РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ага, спасибо всем ответившим, еще на другом форуме помогли! Бум копать Маришка, звиняйте, не нашла конкретных ответов, как уважаемая Эната ответила пол-тырнета перерыла.
Таким образом ведёт себя яровой (тот, который НЕ озимый) чеснок. У озимого из головки "торчит твёрдая палка" (остаток цветоноса, кстати это простой способ различать озимый и яровой), а у ярового там просто мягкий стволик, на котором примерно в 1/3 от земли и завязываются бульбочки. Вот примерно так...
Приветствую всех ! Сегодня (ой, уже вчера...) выкопал весь чеснок. Что могу сказать, урожай порадовал, причем при весьма скромном уходе. Какой вывод сделал для себя я: для чеснока, как наверное и для других овощей, очень важно качество посадочного материала. На четвёртом фото представлены четыре головки, выросшие из большой 4-хзубой головки-мамы. Они превзошли её по количеству зубков (у мамы -4, у них -по 7-8), да и по размеру. Но у той головки, где был оставлен цветонос-маячек, размер явно меньше, чем у других, т. е. на лицо влияние наличия стрелки на величину головки чеснока. Это же наблюдалось и у других экземпляров, так что для увеличения урожая "корешков" я однозначно буду срезать вершки ! Размер однозубок, посеяных весной, а не осенью (просто забыл) тоже порадовал, бум надеяться на хороший урожай из них, но уже в новом году. Так-же порадовал и яровой чеснок. Но из-за дождливого июня пришлось убирать его в один день с озимым, т.к. он практически весь засох и начал подгнивать. И у него та же зависимость- чем крупнее посадочный материал- тем крупнее детки. Даже из зубков одной головки, но разных по размеру, вырасли разные по величине детки. Так что на следующую посадку "в бой пойдут одни" ВЕЛИКАНЫ Голиафы, а маленьким Давидикам место на столе.
Всем добрый день! Подскажите, где в Москве можно купить чеснок для посадки под зиму. В этом году у нас очень плохой чеснок получился, даже на посадку нечего выбрать.
Можно выбрать на рынке у бабулек- я сама когда-то свой так купила- выбрала с десяток крупных головок- причем у разных продавцов, и посадила - три года растет нормально, думаю что и в Москве можно так поступить.
Сажала 300. Пока рос уже штук 20 поели. 50 - не взошло. Итого 230 головок. выделила на посадку 400 зубьев и бульбочки тоже, а на еду почти не осталось. Много в заготовки ушло. Да что ж такое!
Самый простой способ применяемый у нас такой: На рынке (или у бабушек), покупаете чеснок понравившийся Вам и сажаете. А что, считать надо? Я как-то никогда не считаю. Всё соизмеряю по величине грядки. Даже и не знаю сколько туда осенью я их сажаю.
Просто я знаю, что на моей грядке в две нитки помещается 150 штук. С учётом оптимальноро расстояния между растениями. Чтоб и растениям хорошо было и мне ухаживать проще. Вижу не хватает, значит ещё грядку надо. А раз грядки типовые то опять не менее 150 надо. А семена отбираю заранее, самые лучшие, и чтоб их не поели, пока соберусь сажать. Две грядки в этом году не хватило: у детей аппетит прорезался... Значит надо делать три. Следовательно, нужно отобрать 450 зубков. Вот и вся арифметика. А зубков не хватает, значит буду досаживать бульбочки, чтобы на будующий год не испытывать нехватки чеснока. Китайский терпеть не могу. Он зеленеет. А мой до НГ уходит. Утку новогоднюю китайским чесноком обмазала, а она позеленела. Ужос! Пришлось отскребать... У нас на рынке бабушки чеснок стаканами продают. Не зубки, а именно -головки. Величиной с орех. А если нормальный, его ещё найти надо и цена от 25рублей до 50 за головку. В головке 5-7зубков. Да не все годятся в посадку. И сколь ж мне его потребуется брать? У меня соседка в прошлом году на развод брала. Дала ей 40 зубков. В этом году опять приходит - дай на посадку! А где ж твои? Спрашиваю. Как где? Съели!
Кошмар какой! Я и не предполагала что у вас такой напряг с покупкой нормального чеснока. Мой, который на фото - не крупный и не мелкий. Среднего размера, хранится хорошо. У нас выращивают очень крупный (не китайский), но у него лёжкость не важная.
Мой чеснок переехал со мной в Россию из Киргизии. А здесь чеснока столько не едят, а соответственно и не выращивают. Это - экзотика. Вам в Восточном Казахстане этого не понять. Как-нибуть сфотаю бабульку с чесноком на рынке! А у меня все заготовки - с чесноком. Да и так едим не меряно...
Сначала удивилась про Россию, вроде и здесь чеснок в почете большом, потом увидела - вы ж не про всю Россию пишете, а про Печоры, это ж до Эстонии рукой подать, или я что-то с географией путаю?