1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Чеснок

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Mahaon, 27.08.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Шерёма
    Благодарности:
    207

Шерёма

Живу здесь

Шерёма

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Добрый вечер всем. Чеснок начал желтеть. Полила мочевиной, надеюсь поможет. А можно обрезать желтые листья и кончики листьев, чтоб панику не наводили.

2. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Какая паника? Ну не весь же он у вас желтеет... Ну, всегда так бывает... у всех, думаю... И что теперь... По всей грядке идти кончики подрезать? Даже и не заморачивался бы... У Вас же не весь он пожелтел, как я понял...

3. Шерёма
    Благодарности:
    207

Шерёма

Живу здесь

Шерёма

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Первые 2 листа у всего чеснока. На 3-4 листьях кончики у некоторых. Но на грядку смотришь и кажется, что на улице не май, а июль. Грядка с чесноком у меня в этом году небольшая. Обрезание, простите, много времени не займет и вид грядки явно будет больше глаз радовать. Но не повлияет ли это на размер чесночины? У лука, который на репку, не советуют перья обрывать. Может и с чесноком таже история?

4. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Обрезание ничего не даст. Будет плохо чесноку - будет желтеть следующие листья. Подкормили, порыхлите. Наблюдайте (опять я за свое :))
    Лишение листьев чесоку пользу, уверена, не сделает.
    Пожелтение кончиков листьев у чеснока не всегда говорит о нехватке азота. Чаще всего - да, но, увы, не всегда. Пожелтение может свидетельствовать и о болезни, и о наличии вредителей :(
    Так что, ещё раз - наблюдайте!

5. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Грядка - не клумба с розами... Ну, и желтеют... и у меня, и у соседки, и на балконе у меня... Ну, никогда не заморачивался... И вызревал, и вырастал... Я эту грядку с чесноком на задворки участка определил... И вся недолга... Сорри, может быть я не правильно к чесноку отношусь... Но каждый год урожай... до весны хватает...

6. Шерёма
    Благодарности:
    207

Шерёма

Живу здесь

Шерёма

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Alevtinka, как здорово что Вы и здесь успели. Гранд мерси.

В какой то степени соглашусь с Вами по поводу заморочек. Но на форуме начитаешься сообщений, фоток с урожаем насмотришься и сразу хочется быть очень трудолюбивой примерной дачницей, что бы получить такие же большие урожаи. Спасибо за советы.

7. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.428
    Для того, чтобы получать большие урожаи надо просто быть здравомыслящим человеком, а не "примерной" дачницей.(ИМХО)
    Здравомыслие нужно для того, чтобы среди "моря" всевозможной информации уметь "отделять зерна от плевел" и выбирать для себя только то, что нужно.
    "Примерная" дачница-вообще смешно... "Примерная" для кого, для соседей, родных.??:aga::flag:
    Я свой озимый чеснок выращиваю "по-спартански".
    Посадила-в апреле прорыхлила/подкормила-в мае междурядья замульчировала скошеной травой-в конце июля урожай собрала, если дождей мало, то поливаю еще иногда.;)
    На урожаи не жалуюсь.

8. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Листья чеснока достаточно мягкие, не сломаются... А завязывать рекомендуется незадолго до его уборки, чтобы ускорить созревание чеснока, а еще это улучшает его хранение.

Мочевиной поливают, если нехватка азота. Тогда поможет. Но причин желтения на самом деле много, в т.ч. это может быть и слишком глубокая посадка, и несоблюдение сроков посадки. Правда, в этом году многие жалуются на желтение листьев чеснока. Видимо, это связано с погодными условиями - или в осенний или в весенний период. На чеснок плохо влияет переизбыток влаги. Рекомендуют при посадке проливать грядки раствором поваренной соли, примерно 2 ст. ложки на 10 л воды. Я же (если по каким-то причинам не сделаю это при посадке) поливаю соляным раствором уже листья чеснока, если они начинают желтеть. Помогает. Давно так делаю, по совету родных, выросших на огороде.

9. Полинка
    Благодарности:
    22.251

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.251
    Да рано ещё! Всего-то несколько дней тепло, дайте ему недельку погреться на солнышке. Каждый год по весне желтеет, потом выравнивается.

А вот вы мне скажите, на моём чеснок вечно какая-то мелкая пакость заводится. Прямо крошечная, точками, выгрызает дырки в стрелках. Это что такое, типа луковой мухи? Чем её прибить?
    Или пероноспороз какой-нибудь? Я в этом не сильна :|:

10. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Бывает такая гадость - типа луковой мухи или как-то еще называется, не помню. Если эта дрянь уже была в прежние года, грядки под чеснок и лук рекомендуют менять на другое место... Есть какие-то химикаты от них, но если их применять, то на перо ни лук, ни чеснок уже нельзя использовать. Можно посыпать почву вдоль рядов табачной пылью или ее смесью с гашеной известью (напополам).

11. Полинка
    Благодарности:
    22.251

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.251
    Некуда мне менять :(.
    Если в этом году появится, покажу для точной идентификации.

12. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Попробуй табачную пыль, вреда не будет... а, может, поможет...

13. Перепёлка
    Благодарности:
    15.835

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.835
    Не завязываются головки при избытке азота и недостатке калия и фосфора, так Вы поддержите чеснок ими. Про завязывание листьев в узел: тогда происходит отток питательных веществ из листьев в головки. Раньше я тоже завязывала, листья ломались, теперь же я просто после уборки чеснока подвешиваю его, связав в небольшие пучки, вниз головками. Эффект тот же. Можете попробовать оба варианта и сравните потом. НЕ переживайте, Вашему чесноку ещё расти и расти! В Вашем регионе когда его убирают? Завязывать чеснок, если надумаете, нужно за месяц до уборки.

14. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Согласен с Перепелкой... Зачем заморочки, если нет разницы? Хотя, Оль, если ты постоянно так делаешь, каждый год и урожай лучше, тогда - конечно...

15. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Еще с детства помню, - мои тетки на своих огородах всегда завязывали, а они огородницы были знатные... Наверно, был в этом какой-то народный смысл... Ну, и я так делаю, на урожай не жалуюсь, листья не ломаются... Хотя в прошлом году ничего не делала, даже не убрала чеснок по причине отсутствия на даче, а он в этом году вырос буйными пучками из луковиц...:aga: Ну, в салат пойдет перо, конечно. Но интересно, что там будет под землей...:aga:

Статус темы:
Закрыта.