1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Смазка цепи и шины цепной пилы. Возможные проблемы и их устранение. Ремонт своими руками

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем Скорняк, 26.02.10.

1. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.267

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.267
    А у штиля либо Орегона нет аналогов, хоть приблизительных? Я так понимаю, цепь 1/4. Цепи я такие у штиля видал в интернет продаже. Шину подобрать. Ежели понадобится, то аккуратно пересверлить технологические отверстия.
    Как-то так, наверно.
    Я себе заказал с алишки такую же, тока побольше размерами. Почти как настоящую одноручку. Очень надеюсь, что подберу себе потом какую -то брендовую гарнитуру
    Честно говоря, даже не знаю, какие характеристики у моей будущей гарнитуры. Но Вы со своим сообщением о качестве "так себе" своих шин как то меня даже подрастроили:no:

2. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.267

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.267
    Разберите одну из гарнитур. Сразу все вопросы отпадут. Трепанация шины всё покажет :)

3. Venid
    Благодарности:
    2.496

Venid

Живу здесь

Venid

Живу здесь

Благодарности:
    2.496
    Думал об этом. Наверное нужно будет заклёпка высверливать? А может можно как то разработать звёздочку без разбора?

Последнее редактирование: 20.06.23
  4. Venid
    Благодарности:
    2.496

Venid

Живу здесь

Venid

Живу здесь

Благодарности:
    2.496
    Так и у меня не маленькая пила больше 50 см. с аккумулятором. А гарнитуру вам проще будет подобрать. Я при покупке честно даже и не думал об этом так, как на моей Хускварне 135 две шины и им уже по 9 лет и обе в рабочем состоянии. А тут блин два часа и две шины. Обидно.

Вложения:

• IMG20230620124035.jpg
  5. Venid
    Благодарности:
    2.496

Venid

Живу здесь

Venid

Живу здесь

Благодарности:
    2.496
    Написал на оф. сайт Procraft по поводу гарнитуры потому, что поиск на Гугл и Яндекс результатов не дал.

6. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.267

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.267
    Я, бывало, разрабатывал так. Снимал шину с пилы. Затем упирался лучами ведомой звезды в брус. И с усилием хорошим туда -сюда елозил шинкой по дереву. Ежели подшипник живой, то расхаживается. Ежели нет, то нет.
    Сама шина состоит из трех частей. Центральная полоса железа и две по бокам приложены и сварены на точечную сварку. У центральной полосы железа есть пустота для звезды с подшипником. Высверливаете заклепку и звезда с внутренностями должна вывалиться. Может, как вариант, подобрать звезду с подшипником от другой шины? А может там действительно нет подшипника. Тогда даже и не знаю, что и сказать :)

7. Venid
    Благодарности:
    2.496

Venid

Живу здесь

Venid

Живу здесь

Благодарности:
    2.496
    А я пытался разработать эту шину не много по другому. Зажимал не сильно в тиски шину естественно между двумя деревянными брусками, надевал цепь и периодически смазывая маслом звёздочку двигал цепь в верх вниз. Блин не помогло. А вот спасибо вам за идею разбора шины, ура помогло. Почти высверлил клёпки с двух сторон, стал проверять звёздочку,а она блин блинский свободно крутиться. Это прямо чудо какое то. Оставил шину не буду пока разбирать. Попробую попилить с этой шиной, а если повториться заседание тогда точно уже разберу. Вот такие дела. На фото почти высверленная клёпка. Кстати клёпка не силумин очень тяжело свершилось. Сверлил сначало сверлышком на 2 мм, потом, 3мм.,а под конец 4 мм. Сверла все хорошего качества

Вложения:

• IMG20230620154512.jpg
  8. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.267

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.267
    В следующий раз попробуйте звездой по деревянному брусу поелозить. Так лучше помогает :)
    Была бы настоящая бензопила. Там можно было бы упереться зубами цепи в дерево, прям вместе с пилой, и так сильно- сильно потянуть на себя. Зубы цепи вопьются в древесину и сорвут звезду с клина. Но с Вашей пластиковой пилкой такое наверно не прокатит- что-нить отвалится :)
    Возможно, что опилки у Вашей шинки попадают между звездой и щеками шины. И клинят там. Или шина внутри все же нагревается сильно. Попробуйте макать кончик шины в масло. Возможно, что масло до подшипника звёзды добраться все же не может. Поэтому и придуманы были в ранешнее время отверстия -тавотницы напротив подшипника звезды

9. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.183

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.183
    Я что то не вижу бачка масла.

10. Venid
    Благодарности:
    2.496

Venid

Живу здесь

Venid

Живу здесь

Благодарности:
    2.496
    Да я в первые столкнулся с этой проблемой. Как уже писал есть опыт 9- ти летний работы с бензопилой. Две шины но проблем не было так, как всегда звездочки на обоих шинах смазывал до и после пиления. А на этой шине так разработать не получиться там совсем маленькие зубцы. Согласен может и опилки попадают между шиной и звёздочкой но я тщатель но все вычищаю. Как писал ранее то звёздочку смазывал до и после пиления. Привычка с бензопилы. Да и во время пиления подача масла идёт хорошо, а соответственно и звёздочка смазывается. В общем посмотрим после пиления. Через пару недель будет полноценный тест это пилы. Буду в саду порядок наводить. Нужно будет молодые клёны,вишню пилить. В общем работа есть. Но конечно без фанатизма и в рамках возможности сего девайса. :)

Последнее редактирование: 20.06.23
  11. Venid
    Благодарности:
    2.496

Venid

Живу здесь

Venid

Живу здесь

Благодарности:
    2.496
    Сейчас фото пришлю. Уровень масла где смотреть отметил стрелкой.

Вложения:

• IMG_20230620_170541.jpg
  12. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.267

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.267
    Не факт, что звезда смазывается. Как я уже писал, даже на брендовых гарнитурах, до недавнего времени, были специальные отверстия тавотницы для смазки подшипника звездочки. Не смотря на то, что вся шина в масле, подшипник звезды смазывался весьма слабо. Потому что масло силой инерции уносилось вперед и выбрасывалось, а не вовнутрь. Поэтому были эти дырочки :)
    Кстати, а масло какое используете?

13. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.183

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.183
    Зачетно. Сколько не смотрел малогабариток на алике. у всех эта функция отсутствует. Или ручная подкачка.

14. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.267

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.267
    Дык, ручная подкачка лучше, как мне кажется. Потому как автоподача реализована с помощью плунжера и привода к эл моторчику. То есть, ежели нет регулировки либо она реализована некорректно, то вся пила будет маслом обливаться.
    А тут качнул, сколько надо и пилишь себе. Это же акб пила. У нее нет таких нагрузок, как у бензиновых. И фронт работ для нее зачастую очень небольшой.

15. Venid
    Благодарности:
    2.496

Venid

Живу здесь

Venid

Живу здесь

Благодарности:
    2.496
    Да Вы правы про звёздочку сейчас переходят на одноразовые шины, что бы больше покупали и дороже. Бизнес блин. Вот думаю, а если опять звёздочку начнет подклинивать? Ну разберу я шину? А если звёздочка без подшипника и просто на оси заклёпки вращается? Ох не зочеться об этом думать. Потом бегай и ищи замену родной шине. Не знаю может мне так "повезло" с шинами. Списывался с двумя парнями у них такая же пила, пишут, что со звездочкоц все отлично. Спрашиваю, а вы после пиления ее крутили! Нет говорят, а зачем если с ней все хорошо? Странно, как можно знать, что все хорошо если ее не трогать? В общем написал им и попросил снять шину с пилы и пальцем прокрутить звёздочку на предмет заедания. Жду ответ. Масло сначало заливал то что было с пилой очень похоже на био масло. Сейчас как и в бензопилу заливаю Redverg. Масло хорошее пользуюсь не первый сезон.

Последнее редактирование: 21.06.23