РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скажите, а весной сажают чеснок? Что-то я забыла его посадить, и ехать сажать уже не хочется... холодно...
Весной тоже можно, но называться он будет "яровой" и из зубчиков получатся кругленькие головочки - однозубки. В очень редких случаях "яровой" чеснок делится на 2-4 зубчика.
А я еще позже, наверное смогу посадить... Если не опоздаю... Если гисметео не врет, и плюс будет еще месяц, то и в конце октября-начале ноября можно.. А помните позапрошлую осень? Это когда "снег выпал только в январе..", так тогда, один знакомый в январе и посадил, и вырос чеснок, хороший такой!
Значит, "мои" кроты - трудоголики! Они, в основном, трудятся на газоне и на не вспаханной земле. А может им не хватает того махонького кусочка земли, где она - как пух. А вообще-то они ищут, где больше пищи - червячков, личинок разных... Но в компостную кучу - где их до леса - почему-то не лезут!
Пока земля не промерзла - смело сажайте чеснок, кто не успел. И не следует откладывать это до весны. Если вы хотите посадить чеснок весной , то и посадочный материал у вас должен быть соответственно ярового происхождения. Озимый чеснок для весенней посадки не подходит.
говорят. что чеснок нужно посадить по Покрова. а это 14 октября... Но мы тоже еще не сажали, через неделю поедем.
а мы посадили 27 сентября-холодно в москве стало,вот и рванули сажать, боялись сильных заморозков, а наш гидромецентр,как обычно обманулся сам и других тоже обманул! это я к чему..вторые выходные подряд находим на участке погрызенные зубчики(уже 2 штуки),муж уверен,что это вороны! соседи посоветовали накрыть сверху грядку ветками-чтоб воронам неудобно было .. вот такие у нас "кроты" что делать-то? может есть у кого такой же опы?
У меня свекровь всегда накрывает грядки с высаженным чесноком обрезанными листьями пионов. Маскировка ни разу не подвела
Замачивать его не надо и обрабатывать тоже. Единственное, что советуют заядлые огородники, так это зубцы разделить за 2 дня до посадки. Чеснок, как и лук, можно и весной посадить, только количество посадочного материала увеличивается.
У меня чеснок постоянно какая то мошка ест..что только не делала ничего не помогает Посоветуйте чем морить?
Простите, если повторюсь в вопросом. От чего зависит размер урожая чеснока. Лук я слышала, чем меньше посадишь, тем крупнее будет луковица. А с чесноком? Той осенью муж натыкал два вида , где какой не уследила. Но одни точно был покупной, импортный, для еды. В результате урожай разделился на очень мелкие и очень крупные головки.
В прошлом году посадочным материалом нас "угостила" знакомая. Чеснок у неё был крупный хороший. Посадила я одну грядочку на пробу. Урожай собрали отменный! Я такого крупного чеснока и не видела раньше. И все говорят, что чем крупнее сажаешь дольки тем крупнее будут головки чеснока. В этом году отобрали на посадку самые крупные головки уже из своего урожая. На следующий год жду чеснок размером с арбуз!
Позвольте не согласиться насчет лука. На посаду лук отбираются из гнезда, в котором было не более 5 луковиц, при том не мелких. Из мелкого мелкий и вырастет. Это про "севок" говорят, что из меееелкого врастает огроооомный