РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, конечно, Восточный Казахстан - это не Москва! Но все же сажать чеснок в феврале и там - согласитесь, экзотика Может, все же потерпеть немного? Если посадочного материала много, я бы, наверное, тоже не удержалась и часть посадила весной, но все равно какую-то часть подержала бы где-нибудь в прохладном месте (например, в овощном отсеке холодильника) для осенней посадки Кстати, а "высыпала в ОГ" это именно "высыпала", а не "посадила"?
В холодильнике озимый чеснок до осени не сохранится, а если сажать весной озимый чеснок будет чеснок-лук, то есть без зубков. Выход: съесть зубчики чеснока сейчас от авитоминоза, а осенью приобрести новый посадочный материал, или-же попытаться посадить сейчас в землю и хорошо укрыть. Это просто мое мнение. Мы сейчас говорим об озимом чесноке, есть еще яровой. Кстати, а "высыпала в ОГ" это именно "высыпала", а не "посадила"?[/QUOTE] Natali, я просто сделала еле ямку (земля была промерзшая), ну и высыпала свой чеснок туда, разровняла, укрыла и бегом домой, было холодно. Просто я свой чеснок рассортировала накануне, и весь ненужный остаток с шелухой, были и здоровые зубки, получается посадила. Как то читала в инете, как с ломом по промерзшей земле сажали луковицы тюльпан, и все удачно.
А у меня как раз был удачный опыт посадки озимого прошлогоднего чеснока:: Нет, я озимый с яровым не путаю, но ведь цель сохранить и приумножить понравившийся сорт в неподходящее для посадки время, так что, пожалуй, останусь при своем мнении По поводу посадки тюльпанов при помощи лома спорить не буду: тут уж отступать некуда: яровых тюльпанов не вывели, так что "или пан или пропал" Асия, а на какую глубину Вы высыпали-посадили сейчас чеснок? А весной или еще когда будете дополнительно досыпать землей?
Да нет, именно озимый, стрелкующийся. Он всегда у меня остается к весне и очень много чесночин просто высыхает. Есть у меня и яровой, но он не стрелкуется. Их не перепутать - он с такими мелкими зубками, что и чистить не хочется. И сажаю я его уже больше "для отмазки" - для поддержания семенного фонда .
Natali_R, значит Вам повезло , может мне тоже попробовать весной, посмотреть что получится, вообще до меня свекровь сажала чеснок, какой не знаю и у них вырастал не то чеснок, не то лук, никокого удовольствия не было. У нас у матери, и у бабушки, все время помню, был свой чеснок, теперь и у меня тоже. Передалось! Хватает и на засолки, а мама еще и раздает всем родственникам. То, что я высыпала чеснок накануне, сразу укрыла имевшимся рядом куриным пометом с опилками, как пласт. Когда не боишься всегда хороший результат. За него я почему то не переживаю, чеснок как рожь- живучий, сильный, может досыплю землей весной, заодно уберу этот пласт. Основная посадка у меня была в этом году поздно в ноябре, о чем не жалею. Те кто посадил чеснок в октябре, у них были хорошие всходы и переживали. Зима в этом году пришла оочень даже припозднив, первый снег был 1 января, в декабре я все еще досаживала луковицы тюльпан, земля была рыхлая. Чеснок у меня растет как сорняк. Весной-летом когда руками выдергивала чеснок из земли, бывало что чеснок там и оставался. А кто как и где хранит чеснок?
Что хорошо для ярового чеснока - он хранится дольше, чем озимый. Natali_R, если надо сохранить сортность - то лучше высадить весной, из него вырастет однозубка (если повезет, тот как пишут, может и многозубка), а осенью уже посадите (однозубку или..) для урожая следующего года Я последние три года стала сама засаливать чеснок. Очень вкусно! Его зимой и поедаем. У нас на базаре такой продают по баснасловной цене за 100 грамм. Если нужен свежий - можно его насушить (я это делаю в сушилке Изидри). Есть вариант пересыпать чеснок солью крупной (каменной, а не экстра) - только разделить на дольки саму головку. А так, в домашних услових, у меня чеснок недолго хранится. Осталось чуть от посадки с осени - он подсох. Но тот, что более-менее - посажу весной. Может кто-нибудь еще подскажет, мне тоже интересно.
Мне кажется от плюсовой температуры чеснок сохнет, да и появляется плесень. По этой причине переложила в минусовое помещение, результатом довольна, по моему, чуть минусовая температура в самый раз.
Аасия, точно, это так:: тот чеснок, который у меня лежал в тепле - весь высох, без остатка. А тот, который лежит в неотапливаемом помещении - вот он еще живой
Это точно подмечено С поправкой на разницу в широтах согласна. Мы тоже сажали в середине октября, а раньше рекомендовали не позже 10 октября заканчивать с чесноком. Меняется климат - факт! А какой у Вас тип почвы? На счет хранения могу сказать, что мы делим чеснок на части: если есть переростки (головки уже лопнули и зубчики разошлись), то мы их на кухню (и съедаем в первую очередь) или в засолку. Основную массу храним в прохладном месте в косах. Погреба, к сожалению, нет, так что просто находим сухое прохладное место. Ну и остальное раздаем россыпью
Cveta, мне мамуля совет не давала (ее тоже Светой зовут), к этому постепенно пришла сама, немножко прочитала в интернете. Правда потом вспомнила, где она хранит чеснок- во времянке без отопления. Наверное свой собственный опыт дороже всяких советов. У нас почва суглинистая, скорее всего. Местами чернозем конечно, где когда-то удобряли навозом, чеснок на удивление размером радует, никаких удобрении не вношу. Крапива и Байкал ЭМ мое спасение, после Байкала увеличилось количество червей, что радует очень, не все так плохо! А у Вас какая почва, Natali_R?
С хранением чеснока у меня проблем нет. Яровой чеснок у меня не вырастает ( пробовала), а потом решила, что не нужно заморачиватся с яровым, если озимый хорошо растёт и хранится. Храню его на кухне в корзине и пока ни одна головка ещё не подгнила и не высохла. Даже пятен нет. В квартире тепло ( в футболках ходим). Я думаю, что многое зависит от того, что вовремя убрать нужно урожай, не увлекаться поливом перед уборкой, ну и от сорта, наверное. Хоть название своего сорта не знаю, на рынке купила несколько лет назад.
Конечно, на такой земле головки чеснока вырастают помельче, чем на прежней даче, но тоже неплохие. Применяем биогумус, компост, золу. Ну и солнца у нас, как видите, много: участок открытый всем лучам
Да так оно и должно быть! Ведь как шла селекция чеснока? Озимый поспевает в июле, а в сентябре-октябре ему уже опять в землю. То есть он "на воле" всего месяц-другой. Что для него в таком случае важнее всего? Правильно- урожайность, вкус, острота, а лежкость - уже дело десятое. Иное дело -яровой. Поспевает он почти одновременно с озимым, а сажать его надо аж ранней весной, да и до нового урожая без чеснока обходиться негоже, так что уж для ярового лежкость - важнейшее качество, а остальные уже на втором плане. Так что ругать яровой за его неказистость не стоит, это плата за стойкость и терпеливость. Каждому -свое! Да, кстати, Cveta, а как Вы засаливаете чеснок? Поделитесь, плз.
Кстати, яровой чеснок уважаю, только никак не могу найти его у нас для посадки. Только зимний продают. А засолка очень простая (сама решила проэкспериментировать - и получилось) - аналогично засолке огурцов, только кладете чеснок: в 3л банку вниз зелень (как на огурцы), потом чеснок и сверху прикрыть листом хрена. Заливка: 2 столовые ложки соли (я использую всегда каменную) на 1л воды. Перемешали, залили до верха 3 л банки. Закрываю обычной полиэт.крышкой и ставлю в подвал. Через некоторое время подливаю чуть подсоленной воды в банки, т.к. чеснок ее впитывает в себя. Кушать можно через пару месяцев::.