Я чеснок сажала и в декабре, но у нас морозов не было...Обычно посадки произвожу в ноябре. Прбовала, как советовали, до Покрова (14 октября) - так в декабре можно на зелень срезать.. Не знаю где Междуреченск находится, а в Москве обещают к выходным до -25..
Я имела в виду озимый, но ранней весной Можно было бы попробовать, тут писали, что вызревает, но чуть позже посаженного осенью
Весной только яровой, если озимый не прошёл стадию осеннего укоренения, при весенней посадке от него толку не будет, только зелень получите, головки больше размера грецкого ореха не получите.
А она уверена, что это был озимый чеснок? Или это ей сказали, что он озимый. Обычно чудес не бывает, тем более головки 7-8 см диаметром, вы попробуйте с осенней посадки получить такие головки. Или это у неё размеры, как у рыбаков размер пойманной рыбы, поймают карася 10 см, а говорят на килограмм вытащил.
Можете убедиться сами (посты с 723 по 730 в нашей любимой чесночной теме). Но поскольку мне теперь самой стало интересно, кто же прав, то обратилась к книжке 12-летней давности "Лук, чеснок, черемша", автор В.Ф. Белик (Книжная серия "Приусадебное хозяйство"). На стр. 51 автор утверждает, что среди сортов чеснока различают две основные группы: 1) озимые стрелкующиеся (самые распространенные) и нестрелкующиеся; 2) яровые, преимущественно нестрелкующиеся. А теперь внимание, самое интересное! Кроме этих двух основных групп выделяют и небольшую промежуточную группу,- 3) так называемые "сорта-двуручки". Их можно выращивать и при весенней, и при подзимней посадке. Они более зимостойкие, чем яровые сорта, и более скороспелые, чем озимые. Таковысорта Сочинский 56 (районированный в Северо-Кавказском регионе) и местные нерайонированные сорта Иглинский (Башкирия), Краснодарский сложнозубковый. Все они нестрелкующиеся. Вот, наверное, с такими "двуручками" местной селекции народ и экперементирует на своих огородах. Так что никто ничего не путает, все правы Интересно, где бы раздобыть такой чеснок, подходящий для Центрального района? Вот было бы здорово: делишь его на две части, одну сажаешь осенью, второй страхуешься по весне
По моему опыту яровой чеснок полная фигня , не тратьте время и силы , у меня выросли непонятные головки без зубчиков, типа луковки, если только листья на зелень можно использовать
Если у вас выросла полная фигня, это совсем не значит, что у всех такая же фигня вырастет! Я выращиваю яровой чеснок уже три года, и получаю шикарнейший урожай. На сорта особо внимания не обращала, покупала на базаре, выбирала такой какой понравился вншне, и ни разу об этом не пожалела. К тому же яровой чеснок, к вашему сведению, гораздо лучше хранится чем озимый, который максимум до февраля лежит. ЗЫ... А головки без зубков выростают из семенного материала собранного с цветущей стрелки. Это самый лучший посадочный материал для следующего сезона(в народе однозубкой зовётся) Вот такой сорт чеснока я преобрела в севастополе на рынке! Названия не знаю, но сорт потрясающий, я сразу и не поняла, что он яровой. Высадила его под зиму, представьте себе перезимовал прекрасно, стрелок не даёт, но семенные луковки образуются внутри головки, такая махонькая головка луковок покрытая плёнкой. Их сею весной и получаю прекрасную однозубку для посадки под зиму. Головки крупные, имеют 15-20 крупных зубков(в серединке семенная коробочка), не стрелкуется, лежит до мая.
Вот здорово! Значит Вам, Светлана, удалось "приручить" южный сорт-двуручку? Скажите, пожалуйста, сколько лет Вы его сажали (сажаете) и не подводил ли он когда? И еще, правильно ли я поняла, что Вы первый раз посадили его под зиму, собрали урожай летом следующего года, а потом посадили его уже не осенью, а весной, на третий год? Вот бы и мне натолкнуться на такой чудо-чеснок на рынке
Sveta2609, вы приобрели ни что иное, как причесночный лук Рокамболь. Его большие головки не ваша заслуга, а его генетическая программа. Да, у него головки с кулак.
Выращиваю в течении трёх лет, высаживаю под зиму, мне так удобнее, а весной сею собраный со стрелок севок, к осени из него получается хороший посадочный материал. Да нет, причесночный лук и тот чеснок который растёт у меня разные вещи. У рокамболя 4-6 зубков, у моего чеснока порядка 20-25 зубков в два ряда, а вместо стержня(который наблюдается у озимого чеснока) присутствует головка-стрелка с семенами(6-10шт). Никаких деток у него не наблюдалось, вкуса лука тоже не заметила и по запаху и по вкусу обычный чеснок. Созревает раньше обычного озимого.