1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Смазка цепи и шины цепной пилы. Возможные проблемы и их устранение. Ремонт своими руками

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем Скорняк, 26.02.10.

1. T0ляныч
    Благодарности:
    2.356

T0ляныч

Живу здесь

T0ляныч

Живу здесь

Благодарности:
    2.356
    Обслуживать инструмент нужно после окончания дневной работы, вне зависимости от периодичности и интенсивности работ, и перед началом работы.

2. Leonidd
    Благодарности:
    6.777

Leonidd

Живу,но не здесь

Leonidd

Живу,но не здесь

Благодарности:
    6.777
    Ну может не так часто и надо чистить особенно после 40минут работы. Если всё в норме цепь не провисает, масло на шину и цепь поступает. Я к примеру чищу после окончания работы ну или если возникли проблемы с цепью (требуется заменить) на гвоздь напоролся или ещё что.

3. T0ляныч
    Благодарности:
    2.356

T0ляныч

Живу здесь

T0ляныч

Живу здесь

Благодарности:
    2.356
    Повторяю обслуживать нужно после ДНЕВНОЙ работы...
    Хотя бы читайте руководство прежде чем спор заводить.

4. Leonidd
    Благодарности:
    6.777

Leonidd

Живу,но не здесь

Leonidd

Живу,но не здесь

Благодарности:
    6.777
    Ну что ж и вы тоже правы.

5. Не знаю
    Благодарности:
    145

Не знаю

Живу здесь

Не знаю

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Я понимаю "дневной работы" - это 6-8 часов работы. А вообще все понятия дневной, переодически и им подобные довольно расплывчаты. А это означает +, - во временном интервале. Скажем по мере необходимости, после работы, при оказии. Значит на ход машины не влияет.

6. wind1wind
    Благодарности:
    75.069

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.069
    Словосочетания "после дневной работы" и "ежедневное обслуживание после работы" следует понимать так - по окончании работы не зависимо от её продолжительности, если в этот день использование пилы более не планируется. А "ежедневное" обозначает в те дни, когда пила работает. Если она некоторое время день за днём лежит на полке, каждый день проводить обслуживание не имеет смысла. "Периодически" более точно следовало бы называть "при необходимости".

7. T0ляныч
    Благодарности:
    2.356

T0ляныч

Живу здесь

T0ляныч

Живу здесь

Благодарности:
    2.356
    Если глянуть в то же руководство то "При необходимости..." почти что не встречается, в основном прописаны сроки достаточно четко.

6-8 часов работы подряд не работают даже пилы про линейки.
    Не ужели Вам приятно хранить грязную пилу на газетке и подтирать стекшее с шины масло

8. Не знаю
    Благодарности:
    145

Не знаю

Живу здесь

Не знаю

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Есть у меня бензокоса Штиль. Так в инструкции написано: регулярно контролировать смазочную пленку. В таблице по обслуживанию отдельная графа "при необходимости". Электропила Чемпион: графа "при необходимости" и перечень операций. Профессиональный инструмент работает и по 10-12 часов кряду, разумеется с перекурами, обедом (отдыхом). Вчера в сервисном центре доставал своими вопросами: чем и когда смазывать звездочку на конце шины бензо и электропил. Как в теме не понял, (сколько людей столько мнений) так и сейчас вразумительного ответа не получил по консистенции смазки и переодичности. Ответ был таков: недавно на учебе нам сказали или мазать или вообще не мазать, цепное масло попадает на звездочку. На электропиле стоит шина Чемпион, звездочка, отверстие есть, но не написано, что ее нужно смазывать. Про бензокосу Штиль 55 было сказано: рассчитана на 10 лет эксплуатации для 15-20 соток, кроме редуктора смазывать ничего не надо. Это к слову. А в гараже если и протечет масло на пол через газетку, то только дерево меньше гнить будет, зачастую на даче приходится собираться очень быстро к отъезду, свободного времени нет, чтобы еще после 40 минут работы снимать шину и очищать от опилок.

9. T0ляныч
    Благодарности:
    2.356

T0ляныч

Живу здесь

T0ляныч

Живу здесь

Благодарности:
    2.356
    Не знаю Шины штилей не мажутся вообще. Периодичность смазки других шин; перед началом работы любой консистентной смазкой по типу ШРУС или другой которая предназначена для работы в тяжелых условиях. Вообще не парьтесь придите в магазин где продают расходку для пил и скажите"Дайте мне смазку для ведомой звездочки шины" на выбор предложат орегон чемпион и еще 5ок других

10. Leonidd
    Благодарности:
    6.777

Leonidd

Живу,но не здесь

Leonidd

Живу,но не здесь

Благодарности:
    6.777
    Не знаю.По моему ответов по шприцеванию ведомой звёздочки достаточно. В посте #421 я выложил фото смазки и спец-шприца,при помощи которого можно не только мазать звёздочку но добавлять смазку в редуктор бензокосы (правда нажимать нужно много раз),очень хорошо вталкивает смазку. По смазке Чемпион: не дорогая (40руб.)по сравнению со Штилевской (150-180руб) про другие не знаю не видел. Очень липкая при попадании на руки тяжело отмывается значит водостойкая, на морозе не густеет. По вопросу мазать или нет звёздочку на шине? Я смазываю раз в инструкции к пиле рекомендуют. Думаю что теперь ответ вразумительный. Поделился так сказать своим опытом.

11. Паханыч
    Благодарности:
    1.595

Паханыч

Теоретик - практик

Паханыч

Теоретик - практик

Благодарности:
    1.595
    Господа обидеть, конечно не хочется, но каждый приходя с работы домой умывается переодевается. Чистит зубы два раза в день, да еще куча примеров личной гигиены, которые не вызывают вопросов, почему вызывает вопрос когда чистить пилу? понимаю сравнение наверно не уместное но все знают если не чистить зубы они заболят от остатков еды которая начнет разлагаться, еще кариес есть если верить рекламе:)], так-же и в пиле смесь опилок и масла засохнет забьет маслоподающий канал, да и просто засохшие опилки удалить гораздо сложнее чем свежие. Просто по логике некоторых постов получается, что и для приема душа и чистки зубов должны быть свои нормативы, например: чистка зубов только после 3-х приемов пищи, и душ после каждых 5-ти тон разгруженного цемента, 20-ти подписанных договоров (как вариант) или 2-ух операций (для врачей), продолжать можно долго, но для себя мы таким вопросом не задаемся, почему тогда такое отношение к технике...:hello:

12. Не знаю
    Благодарности:
    145

Не знаю

Живу здесь

Не знаю

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Никто и не обижается надеюсь. Зубы чистим утром и вечером, т. е. через определенный интервал времени и считай принятия пищи. Если кому то показано освежение полости рта, но не чистка щеткой. Так же и с душем или по мере необходимости. Так что, не убедили. Работа работе рознь. По нагрузке или по моточасам обслуживается вся техника. Не надо лишний раз ее трогать. Все хорошо в меру.

13. ampelmen
    Благодарности:
    968

ampelmen

Живу здесь

ampelmen

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Я вот еще не наигрался, могу электробоша чистить и после 5 минут работы... Было и так, что время на это самое обслуживание было куда больше чем работа... Зато я уверен... Как говорят мои родственники-шофера с большим стажем - "машина любит ласку, чистоту и смазку"... Да и Дружбу с Уралом помнится тоже вычищали после любой работы... Аналогия в стиле предыдущих логических цепочек - покопавшись в навозе (пыли, промышленной грязи и т. д.) мы руки стараемся помыть при первой возможности, вне зависимости от времени, которое эти руки провели в том самом навозе (хотя навоз органика, но есть куда балее противные вещи...)

14. Vargass
    Благодарности:
    0

Vargass

Новичок

Vargass

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые! Моя проблема - прекратилась подача масла на цепь. При запуске пилы со снятой пильной рамой масло не появлялось и в выходном отверстии (подающем масло из корпуса пилы на прорезь рамы). Очевидно, проблема внутри м\насоса. Хочу отревизировать его сам, но прежде хотелось бы иметь подробную шпаргалку его устройства, подобную №534. На моей пиле имеется винт регулировки подачи масла, т. е. эта схема(№534) не подходит. Нет ли у кого схемы такого м\насоса как на фото good pump? Очвидно, у меня такой. Бензопила китайская Startex 1,7 л. с. Думаю, ее конструкция такая же, как у какой-нибудь более известной. С уважением к Вашему труду...

15. T0ляныч
    Благодарности:
    2.356

T0ляныч

Живу здесь

T0ляныч

Живу здесь

Благодарности:
    2.356
    Vargass Конструкция такая же да вот запчасти проблема. Ремонт насоса заключается в замене узла целиком. Советую проверить для начала всас (заборный шланг) на наличие трещин, при их наличии насос завоздушивается и не качает масло.