1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Смазка цепи и шины цепной пилы. Возможные проблемы и их устранение. Ремонт своими руками

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем Скорняк, 26.02.10.

1. Leonidd
    Благодарности:
    6.781

Leonidd

Живу,но не здесь

Leonidd

Живу,но не здесь

Благодарности:
    6.781
    У меня две пилы Штиль-361 и Хуск-142,в тёплое время года шины на обеих нагреваются до того что руке горячо, так и должно быть, там же происходит трение. Зимой такого нагрева нет-шины просто тёплые.
    Судя по фото масло на шину поступает, так что всё там смазывается не переживайте.

2. OlegNF
    Благодарности:
    345

OlegNF

Живу здесь

OlegNF

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Разогрев не то, что-бы горячо... На некоторых участках шины, выгорела краска и появились цвета побежалости на металле... Масло моторное, чистое... Сегодня проверил разбрызгивание на оборотах, на дереве появляется легкая полоска масла. Кажется, что раньше разбрызгивание было лучше... У отца Партнер 350, говорит что при проверке, масло на поверхность наносится сильнее...

3. Leonidd
    Благодарности:
    6.781

Leonidd

Живу,но не здесь

Leonidd

Живу,но не здесь

Благодарности:
    6.781
    Краска не выгорела, а просто отвалилась.
    Это не цвета побежалости, а специальная закалка (присутствует на всех шинах.
    Если видно полоску масла -значит со смазкой всё в норме. Не переживайте, работайте спокойно.

4. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    45.002

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    45.002
    Да, у Партнёров 350 смазка в два раза обильнее на гарнитуру льется. В отличие от тех же Штилей.
    Всё дело в оптимизации подачи смазки на шину у штилей через специальное отверстие в шине. Экономия в два раза. Мелочь, а приятно:)

5. OlegNF
    Благодарности:
    345

OlegNF

Живу здесь

OlegNF

Живу здесь

Благодарности:
    345
    На Хускварне тоже есть такое же отверстие, для подвода масла в цепной паз шины.

20170822_172629.jpg

Может неправильно цепь натягиваем... С каким усилием для контроля, оттягивается цепь наверх?

6. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    45.002

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    45.002
    Я не оттягиваю, я наощупь цепь по шине рукой прокатываю туда-сюда.Пока провисы цепи не уберутся, но цепь прокатывается легко и непринужденно.
    Главное словить момент перетяжки и остановиться в муллиметре от него. Вот тогда гарнитура будет жить долго и счастливо:)

7. NVRSK69
    Благодарности:
    55

NVRSK69

Участник

NVRSK69

Участник

Благодарности:
    55
    Имел
    Имел глупость на время ремонта взять б/ пилу Most Garden. Гадость редкостная. 6 кубов... И все! Огромный люфт звёздочки. Цепь слетает с зубьев шестерни мгновенно. Намаялся с ней. Ремонт на пол дня... Врагу не пожелаю. Сейчас взял Сhempion 240. Проверенная техника. Китайский " Гарден" и рядом не валялся.

8. kliminessi
    Благодарности:
    23.397

kliminessi

Клим с Енисея

kliminessi

Клим с Енисея

Благодарности:
    23.397
    Цепь тянется до тех пор пока: (с одной стороны) - хвостовики цепи перстанут полностью
    выходить из паза шины, а (с другой стороны) - цепь не перестанет легко от руки протяги-
    ваться по шине! И недотяг (преждевременный износ шины),и перетяг (износ подшипников
    каленвала и их посадочных мест) обязательно приведут к проблемам...
    Способы решения:
    - цепь перед установкой "замочить" в масле, произвести "обкатку":
    Рецепт от @Olegych,: После установки цепи обильно полить гарнитуру маслом и погонять
    пару минут на оборотах от 0,5 до 0,75 от максимальных, затем подтянуть, полить и ещё раз
    повторить... Так делается до тех пор, пока цепь перестанет значительно тянуться!
    Можно все новые цепи после покупки "обкатать" по этой технологии.
    Не забыть после "обкатки" обязательно ослабить натяжение цепи. :um:
    - в работе после разогрева пильной гарнитуры подтянуть цепь (см выше)
    - после работы обязательно ослабить натяжение цепи!
    Последние два пункта надо взять за правило делать постоянно. :nono:
    Проверено многими,-цепи тянуться значительно меньше...:super::hello:

9. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.920

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.920
    Процедура для меня непонятная. То есть вообще:|:.Необьяснима никакими ..мм..доводами.

10. Ярослав1971
    Благодарности:
    37.290

Ярослав1971

Живу здесь

Ярослав1971

Живу здесь

Благодарности:
    37.290
    За всю свою бензопильную биографию, а это около двадцати лет, я никогда не обкатывал (специально смазывал) цепи. И также никогда, ни на личных пилах ни на казенных, которыми я лично работал, не выбрасывал звено и всегда цепи вырабатывали свой ресурс полностью с возможностью натяжки.

11. Visher72
    Благодарности:
    1.502

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    При сборке ВЦ металлокерамические втулки не получают иногда нужного количества вам ГСМ для насыщения в поры, поэтому их лучше проварить в масле. Трехкопеечные цепи металлокерамическими втулками не обладают. Им все равно, ресурс и так низкий. Советские, российские и брендовые все с металлокерамикой. Тянуться будут по любому. Здесь надо понимать в каких условиях работает цепь. Пару лет назад мне на дрова пришлось выпиливать лес вдоль трассы. Комли грязные, цепь садилась быстро, точить приходилось часто, в итоге она сточилась быстрей, чем как- то серьезно растянулась. У коммунальщик такая же история, цепи истачиваются быстрее вытягивания.
    Второй вопрос - манера работы. Если оператор пилы позволяет себе поработать тупой цепью, она растягивается очень быстро, т. к нагрузка на тупом зубе в разы больше.
    Не стоит относиться к цепям, как к ценности, это расходники. Лучше поправить почаще. Пиле будет легче и оператору.
    За 30 лет работы с БП я это усвоил быстро. Даже при совке предпочитал отдать 3,5 р или пузырь самогона в лесхоз, чем чинить пилу. Тогда сц не было и запчасти на дружбу были дефицит.
    Я варил цепи в масле, давно, когда они были дефицит. Если есть возможность продлить цепи ресурс я пользовался. Когда цепи появились во всех ларьках я забил на этот вопрос. Однако, я никогда не укорачивал цепь и не работал давальческими укоротами. Пила моя, она денег стоила.

Последнее редактирование: 05.04.18
  12. Веселый_Дустер
    Благодарности:
    599

Веселый_Дустер

Живу здесь

Веселый_Дустер

Живу здесь

Благодарности:
    599
    На мой взгляд, отваривание цепи в масле дает, я бы сказал, эзотерический эффект.

13. ttrtt
    Благодарности:
    6.400

ttrtt

Живу здесь

ttrtt

Живу здесь

Благодарности:
    6.400
    Варили цепи мотоциклетные, т. к. по другому не загнать консистентную смазку во втулку оси цепи.

14. A Paul
    Благодарности:
    703

A Paul

Живу здесь

A Paul

Живу здесь

Благодарности:
    703
    Отнюдь. Эзотери́зм (от др.-греч. ἐσωτερικός «внутренний»),эзоте́рика — совокупность знаний, сведений, недоступных непосвящённым...особых способов восприятия реальности...
    Извините за отклонение, но именно "отваривание" цепи в смазке в советское время давало велосипедам более легкий ход. Касалось это и мопедов и мотоциклов.

15. Visher72
    Благодарности:
    1.502

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Факт, потому, что насыщение металлокерамической втулки маслом на заводе не предусматривали. Однако если работать цепью по грязным хлыстам цепь умрет не растянутой.