РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я "грешу" на то, что мой чеснок растёт в грядках с клубникой, а клубнику я и на зиму листьями укрывала, и подкармливала, и поливала. Вот чеснок и отблагодарил ранним урожаем.
Завязываются не листья, а стрелки чеснока и только у стрелкующегося. А листья как раз рекомендуется завязывать. Если Ваша соседка делает это ежегодно, значит в этом есть смысл? Я тоже так всегда делаю, огород у меня с 90-го года, и если бывало, что за делами забывала или не успевала это сделать вовремя, урожай был хуже, головки чеснока мельче. Посмотрите и спец. литературу (в т.ч. в инете) по выращиванию чеснока - как раз советы завязывать листья. У меня в этом году чеснок получился ранним видимо из-за того, что прошлой осенью по стечению обстоятельств вообще его не убрала (но завязать листья, кстати, успела вовремя). Полагала, что ничего из него не получится в этом году, но уже в мае он дал такие жирные листья! Расчитывала использовать только их на салат, не надеясь на полноценный урожай. А в воскресенье решила проредить заросли и заодно посмотреть, что там в земле. А там ТАКИЕ головки уже, хоть и однозубчатые, но крупные. Даже странно... Ведь чеснок вообще не рекомендуется ежегодно сажать на одном месте.
Я тоже по непонятной причине осенью чеснок не выкопала. Перо вышло рано, крупное, здоровое. Тоже решила в супчик вырвать один, там зубок растёт. Конечно, не великан, но есть. Решила, пусть растёт, уйдёт в соленья, а что из остального получится, там увидим.
Я уже третий год сажаю чеснок в грядках с клубникой, правда, то посреди грядки, то между кустами, и каждый год чеснок радует своими размерами. Видимо посадочный материал здоровый, да и питания от клубники достается достаточно. Так что можно сажать один и тот же овощ, если ему создать условия. Вон картошку в деревнях каждый год на одном и том же месте сажают и ничего.
Картошку вроде можно... Про чеснок и лук советы есть менять. Но, признаюсь, я не меняю свои грядки, не получается как-то... Урожая много не надо, а то что есть - хватает. Видимо, совет сажать чеснок на то же место только года через 3-4 (так вроде...) - это для фермеров.
На одном месте ( больше некуда)... много лет... Зола, конечно... И более -ничего... И ... хороши головки...
Растет в отдельной грядке, ничем не укрывала и не подкармливала, только помета немного свежего по осени внесла. Выдернула один, а там головка хоть урожай собирай. У соседей та же история.
Так все-таки, когда завязывать чеснок в узел?У меня покойная свекровь всегда так делала и чеснок у нее был отменный.Стрелку оборвала еще 2 недели назад, может уже пора? Отзавитесь кто это делает
А как же его завязать? Он же жесткий. На выходных попробую хотя бы один. Я всегда приглядываюсь к соседям. Вроде никто у нас так не делает.
В узел листики завязываете. Это необходимо для того, чтобы листья не тянули соки на себя, а больше получала луковица.
Знатоки подскажите пожалуйста по вредителям чеснока. Кто так пог мои чесночины погрызть? Пришлось раньше срока урожай собрать поскольку несколько растений полностью пожелтели а головки у них вообще привратились в желтую развалюху.И оставшихся(штук 60) примерно пятая часть частично погрызена подобным образом, какие то больше какие то меньше. Кто это так мой чесночек и как с этим бороться.