Грядка озимого чеснока замульчированная соломой А это чеснок в начале лета, как стрелами пронзил мульчу и растет себе на здоровье. Хочу отметить, что даже в это экстримальное лето чеснок не поливал (вполне хватало естественных осадков).
Согласно с Вами, просто караул, у меня все лето не переводились. А с другой стороны, чему удивляться, раньше поля засевали и зерновыми, и сажали брюкву, а сейчас все заброшено( во всяком случае у нас), а есть то хочется, вот они и тянутся к домам, просто беда.Стояла перед делемой осенью оставлять мульчу или нет. Оставила, посмотрю, что будет весной.
Вы наверное не знаете, но у ржаной соломы есть одна замечательная особенность (механизм мне неизвестен, поспрашайте Ваших бабушек, особливо деревенских), мыши, ржаную солому (не путать с сеном) избегают и в ней не задерживаются...
Недавно мне дали несколько головок чеснока озимого. Попробовала я его, понравился он мне. Вот теперь думаю посадить его весной, а соседка мне сказала что озимый Ч при посадке весной дает очень плохой урожай. Не советует она мне его сажать весной. Кто сажал весной озимый чеснок и какие были результаты?
Оля, я сажала когда-то. Просто оставались излишки, я их весной пристроила на грядку. У меня им хватило времени вырасти в головку, но помельче, чем от посаженного с осени. Если не успеет, то вырастет однозубка.
Однозубка вырастает из посеянного (посаженного ) весной озимого чеснока, так как он не прошел необходимой ему стратификации и все еще думает расти и расти. Ну не "завелись" у него биологические" часы...
А что же было с моим чесноком? Хранился в квартире, считаю, что стратификацию не прошел, а головки выросли. Чеснок стрелкующийся озимый . Может часы сбились...
Тоже пришлось однажды посадить озимый чеснок весной. Полностью созреть он не успел, но завязались крупные зубки, как на обычном, посаженном осенью. Однозубок не было. Съели как молодой чеснок.
Может это был все же яровой чеснок? Как правило, из озимого, посаженного весной вырастает однозубка. Потом этот зубок высаживается осенью и на следующий год уже вырастает полноценная голова чеснока (многозубка). Весной я также буду сажать озимый чеснок, остался. Потом поделюсь результатом::
Озимый чеснок всегда сажаю осенью, припозднив даже, вырастает всегда с зубками, а если посадить озимый чеснок весной, то будет не то лук, не то чеснок. Весной уже сажают яровой, будет с зубками. Вообще сажаю всегда озимый, яровой не увлекалась. Zavodinka, у вас в казахстане есть свои очень хорошие сорта озимого чеснока, ну если попались уже в руки сажайте теперь каждый год осенью и радуйтесь. А может попробовать сейчас,( тем более несколько головок), постараться заглубить их в землю. Недавно я высыпала в ОГ некоторый остаток озимого чеснока, думаю вырастет полноценный чеснок.
То есть как это "сейчас"? Вот прямо-таки в феврале рекомендуете сажать озимый чеснок?! Что-то не верится в успех такого эксперимента
А что с чесноком случиться-то, по моему в Казахстане можно поэкспериментировать, не такие еще холода, а вдруг получиться.