РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Решили мы сделать небольшой эксперимент. Посадили этой осенью несколько головок ярового чеснока. Весной будем наблюдать за всходами и сравнивать его с озимым чесноком.
Вот, опередили..., пока я только собиралась. А, может быть, у кого-нибудь уже есть подобный опыт? Поделитесь!
У меня есть опыт наоборот: весной сажала озимый чеснок. Чеснок к осени вырос замечательный, очень крупные ровные зубки, головки по 7-8 см. в диаметре. Но это был единичный случай, почему-то больше я так не делала. Сейчас сама удивляюсь - почему? Следующим летом обязательно попробую еще раз...
Братцы, просветите. Я даже не подозревала, что чеснок бывает яровой и озимый. Я думала: если сажаешь осенью - озимый, если весной - яровой. Интересно, а как узнать какой я посадила осенью? По внешнему виду или по вкусовым качествам? Я дачник с трехлетним стажем, чеснок сажаю осенью, а потом лучшие зубчики отделяю и опять сажаю осенью. Может я всё время яровой сажала?
Озимый чеснок при весенней посадке может выдать однозубку. Повидимому хорошие условия у Вас ему были созданы, что он смог сформировать такие полноценные головки. Моя знакомая "угостила" меня однажды яровым чесноком, который она садит в те же сроки, что и озимый - осенью. У меня был в то время свой яровой, который очень хорошо хранился, но был помельче. Стала садить тот, что мне дали и тоже осенью, но, на мой взгляд, у него лежкость похуже, чем у посаженного весной. А размер... он тоже у меня стал мелким . Я свой отличаю по наличию стрелки у озимого и отсутствию таковой у ярового.
У озимого чеснока зубки крупные и их в головке немного, а в головке ярового много мелких зубков. И, к тому же у ярового обычно шелуха белого цвета, а у озимого с разными оттенками. Хотя в этом я на 100 % не уверена, но мне ВСЕГДА попадались яровые - белые, а озимые - цветные.
Есть и яровой с разной окраской, но действительно, у ярового мельче зубки, я бы сказала, более изогнутые, их больше, нет цветочной стрелки, считается что яровой хранится лучше, но у меня и озимый до лета нормально лежит. Если озимый садить весной, вырастают однозубки, часто крупные, а вот яровой под зиму не очень- мельчает или вообще вымерзнуть может, мне не понравилось. Пробовала пару головок вообще не выкапывать несколько лет- образуются заросли как кусты. зубки мелкие, правда зелень нежнее.
Значит мне повезло, что в самый первый раз нужный чеснок попался и теперь я все время осенью сажаю озимый. Летом он у меня стрелкуется, а шкурка с розовыми прожилками. Вот уж не думала, что чеснок меня удивит.
В этом году из-за жары у меня чеснок вырос мелкий, вот я и решила его подкупить. В магазине увидела чеснок канадский. Зубчики у этого чеснока растут в 2 яруса. Сама головка очень крупная, зубчики белые. На одной головке оказалось 18 зубчиков. Может быть кто-то сажал этот чеснок? Поделитесь опытом.
А почему не садите семенами, у меня уже четыре сезона всегда переизбыток посадочного материала. Я по началу сажал озимый чеснок зубцами, в головке 4-5 зубцов, получается 1/4 часть урожая мы закапываем в землю ( я первый год посадил зубцами пол ведра чеснока), жаба давит от такой роскоши. Оставляю 5-7 цветоносов на самых мощных растениях, как только цветоносы начинают открываться ( это сигнал к уборке чеснока), я выкапываю эти растения и ставлю где нибудь в тенёк, когда созреют и начнут осыпаться, собираю семена, в октябре сажу в одно время с чесноком ( однозубками от прошлогодних семян), выбираю семена по крупнее, обычно семян намного больше, чем нужно, так что есть из чего выбирать. Занимает эта посадка не более 1-2м2 площади, сажу в бороздки через 3-5см, между бороздками примерно 10см, донцами вниз на глубину примерно 5-6см, с верху прикрываю стеблями от любых цветов и растений. Весной и летом пропалываю от сорняков, когда сухо поливаю. В конце лета, не дожидаясь полного высыхания стебельков выкапываю однозубки. Очень крупные ( диаметром 1,5-2 см) не сажу, из них получается по несколько головок, по всей видимости там не один зубец, а несколько. Из даже очень мелких однозубок при хорошем уходе получается нормальный чеснок.
Не берусь утверждать на 100%. Но вот такой пример. В грядку с ремонтантной земляникой весной был посажен яровой чеснок. Никто его на зиму не выкапывал. На следующий год дал стрелку, как и озимый. Летом был выкопан, и опять под зиму посажен, цикл повторился. Т.е. яровой стал озимым, размер помельче, чем у "обычного" озимого, но он и изначально был не крупным. Я вод думаю, что есть ли у них принципиальные различия?
Я прекрасно понимаю, что полностью эту тему прочитать очень сложно("букОВ много"). Я уже много сообщений в этой теме "настрочила" за годы, что нахожусь на этом Форуме, в т.ч. и про посадку чеснока семенами(этот способ отлично знаю и иногда применяю). Постоянно не сажаю чеснок бульбочками(семенами) потому, что: 1/ не всегда мне хочется "связываться" на 2 года(цикл выращивания чеснока из семян)-я вообще не очень люблю "танцы с бубнами" на огороде; 2/ часто бульбочки просто не вызревают, т.к. чесночные стрелки я выламываю и делаю из них вкуснейшую закуску.
А у меня озимый чеснок уже начал вылазить из-за такой теплой осени, пришлось сегодня в грязь идти его окучивать чтоб потом не отмерзло!
Ну, с "окучиванием в грязи" Вы явно "переборщили"... В Подмосковье последние года три из-за тепла осенью озимый чеснок под снег уходит взошедшим и примороженным, а весной потом снова "ботву отращивает" и нормально растет.. Лично я ни разу проросший чеснок осенью не окучивала, не укрывала чем-либо, а на урожай не жалуюсь(ИМХО).
В выхи был на даче... Не вылезло ничего... И, согласен полностью с Маришкой! Даже те в прошлом году несколько вылезжих все же... благополучно перезимовали и дали результат...