1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Временный дымоход

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Victor19xx, 30.11.12.

1. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Вы бы указывали, к кому вопросы. Может, ко мне, раз говорится про нержавейку по стенам внутри? Наверное, вы про мою тему "Простой дымоход", благодарю за оценку.
    Ответы:
    1. Горизонтальный участок метра 2,5, что многовато. Но он идет под углом, а для моей печки вообще не указано в инструкции, какая максимальная длина горизонтального участка. Сказано только, что если таковой есть, то надо под таким-то углом (у меня много больше).
    Экраны из нержавейки не греются вообще (под нержавейкой еще ацеид, но лучше полотно из мин. ткани). Однако опыт показывает, что нержавейка просто отражает. Когда на двери рядом не было нержавейки (там более полуметра), то доски напротив печки нагревались так, что трудно было держать руку. Поставил экран - а он всегда чуть теплый. Это показывает, что тепло отражается в комнату.
    2. Насчет цинка - не знаю точно, но может быть что-то. Не ставить внутрь оцинковку, а или нержавейку, или, если временно, просто черную. Если насчет экранов из оцинковки, то тут и думать нечего - годится. У меня в сарае такие экраны. Температура экранов мала, чтобы думать о чем-то.
    3. От трубы до стены снаружи порядка полуметра. Кусочек "карниза" - выступа крыши, защищен.
    4. :)Не знаю, как чего выбирать, я всегда покупал на одном рынке в Апрелевке, "что было".
    Ясное дело, что даже некрашеные один сезон простоят, может, и два сезона, если образовавшиеся на второй год дыры на слабых местах зачинить асбестовым полотном и хомутом. Я такие времянки тоже делал, хватает пережить.
    5. При растопке дым обратно не идет, если закрыть внизу поддувало. А так может поддымливать. Но когда печь нагрелась, то дым не идет ниоткуда. (У меня еще печь такой формы, слишком высокая топка.)
    6. Не понял, какой шнур. Если который стекло герметизирует, то он специальный. Ему ничего не бывает, только трепется от механических повреждений, когда чистишь стекло.
    7. У меня дымоход сильно не нагревается, печь такая, с "отбойникмми" и т. п.

2. Victor19xx
    Благодарности:
    0

Victor19xx

Участник

Victor19xx

Участник

Благодарности:
    0
    Да, вопросы к вам, конечно)
    Вопрос о цинке был про хомуты, но я вас понял. Вы, кстати, какой-то допуск на нагрев оставляли при сборке или все плотно? Хомуты не лопались?
    Шнур как раз асбестовый, про 400 град написано тут http://www.forsnab.ru/asbtech/shnur/
    Расстояние в полметра вы на основании чего выбрали? Снаружи стена, как я понял, сильно не греется?
    Дефлектор, имеет смысл брать? Он только при ветре работает или всегда?

3. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Конденсат в трубе быстро разъест тонкую гофру.

Какие проблемы такие из-за погодных условий?
    Вы же не в шторм будете монтировать дымоход.
    Если нет проблем с деньгами, то в любой мороз можно смонтировать правильный дымоход из заводских деталей, коих огромное множество как отечественного производства, так и высококачественных импортных.

4. Victor19xx
    Благодарности:
    0

Victor19xx

Участник

Victor19xx

Участник

Благодарности:
    0
    Я никогда не бетонировал в мороз.

Она из нержавейки, к тому же только на горизонтальном участке.

5. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Бетонировать-то ничего не нужно, если использовать фирменные заводские элементы дымохода, учитывая, что проблем с финансировать у Вас нет, так как фирменный дымоход германского производства из двойной нержавеющей стали Вам обойдется примерно в 2 000 ЕВРО (высота дымохода примерно будет 10 метров.

6. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Думаю, что цинк может быть нежелателен только на трубах. В остальных участках температура явно не такая.
    Я ничего не оставляю в плане допуска где хомуты, если вы имеете в виду снаружи, поскольку весь этот металл, видно, "растягивается" при нагревании (ничего не бывает). Вся конструкция у меня жесткая, что снаружи, что внутри, не пошевелить рукой (внутри - только вместе с печкой, :)] хотя там система крепежа другая - внутри хомутов полоской тонкой нержавейки (как от экранов) на болтах затянуты трубы, получается внатяг). Жесткость конструкции нужна также, чтобы противостоять ураганам - труба все-таки не низкая. С 2006 г. противостоит успешно - ничего не было ни разу, даже не покосилась.
    Если вы имеете в виду асбестовое полотно, что у меня напихано в проходе стены, то ему ничего не делается. Поскольку шнур в дверце из минеральной ткани.
    Странным образом у меня, с одной стороны, внутри труба не слишком сильно греется, что ближе к проходу стены, а с другой - почему то не доходит внутрь конденсат, весь стекает снаружи (можно сделать там со стаканом).
    Полметра (порядка) выбрано поскольку это минимальное расстояние от незащищенной поверхности. Но снаружи труба особо не раскаляется, сколь я видел. Хотя я ее каждый год снимаю, чищу и осматриваю. Это легко - открутить две гайки и снять всю трубу в 3,5 метра*. Впрочем, вся труба видна всегда, это не сэндвич, легко проконтролировать. А через стену проходит отрезок трубы в 1 мм или даже толще (брал тогда на рынке "самый толстый":)]). Обращаю ваше внимание, что в проход стены или потолка скупиться не стоит, даже для временного.
    Дефлектор стоит дорого (мой стоил где-то 1300, что ли), брать на время не имеет смысла. Он дал улучшение, но непринципиальное. Главное - выдержать высоту над коньком.

* Замечу, что если бы у меня наружная труба была толщиной не в 0,5 мм, а в 1 мм, то есть сильно тяжелая, то я бы ее все равно бы снял - поскольку ее через блок кто-то второй тянет на веревке, хоть женщина или ребенок, а ты снимаешь. Но надеть было бы труднее, конечно.

:)]А поставить его - в цену входит?

7. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Здесь вроде было озвучено, что бюджет не особо ограничен, а ограничения носят климатический характер (зима и т. д.). Кстати, если руки не для скуки, то фирменный германский дымоход собирать одно удовольствие. Он подобен игрушке ЛЕГО, только для взрослых: все элементы имеют шаговость, кратной, по-моему, 10 или 20 см, а элементы наборные по 50 см и выше. Все застегиваются оригинальными хомутами.

8. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    А проход крыши и потолка - тоже подобно игрушке? Особенно крыши? Я так понял, что человека и это еще лимитирует ныне, еще и отсюда времянка.
    И я бы не стал сразу ставить дорогущий дымоход, а испытал бы сначала на дешевом, как будет. Конечно, не на одинарном, если он далее не предусматривается, а на каком-то дерьмовом сендвиче, который стоил бы раз в восемь меньше, чем вами предложенный. И только потом, проверив топку и печку зимой и весной, стал бы думать о полном стационаре.

9. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Есть отличные шведские дымоходы из бетонных блоков с керамической гильзой внутри. В 2007 году они стоили 200 долл. за погонный метр. Но это дымоходы для дальновидного домохозяина, который сначала монтирует фундамент дома совместно с фундаментом каменного дымохода, затем возводит несущие стены параллельно с дымоходом, все строится строго по строительной технологии, поэтому нет никакого аврала и никаких проблем с выходом безопасного дымохода сквозь кровлю и пр. вопросы пожарной безопасности.
    У нас, к сожалению, к дымоходу относятся по остаточному принципу, чего нельзя делать категорически, так как нужно предусмотреть всевозможные ревизии и кондесатопроводы. Это настоящий бич в современном самострое (в хорошем смысле этого слова).

10. Victor19xx
    Благодарности:
    0

Victor19xx

Участник

Victor19xx

Участник

Благодарности:
    0
    Полметра из какого документа взято, не могу найти? Прохода потолка не будет, только стеклянная терраса, одно стекло которой временно металлическим листом заменю. Меня еще смущают искры, крыша шиферная, есть для нее уточнения или 50см над коньком достаточно?

11. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Да, похоже, что так. У нас один строил типа хозблок и зимнюю бытовку. Показал в процессе. Я ему говорю - не крой крышу и не ставь стропила до того, пока не решишь, где будет проходить печная труба (он строил не сам, бригада). Какое там, только отмахнулся. Теперь ему всё покрыли, стропила строят так, что и непонятно, куда трубу выводить. Я ему говорю: и как будешь теперь потолок и крышу проходить? Где печь посставишь? А он: "Теперь буду, наверное, через стену фронтона выводить". :)] Я ему: "А у тебя там рядом дерево, это как?" Он в ответ: "Придется спиливать".
    Да и печь будет стоять у него совсем неудобно и неэффективно.
    Странные люди, ведь предупреждал. Какая-то душевная лень - не смог прикинуть, где будет стоять печь.

Полметра до незащищенного и 30 см до защищенного дерева. Это нормы, Телегин скажет, откуда.
    А что вам до искр, если крыша шиферная? Не ондулин же. 50 см над коньком - это для тяги, а не от искр. К тому же можете поставить навершием искрогаситель, хотя он тоже стоит рублей 600 (это такая штука, еще называют "ветрозащита", похож на дефлектор, но не дефлектор; зонтик, а ниже - защитная полоса вокруг).

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.757

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.757
    А вот и не скажу!