1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 37

Крестьянское хозяйство "Заречье"

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем СБодров, 29.11.12.

  1. Роман261076
    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    844

    Роман261076

    Живу здесь

    Роман261076

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    844
    Адрес:
    Белая Церковь
    Браво Сергей ! Первый раз такое читаю. И никаких тут тебе Вейсов шмейсов. :)]
     
  2. СБодров
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.595
    Благодарности:
    2.993

    СБодров

    Живу здесь

    СБодров

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.595
    Благодарности:
    2.993
    Адрес:
    Тверская обл. КХ"Заречье"
    Теперь по организации трофейной рыбалки. У меня на нескольких порталах опубликована как раз по этой тематике статейка, которую я накропал по итогам этого года. Думаю она будет уместна и здесь (раз пошла такая пьянка).Статья получила положительные отзовы весьма авторитетных карпфишеров-профессионалов (а я всегда стараюсь идти навстречу людям, для которых выполняю те или иные мероприятия).
    Вот эта статья:

    Закончен ещё один сезон трофейной карповой ловли на Заречье. Можно поделиться некоторыми наработками по организации сего таинства. Именно так. Поскольку, чем больше я узнаю о карпфишинге и людей, которые им занимаются, тем больше восхищаюсь и удивляюсь этому виду рыбной ловли.
    Итак, учитывая опыт трёх сезонов, могу выделить несколько основных моментов, благодаря которым водоём посещают серьёзные карпятники. Некоторые из них обязательны, другие -желательны.
    Во-первых: Гарантированное присутствие в водоёме трофейных карпов. Вообще понятие "трофейный карп" достаточно расплывчато. Чаще всего "продвинутые" называют трофейным карпа свыше 5 кг. Однако на некоторых водоёмах (и такое слышется всё чаще) трофейным считают уже 3+.Карпов свыше десятки обычно называют "монстрами",но здесь тоже не всё однозначно. Есть водоёмы,где 10+ можно и к "тузикам" отнести.
    Статус водоёма во многом зависит от того, какую наиболее крупную рыбу заявили владельцы и какая была реально поймана и зафиксирована взвешиванием и фотосъёмкой.К примеру в нашем водоёме по моим наблюдениям, есть рыбы превышающие 25 кг. Однако карпятники к таким заявлениям относились, по меньшей мере, скептически до тех пор, пока не был пойман и зафиксирован карп 16.400 .Кроме того прошло несколько поклёвок рыб, явно превышающих этот размер. Только тогда появилось доверие в этом вопросе.
    Во-вторых:Общая плотность зарыбления водоёма и соотношение трофейной рыбы и "тузиков".Если в озере плавает пяток карпов на 10+ и несколько тысяч двух-,трёхлетков,то можно расчитывать на посещение "заготовителей", но карпфишеров вряд ли такое место заинтересует. Это обычный "расклад" множества существующих сейчас "платников".
    Следующий момент. Условия содержания и кормления рыбы. Чем в более диких условиях содержится рыба, чем большую часть в её рационе занимает естественный корм, тем престижнее её поймать. Соответственно более высок статус у 100%-х "дикарей".Но таких озёр становится всё меньше, а местонахождение ещё оставшихся с трофейными карпами, карпятниками редко разглашается по известным причинам.
    Далее: Возможность и удобство использования спортивных методов ловли. Этот момент причинил мне не мало хлопот. Специфика моего озера такова, что уже в июне поверхность покрывается ковром белых лилий. В прошлом году я пытался прокашивать окна, но этого оказалось недостаточно. Карпятники заявили, что ловля в таких окнах не позволяет подойти к процессу стратегически и сводится к "тупому" высиживанию в ожидании поклёвки.Поэтому в этом году мне пришлось поддерживать в чистом состоянии 8 секторов длиной 50-60 метров и шириной около 15-20.К будущему сезону подготовили ложе (убрали лишний хлам и коряжник) ещё для четырёх секторов и увеличили размеры уже существующих.
    Кроме того, к каждому сектору очень желателен подъезд автотранспортом, поскольку снаряжение карпятников зачастую занимает всё свободное пространство авто, плюс верхний багажник, а иногда ещё и прицеп. И носить всё это на своём горбу не каждый захочет.
    Берега каждого сектора нам пришлось укрепить от растаптывания и оплывания. Мы поставили деревянные срубы и засыпали их песком и мелким гравием. Это была вынужденная мера, поскольку были реальные случаи падения рыбаков, особенно в дождливую погоду при поклёвках и вываживании "монстров".
    Площадь водоёма не играет, на мой взгляд, решающего значения. Это могут быть и небольшие пруды 1-2 га, и озёра в десятки и сотни гектар. Тут, как мне кажется, важнее наличие возможности спокойно заниматься ловлей. Если по берегам постоянно перемещаются поплавочники и спиннингисты, в беседках тусуются пьяные компании, а тишину разрывают завывания Фили Кыркорова, то для трофейного карпфишинга это мало подойдёт.
    Особое внимание при организации ловли трофейников, нужно уделить сохранению здоровья карпов. Это отдельная весьма обширная тема. От того на сколько эффективна она отрабатывается, зависит не только наличие крупных карпов в водоёме,но и в каком состоянии они будут пребывать. Потеря даже одного трофейного карпа наносит не только значительный материальный урон("монстры" стоят "бешеных" денег),но и здорово бьёт по нервам. Опытных карпятников в этом отношении "воспитывать"не приходится. Они сами, порой, мне указывают на ошибки и промахи в этих вопросах. Но когда на водоём приезжают начинающие, тут надо очень внимательно следить и требовать соблюдения всех мер предосторожности: От применения безопасных монтажей оснастки, до использования правильных подсаков, подстилочных матов и мед. средств обработки ран, полученных карпом при вываживании. Очень желательно в каждом секторе иметь подробную инструкцию по сохранению здоровья рыб и иметь в наличии необходимое снаряжение для выдачи его в прокат при возникновении непредвиденных ситуаций. Хотя мы в этом отношении пока не преуспели. В этом году пришлось изьять одного трофейного карпа, получившего серьёзное ранение плетёной леской при вываживании. И хотя это единственный случай из сотни пойманных рыбов, всё равно не приятно. Будем работать над ошибками.

    Вот такая статейка. Надеюсь и вы, здесь присутствующие составите себе представление об организации трофейной карповой ловле. Тем более и Роман, и Саша, и Алексей, да и не только они, ещё в начале пути по предоставлению услуг платной рыбалки.
    Позже расскажу, если есть интерес, о системе моих финансовых взаимоотношений (назову это так) с посетителями Заречья.
    Удачи. С. Б.
     
  3. Роман261076
    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    844

    Роман261076

    Живу здесь

    Роман261076

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    844
    Адрес:
    Белая Церковь
    Очень интерессная статья. Но действительно пока у меня по крайней мере это все впереди. Сейчас остро стоят вопросы организации рыбалки для скажем так любителей и спортсменов поплавочников и спинингистов. А по поводу финансовой политики, ну это чуть ли наипервейший вопрос. Неповерите вот именно в этот момент сижу и туманею над тем какую правильную стратегию выбрать на основе уже принятых у меня правил. Как их так изменить эти правила, что бы и клиента не шугонуть и себе была выгода.
     
  4. КОЛХОZНИК
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    634

    КОЛХОZНИК

    Живу здесь

    КОЛХОZНИК

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    634
    Адрес:
    Россия
    Сергей, спасибо за подробное изложение. А до каких размеров подращиваете личинку/сеголетка перед запуском в пруд? Просто планирую с мин. вложением техники, соорудить прудик 30-50м2. Чтобы в случае нереста дать шанс выжить макс. количеству личинки. Далее подрастить и запустить на вырост в основной водоём.
    По рыбалке думаю что к организации карпфишинга надо подходить постепенно. И в первую очередь самому разобраться во всех тонкостях. Пока не являюсь специалистом в этой области рыбалки (в основном со спиннингом, а последние два года с квоком). Будем прорабатывать мат. базу и внедрять в массы культуру карпфишинга.
    Может быть даже начать с жёстких требований к снастям. В этом году многих предупреждал - леска не тоньше 0,3. И всё равно, смотришь, ветром к траве опять поплавков прибило. Значит ещё несколько "пирсингованных" ушло. К осени удилища в ход пошли. Объясняю людям, что ломает не рыба, а человек (а в 90% вообще не доехав до рыбалки)! Чем больше рыбаков, тем больше травмированной рыбы. Это факт.
    Поэтому организация "правильной" рыбалки необходимость и обязанность рыбовода, ценящего свой водоём и тех, кого туда запустил. И одно из условий для хорошего роста будущих "трофеев".
     
  5. СБодров
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.595
    Благодарности:
    2.993

    СБодров

    Живу здесь

    СБодров

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.595
    Благодарности:
    2.993
    Адрес:
    Тверская обл. КХ"Заречье"
    Я так и выращиваю сеголетка в этом прудике (ок.50 кв. м) до осени. Кормлю. Периодически добавляю скошенной травы и немного навоза для развития зоопланктона. В конце сентября сбрасываю воду и пересаживаю сеголетка на зимовку в пруд размером 400 кв. м, и глубиной 1.5м.Он то же слегка проточный. Заморов не было даже при зимовке маток 10+.Весной начинаю понемногу подкармливать...и запускаю туда ок. сотни двухлетков и пару-тройку 3+.Разрешаю там ловить гостям, но с одним условием: мелких карпят отпускать в основной водоём. .Они и кормят, и карпят пересаживают, и себе на уху добывают. Некоторым так просто развлекалово - часами карпят ловят и в озеро выпускают. Летом их хищник уже не догоняет при обилии плотвы, верховки, мелкого окуня и др. вполне доступной пищи. Ну а к осени, карпики
    подрастают грам до 500 и отправляются на зимовку в основной пруд. А их место занимает следующая партия сеголетков.
    Я ни когда не требовал усиления снастей. Карп довольно легко освобождается от крючков. Другое дело, когда происходит обрым мощной снасти. Это может привести к гибели рыба. Поэтому требуются безопасные монтажи.
    Я иду по пути: Если слишком много посетителей - значит низка цена. Пора повышать ставки. Народу меньше - порядку больше - доход выше. Соответственно меньше гемороя.
     
  6. Роман261076
    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    844

    Роман261076

    Живу здесь

    Роман261076

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    844
    Адрес:
    Белая Церковь
    Да. Ценовая политика нормальная. Короче нуно собераться к товарищу Сергею в гости я чувствую. Тут от Киева рукой подать. Нужно все своими глазами глянуть.)
     
  7. СБодров
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.595
    Благодарности:
    2.993

    СБодров

    Живу здесь

    СБодров

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.595
    Благодарности:
    2.993
    Адрес:
    Тверская обл. КХ"Заречье"
    Та не вопрос. Копите деньги, мой юный друг.

    Ну а если серьёзно,то я не зря назвал свою ценовую политику,"финансовыми взаимоотношениями с посетителями".Дело в том, что у нас нет жёсткого прайса. Посетители хозяйства, прежде чем к нам приехать делают запрос и получают исчерпывающую информацию о хозяйстве, в частности знакомятся с моей статьёй "Наше озеро",размещённой в сети. Там есть такой абзац:
    -
    "Конечно, всех интересуют финансовые условия посещения
    нашего хозяйства:
    Поскольку мы не занимаемся ни организацией платной рыбалки, ни
    туристическим бизнесом, то наши гости вносят свой материальный вклад на развитие нашей
    деятельности в виде добровольных пожертвований. Обычно эта сумма составляет 500 рублей в
    сутки с человека. Аренда домика - 500р\сут,бани – 1000р.за сеанс.
    Количество пойманной рыбы не ограничивается, однако маточное поголовье, в целях
    обеспечения воспроизводства, рекомендуем отпускать обратно в водоём."
    -
    Вот и вся ценовая политика. Кто то ограничивается указанными суммами. Для некоторых посетителей они кажутся смешными в виду малого количества нулей...И мы смеёмся вместе с ними, подводя балланс.
     
  8. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.674

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.674
    Адрес:
    Литва
    Сергей, супер! :super:
    Есть несколько вопросов:
    Ты написал, что карпа повредили плетенкой. А какого рода повреждения и как произошло это? Возможно ли было этого избежать каким-либо образом?
    Возможность подьезда машины к месту рыбалки. Тоже есть вопросы:
    Это всем позволяешь или только проверенным?
    Это ж сколько площади под дороги уходит, чтобы они были везьде?
    Сфоткай, пожалуйста, как сделал места рыбалки. Ты говорил, что там бревнами выложил. не скользко в дождь?
     
  9. СБодров
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.595
    Благодарности:
    2.993

    СБодров

    Живу здесь

    СБодров

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.595
    Благодарности:
    2.993
    Адрес:
    Тверская обл. КХ"Заречье"
    Да. Это произошло по вине рыболова. Был использован монтаж без лед-кора,это перед поводком специальная вставка, достаточно толстая, длиной ок. 50см,внутри огруженная чем то, типа гибкого свинца. При забросе ледкор ложиться на дно, принимая его форму, что делает монтаж менее заметным. Когда карп уводит оснастку при вываживании и монтаж касается его тела, то такая снасть
    не причиняет рыбе вреда. Плетёнка при сильных рывках может порезать бок или брюхо, что и произошло у нас.
    Да у меня вроде как все проверенные. Всем разрешаю.
    Да не много. Сейчас поищу, где то у меня рабочий план озера был...
    Ну сейчас я разве что снега по колено сфоткаю. Кто то из ребят в отчётах выкладывал. То же гляну.
    Брёвна там только по периметру, а внутри песок и гравий.
    Вот схема вроде прикрепилась, фото секторов попозжа...Жена у койку кличет...
     

    Вложения:

    • Копия Сектора.jpg
  10. КОЛХОZНИК
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    634

    КОЛХОZНИК

    Живу здесь

    КОЛХОZНИК

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    634
    Адрес:
    Россия
    Если не ошибаюсь, Вы писали около 1000 голов. А какая ср. навеска получается к концу сентября?
    Получается в основной пруд попадает карп не менее 200-250г?
    Поделитесь. У нас на борьбу с зарастанием уходит уйма времени.
     
  11. СБодров
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.595
    Благодарности:
    2.993

    СБодров

    Живу здесь

    СБодров

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.595
    Благодарности:
    2.993
    Адрес:
    Тверская обл. КХ"Заречье"
    Да. Около 1000шт.Сеголетки выростают к сентябрю до 20-30 г..Затем подрастают на 400 м. кв. в следующем сезоне. Когда достигают 200-300г,потихоньку (я уже писал, каким образом) переселяются в основной пруд.
    Это, насколько я понял: цитата моего сообщения в другой теме?
    Не вопрос... Единственно - фото нет. Пока только опишу на словах.
    В этом году я сделал специальную косу для срезки по дну водной растительности. Коса представляет собой в плане равносторонний треугольник, со стороной 120 см (это ширина захвата за один прокос).Для изготовления косы использовал две полосы из хорошей стали, шириной 7-8 см. в верхней части полосы сварены и к месту стыка приварена ручка (трубка) длиной ок. 30см имеющая на конце кольцо, для привязывания верёвки.
    Полосы очень "лихо навострёны".Заточка с одной стороны, как у сапожного ножа. Вот и вся конструкция.
    Работаем косой так: Один человек на лодке завозит косу на длину верёвки (мы косили на 50-60 м) и опускает её на дно. Второй человек большими, размеренными рывками, подтягивает косу на себя. Затем цикл повторяется по соседней непрокошенной полоске.
    Косит эта штука всё подряд включая пеньки 5-6 см в диаметре (а если подгнившие, то и с руку толщиной).Тростник,камыш,рогоз,кувшинку,кубышку, осоку, элодею скашивает на любой стадии развития. Делали специальный тест-драйв,завозя в непролазный тростник под 3 метра ростом - косит, только тянуть тяжеловато.
    Подрезанные растения сразу всплывают на поверхность. Мы их сгребаем к берегу с помощью специальных грабель, смонтированных на лодке и выбрасываем вилами на берег.
    На один сектор (это около 10 соток) ,если не допускать сильного отрастания травы, два человека затрачивают примерно 20-30 мин, т. е. столько времени -сколько надо десяток раз сплавать туда сюда на лодке..Растительность скашивается под самый корень, на сильно заиленных участках - с частью корневища.
    Завтра постараюсь сфотографировать для наглядности.

    Так оформлены площадки в секторах.
     

    Вложения:

    • 088.JPG
  12. Роман261076
    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    844

    Роман261076

    Живу здесь

    Роман261076

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    844
    Адрес:
    Белая Церковь
    Да. Приспособление интересное. А то я косой, да косой. А потом белым амуром. :)
     
  13. СБодров
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.595
    Благодарности:
    2.993

    СБодров

    Живу здесь

    СБодров

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.595
    Благодарности:
    2.993
    Адрес:
    Тверская обл. КХ"Заречье"
    Вот ещё: Сектор и береговая площадка. Рядом видны другие прокошенные сектора.
     

    Вложения:

    • P1000887.JPG
  14. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.674

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.674
    Адрес:
    Литва
    Классно! Я что-то подобное уже слышал. Только говорили, что использовали нож от пальцевой косилки (где лезвие треугольничками с зазубринами)
    Надо будет попробовать. Хотел спросить насчет заточки: как у сапожного ножа. А когда опускаешьв в оду, имеет значение, как ложится полоса: кольцом вниз или вверх? Заточка односторонняя, имеет ли значение, с какой стороны или нет?
    Не выталкивает эту косу густая растительность? Т. е. не поднимается ли по траве при протягивании?
     
  15. СБодров
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.595
    Благодарности:
    2.993

    СБодров

    Живу здесь

    СБодров

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.595
    Благодарности:
    2.993
    Адрес:
    Тверская обл. КХ"Заречье"
    Да. Имеет значение. Но скорее не с какой стороны кольцо (у меня несколько звеньев приварено на конце),а заточка. При рывках односторонняя заточка или прижимает косу к дну (я так кладу на чистом дне) или наоборот чуть приподнимает её (это когда пеньки срезанные остались на ложе).Это нужно просто руку набить. У меня пару часов ушло на изготовление и заточку, и час - что бы освоить процесс косьбы.
    Кстати, небольшие (неширокие) пруды - косятся вообще элементарно. Меня попросили скосить один прудик, метров 25-30 шириной и 50 длиной. Мы привязали ДВЕ верёвки,встали на разных берегах и тоскали туда-сюда каждый раз переходя на метр. Пока хозяин в лавку за шнапсом ездил, мы закончили. У него чуть глаза на лоб не вылезли. Он пол лета из воды с косой не вылезал, что бы купалку для детей поддерживать.
    Нет. по траве не поднимается, но заточка должна быть максимальной и сталь должна хорошо держать лезвие. Моей косой можно бриться. Подправляю заточку, обычно, после скашивания одного сектора, если пеньки на дне. Если только трава, то через 2-3.Подправляю мелким бруском.
    Такая штука сразу забивается травой и ты тащишь на ней пол тонны весу. Эффект - ноль.
    Коса в виде треугольника проникает в заросли и боковыми лезвиями под острым углом подрезает корни и стебли. Попробуй лезвием ножа ударить прямо по ладони и чиркнуть под углом. Узнаешь разницу. Шучу конечно.
    Ещё одно преимущество. Если треугольник попал на пень, он просто сдвинется в сторону, если между двумя пнями -коса согнётся (сыграет) и проскочив препятствие выпрямится и продолжит работу. Зацепляется только в плотном коряжнике, но и там косит. Ток отцеплять часто приходится. Поэтому этой осенью при сбросе воды вычистил все ложа секторов от пеньков.