РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может и севок, у нас его называют Тыканка И выбирают самый мелкий Ну тогда и я пойду самый крупный выберу
Ирина, сажают. Только в период зимнего хранения чесночины важно не пересушить и "предупредить" его раннее пробуждение, отчего он гонит листву, которая тоже иссушает посадочный зубок. Я сажала озимый чеснок весной, было дело, "он" немного отстает от посаженного осенью и созревает чуть позже. Kameta_, вот с этого урожая я посажу самые крупные зубки: — и так из года в год. Правда, пишут, что посадочный материал надо бы обновлять с помощью бульбочек из-за возможных гнилей . но, пока, обходится.
Лобелия, я поражаюсь, у Вас что ни урожай, что ни цветок, так самый лучший! Умеете вы удивлять! Снимаю шляпу!
История с чесноком у меня была такая. Поделились, как-то со мной знакомые чесноком, головки были совсем некрупные, посадила, чесночок вырос неплохой! Осенью из каждой головки выбрала самые крупные зубки, на этот раз чеснок был значительно крупнее. На следующий год, ещё более ... Увидели его мои знакомые и стали просить, хоть головку на «рассаду». «Так это же ваш, чеснок», - говорю! Так и не поверили! Пришлось дать им несколько головок … . Всем хорош чеснок, но уж очень "злой", поэтому и посадила в этом году новые полуострые сорта – Цезарь и Лазурный. На фотографии - посадочный зубок.
В этом году по совету моей тётушки (знатной дачницы) посадила чеснок среди грядок с клубникой. Говорит очень помогает от долгоносика. На следующий год отчитаюсь по результам.
Марика, это конечно хорошо, но я сделала вывод: ИЛИ клубника, — ИЛИ чеснок. Чеснок "дружит" с клубникой, да вот уход им требуется разный. Удачи! Вот, что "Байкал" животворящий делает !
Согласна с Лобелией. Агротехника выращивания чеснока и клубники - разная и что-бы достигнуть наилучших результатов, нужно сажать их отдельно. Можно чеснок посадить и по клубнике, ей пойдет на пользу , но это должна быть не основная посадочная масса чеснока.
Я только второй год сажала все, но заметила по луку, чесноку и картошке, чем крупнее сажаешь, тем крупнее и вырастает. А чеснок я кстати, по несколько штук тоже в клубнику воткнула и по весне вокруг нее петрушку насажаю еще, всякую гадость тоже отгоняет.
Только не забудь! А то, как я: посадила как-то чеснок в клубнику, а весной забыла, а дачный кураж-то по весне просыпается по новой... Вот и пошла рыхлить старательно землю вокруг клубники... Плакал тогда мой чеснок.
Спасибо большое, Hel. Я тоже любительница порыхлить. Между клубникой посадила чеснок с целью профилактики. Думаю не забуду.
Срочно подскажите, пожалуйста, чтобы не перерывать тему: если в связи с аномально теплым октябрем ( вроде, со среды до 15 градусов) чеснок пророс, что делать?