1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Смазка цепи и шины цепной пилы. Возможные проблемы и их устранение. Ремонт своими руками

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем Скорняк, 26.02.10.

1. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    45.492

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    45.492
    Не знаю, как у китай-пил. А у штиля достаточно прочный масляный насос и пильная гарнитура. Поэтому она много отработки выдерживает. У меня есть прямые примеры этому :)

2. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    45.492

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    45.492
    Если бы отработка не смазывала, то двигателя бы на ней клина давали пачками :)

3. Медведьr3m
    Благодарности:
    8.048

Медведьr3m

Живу в сосновом бору

Медведьr3m

Живу в сосновом бору

Благодарности:
    8.048
    Дело в том, что в двигателе, давление создаваемое иаслонаслсом, заполняет зазоры между основными парами трения и бобит вкладышей, не работает непосредственно по металлу коленвала, тоже и в распреде, остальные же пары, не так интенсивно нагружены, и ресурс масла, не безпределен, оно теряет свои свойства, не даром есть периодичность его замены. Если смотреть с точки зрения технаря, то для цепи, полезнее всего трансмиссионное, либо свежее моторное, с не выработанным ресурсом.

4. Scharnhorst79
    Благодарности:
    44.541

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    44.541
    Я уже давненько подметил: за отработку ратуют те, у кого есть к ней доступ или возможность брать бочками задешево. Повторю для таких:
    1) мне не нравится внешний вид пил в отработке и отмыть это г-но, состоящее из разбрызганной отработки и опилок нелегко;
    2) я лично менял человеку маслонасос после отработки на китайской бензопиле и видел - во что он превратился (отработка оставалась в маслобаке и пила стояла после работы с ней по пару месяцев), надо было сфоткать;
    3) у меня нет доступа к халявной отработке, а платить за это г-но деньги - я лучше куплю М-8 или спец. цепного, по 48 грн/литр (8-ка - у нас уже 60 грн/литр) и буду спокойно пилить. И мне 10-12 л масла хватает на весь сезон - видимо, потому, что большинство работ делаю малявкой, а не большой пилой.
    Вот такая у меня позиция по поводу масел для смазки пильной гарнитуры. Спасибо за внимание :hello:

5. alex 2
    Благодарности:
    20.435

alex 2

Живу здесь

alex 2

Живу здесь

Благодарности:
    20.435
    :faq:Ты заливаешь в двигатель фильтрованную отработку ? Слил, профильтровал и обратно в двигатель ?

6. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    45.492

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    45.492
    Да, это верно. И трансмиссионное масло для цепи лучше всего. Сам лично проверял. Тока, не везде оно на халяву есть и не везде продается. А так да, когда цена транса та же, что и у восьмерки, то лучше тот же тад 17 купить:)
    А поводу вреда отработки. Пока мы тут спорим, люди этим отраб. маслом пилят. И пилят десятками и сотнями литров.
    А самое вредное масло для пильной гарнитуры-это трансформаторное. Вот уж точно быстрая смерть для шины и звезды :)

7. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    45.492

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    45.492
    У меня тоже есть доступ буквально к тоннам этой отработки. И к хорошему маслу этот доступ тоже есть. Но я отработку не люблю. И не лил ее никогда. Даже тогда, когда масло приходилось покупать на заправке.
    Но, уж совсем кричать, что отработка-это совсем плохо тоже не стоит. Люди работают на ней годами. Я эти примеры вижу иногда ежедневно. Пилы, правда, сплошь штили :)

8. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    45.492

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    45.492
    А что есть, по твоему, отработка? :)]
    Это то масло, что ты слил с движка машины. Пока оно в картере, оно масло. А, как только слилось с движка, так сразу стало отработкой, не достойной нашего внимания:)
    Как-то не логично :)

9. Scharnhorst79
    Благодарности:
    44.541

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    44.541
    Да не кричу я :no::) Высказал свое мнение по этому вопросу. Каждый волен лить в свою пилу всё, что ему захочется...
    Кстати, а Хускварны, Долмары, Макиты, воспетые в одах на этом форуме Соло как в этом плане? Аж интересно стало...
    Если бы я купил Хуску 365 или 61-ю (она немного дешевле), или даже ЕМАС 365 - как-то рука не поднялась бы в дорогую пилу лить отработку, даже если бы мог нахаляву бочками брать.

10. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    45.492

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    45.492
    На самом деле, я по поводу того, что отработка плохо влияет на пилы не только в эстетическом плане, полностью на твоей стороне. Тока, чем дороже масло для цепи, тем более актуальной становится тема употребления отработки вместо восьмерки. Потому как эта экономия реально выгоднее становится.
    А в дорогую пилу лить или не лить отработку-это уж дело религии.
    По поводу других брендов ничего не могу сказать. Так как у нас сплошь Штили кругом :)

11. vselgut
    Благодарности:
    89

vselgut

Живу здесь

vselgut

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Это ещё по божески. А вот если ещё удастся достать 2 урала дубовых хлыстов на холяву. То там расход ещё больше. Как бы цепь супер остро не точил, не поможет.

12. Scharnhorst79
    Благодарности:
    44.541

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    44.541
    Как ни странно, но у нас тоже - если не Китай, то либо Штиль (в основном 180-й и 181-й), либо Олео-Мак 937, 941 и 952... Хуски можно на пальцах одной руки пересчитать, есть и их клоны, но не ЕМАС, конечно.

13. vselgut
    Благодарности:
    89

vselgut

Живу здесь

vselgut

Живу здесь

Благодарности:
    89
    1) пилы у меня чистые. И не грязные. Всё зависит от хозяина.
    2) Я также менял соседу масло насос на китайской пиле. Но он дурень пожалел времени, и налил обычного растительного масла.
    3) Ранее был у меня доступ к Индустриальному маслу. Но моя щедрость не знает границ. По итогу осталась одна канистра, храню как зеницу ока. Доступ к отработке имеется благодаря гаражным кооперативам в соседнем городе. И да опять же повторюсь. Пилы у меня чистые. И довольнотаки всё легко отмывается.

14. Медведьr3m
    Благодарности:
    8.048

Медведьr3m

Живу в сосновом бору

Медведьr3m

Живу в сосновом бору

Благодарности:
    8.048
    Пока оно в движке, оно не выработало свой ресурс, сливают же, масло которое уже не выполняет свои функции, и вы пытаетесь сказать что не выполняя свои свойства в ДВС,. Оно вдруг начнёт работать на цепи бензопилы.

15. Scharnhorst79
    Благодарности:
    44.541

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    44.541
    Так у Вас электропилы - они пилят медленнее бензо (спорить не вижу смысла - у самого есть электро 2 кВт с 0,325-й цепью - явно куда производительнее Ваших с шагом 3/8LP, являющимся стандартном для китай-электропил) + маслонасосы вряд ли регулируемые... Вот Вам и расход маслица :close: - максимальный всегда, даже когда этого не надо :close: А я могу на свежей древесине прикрутить рег. винт - расход упадет (и заметно), на сухостое - добавить (стандартно регулировочный винт маслонасоса стоит в среднем положении у меня и это - на обеих бензопилах)

Последнее редактирование: 23.08.21