1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Чеснок

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Mahaon, 27.08.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Ну, конечно, Восточный Казахстан - это не Москва! Но все же сажать чеснок в феврале и там - согласитесь, экзотика;) Может, все же потерпеть немного?
    Если посадочного материала много, я бы, наверное, тоже не удержалась и часть посадила весной, но все равно какую-то часть подержала бы где-нибудь в прохладном месте (например, в овощном отсеке холодильника) для осенней посадки:|:

Кстати, а "высыпала в ОГ" это именно "высыпала", а не "посадила"?

2. асия
    Благодарности:
    96

асия

успевающая

асия

успевающая

Благодарности:
    96
    В холодильнике озимый чеснок до осени не сохранится, а если сажать весной озимый чеснок будет чеснок-лук, то есть без зубков. Выход: съесть зубчики чеснока сейчас от авитоминоза, а осенью приобрести новый посадочный материал, или-же попытаться посадить сейчас в землю и хорошо укрыть. Это просто мое мнение. Мы сейчас говорим об озимом чесноке, есть еще яровой.

Кстати, а "высыпала в ОГ" это именно "высыпала", а не "посадила"?[/QUOTE]

Natali, я просто сделала еле ямку (земля была промерзшая), ну и высыпала свой чеснок туда, разровняла, укрыла и бегом домой, было холодно. Просто я свой чеснок рассортировала накануне, и весь ненужный остаток с шелухой, были и здоровые зубки, получается посадила.
    Как то читала в инете, как с ломом по промерзшей земле сажали луковицы тюльпан, и все удачно.

3. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    А у меня как раз был удачный опыт посадки озимого прошлогоднего чеснока::
    Нет, я озимый с яровым не путаю, но ведь цель сохранить и приумножить понравившийся сорт в неподходящее для посадки время, так что, пожалуй, останусь при своем мнении:hello:
    По поводу посадки тюльпанов при помощи лома спорить не буду: тут уж отступать некуда: яровых тюльпанов не вывели, так что "или пан или пропал" ;)

Асия, а на какую глубину Вы высыпали-посадили сейчас чеснок? А весной или еще когда будете дополнительно досыпать землей?

4. Тетка
    Благодарности:
    416

Тетка

Живу здесь

Тетка

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Да нет, именно озимый, стрелкующийся. Он всегда у меня остается к весне и очень много чесночин просто высыхает. Есть у меня и яровой, но он не стрелкуется. Их не перепутать - он с такими мелкими зубками, что и чистить не хочется. И сажаю я его уже больше "для отмазки" - для поддержания семенного фонда :).

5. асия
    Благодарности:
    96

асия

успевающая

асия

успевающая

Благодарности:
    96
    Natali_R, значит Вам повезло :), может мне тоже попробовать весной, посмотреть что получится, вообще до меня свекровь сажала чеснок, какой не знаю и у них вырастал не то чеснок, не то лук, никокого удовольствия не было. У нас у матери, и у бабушки, все время помню, был свой чеснок, теперь и у меня тоже. Передалось! Хватает и на засолки, а мама еще и раздает всем родственникам.
    То, что я высыпала чеснок накануне, сразу укрыла имевшимся рядом куриным пометом с опилками, как пласт. Когда не боишься всегда хороший результат. За него я почему то не переживаю, чеснок как рожь- живучий, сильный, может досыплю землей весной, заодно уберу этот пласт. Основная посадка у меня была в этом году поздно в ноябре, о чем не жалею. Те кто посадил чеснок в октябре, у них были хорошие всходы и переживали. Зима в этом году пришла оочень даже припозднив, первый снег был 1 января, в декабре я все еще досаживала луковицы тюльпан, земля была рыхлая.
    Чеснок у меня растет как сорняк. Весной-летом когда руками выдергивала чеснок из земли, бывало что чеснок там и оставался.

А кто как и где хранит чеснок? ;)

6. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Что хорошо для ярового чеснока - он хранится дольше, чем озимый.
    Natali_R, если надо сохранить сортность - то лучше высадить весной, из него вырастет однозубка (если повезет, тот как пишут, может и многозубка:)), а осенью уже посадите (однозубку или..) для урожая следующего года:super:

Я последние три года стала сама засаливать чеснок. Очень вкусно!:super: Его зимой и поедаем. У нас на базаре такой продают по баснасловной цене за 100 грамм.
    Если нужен свежий - можно его насушить (я это делаю в сушилке Изидри). Есть вариант пересыпать чеснок солью крупной (каменной, а не экстра) - только разделить на дольки саму головку.
    А так, в домашних услових, у меня чеснок недолго хранится. Осталось чуть от посадки с осени - он подсох. Но тот, что более-менее - посажу весной.
    Может кто-нибудь еще подскажет, мне тоже интересно:).

7. асия
    Благодарности:
    96

асия

успевающая

асия

успевающая

Благодарности:
    96
    Мне кажется от плюсовой температуры чеснок сохнет, да и появляется плесень. По этой причине переложила в минусовое помещение, результатом довольна, по моему, чуть минусовая температура в самый раз.:super:

8. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Аасия, точно, это так:: тот чеснок, который у меня лежал в тепле - весь высох, без остатка. А тот, который лежит в неотапливаемом помещении - вот он еще живой:super:

9. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Это точно подмечено;)
    С поправкой на разницу в широтах согласна. Мы тоже сажали в середине октября, а раньше рекомендовали не позже 10 октября заканчивать с чесноком. Меняется климат - факт!
    А какой у Вас тип почвы?
    На счет хранения могу сказать, что мы делим чеснок на части: если есть переростки (головки уже лопнули и зубчики разошлись), то мы их на кухню (и съедаем в первую очередь) или в засолку. Основную массу храним в прохладном месте в косах. Погреба, к сожалению, нет, так что просто находим сухое прохладное место. Ну и остальное раздаем россыпью ;)

10. асия
    Благодарности:
    96

асия

успевающая

асия

успевающая

Благодарности:
    96
    Cveta, мне мамуля совет не давала (ее тоже Светой зовут), к этому постепенно пришла сама, немножко прочитала в интернете. Правда потом вспомнила, где она хранит чеснок- во времянке без отопления. Наверное свой собственный опыт дороже всяких советов. ;)

У нас почва суглинистая, скорее всего. Местами чернозем конечно, где когда-то удобряли навозом, чеснок на удивление размером радует, никаких удобрении не вношу. Крапива и Байкал ЭМ мое спасение, после Байкала увеличилось количество червей, что радует очень, не все так плохо! :)]
    А у Вас какая почва, Natali_R?

11. valucha
    Благодарности:
    2.522

valucha

Живу здесь

valucha

Живу здесь

Благодарности:
    2.522
    С хранением чеснока у меня проблем нет. Яровой чеснок у меня не вырастает ( пробовала), а потом решила, что не нужно заморачиватся с яровым, если озимый хорошо растёт и хранится. Храню его на кухне в корзине и пока ни одна головка ещё не подгнила и не высохла. Даже пятен нет. В квартире тепло ( в футболках ходим). Я думаю, что многое зависит от того, что вовремя убрать нужно урожай, не увлекаться поливом перед уборкой, ну и от сорта, наверное. Хоть название своего сорта не знаю, на рынке купила несколько лет назад.

12. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    на прошлой даче была песчаная с толстым слоем плодородной земли, а на этой просто песчаная:(

Вложения:

• IMG_0321.JPG
  13. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Конечно, на такой земле головки чеснока вырастают помельче, чем на прежней даче, но тоже неплохие. Применяем биогумус, компост, золу. Ну и солнца у нас, как видите, много: участок открытый всем лучам :)

14. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Да так оно и должно быть! Ведь как шла селекция чеснока? Озимый поспевает в июле, а в сентябре-октябре ему уже опять в землю. То есть он "на воле" всего месяц-другой. Что для него в таком случае важнее всего? Правильно- урожайность, вкус, острота, а лежкость - уже дело десятое. :super:
    Иное дело -яровой. Поспевает он почти одновременно с озимым, а сажать его надо аж ранней весной, да и до нового урожая без чеснока обходиться негоже, так что уж для ярового лежкость - важнейшее качество, а остальные уже на втором плане.
    Так что ругать яровой за его неказистость не стоит, это плата за стойкость и терпеливость. Каждому -свое!:hello:
    Да, кстати, Cveta, а как Вы засаливаете чеснок? Поделитесь, плз.:love:

15. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Кстати, яровой чеснок уважаю, только никак не могу найти его у нас для посадки:no:. Только зимний продают.

А засолка очень простая (сама решила проэкспериментировать - и получилось) - аналогично засолке огурцов, только кладете чеснок:super:: в 3л банку вниз зелень (как на огурцы), потом чеснок и сверху прикрыть листом хрена. Заливка: 2 столовые ложки соли (я использую всегда каменную) на 1л воды. Перемешали, залили до верха 3 л банки. Закрываю обычной полиэт.крышкой и ставлю в подвал. Через некоторое время подливаю чуть подсоленной воды в банки, т.к. чеснок ее впитывает в себя. Кушать можно через пару месяцев::.

Статус темы:
Закрыта.