РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я думаю, что вы не очень хорошо подготовили грядки для посадки. Осенью вношу комлексное удобрение, немного перегноя, перекапываю, а затем сажаю. Расстояние между зубками 10-12 см. Весной, когда взойдет, подкормите мочевиной и прорыхлите обязательно, поливать по мере необходимости.
Подскажите, а правда ли, что если посеять чеснок весной, то он вырастет одним большим зубцом? Если правда, то очень удобно для солений. Почистил один большой зубец и все.
Пальма, для начала определитесь, что вы подразумеваете по словом "посеять". Если под зиму сажаете чеснок зубчиками, которые отрываете от головок чесночных, то у вас вырастет головка чеснока. Большая или маленькая, зависит от многих факторов, не буду останавливаться на этом. А вот если посеять (посадить) под зиму бульбочки чеснока, то да, вырастает из них крупная однозубка, т.е. неразделенная на зубчики одна чесночина, напоминает небольшую луковичку. А вот если вы эти однозубки посадите под зиму опять в землю, то вырастет опять нормальная головка чеснока, с зубчиками. Такая практика выращивания чеснока. Вы, конечно, можете использовать эти однозубки в консервировании. Между прочим, посадка под зиму бульбочек чеснока очень выгодно по двум моментам. Первое - оздоравливается посадочный материал чеснока, сорт. Второе - экономится посадочнвй материал. Ведь иногда уходит до 25-30% урожая для посадки под зиму. Проанализируйте написанное и делайте выводы сами, как вам удобно.
Да, Пальма, правда. Только сеять нужно именно бульбочки. Для консервирования удобно, я так пять лет уже делаю.Назвать это "одним большим зубцом" сложно, больше похож на крупный севок лука. Тот чеснок который не войдет в консервацию выкопайте в августе, просушите и осенью снова посадите на грядку и на следующий год получите уже полноценные головки чеснока.
Все зависит от того какой у Вас чеснок озимый или яровой. Если озимый посадить весной, да, вырастет так называемая однозубка – луовичка. Если посеять яровой – вырастет обычная головка чеснока.::
У меня такая ситуация была два года назад. Рано посадила и зелень успела вылезти и подмерзнуть. Весной подкормила чеснок (мочевиной) и он дал новую зелень. Не все сто процентов, но большинство головок вызрели.
Подскажите пожалуйста, где братьчеснок на посадку? Подойдет ли магазинный? Или нужно спрашивать у бабулек на рынке?
Лучший вариант купить чеснок у бабулек из соседних деревень. Отобрать головки покрупнее и посадить. Этот чеснок будет районирован под Вашу местность. Все-таки Вологда это северный район, а из какого района продают в магазине или на рынке никто не знает.
А у меня вопрос.В том году один ряд проворонила, стала выкапывать а головки уже развалились.Сейчас взошел густым лесом. Это падалица.Можно ее рассадить? И что из нее получится осенью?
Личного опыта нет, но в журнале один дачник именно так и делает каждый год. Оставляет партию чеснока, зубчики рассыпаются, следующей весной прорастают кустом, и в конце лета он вытаскивает 5-6 головок чеснока с одной точки. Не такие крупные как обычно, но ему нравится. Так что оставь их до одразования головок.