1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Чеснок

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Mahaon, 27.08.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ninyureva2
    Благодарности:
    1.218

ninyureva2

Живу здесь

ninyureva2

Живу здесь

Благодарности:
    1.218
    viktor50
    Хотела спросить, правильно ли я поняла ,что с зубцом чеснока надо класть бульбочку?. И что дает такой метод, поняла. А я сажаю на этой же грядке на каком нибудь ее конце просто бульбочки.Я мало сажаю чеснока всего пару десятков . Но мне понравилось. Наверное так действительно очень удобно и не потеряется, когда надо выкапывать. Спасибо. Очень разумно.

2. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Чернушку можно получить и у чеснока!
    Для этого из цветоноса пораньше надо удалить бульбочки, оставив только цветы, которые в конце своей жизни и дадут чернушку.

Головки, на которых вызревают стрелки, ВСЕГДА чуть меньше своих "бездетных" собратьев. Это хорошо видно, если посадить рядом несколько ОДИНАКОВОЙ величины зубцов из одной головки, а потом оставить для созревания стрелку на одном экземпляре. Ведь для роста чего-бы то нибыло нужны и допсилы и доппаёк!
    Кроме того чеснок, на котором вызрели головки, немного хуже хранится. Мы обычно пускаем его в ход (на кухню) в первую очередь!

3. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Обычно (!) и воды хватает: "Полезно предпосевное замачивание (в течении 18-24 ч) посадочных зубков в воде" (с)
    Но мой ответ касался далеко не обычной ситуации. А вы часто сажаете вялый прошлогодний чеснок (да еще без "рубашек")?
    Кстати, ответьте, а что плохого в проливании по осени грядки под чеснок после культур-предшественников? Купорос - яд, но ведь мы все опрыскиваем бордосской смесью деревья? Наверное, через 8-9-10 месяцев (от посадки до сбора) от него и духа не остается? ;-)

Вернулась сегодня с дачи (юг Московской области). У нас весь день лил дождь. Чеснок, слава Богу, не пророс :)]

4. 1413998
    Благодарности:
    103

1413998

Живу здесь

1413998

Живу здесь

Благодарности:
    103
    В следущее лето тоже хочу оставить несколько стрелок для выращивания бульбочек. Скажите, пожалуйста, чеснок, на котором зреют бульбочки выкапывать по срокам одновременно со всем остальным или он дольше должен сидеть в грядке? и что делать затем с бульбочками (расшелушить их, отрезать от основного стебля или не надо) до посадки?

5. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Я обычно делаю так.
    На понравившихся мне крупных, сильных, здоровых растениях оставляю цветоносы до того момента, пока они не начнут раскрываться. В этот момент их срезаю с частью стебля (~ 30 см) и помещаю в сухое место (типа чердак) для просушки. В части стебля есть некоторый запас питательных веществ, который помагает созреть бульбочкам. Чтобы бульбочки не рассыпались, их можно обернуть марлей. Примерно через месяц сортирую бульбочки и самые крупные идут на посадку. Если их не хватает, идут в бой средние.
    Сажаю бульбочки в один срок с зубками, но гораздо чаще: Между крупными бульбочками 5 см, средними 4 см, между рядами 25-20 см. На следующий год вырастает красивая однозубка 1,2-2,5 см в диаметре. Иногда среди них попадаются даже головки из 5-7 зубцов, но не крупные.
    Чтобы получить очень крупную однозубку (больше 2,5 см в диаметре) можно воспользоваться таким способом: посадить в вершинах квадрата 10х10 см по головке средних размеров чеснока, на следующий год получим по "пучку" крупных однозубок в гнезде.

6. viktor50
    Благодарности:
    37.385

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.385
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Я головки со стрелками выкапываю вместе с остальным чесноком, немного отряхиваю землю и ставлю где нибудь не на солнце и чтобы не попадал дождь. Когда семена легко отделяются, я аккуратно, чтобы не повредить скорлупки на семенах их расшелушиваю, потом они лежат до посадки, сажу в одно время с чесноком (однозубками) наглубину 3-5см, оставшиеся головки идут в пищу.

7. Teana
    Благодарности:
    274

Teana

Живу здесь

Teana

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Почитав соседнюю темку об экспериментах с помидорами, решила рассказать о своём эксперименте с чесноком :)
    Где-то летом я прочла, что чеснок вырастет крупнее, если при посадке зубчик разместить его острым уголком на юг или на север. Сделала экспериментальную грядку , где все зубчики посадила таким образом :) А на второй посадила острым уголком на восток и запад. Грядки рядом, на расстоянии 50 см друг от друга. Летом будем посмотреть, правда это или ерунда :)

8. viktor50
    Благодарности:
    37.385

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.385
    Правильный и своевременный уход и все грядки будут одинаковыми. Однозубки круглые, а вырастают головки разного веса. Как и всё, что растёт, растёт с разной интенсивностью, так что ваш эксперимент окончится в ничью.

9. Teana
    Благодарности:
    274

Teana

Живу здесь

Teana

Живу здесь

Благодарности:
    274
    В ничью, так в ничью :) Мне было не сложно посадить 1 грядочку на север и юг, а 2-ю по-другому :) Но интереееесно жеж :)
    А уход за чесноком у меня сводится только к поливу, рыхлению междурядий и удалению сорняков. Ничем не удобряю вообще (за исключением золы при посадке). У меня очень хороший, жирный чернозём, стараюсь без удобрений обходится. Пока получается :|:

10. viktor50
    Благодарности:
    37.385

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.385
    У меня примерно то же самое, я иногда 1-2 раза за сезон поливаю разведённым настоем сброженной травы. Мне в этом году дали семена какого то супер-пупер крупного чеснока, семена по размеру примерно такие как у зимнего чеснока однозубки. Посадил недели две назад, думал поздно, но погода помогла, теперь точно успел укорениться.

11. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Если НИКОГДА не замачивали чеснок перед посадкой, то откуда у Вас такая уверенность, что это ВЕРНЫЙ ПРИЗНАК того, ЧТО СГНИЕТ:)]

Вот у нас за 11 лет при предварительном замачивании ни разу не сгнил.
    Сажаем в начале-середине октября и не жалуемся на урожай

12. Тетка
    Благодарности:
    416

Тетка

Живу здесь

Тетка

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Вот и мне видно та же заметка попалась на глаза, но в прошлом году. Я, правда, на чистый эксперимент не сподобилась, но большинство зубков посадила по рекомендации, если не запамятовала, уголком на север. Решила, что у меня будет много крупного чеснока . Но увы, чеснок в массе своей был мельче прошлогоднего. Погода внесла свои коррективы и мои манипуляции на этом фоне были вроде танцев с бубном :).

13. ninyureva2
    Благодарности:
    1.218

ninyureva2

Живу здесь

ninyureva2

Живу здесь

Благодарности:
    1.218
    Соседка жаловалась, что у нее чеснок весной очень плохо всходит, когда стали спрашивать, как она его готовит к посадке и сажает, выяснили, что она его замачивает и только потом сажает, отсюда и выводы. После того, как перестала проводить "такую операцию" каждый год с отличным чесноком. Многое зависит от земли.

14. Лобелия
    Благодарности:
    78.313

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.313
    ninyureva2 и все-таки всхожесть озимого чеснока не зависит от того, что его намочили перед посадкой. Для профилактики таких заболеваний грибковых заболеваний как переноспороз (ЛМР) и фузариоз перед посадкой зубков часто не только их замачивают в специальном растворе, но еще прогревают в них. В воде замачивают для быстрейшего укоренения, что важно, если сажают чеснок напр. в середине октября.:)

15. viktor50
    Благодарности:
    37.385

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.385

Статус темы:
Закрыта.