1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Чеснок

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Mahaon, 27.08.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Милена55
    Благодарности:
    810

Милена55

Живу здесь

Милена55

Живу здесь

Благодарности:
    810
    Из-за недостатка нормального посадочного материала возник такой вопросик. Всегда сажала чеснок зубчиками в "ненарушенной рубашке". А вот вырастет ли чеснок из зубчиков с оторванной чешуйкой или вообще без оной (голенькой :|:)? (на китайский что-то не надеюсь, поэтому его не сажаю)

2. Милена55
    Благодарности:
    810

Милена55

Живу здесь

Милена55

Живу здесь

Благодарности:
    810
    Вот, не дождавшись, уже сама нашла ответ: оказывается, не вырастут, сгниют в земле без чешуи-то...

3. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.927

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.927
    Милена55, я иногда сажаю с наполовину снятой рубашкой. Когда сажаю чеснок, бывает попадаются двойные зубчики, я их делю пополам и получаются они наполовину голенькие. Пока еще не сгнивали из-за этого, вырастали как все, а вот про полностью голеньких не знаю.

4. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    А вот вырастет ли чеснок из зубчиков с оторванной чешуйкой или вообще без оной (голенькой )?

Милена55, я иногда сажаю с наполовину снятой рубашкой. Когда сажаю чеснок, бывает попадаются двойные зубчики, я их делю пополам и получаются они наполовину голенькие. Пока еще не сгнивали из-за этого, вырастали как все, а вот про полностью голеньких не знаю.

По этому поводу был у нас такой случай: появилась у нас первая дача в июле 96го. Провозились с перманентным ремонтом дома до октября. Решили что-нибудь посадить. Ну а осенью все сажают чеснок и мы туда же.
    До этого не разу на земле не работали и поэтому решили посадить чеснок "по книжке". А посадочный материал состоял у нас из 18 подсохших зубчиков прошлогоднего чеснока, случайно завалявшихся в холодильнике, причем пара зубчиков как раз лишилась чешуи. Как вычитали, та и сделали: пролили грядку раствором медного купороса и марганцовки, и в растворе купороса в мисочке замочили и чеснок (в надежде, что хоть немного размокнет), минут на 20. Посадили восемнадцать зубчиков в скромной надежде, может хоть кто из 16 зубчиков прорастет:|:.
    Как ни странно, на следующий год собрали 18 (!) приличных головок чеснока .
    Наверное протравливание в купоросе не дало ему сгнить, а может быть обыкновенное чудо: новичкам везет:)

5. viktor50
    Благодарности:
    37.385

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.385
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Зачем связываться, сейте каждый год, одна - две прополки 1м2 грядки не такая уж сложная работа. Таким способом очень быстро можно развести новый сорт. Нам дали две головки нового сорта,на третий год я получил пару вёдер этого чеснока, а если бы размножал зубцами ( в головке 4-5 крупных зубцов), то такое количество не получил бы и через 6 лет. Я не понял, как могут не вызреть бульбочки ( это соцветия чеснока, что ли, или это однозубки после посева на следующий год не вызревают)? И то и другое успевает вызревать.

6. SVladimir

SVladimir

SVladimir

Гость

Такого еще не было!
    Посадил чеснок до Покровы - 12 ноября всходы до 5-7 см. На улице +15 градусов. Что делать?

7. Аnnа
    Благодарности:
    178

Аnnа

Живу здесь

Аnnа

Живу здесь

Благодарности:
    178
    У меня такое было. Присыпала еще землицей см 4 и была с урожаем. главное чтобы у озимого чеснока корни не подмерзли.

Но наверное лучше еще посадить чеснока

8. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Вот вроде всё хорошо, но поливать землю медным купоросом ...протравливать посадочный материал... не стоит, всё-таки. Пожалейте своё здоровье! Замочить чеснок можно в марганцовке, это обычно хватает.

9. Эната
    Благодарности:
    935

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    935
    Подсыпать торфа или листвы, соломы- было у меня так однажды- рановато посадила и были ростки, укрыла листвой и соломой, так, чтобы ростков не было видно, всё нормально перезимовало. Укрывала, когда начало подмораживать - где-то минус 1 или 2.

10. viktor50
    Благодарности:
    37.385

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.385
    Вы правы, а чтобы никакая зараза от посадочного материала ( зубцы чеснока) не передавалась дальше и существует полный цикл выращивания, то есть семена - однозубки - головки, тогда у вас чеснок никогда не будет болеть. Конечно, каждый раз чеснок нужно садить на другом месте.

11. ninyureva2
    Благодарности:
    1.218

ninyureva2

Живу здесь

ninyureva2

Живу здесь

Благодарности:
    1.218
    Согласна с viktor50, что необходимо периодически обновлять посадочный материал, иначе накапливаются и болячки, и просто чеснок становится мельче, как говорится "вырождается". А оставить одну стрелку на семена , думаю не проблема..
    И еще мама никогда не мочила ( замачивала) чеснок под осеннюю посадку. Чеснок мы сажаем уже в прохладную землю, а если его мочить, то это верный признак того, что он просто сгниет в земле, Внутренних сих ему вполне достаточно для укоренения.

12. viktor50
    Благодарности:
    37.385

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.385
    Я оставляю несколько стрелок, правда на самых крупных стеблях, я не замечал, чтобы головки, на которых вызрели стрелки были намного мельче, чем головки без стрелок. Головки с вызревшими стрелками нельзя использовать для посадки, можно только в пищу. Зубцы не замачиваю, сажу довольно поздно, в середине октября, обычно раньше садить нет времени.

13. ninyureva2
    Благодарности:
    1.218

ninyureva2

Живу здесь

ninyureva2

Живу здесь

Благодарности:
    1.218
    Вы знаете я никогда не отмечаю чеснок ,на котором оставляла стрелки, сажаю, какой понравился и всегда отличный чеснок, при том, что не уделяю особо много внимания ему. А сажать раньше октября вообще нет смысла.Насколько я знаю, чеснок надо сажать дней за 20 до устойчивого похолодания, чтобы он мог укорениться. Просто в этом году погода аномальная. Посадила в этом году 10 октября, была в прошлые выходные ( 5.11.),все отлично, чеснок,даже и не думает вылезать.

14. Маришка
    Благодарности:
    11.433

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.433
    Как, как., да, просто.:)] Стрелки чеснока массово пускаются в переработку на очень вкусную закусь-маринад, бульбочкам физически зреть не на чем..
    P.S. Выделить даже 1 м2 под посадку бульбочек мне бывает сложно, т.к. огородик у меня занимает площадь 8,0 х 8,0 метров, а севооборот-то соблюдать надо-на остальных 19 сотках у меня дом, газон, цветники, плодовый сад...:|:

15. viktor50
    Благодарности:
    37.385

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.385
    Посчитайте, какое количество чеснока (сколько зубцов) вы садите осенью в землю, переведите его в головки ( разделите это количество на 5) и посчитайте площадь посева этих головок, уверен, что это намного больше 1м2. Хотя на 1м2 можно вырастить до 500 однозубок. Многие сеют вместе с зубцом одно семечко от чеснока или два с противоположных торон (только немного мельче, чем зубчик), а осенью выкапывают однозубки вместе с головкой, тогда посевной материал вообще не занимает лишнего места. Но каждый решает сам, как лучше.

Статус темы:
Закрыта.