1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Смазка цепи и шины цепной пилы. Возможные проблемы и их устранение. Ремонт своими руками

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем Скорняк, 26.02.10.

1. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Сегодня почистил кисточкой бензопилу, клапан (сапун) иглой от одноразового шприца поковырял проверил есть ли грязь. В общем когда бензопила стоит прямо, масло в тепле немного сочиться, если повернуть на бок пробками к верху с полным баком масла, и оставить в тёплом помещении на ночь, то течи нет (в таком положении можно хранить и возить). Можно конечно попробовать каким нибудь маслостойким герметиком уплотнение бочка загерметизировать, но пока острой необходимости нет. Возможно если сапун промыть, продуть и использовать фирменное масло, промыть маслобак, то подтекания масла в стоячем положении вообще не будет. Такое маленькое отверстие сапуна может легко забиваться, а поскольку заливали халявное М8, не отработанное, но возможно в ведро из которого заливали немного попала грязь, то сапун слегка забился. (фильтр в маслобаке тоже не на 100% фильтрует, а может его и менять пора). Если бы сапун работал идеально, то при открывании пробки маслобака не было бы хлопка как при открытии бутылки с газировкой (или пива:)) Но небольшой хлопок при открытии есть, значит сапун работает не совсем идеально.

2. Mитрий
    Благодарности:
    2.993

Mитрий

Живу здесь

Mитрий

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    @Котлаский, если течет в соединении шланга с бачком или тп то поможет только герметичное уплотнение
    если течет периодически из отверстия подачи масла в шину то только сливать или ставить поддон для сбора масла) и потом обратно в бак

3. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    @Mитрий, в общем наверное придётся это уплотнение шланга с маслобаком обезжирить и заклеить клеем. Как в анекдоте: прислали в воинскую часть новый истребитель, собрали - получился трактор, пишут письмо конструктору. Конструктор спрашивает всё ли собрали по инструкции. Механики ответили что по инструкции. А приписку читали? Какую? Собрать по инструкции и всё тщательно обработать напильником! Вот и у немцев теперь тоже бензопилы клеить будем.
    А так смазка цепи более менее работает, только напрягало, что масло при хранении и перевозке подтекает по тихому.

4. transformers45
    Благодарности:
    46

transformers45

Живу здесь

transformers45

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Всем добрый вечер! У меня небольшая проблема с маслонасосом. Не смазывается цепь хоть и поставил новый маслонасос.

5. ДмитрийПр53
    Благодарности:
    6.883

ДмитрийПр53

Живу в болоте

ДмитрийПр53

Живу в болоте

Благодарности:
    6.883
    @transformers45, я что за марка пилы? Как проверяли смазку? Если снять шину и завести пилу в смазочном отверстии масло появляется? У меня был случай из-за брака отливки штуцера, воздух попадал.

6. KBC777
    Благодарности:
    53

KBC777

Участник

KBC777

Участник

Благодарности:
    53
    Я того :|: начинающий лесопил...а разве можно заводить пилу без шины? :um::aga:

7. ДмитрийПр53
    Благодарности:
    6.883

ДмитрийПр53

Живу в болоте

ДмитрийПр53

Живу в болоте

Благодарности:
    6.883
    @KBC777, можно, но аккуратно. :|:
    Газовать не обязательно, даже на холостом видно масло как поступает. На всех пилах, и у которых привод маслонасоса от коленвала, и от барабана сцепления.
    Просто если газануть и сбросить газ - может сцепление открутиться. (я аккуратен, у меня не было).

8. AnalogXP
    Благодарности:
    88

AnalogXP

Живу здесь

AnalogXP

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Наблюдение насчет смазки цепи во время работы.

Пришлось пилить яблони. Корни очень твердые (аж цепь растягивалась), остальное почти труха. При пилении трухи образовывается пыль и забивается паз шины препятствуя смазыванию. Приходилось часто следить за ведущими звеньями, пока не заметил интересную особенность: если все в порядке со смазкой цепи, то на холостом ходу она трясется в нижней части шины (как будто ослаблена). Если после реза цепь неподвижна, значит нужно пару тройку раз газануть для востановления смазки.

Шине уже три года, паз немного расширился, думаю поэтому имеется тряска цепи. На новой шине не проверял еще данное наблюдение.

9. Turpa1000
    Благодарности:
    10

Turpa1000

Участник

Turpa1000

Участник

Благодарности:
    10
    Доброго время всем! В общем разобрал почти до конца пилу...и...сломал вот такую штучку (см. фото), подскажите как "это" называется, и где можно приобрести в г. Солнечногорске или в Москве? А может заказать как то можно?
    20151227_145554.jpg 20151227_145558.jpg 20151227_145612.jpg для маслонасоса 001 - копия.jpg

10. ruder7
    Благодарности:
    39

ruder7

Живу здесь

ruder7

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Брацы помогите у меня хуска нет подачи масла на шыну менял насосы шлангочку с фильтром проверял воздушник все норма а подача 1 бак масла 5 бензина

11. ttrtt
    Благодарности:
    6.399

ttrtt

Живу здесь

ttrtt

Живу здесь

Благодарности:
    6.399
    Не должна цепь трястись в нижней части шины, хоть смазанная, хоть сухая, хоть горячая. Должна быть (там) натянута, как "средняя" пружина (на оттяг\отскок).

12. ttrtt
    Благодарности:
    6.399

ttrtt

Живу здесь

ttrtt

Живу здесь

Благодарности:
    6.399
    Вы все проверяли, меняли- не нам Вас учить. Какая то подача масла ведь имеется.
    Попробуйте увеличить отверстия? А может еще и удастся как то приспособить (просто вкрутить в тело саморез\болт) регулировку подачи масла?

13. transformers45
    Благодарности:
    46

transformers45

Живу здесь

transformers45

Живу здесь

Благодарности:
    46
    У меня пила Хуска 142. Ставил новый насос, вначале нормально смазывала, а потом перестала смазывать. Смазку цепи я проверяю, когда цепь надета на шину, и я немного на холостом ходу прогазовываю пилу, направив шину на лист бумаги.

14. transformers45
    Благодарности:
    46

transformers45

Живу здесь

transformers45

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Насколько я знаю, на Хуске (если 137/142) автоматическая подача масла, и там нет никаких регулировок для подачи масла на шину.

15. Mитрий
    Благодарности:
    2.993

Mитрий

Живу здесь

Mитрий

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    @Turpa1000, это маслопровод или топливопровод? если правильно понял то сломался пластиковый штуцер- так это можно "заколхозить" как-то... а пластиковые угловые переходнички от стеклоомывателя не пойдут? или еще чета...да хоть трубочку изогнуть углом