РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скажите, а после выкопки как чеснок правильно хранить: обрезать ствол? Когда? Обрезать корни? Мыть или хранить с землёй? У нас все рекомендуют озимый чеснок на 12 июля копать, на праздник Петра и Павла.
Точно не рано. То, что нижние листья пожелтели ( это и на предыдущем фото видно ), я на это и внимания не особо обращала. А вот вчера ещё заметила, что у некоторых чесночин стебель стал наклоняться. Утром глянула - так и есть, стебли полегли. Больше ждать нечего. Вообще-то обычно оставляю одну стрелку. Как она выпрямится - чеснок готов к уборке. А в этом году как-то прошляпила... Ой не знаю, правильно делаю или нет, но у меня до сих пор ещё чеснок прошлогодний доедается. По пунктам: подкапываю и вытаскиваю (сильно не дёргать, а то стебель порвётся), сразу мою, а то земля присохнет, не отскоблить потом. Мою кстати тоже очень быстренько, без "замачивания", пока чеснок влажный удаляю все лишние, отставшие чешуйки, на стебле оставляю по два верхних листа, корни обрезаю. Все эти операции проделываю сразу. Занимает всё минут сорок. Кладу на просушку, вернее на провяливание. Сейчас жара спадёт, пойду чесночную косу плести. И уже после этого вешаю эту красоту на просушку. А зимой так в кухне коса и висит, постепенно худея... Хотела вставить фото косы чесночной, да не нашла... Зато посмотрела по срокам уборки чеснока. В прошлом году снимала второго августа. Ну так и жары такой не было. Спасибо! Сама не нарадуюсь.
И я свой чеснок с одной из двух грядок убрала. Вторую грядку буду выкапывать, наверное, в эти выходные(посмотрю по состоянию контрольных стрелок с бульбочками). Действительно, в этом году многое созревает досрочно. Я, например, оставляю несколько стрелок на чесноке. Лопнула оболочка, покрывающая бульбочки-пора чеснок выкапывать. "Моя методА"... 1/ выкопала чеснок(со стеблями и листьями); 2/ отряхнула от земли: 3/ разложила в один слой сушиться на чердаке(теплое, хорошо проветриваемое место) на 10-14 дней: 4/ сухой стебель с листьями обрезала, оставив "пенек"(~1 см.); 5/ сухие корни обрезаю "под ноль", стараясь не повредить донце; 6/ сщелущила аккуратно руками оставшуюся грязь с чесночин; 7/ сложила чеснок в обувные коробки; 8/ коробки с чесноком поставила на верх шкафов и кухонных полок на даче(дача в холодное время года постоянно отапливается).
Милая, раскажите, как Вы косу сплетаете? Траву какую-нибудь используете? И какой длинны оставляете стебель, чтобы сплетать?
Хочу добавить еще один пунктик к вышеописанной "метОде". Особенно актуален для тех, кто хранит чеснок для употребления осенью-зимой-весной дома в комнатных условиях. Сухие корешки не обрЕзать, а подпалить над пламенем (свечи, газовой конфорки). В этом случае зубчики чеснока долго не прорастают. Это не относится к чесноку, предназначенному для посадки: только к чесноку для хранения!! Проверено, в этом году сделаю также.
По большому счёту это и не коса вовсе, а скорее венок из чесночин. Как косы плести, которые на продажу делают - не знаю... Никакую траву или ещё чего-нибудь не использую, заплетаю только сами стебли. Они достаточно длинные, около полуметра, даже наверно чуть больше. Только когда уже все чесночены вплетены, завязываю "хвост" пеньковой (любой другой) верёвкой, разделяю "хвост" на три части и плету обычную косичку. Не очень длинную, около 10см. Тут уж верёвку вплетаю. Потом ей же завязываю, а концы стеблей обрезаю. Есть только один нюанс - венок плету накладывая чесночины то с одной стороны, то с другой и очень плотно друг к дружке иначе при высыхании стеблей коса получится рыхлой.
Здравствуйте! А я чеснок в этом году хранила в 3-х литровой банке, засыпала мукой и поставила под стол, только чтобы влага не попала, хранится до следующего лета.
А мы сколько себя помню, всегда хранили чеснок на чердаке возле расширительного бака отопления! Там-же и лук храним. В сильные морозы накрываем старым одеялом, и лежит он до следующего года! В этом году была морозная зима, а лук и чеснок сохранились в лучшем виде.
Народ, который обретается на СЗападе, кто уже выкопал свой чеснок? Конрольные ежедневные подкопы показывают, что при выкопке кожица на зубке ещё почти мягкая. Значит для хранения ещё рано? Да и бульбочка ещё не распрямилась
Ну, спасибо всем... Обычно 5-го августа вытаскиваю... Ну, сдвинулось чего-то в климате.. И вытащил я его весь ( в отпуск ухожу)... Порадовал красавец... Крупный уродился... И вот такую вещь не понимаю я: вроде бы каждый год на разные места надобно сажать... А я вот ( т.к. у меня цветочный сад а не огород,) и сажаю все в одно место... И ... ничего... растет и растет... Ну, золу кладу... ( время от времени)... И что? Урожаем-то я обеспечен... Я что... не правильный огородник что ли?... Ну, вроде, по нормам, до половины июля поливаю... В этом году закончил полив раньше... И вытаскивался легко и просто... Снимков, правда, нет, но, поверьте, - крупный, лощеный такой и много...
Ну так это самое главное, для того и рОстим! А на счет севооборота... ( Ни в коем случае его не отрицаю!) У меня под огородом всего сотка занята. Передвигаю конечно культуры как могу, но думаю на такой площади это скорее для самоуспокоения.