РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я вчера свои стрелки собрала и засолила в ведре как огурцы. Решила в этом году не замораживать
А мои "стрелки", которые я собрала в ведерко, муж выбросил в компост (перепутал , говорит) - вот и полакомились И соленым, и жареным muz
Подскажите, пожалуйста, зачем разгребают чеснок, освобождая верхнюю треть головки? (как я поняла) и когда это надо делать. И еще стрелки надо обрывать сразу как появятся или надо дать им подрасти?
На счёт разгребать не знаю, а вот стрелки надо срывать молодыми, а то как задеревенеют-вари не вари будут жёсткие.
Считается, что отгребание земли от чеснока, позволяет получить более крупные чесночины (луковицы) и ускорить их созревание. По времени - можно отгребать уже. Стрелки обрывают как можно раньше для того, чтобы сила растения тратилась на луковицу, а не на семена (бульбочки).
Разгребла я половину грядки чеснока, такие рытвины получились или он глубоко у меня был посажен? Не мог бы кто-нибудь показать как это должно выглядеть? А еще это касается только озимого чеснока, не летнего? А полив уже закончить? -(до выкопки примерно месяц)
У меня в этом году растет две грядки чеснока. Одна грядка чеснока посажено в первых числах сентября https://https://www.forumhouse.ru/threads/18511/page-24#post-983966 (очень мне этот способ понравился-теперь всегда так сажать буду), а вторую грядку посадила в середине октября(для подстраховки). До середины июня обе грядки выглядели отлично-чеснок рос крепким, зеленым. Вдруг заметила, что чеснок на грядке, которую я посадила в октябре, стал "заваливаться на бок", хотя по прежнему оставался зеленым. Выкопала пару чесночин, "обнюхала с ног до головы" и никаких вредителей/болезней не обнаружила. А в это воскресенье случайно обнаружила вредителя чеснока. Вредителем оказался наш ягдтерьер Карэк. Оказывается он повадился кувыркаться на чесночной грядке-запах он так решил свой отбивать(собака-то охотничья)... Пришлось над грядками с чесноком ставить дуги и обматывать их п/эт. шпагатом, чтобы Карэк не мог на чесноке валяться.
Выглядит это (у меня) вот так. Земли вынесла вёдер десять. Поливать буду, т.к. у меня сплошной песок, без полива всё погорит. На счёт летнего (я так полагаю ярового?) ничего сказать не могу, не сажала никогда. Может ещё кто подскажет. Я бы тоже землю разгребла...
Так я землю отгребаю не затем чтобы он крупнее вырос, а чтобы "рубашка" окрепла. А самое главное у меня на огороде водятся такие маленькие червячки которые, если вовремя чеснок не открою, обязательно его продырявят. А чеснок знатный! В этом году опять не подвёл.
Очень вовремя сняла чеснок. В этом году всё созревает на много раньше. Четыре чесночины уже стали разделяться на зубчики. Так что кто ещё не убирал чеснок, присмотритесь, может уже пора.
Я на той неделе свой проверяла, рано ещё. Зато лук укладывается уже и шкурку рыжую начал наращивать. Лежит этакий густой зеленый ковер на грядке, прям жалко. Чуть тронут желтизной, конечно, но не сильно. На салатик ещё годится.