РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Только вчера обнаружила целый коробок прошлогодних очень хорошо сохранившихся бульбочек. Теперь вот гадаю, когда их можно будет посадить и реально ли из них получить нормальные однозубки. Некоторые бульбочки настолько маленькие, что при посадке трудно соблюсти верх-низ.
А чего тянуть до осени? К тому времени можно уже свеженьких бульбочек навыращивать, а эти могут и не дотянуть. А если сейчас их воткнуть в землю, то можно будет в виде зелени в салатики У нас чесночные листики улетают со свистом.
Я заметила, что выгодно оставлять несколько штук чеснока при сборе урожая. Я в прошлом году несколько штук "прозевала" и он уже стрелки выдал. К тому же он взошёл сразу несколькими стрелками. А тот, который сажала осенью, ещё и не думает цвести. Интересно, у какого будет крупнее головка.
Это называется "кустовой" чеснок! Прочитала в каком-то журанале, попробовали, понравилось! Мы каждый год теперь так делаем. Сажаем некрупные головки, весной едим зелёный, и молодые луковки-чесноковинки. Больших луковиц не ждите, у меня не было, во всяком случае. А вот на еду очень хорошо! На хранение он не доживал, съедали!
А мы просто зимний садим чеснок) Я не знаю почему, но он мне очень нравится) Может потому,что он крупнее весеннего и хранится хорошо
уважаемые огородники,может кто подскажет почему перья чеснока завязываются в узел? Впервые такое вижу-раньше не наблюдалось.
Стрелки завязываются только у стрелкующегося чеснока. Их надо обязательно обламывать для повышения урожайности, чтобы головка чеснока была больше. В таком случае не тратятся силы на завязывание и вызревание бульбочек (деток чеснока). Кстати, эти стрелки хороши для маринада. Стрелки на чесноке оставляют на нескольких, лучших растениях, чтобы собрать с них вызревшие бульбочки для новой посадки.
А я из стрелок делаю настойку и обрызгиваю им цветы от тли. Кстати, озимый чеснок уже начал стрелковаться.
Вот уж добро переводить От тли можно и любой АОС разболтать и опрыскать, а порезанные чесночные стрелочки пожарить с картошечкой...
Если в "морской узел" завязываются стрелки чеснока("палка" с соцветием), то это-нормальное явление. Если "крючит" листья, то это очень похоже на поражение стеблевой нематодой.http://www.sadurad.ru/bolezny_nematoda_stebl.htm И не только с картошечкой. Можно из стрелок вкуснейший гарнир приготовить. 300-500 гр. стрелок порезать на кусочки длиной 3-4 см. и 10 минут проварить в кипящей подсоленой воде. Откинуть на дуршлаг и охладить проточной водой. Среднюю морковку и крупную луковицу очистить. Морковь натереть на крупной терке, а лук мелко порезать. В глубокой сковородке на растительном масле обжарить морковь и лук(~10 минут), добавить стрелки чеснока, посолить по вкусу и тушить под крышкой ~20 минут.
Не понятно. ЗавязываютСЯ сами листья или их завязывают перед тем, как убрать урожай? У меня соседка завязывает сама ежегодно, якобы для лучшего созревания луковиц. Это обсуждалось и делать так не рекомендуется. А когда они сами завязываются это нематода. Ничего хорошего.