1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 37

Крестьянское хозяйство "Заречье"

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем СБодров, 29.11.12.

1. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Да мож и я...,но повеселил, однако.
    Та я ж писал. Карп нерестится в озере. Я собираю траву с икрой в местах нереста (процесс получения икры от производителя).Определяю её в подготовленный проточный чистый (от вредителей) прудик (чем не инкубатор?).При благоприятных условиях личинка выходит через 3-4 дня (процесс инкубации).Ещё через пару дней, личинка переходит на активное питание. Так что "на лицо" все этапы инкубации, только в несколько видоизменённом виде. За это время (с момента заполнения водой) происходит весьма обильное развития планктона. Личинка без дополнительной пересадки, имеет возможность сразу начать кормиться естественным кормом. Получается: я сразу и рыбов и кормёжку инкубирую. Да ладно. Думаю дело не в терминологии. Главное: Процесс идёт.Я им удовлетворён.Мне для ежегодного подзарыбления требуется ок. 1000 голов. Они вырастают.
    Да вот как раз и думаю над этим. Но у меня (вернее у моих карпов),первый нерест (и соответственно сбор икры) приходится из года в год на 29 мая-1 июня. Затем ещё три нереста через каждые десять дней. Как по расписанию. И в это время, думаю, плёнка уже "погоду" не сделает. Тем более заметил: карп сам выбирает наиболее оптимальные сроки икромёта.Природа,однако.Но вопрос пока в разряд неактуальных не скинул.
    Удачи. С. Б.
    Ага. Осталось только отловить перед нерестом производителей, некоторые из которых перешагнули 20-ти кг рубеж. Чем? Сетями или эл. удочкой? Да я или сам застрелюсь, или меня карпфишеры утопят!

2. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    А я таких больших браковал, в инкубцехах обычно женщины работают, мне их жалко, да и не положено им тяжести носить! Если нужна тысяча малька, то зачем такие сложности? миллион 3-х дневной стоит 20 000руб; 100 тыс. шт. стоит 2 тыс. руб., 10 тыс шт. на 200 руб - дорога получится дороже!... привез, подрастил в прудике, выпустил в большой, если вышло больше - лишнее продал- окупил дорогу!

3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Володя, А зачем? Его карпы отметали, он траву перекинул, и все. Делов меньше, чем тратить время на дорогу и прочее. не забываем и про риск заноса болезни.

4. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Ну ладно! перенес развитие икры полученной от естественного нереста из одного пруда в другой, ну нравится называть это инкубацией - пусть будет по твоему!
    По поводу воды: думаю к тому времени растения и водоросли уже достаточно развиваются (фотосинтез идет интенсивно) и дополнительной аэрации не требуется, а до "летних заморов" еще далеко... Если оксиметр есть, проверить утром перед рассветом не трудно, при необходимости можно и аэрацию, типа мелкого душика. А без необходимости смысла нет! я бы не стал!

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Володя, зачем? У него же проточка есть.

6. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    а) Никакого риска (ну, минимальный) если это по настоящему инкубация!
    б) у него нет возможности вести даже элементарную племенную работу (молчу про селекцию и генетику) В больших хозяйствах что то делается!
    в) (Как это по вашему) свежая кровь в хозяйстве!...

А делов действительно меньше!...

7. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Вообще то, есть утвержденные (ещё Минрыбхозом) методики и инструкции по проведению инкубации ну, практически всех видов рыб, что выращиваются в прудах, или для целей восполнения рыбных запасов. Т. Е. это не общепризнанное, а было обязательное!

он спросил, я ответил.

8. КОЛХОZНИК
    Благодарности:
    648

КОЛХОZНИК

Живу здесь

КОЛХОZНИК

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Спасибо. Ну у нас глубины всё же поменьше и протока нет.
    Хищники в наших болотах не водятся, только карась выживает. Летом 2010г пруд пересыхал полностью. Весной 2011 запустили немного карпиков 25г на пробу, немного карася. Карп безо всякого участия вырос к осени больше кг. В этом сезоне запустили 270кг (карп, амур, т/лобик, несколько сомят). Водосброс организовать нет возможности по рельефу, соответственно проблемы с обловом. Выход один - налаживать зимовку, благо электричество подвели. Спасибо Владимиру (11Рыба). Помог утвердиться в некоторых решениях и подкинул дельных идей. Дальше планируем облагораживать берег и ориентироваться на рыбалку.
    Проточка - великое дело. Как-то через головное озеро (откуда лишняя вода в наш пруд перетекает) всё лето вода шла, так карась рос как на дрожжах по сравнению с обычыми годами. В июле в сеть 30-ку попадался, к октябрю пятерик, шестерик. Отец с друзьями из подо льда по центнеру за раз ловили. Жирный, вяленый - объеденье. Потом приехал рыбнадзор, всех разогнал. Так по весне столько этого карася всплыло - плоскодонку не протолкнёшь, метровым слоем к берегу прибило. Миллионы:mad:.
    В общем, с водой и природой не так шикарно как у Вас, но что-то подобное организовать попытаемся. Лишь бы гос. мужи помогать не лезли.

9. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Да это самое ценное, что у меня есть."Платники" бешеные "бабки" готовы платить, что бы посадить к себе такие экземпляры. Особенно районированные для нашей зоны.
    Кабы они в ларьке через дорогу продавались... Тем более у меня Ропшинский карп. И мешать его с кем другим нет охоты. А прокатиться в Ропшу за кульком личинок далековато.
    Плюс чувство собственного удовлетворения.
    У нас тут в округе пара рыбхозов. Оба завозят сеголетка х. з. откуда. Года два назад, один привёз "краснуху".До сих пор счастливы.
    Вот и я не заморачиваюсь.
    Я ж про то и говорил, что многое не так делаю...

10. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    А ты напрасно зациклился на Ропшинском, (судя по той информации что уже дал) у тебя хорошо будут жить и южные породы или Парский, вот он, у тебя, будет лучше Ропшинского.

А тебе теперь только 3=х дневную личинку возить, Другое ничего нельзя! И обязательно через мальковый пруд.

11. Димон38
    Благодарности:
    2.392

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.392
    :hello: Насколько я понял-нет особой необходимости кого-то возить (разве-что какую новую интересную рыбку).Самодостаточное хозяйство! Довольный карпфишер-уверенность в будущем;)

12. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    В 2008-м я запустил несколько десятков голых парских двухлетков. И как раз в этом году, удалось засечь место нереста парской самки и взять там икру. В результате получил к осени около полтыщи очень интересных карпят. Некоторые с разбросанной чешуёй,некоторые рамчатые. Есть и голые. Красота. Вобщем - "всякой твари по паре".Посмотрю,как дальше расти будут. Ропшинские у нас ок. полутора кг за сезон (после второго года) прибирают.
    Право, Володя, неохота заморачиваться. Вот если надумаю провести уплотнённое зарыбление, тогда да. А сейчас у меня немного другая специфика. Я не позиционируюсь как "платник" в чистом виде. У нас скорее душевное времяпровождение с возможностью потягаться с "монстрами".Торговать по типу рыбхозов тож не хочется. Есть мысль поставить под водоспуском живорыбный домик квадратов на 30-40 и осетровых там помучить на сверхуплотнённых.Посадочный можно в Конаково брать. Я бам бестера брал..Да и зимнюю передержку можно организовать для карповых
    Спасибо, Дима. До самодостаточного ещё далеко, но я бы сказал: более самодостаточное, чем многие другие. Нам бы ещё небольшенький нефтяной фонтанчик...Но увы...Пока мозгую о сооружении биогазовой установки.
    Как только у них заходит речь о поддержке села, меня в дрожь бросает. Уже сельским больницам, аптекам, школам,д.садам и т. д. - помогли. Всё нах позакрывали. Про поддержку колхозам уже молчу. Пройденный этап.
    С одной стороны плохо, что нет щуки, окуня. Но с другой, хорошо, что можно зарыблять мелким посадочным материалом. Кстати твои сомы за зиму спящего карпа приберут не хило. У моего соседа щука начисто в позапрошлом году 3га вычистила.
    Удачи. С. Б.
    Чёт Алексей фото моей турбины не прикрепляет? Обещал вроде...

13. Димон38
    Благодарности:
    2.392

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.392
    Нефтяной фонтанчик рано или поздно иссякнет. И если-бы он у Вас там был, то не было-бы,там ни Вас,
    ни прудов, ни этой темы:(
    Спрос на рыбалку с отдыхом с каждым годом растет! И доход возможен неплохой, и самому интересно! Я уже Вам почти завидую! :)

Европейский сом вроде-как зимой не питается вообще, в отличие от щуки,
    продолжающей кормиться умеренно (Это из литературы!?). Может там у соседа щуки-монстры ,или карпы склонные к суициду:)

14. Димон38
    Благодарности:
    2.392

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.392
    Известные мне биогазовые установки уже как пару лет работают на Минских свалках мусора. Прибыли пока вроде никакой, но зато современно и модно.

15. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Мое мнение,
    (это я просто озвучиваю то, что думаю...) В твоем хозяйстве, вот так как сейчас описал, лучше форельку Ну или кого то из лососевых выращивать. В таких условиях от грамма, к зиме до 0,8 - 0,9 кг её можно подрастить И на зимнюю рыбалку выпускать в пруд (Пусть, там где разрешишь, бегают по пруду и бурят свои лунки!) Только вот гостевой домик придется утеплить, а может и ещё пару построить! Думаю, что зимой поступление финансов (сейчас) уменьшается, а это позволит сравнить с летом, а может и больше будет!...
    А осетровых зачем мучить? их выращивать нужно! Только не все так просто как ты описал... И прудов нужно не один, а три!...