РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС viktor50, оно может и проще и лучше и полезнее, но к сожалению все эти грибковые заболевания "живут" в земле. Конечно здоровый посадочный материал — залог успеха, но и выращивание через семена-однозубки -луковицы одного и того же сорта ведет со временем к деградации оного.
Моя бабушка еще так же говорила! Вот поэтому мои бабушка и мама выращивали и выращивают чеснок только из зубчиков уже более 50 лет один и тот же! старый сорт, который имени уже не имеет. Только прозвище "зимний". Размер головок с мужской кулак, а зубчиков, ну... с конфету Трюфеть. 6-8 зубцов в головке выходит. Это на Урале. И никогда не собирали семян.
В этом году вырос наконец, как мне мечтается, оздоровленный чеснок. Т.е. последовательно - бульбочки, однозубки и чеснок-головка. Правда что-то он меня не впечатлил размером. Раза в 4 мельче того, который обычно разбираю на посадку. Посадила часть выращенного, но думаю, что наверное такая же мелочь и вырастет.
А кто в этом году в средней полосе может похвастаться чесноком с кулак величиной? Он просто сгорел на солнце, и поливать его нужно было каждый день литров по сто на метр квадратный, тогда бы толк был. Я поливал довольно часто и по многу, а землю копнёшь, на трёх сантиметрах уже сухо, а у чеснока корни поглубже находятся, туда вода и не доходит. У меня из однозубок в прошлом году был по кулаку, девать его было некуда, весной пару пятилитровых банок выбросили, в трёх литровые не входили головки, а в этом году почти на половину мельче.
Вот и выходит, на проверку, что все не так просто, как нам кажется на первый взгляд. Плохо по весне чеснок всходит по тысяче причин, а вовсе не после предпосевного замачивания . Вообщем, прочитав ветку, сделала для себя вывод о том, что существуют различные способы выращивания озимого чеснока, и все мы верные адепты своего, самого лучшего и проверенного Вместе с тем, судя по всему, большинство сходится в том, что заметное потепление климата в Подмосковье отодвигает крайний срок посадки вместо 10.10 на конец октября, а то и начало ноября
Так я сравниваю не разные годы, а головки чеснока, выросшие в этом году в равных условиях, на одной гряде, из однозубок (второй год после бульбочек) и из обычного своего чеснока, т.е. из зубцов. И результат вот такой. А с поливом напряг - вода привозная. И погодка отпад .
Согласна с Вами полностью, так как моя мама тоже выращивает чеснок более 50 лет и головки крупные ,а имеею всего 4 зубца.
Меня тоже размером устраивал мой чеснок, выращиваемый из головок. Но весной все время приходилось выбрасывать большое количество высохшего чеснока. Так жалко . Пыталась я и корни обжигать, как где-то вычитала, и в стеклянные банки в прошлом году сложила. Итог один. Вот и подумала, что если у других эти методы срабатывают, а у меня нет, значит чеснок больной. А потому решила его оздоровить, вырастив из бульбочек. Но, повторюсь, получился не тот размерчик. Возможно, что дело тут в ежегодном отборе, ведь я брала всегда на посадку самые крупные головки и крупные зубки.
Привет, Всем! Разрешите присоединиться и спросить совета (я новичок во всех этих делах)Осень теплая была и у меня пророс озимый чеснок на сантимерт, полтора. Он погибнет или сможет выжить? У кого не спрашивала, они с испугом думали про свой чеснок. Посоветовали прикрыть еловыми лапами. Посоветуйте если кто сталкивался.
А что сегодня вы сможете сделать? Ведь уже три дня -8 и снегу намелО. Здесь почитайте на будущее:https://www.forumhouse.ru/threads/18511/page-50#post-2039571
Приветствую всех форумчан! Я новичок ...звать меня Лора... Этой весной у меня случилась БЕДА! Чеснок не стал расти. сидит себе в грядке - маленький коренастый и не развивается! Такое наблюдалось в прошлых годах. но не в таких масштабах! Зная, что из него толку не будет - выдернула! Инет весь перелопатила - что за дребедень твориться с чесноком? Где - то нашла .. Вирусное заболевание чеснока - карликовость! Я в шоке. как лечить? Я уже посадила две гряды - душа болит.а вдруг этот вирус уже прилип к моему здоровому? Может кто подскажет...чем по ранней весне обработать? И поможет ли вообще.. ?
Нужно полностью заменить посадочный материал- купить или взять у знакомых, и сажать подальше от тех гряд, где рос больной чеснок и на те места не возвращаться ну хотя бы года 4-5. Неплохо было бы проверить кислотность почвы, и если кислая, поизвестковать или доломитки добавить. Я так сделала, лет 10 назад была похожая проблема, мне помогло.
Полностью согласна с Энатой, поступила бы так же, но предварительно пролив грядку от больного чеснока раствором марганцовки. Но меня еще заинтересовал тот факт, что та же болезнь (но в меньшем масштабе) отмечалась и в прошлом году. А посадочный материал этого года Вы брали новый или сажали свой же чеснок, выросший в прошлом году?
В том - то и дело! Бальной я выдернула... а вот посадочный материал выбрала из тех "здоровых " которые у меня остались в грядке! Теперь переживаю. поздно спохватилась! Не знала что это вирусное заболевание! Все мои соседи считали что, чеснок просто подмёрз из - за суровой зимы! Я посадила три гряды! Теперь страх берёт - будут плешивые грядки! По опыту знаю - чеснок не выносит - пересадку! Как не пробовала.. и с комом земли. и так и сяк... пересадишь - толку не будет - урожая не жди! Буду пробовать ранней весной - обрабатывать антивирусными прпоратами...может хоть чуточку поможет! На вид очень здоровый посадочный материал был! ЭХ!