РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ой не знаю, не знаю... По книжкам конечно... но вот по погоде, это совсем другое дело. Я сдёрнула головку на пробу - сырой чеснок! И тоже как у вас, стоит, даже не клонится и листья все зелёные, только самые кончики пожелтели. По мне, так ещё подождать бы надо. Вот только недели три... многовато наверно. Вопрос однако...
Ну вот, снова меня в сомнения ввели... На дачу, действительно, из-за отпуска в лучшем случае через 3 недели попаду...
Если всё равно проделать эту работу кроме вас некому, я имею в виду уборку чеснока, то надо исходить из того, что лучше. А лучше в данном случае - сдёрнуть чесночёк и пусть себе лежит, дозревает где-нибудь в тенёчке. Потому что за такой большой промежуток времени его могут залить дожди, может перезреть и распасться на зубки и на него может напасть какой-нибудь вредитель. Притом, что чеснок, когда лежит подсыхает, вбирает в себя из ботвы все полезные вещества. Всё будет хорошо.
Спасибо! ну что ж, так и сделаю - буду выкапывать. Соседей просить не хочется, не люблю, когда посторонние по участку ходят...
Убрала чеснок и просто не могу на него нарадоваться! Лето было достаточно проблемным, но чесночку это не повредило.
чеснок получился супер. Это был озимый или яровой. Я пока ни какой не могу вырастить, надо вснимательно поизучать информацию. что я делаю не так
Чеснок озимый. Это я его на зубчики разбирала дла осенней посадки и не смогла удержаться, что бы не заснять. Такой большой у меня в первый раз вырос. А сделала вот что: сгребла опавшие листья и всё думала, куда бы их деть. Жечь не люблю - дыма много. Ну и решила под чеснок уложить. Выкопала "окоп", засыпала туда листву и сверху земли см 20. В эту "подушку" зубчики и посадила. Ну а по весне подкормила первый раз - мочевиной, а потом ещё пару раз "зелёным" удобрением. В этом году так же сделаю. Понраааавииилось!
Я тоже неделю назад выкопала свой чеснок-просто супер! Удивительно, что на зиму я ничего в землю не подкладывала, а весной не удобряла и лето было-улёт! Может, от земли зависит. Я так поняла, что в нашей земле много торфа.
Вот что говорить, у всех разный опыт и почва у всех разная, да и погода тоже влияет. В прошлом году посадил соседкин чеснок. Все хорошо, но вырос некрупный. В этом году хочу посадить, купленный во "Флосе", - хвалят. И прочитав, предыдущие посты, решил еще и на рынке прикупить. Грядки сделаю разные и в следующем году сравню.