1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Чеснок

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Mahaon, 27.08.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cveta
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    202

    Cveta

    Живу здесь

    Cveta

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Киев, Украина
    И правильно здесь кто-то писал на форуме, что сохранность чеснока зависит от своевременной его уборки. Перезрел на грядке = высох раньше срока при его хранении (проверено:mad: на личном опыте, к сожалению).
    Сегодня разговаривала с одним огородником, он рассказал, что чеснок связывает в косы и подвешивает на втором этаже дома.
     
  2. Cveta
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    202

    Cveta

    Живу здесь

    Cveta

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Киев, Украина
    Viktor50, согласна, что будет вкусно. Но как по мне, то слишком много уксуса.
    Мой процесс более длительный, конечно, но натуральный::
    А замачивать чеснок надо действительно - молоденький, тогда он вкусный:super:
     
  3. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.150
    Благодарности:
    36.875

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.150
    Благодарности:
    36.875
    Адрес:
    Москва
    Время уборки определяется таким образом. Если не оставляете стрелки для размножения бульбочками, то оставте 2-3 стрелки на грядках, как только головки на стрелках начнут разрываться (лопается оболочка), самое время выкапывать чеснок. Если оставляете стрелки на семена, то и эти головки выкапываете со стрелками, немного отряхиваете землю и ставите в тенёк дней на 20 для дозревания бульбочек, эти голвки нельзя потом использовать для посадки, только можно в пищу.


    Потом вкуса уксуса не слышно, это не огурцы, которые его впитывают как мочалка.
     
  4. Рудова Елена
    Регистрация:
    21.03.09
    Сообщения:
    934
    Благодарности:
    3.015

    Рудова Елена

    Живу здесь

    Рудова Елена

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.09
    Сообщения:
    934
    Благодарности:
    3.015
    Адрес:
    Москва, дача под Ново-Петровском
    А специи (гвоздика, лаврушка...) в чеснок (при солении) никто не добавляет? У меня он почему-то получается горьковатым, может мало вымачивала, или это от сорта чеснока зависит?
     
  5. Natali_R
    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    400

    Natali_R

    Живу здесь

    Natali_R

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    400
    Адрес:
    Москва
    Надо же! А меня учили, что тогда, когда скрученные стрелки выпрямятся:faq: Или может быть выпрямление как раз и совпадает с разрывом оболочки?:hello:


    А вода должна быть горячая или холодная? И еще, скажите, пожалуйсто, чем накрываете (плотно или нет) банки, пока чеснок еще не готов (то есть в течении 30 дней)? Заранее спасибо:hello:
     
  6. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.150
    Благодарности:
    36.875

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.150
    Благодарности:
    36.875
    Адрес:
    Москва
    Возможно и так, но некоторые стрелки могут до конца стоять не выпрямившись.

    Заливается холодной водой, всё время чеснок находится прикрытым капроновыми крышками, но они не герметичны.
     
  7. Cveta
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    202

    Cveta

    Живу здесь

    Cveta

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Киев, Украина
    Лена, и специи тоже добавляю, кроме гвоздики (душистый перец горошек, лаврушка, цветущий укроп, вишня, смородина, пару веточек сельдерея, зелень хрена, несколько листьев дуба, веточка тархуна - вобщем все, что зеленеет;)).

    А вы именно молодой чеснок засаливаете? Возможно, если его староватым засаливать, то будет горчить:faq:
    У меня горечи не было. Правда, когда засаливала магазинный не очень молодой - был чуть мягче, чем обычно молодой.
     
  8. Рудова Елена
    Регистрация:
    21.03.09
    Сообщения:
    934
    Благодарности:
    3.015

    Рудова Елена

    Живу здесь

    Рудова Елена

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.09
    Сообщения:
    934
    Благодарности:
    3.015
    Адрес:
    Москва, дача под Ново-Петровском
    Я выкапываю, когда головки с бульбочками на контрольных стрелках начинают раскрываться. а сами луковицы с плотными зубчиками вытаскиваем, но шкурка на них конечно не молочного цвета, уже более грубая. Попробую в следующем году пораньше часть чеснока выкопать. Уж больно мне маринованный чеснок нравится, а от свежего у меня изжога начинается. :|:
     
  9. ШСМ
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    19

    ШСМ

    Участник

    ШСМ

    Участник

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Иркутск
    Сажу каждый год крупные зубки чеснока и не урождается. Что делать, подскажите? :(
     
  10. Cveta
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    202

    Cveta

    Живу здесь

    Cveta

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Киев, Украина
    Лена,:hello: да, на засолку это уже грубоватый чеснок. Он должен быть совсем молоденьким, когда есть уже зубчики, но шкурочка еще не усохшая (и он еще такой беленький-беленький:super:) - эт молочной спелостью я называю:aga: Я обрываю верхнюю шкурку, оставляю на зубцах ее чтоб только чуть прикрывали (слоя 2-3) и в путь::


    ШСМ, так вы сначала уточните как сажаете?:faq: Как же можно подсказать, если мы не знаем ваших действий?:no:
    Может посмотрите этот форум для начала, а потом зададите наводящие вопросы;)
     
  11. мышма
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    70

    мышма

    просто здесь

    мышма

    просто здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    С/З М.о
    А Вы не пробовали сначала семенами, а на второй год бульбочками сажать. Но это только на зиму надо. Я всегда так сажаю осенью- грядка бульбочек и немного семенами на бульбочки. И чеснок не вырождается, получается крепкий и крупный.
     
  12. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.150
    Благодарности:
    36.875

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.150
    Благодарности:
    36.875
    Адрес:
    Москва
    Только они немного не так называются. То что вы называете семена, это и есть бульбочки (у чеснока нет семян), на следующий год из них получаются однозубки, потом их садишь и получаешь головки чеснока. Я так сажаю уже несколько лет. У меня в головке 4-5 зубцов, просто жаба давит терять каждый год на посадку четверть урожая, а так посадка бульбочек занимает максимум 1.5 м2, потом однозубок хватает мне и соседям.
     
  13. Natali_R
    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    400

    Natali_R

    Живу здесь

    Natali_R

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    400
    Адрес:
    Москва
    Хорошо, что для посадок берете крупные зубки, только где берете-то? Посевной материал местный? Чеснок районирован в Иркутской области?
     
  14. асия
    Регистрация:
    11.12.10
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    96

    асия

    успевающая

    асия

    успевающая

    Регистрация:
    11.12.10
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    96
    Адрес:
    Нальчик
    Добрый день:). Не могу не писать, так и тянет, на улице -3 после двух дней солнечной погодки, приходится наблюдать за погодой сидя у окна.
    Кроме озимого чеснока (который посажен уже осенью как всегда) собираюсь посадить этой весной яровой чеснок для разнообразия, может найду у которого не слишком мелкие зубки. Посажу рядом со свеклой и чуть с земляникой, посмотрю как будет расти яровой чеснок, познакомлюсь:)].
    И еще может Рокамболь найду, кто его знает может повезет!
     
  15. Natali_R
    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    400

    Natali_R

    Живу здесь

    Natali_R

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    400
    Адрес:
    Москва
    А рокамболь весной сажают?
     
Статус темы:
Закрыта.