РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может у вас сорт не подходит? Если у соседей чеснок растёт хорошо, попросите у них несколько головок на "развод".
у меня тоже был под зиму посажен еще предыдущими хозяевами... Головки уже большие, но мне кажется, он еще не дозрел... и листья зеленые, желтеть не собираются. А я в отпуск уезжаю, на дачу только недели через 3 приеду потом. Что же делать, выкопать в эти выходные или не страшно подождать еще недели 3?
да скорее всего надо попросить для развода. Я в этом году первый раз садила чеснок- поэтому первый блин получился комом.
Я,как порядочная просмотрела все темы и мне никто не ответил. Где взять чеснок под посадку в середине августа?
Для посадки я покупаю чеснок на рынке. Смотрю, чтобы был свежей выкопки, с корнями. В прошлом году купила у мужика, посадила под зиму. В прошедшее воскресенье выкопала. Чеснок оказался очень хорошим, я не ожидала. Поэтому подождите, пока крестьяне выкопают свой чеснок и повезут его на рынок. В магазине и в садовых центрах не покупаю. Не верю. Спешить не надо. Его же не сейчас сажать.
Однозначно позже сажают. Мы даже по морозу многократно сажали (только гряду заранее, по последним теплым дням) готовили. Тока засыпали игольником!
А я в этом году первый раз выщивала чеснок. Да какой! Супер! Прошлой осенью купила у бабульки в нашей деревне, плюс еще подруга дала. Сегодня выкопала, и сама удивилась. Чесночины все как на подбор, в диаметре сантиметров 7-8. Да еще и вкусный! Сажала в октябре, не укрывала ничем. А вот соседка накрыла лапником, и у нее почему-то чеснок очень хилый, и мало его.
Вот и я не поняла, зачем нужен чеснок в августе, если сажают его в октябре? Использую немного свой чеснок-большая часть "уходит" на маринады/квашенияpo-em. Третий год "пополняю семенной фонд" китайским чесноком из овощных отделов магазинов типа Ашан/METRO-растёт "на ура".
Дима, да я не из-за размера переживаю... Просто не пропадет ли он потом при хранении, если я его выкопаю раньше времени? Или он нормально досохнет уже в помещении?
привет. По "умным" книгам , чеснок убирают с грядки в 20_х числах июля. Свой уже собрал и сушится в тени. На жгучесть чеснока влияет сорт.)
По жгучести чеснок у меня очень даже хороший, и размер большой... мне он просто сырым на вид кажется, поэтому и опасаюсь еще выкапывать... но раз все говорят, что пора - быть ему выкопанным завтра!