РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Контрольные выкопы, да еще и ежедневные-явный перебор... На контрольных стрелках я обращаю внимание не на распрямление, а на растрескивание оболочки, покрывающей бульбочки. Последнюю грядку озимого чеснока выкопала в прошедшую субботу.
Присоединяюсь к тем, кто выкопал чеснок. У меня на контрольных стрелках чеснока тоже уже семенная головка треснула и семена того и гляди высыпятся. Поэтому в эти выходные чеснок мы с мужем выкопали (правда при этом сломали вилы - земля сверху как камень). Чеснок крупный, ядрёный. Так что не жалею, что уже вытащили, а то бы не одни, а двое вил сломали. Дожди-то не обещаются.
А маня в этом году чеснок огорчил. Урожай в эти выходные собрала, но с прошлогодним не сравнить, в два раза мельче. "Утешает", что у соседей вообще чеснок высох и обмельчал. Боюсь придется семена новые искать или можно эти посадить в зиму? Как думаете из среднего крупный вырастет? Заплела косу по Вашему способу. Получилась змейка метров пять-шесть. С большим трудом подняла ее и повесила. Но результат очень понравился. Я раньше плела чеснок по этому способу, но всегда проблема была закрепить край. А в этот раз по Вашей подсказке получилось. Вплела в косу веревочку и завязала.
Хорошо, что понравилось, но вот не слишком ли большая длина косы? Вернее - ну очень большая. В процессе подсыхания есть вероятность, что она может переломиться. Ей же зиму висеть. Когда чеснока так много, лучше разделить на несколько частей. Ну это конечно я за себя говорю. А так, раз нравится, то и славно.
Удивительно, но делаю точно также! А после выкопки чеснока пристроилась последние 3 года высевать оставшиеся от весенней посадки семена календулы и бархатцев на освободившееся место, после 10 октября закапываю всходы как сидерат. И сорняки не лезут и почва оздоравливатся и удобряется.
Увлеклась процессом, когда спохватилась было поздно. Я вплела в эту косу и посадочный чеснок. В одной косе переносить удобно. Просохнет придется разделить. В другой раз буду предусмотрительной, на ошибках учатся.
Поделитесь опытом - как подготовить грядки к осенней посадке. Ну, что лучше вносить в них, что бы с урожаем быть. А то одни говорят, что навоз нельзя, другие наоборот - рекомендуют, и про золу то же самое. Подскажите начинающему чесноководу
Вообще-то, для того, чтобы что-то вносить, надо иметь представление об изначальном состоянии земли. Лично я на свой огородик вообще никаких минеральных и органических удобрений не вношу, т.к. земля на участке удобрена прежними хозяевами "на 100 лет вперед". Для поддержания плодородия почвы сею сидераты и все.
Олюнчик! Золу можно и нужно. В золе калий, необходимый чесноку и кальций, который раскисляет почву. А именно раскисленную почву чеснок очень уважает В золе еще и фосфор есть и множество других микроэлементов. Речь я веду о золе древесной (никаких п/э пакетов и подобного в костре быть не должно). Навоз под чеснок кладут только хорошо-хорошо перепревший, по сути навозный перегной. Но заменить его вполне можно компостным перегноем или выращенными заранее сидератами (горчица, например). Еще я рассыпаю под зиму немножко суперфосфата. Перекапываю грядку и через неделю приступаю к посадке чеснока.
подскажите, пожалуйста, про бульбочки чеснока - 1. их сейчас уже надо срывать (оболочка треснула только на одной, остальные в коробочке), или ждать пока они окончательно раскроются и вызреют семена? 2. А потом как хранить эти бульбочки?, 3. И когда их высаживать? оставила несколько бульбочек, и только сейчас поняла, что совсем не знаю как с ними обращатся )), заранее всем спасибо за ответы!
лучше ждать, но можно ждать и на уже выкопанном чесноке. все как и с "обычным" посадочным материалом я вот под деревом обнаружил чеснок, который свои бульбочки не на стрелке выбросил а на стволе, никто не встречал такое чудо природы?
Я свой чеснок уже выкопал. Получилось 73 головки, мало конечно но в следующем году постараюсь вырастить больше
Нашему чесноку ещё пару недель точно сидеть, на контрольном выкопе ещё шкурка только-только нарастает. А лук уже полдеревни повытаскивали, выпер из земли весь, хотя перо не высохло ещё. Корни сухие напрочь. Так что всё, урожай собран и сохнет на чердаке.
В этой теме, 55 сообщениями ранееhttps://https://www.forumhouse.ru/threads/18511/page-42#post-1687478 Вообще-то, есть опция Поиск, позволяющая искать ответы на интересующие вопросы..
Лучше подождать, когда оболочка треснет, срезать, положить на сушку прямо с треснувшими головками, после высушки почистить, рассортировать- покрупнее высаживать отдельно, помельче(можно гуще) -отдельно. Хранить до конца сентября вместе с озимым чесноком в сухом теплом месте. Высаживать не позднее начала октября одновременно с зубками. В следующем июле получаться луковички-однозубки. Выбирать и сажать как и обычный чеснок, вот уже из них получатся настоящие омоложенные многозубчатые луковицы. Из мелких -помельче.