РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вопрос дилетанта - а зачем бульбочки-однозубки выкапывать? Может, пусть сидят в земле?
Однозубки, выросшие из бульбочек, перед "последним шагом"(посадка для получения нормального чеснока) должны пройти фазу покоя(как некоторые виды тюльпанов). Оставив однозубки в земле на все 2 года, получите не приличные чесночины, а "приличную ботву"..
Добрый день! А еще однозубки ну очень красиво смотрятся в засолке Мороки никакой. Я всегда рядом со взрослым чесноком выращиваю однозубки-кругляшки. Они в маленьких баночках с маленькой морковью маринуются и поедаются на ура Можно и черри добавить. И глаз радуют и вкусно.
Вы полностью правы, у меня школка занимает 1 м2, сидит там примерно 200-300 штук бульбочек, самые крупные однозубки не сажу, из них обычно получается 2-3 чесночины вместе. У меня в головке 4-5 долек, так что при посадке зарываешь 1/5 часть урожая, меня первый год просто жаба задушила так портить чеснок, да и по природе чеснок трёхлетнее растение. Так я сажу чеснок лет 5, однозубок хватает себе и соседям, а весь урожай идёт в пищу.
Стрелки залить кипятком, настоять и опрыскивать растения хочешь от тли, хочешь от фитофторы (профилактика).
А если стрелки прокрутить в мясорубке с солью + немного растительного масла , то очень вкусно мазать на хлеб и как приправа тоже ничего.
Уважаемые форумчане! Я у вас новенькая. Сначала с первой до последней странички всё прочла. Вот теперь попробую написать. Чеснок я выращиваю столько лет, сколько по-моему и на свете-то не живут. Но в каждый год - РАЗНЫЕ проблемы, которые приходится решать оперативно. Мой чеснок родом из КИРГИЗИИ, как и я сама. Нас вместе с ним погнали на мою историческую Родину ещё 20 лет назад. И вот, на ПСКОВЩИНЕ мы адаптируемся вместе. Не знаю сорта моего чеснока, но он синий среднеазиатский и очень крупный. Вот что я заметила. Действительно меняется климат, меняется погода. Но почему-то это никак не отражается на "диких" растениях. А почему? Подумала я. И стала копать в этом направлении... Оказывается, взяв ту же берёзу за "маяк" - можно смело рассчитать сроки посадки растений. Как только лист на берёзе распустился - значит земля согрелась до 8 -10 градусов. Смело сажай картошку. Они потому и распустились - что земля-то согрелась! Началось интенсивное опадение листвы - следовательно температура опустилась в земле до оптимальной. Сажай - озимый ченок. А ещё заметила - если ПАСХА ранняя, то весна тоже ранняя, а лето - проблемное. Всё в точности, как в этом году. А вот в этом году у меня совершенно НОВАЯ беда. НА мой потрясающий чеснок напали кроты. Вернее на грядку. У меня опустились было руки. Видя моё горе, муж, Кулибин местного разлива, молча отошёл в сарай, потом вытащил оттуда ломик и прикрутил к нему какую-то деталюху. Включил в розетку - она задребезжала. Я заровняла кротовины (это было два дня назад) и включаю эту ... это... этот лом на ночь. Встаю ночью, проверяю - трещит! Я бы и днём не выключала, но муж грозится, что все шахтёры повылазают из-под земли к нам в гости. Но крот-то УШЁЛ!! Может рано радуюсь?
По сравнению с соседской газонокосилкой это всё-равно что слушать классическую музыку после тяжёлого рока. Мой слух этот звук просто услаждает. Ведь у меня рука не поднимается их убивать. Я даже одного в саду поймала и велела мужу в поле выпустить. Толстый такой! Всё-равно их убивать не буду Соседка говорит: "Ну и оставайся без клубники и прочей продукции!" Ну теперь-то я со своим "ломиком" вдвое больше чеснока заготовлю
Да, вот ещё! Прочла, что используете стрелки для настоя и опрыскивания. Это слишком роскошно. Раньше и я так делала, а потом мы их распробовали. Хочу предложить свой рецепт. 1. Стрелки режу и замораживаю. 2. Стрелки вместе с любой зеленью имеющейся на огороде - солю (квашу) как огурцы или капусту. 3. Просто отдельно насухо пересыпаю солью. 4. И ещё огромное количество способов. Это т-а-к-о-о-й продукт получается! Попробуйте! Если кому надо ещё способов 10 заготовок опишу.
И я один рецепт добавлю - помыть молодые стрелки порезать сантиметров по 4 и обжарить на растительном масле посолив