РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я конечно не спец, но мне кажется вы переудобрили и залили его. С весны у меня тоже всегда кончики листьев желтеют, а потом приходят в норму. А Вы отгребаете землю от луковец? Надо чтобы головки из земли выглядывали. Я думаю Вы знаете, что под чеснок нельзя класть навоз? Подкормки я делаю только золой или поливаю с марганцовкой. Часто рыхлю. Вы напишите подробно: как Вы готовите грядку, чем кормите и когда и т.д. и т.п.
alladacha Навоз не вношу, не переудобряю, осенью сильно перегнивший перегной ( 3-4 года-трава) немного + зола Весной 1 раз мочевиной и частые рыхления. Поливаю редко, т.к. было подозрение на залив-намного реже чем лук. Землю никогда не отгребала, да и урожай всегда был хороший. Весной поливала солью при пожелтении листьев, потом еще марганцовкой. Думаю слишком много внимания, посадить его на задворках и забыть. Может как сорняк выживет.:: P.S. Как часто Вы его поливаете?
Люди! Ну, что деется? Я - в отпуске. А наши деревенские уже чеснок выкапывают. Ну, куда в такую рань? Ведь еще только 17 июля. А они - опытные огородники, говорят, что в этом году все раньше поспевает. А я только в августе смогу выкопать, как обычно... Может, враки все?
Неее. Я тоже не копала чеснок. У него еще стрелки не распрямились. Я всегда их несколько штук оставляю для оринтации.
Я тоже съела, но несколько штук оставила. Да и он у меня и сам рассеивается где хочет, и в цветах тоже.
Добрый день! Смотрю я на ваши фотки чеснока и радуюсь! А у меня всегда очень мелкий, я бы даже сказала миниатюрный. И делаю вроде все как положено! Подскажите пожалуйста каую вообще чеснок уважает землю? И чем его можно подкармливать, кроме золы. И место для чеснока выбирать лучше солнечное или можно полутень? И еще несколько раз читала, что головка чеснока должна как бы немного торчать из земли, у меня же головка полность в земле. Как все таки правилно? Заренее прошу прощения за глупые вопросы, но я уже третий год с этим чесноком пестоюсь, а результат к сожалению никакой.
Созрел у меня озимый чеснок, который я сажаю в конце августа "глубинным бурением"(на глубину ~20 см.). Урожай порадовал, хотя я ожидала худшего-ледяной декабрьский дождь моему чесноку "здоровья не прибавил".
Часть озимого чеснока созрел и у меня- пришлось вчера убрать одну гряду. Вторую еще оставила до выходных. В этом году рановато- обычно убираем 30- 31 июля. Чеснок средний, я бы сказала, 8 см в диаметре, есть и помельче. Посмотрим на вторую гряду. Такое впечатление, что он не дорос. Посмотрим, что с другой гряды будет. Да и яровой чеснок что-то худоват нынче.
Земля плодородная, не кислая, садить на максимальном солнце. Нужен хороший посадочный материал, из плохого посадочного материала хорошего урожая не будет. Чеснок должен быть из нашего региона, а не из азербайжана или откуда ещё поюжнее. Скоро буду копать однозубки, обычно они остаются после посадки, могу поделиться. У моего чеснока 4-5 зубцов в головке и головка нормальных размеров. Могу дать и семян, я сажу через семена - однозубки - чеснок, так лучше и по полведра чеснока не нужно тратить на посадку.
Если последние три недели выращивания чеснока разгрести землю до луковиц, то результат вас приятно удивит. Головки будут больше. Проверено неоднократно.
Завтра утром пойду землю отгребать, для начала полгрядочки. Но садить озимый чеснок нужно все-таки глубже лука.
А как же иначе? Сажу так, чтобы на луковицей было три ее высоты. А в начале июля землю отгребаю. Занятие довольно нудное, зато результативное. И убирать чеснок потом очень удобно. А чтобы было, куда землю девать, между грядок с чесноком глубокие разоры. Осенью-весной вода не застаивается.