1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Мой пруд в Тарту

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Volvovod960, 20.11.12.

1. Volvovod960
    Благодарности:
    500

Volvovod960

Живу здесь

Volvovod960

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Всем Здравствуйте! Попробовал-2м. шланг и уже еле тянет. У меня появилось два вопроса. Первый-когда фонтан работал, то его карпы теребили, думал кушают то, что на водосборнике собирается, 4 дня, как выключен и явление данное продолжается, может чешутся и это нормально? Второе-похолодало,идут дожди, как по мнению Вашему компрессоры на ночь выключать, или пускай молотят, как тут температура воды, относительно кислорода? Кислород-7 (у поверхности),температура воздуха днем 6-11,ночью0-8градуса выше нуля, вода+10 у берега на мелководье.

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Почему теребят фонтан- может развлекаются, может еще что.
    Если кислород правильно замерил и 7 мг\литр - ничего не нужно вообще.

3. Volvovod960
    Благодарности:
    500

Volvovod960

Живу здесь

Volvovod960

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    500
    А нет сейчас такой пропорции, чем больше кислорода, тем больше потребление пищи?

4. Volvovod960
    Благодарности:
    500

Volvovod960

Живу здесь

Volvovod960

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    500
    А может быть такое, только не смейтесь, что у меня нет растений, а 10 шт. 4-5и летних запустил, и они на нерест на фонтан пошли, уж больно бурно все вокруг фонтана круглосуточно!

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Исключено. Карп нерестится при +18 минимум :) и весной :)

6. Volvovod960
    Благодарности:
    500

Volvovod960

Живу здесь

Volvovod960

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Отлично! Может весной тогда, а компрессоры сильно Алексей воду охлаждают, а то страшно выключать-проснешься и кладбище...Столько мучился, будет ОБИДНО!

7. Volvovod960
    Благодарности:
    500

Volvovod960

Живу здесь

Volvovod960

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Алексей, я разработал сброс конденсата с компрессора и на работе опробовал -РАБОТАЕТ! А вот скажите, если зимой карпу мало О2,то он поднимется в лунку курить?

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Извините, не ответил, был занят. Прочитать прочитал, а отвечать не было времени.
    Воздух из компрессора выходит теплый. Сразу могу сказать. Даже стоя на морозе, у меня ан 150 литров\час от аккамулятора и то грел подаваемый воздух. Так что переохлаждения по этому поводу не будет. Надо будет полынью накрыть и все.
    Другое дело, что может быть компрессор не на самое дно ляжет диффузор, и получится, что будет насыщать верхние слои, а низ в голодной зоне. Но не уверен, надо проверять.
    А к замору нужно быть готовым. У вас пруд первый год, не знаете, какова будет ситуация зимой.

Сброс конденсата: вы пробовали на плюсовой температуре. Он жидкий. А в мороз он намерзает в трубке. Я бы просто расположил бы компрессор возле воды и трубу сразу под воду. От компрессора до воды утеплить.
    При нехватке и поднимается, и не поднимается. Но у вас прудик небольшой, должен лунку найти. Другой разговор, что если он начнет двигаться, а это расход запасов энергии. и он может просто до весны не дожить и погибнуть из-за истощения.

9. Volvovod960
    Благодарности:
    500

Volvovod960

Живу здесь

Volvovod960

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Нет, я на работе в морозильник тест проводил-40 градусов, но сразу в воду-умнее мысль! А шланг лед не сожмет, как с этим явлением Алексей бороться? У меня компрессор каждый продавливает максимум 2 метра, думаю соединить 3 линии в одну и получить около 5 м..Как правильно накрыть полынью? Я размышлял так-пенопласт 100мм. толщиной, в нем много отверстий насверлить и грузик подвесить, таким образом вибрируя от потоков воздуха вода в отверстиях будет постоянно двигаться, что не даст ей замерзнуть и своего рода дополнительный аэратор механический. Полынью организовать в месте самом глубоком и одну, или лучше две, так назовем-для циркуляции? Скажем вторую у берега и можно корм чуть добавлять, или это все лишнее? А то я Алексей все перечитал и одни говорят, что карп вообще зимой не кушает, другие обратное утверждают, что подкорм даже обязателен...Расскажите мне пожалуйста все подробно, у меня вода уже 9 градусов, готовлюсь, ошибки все хочу исключить, понимаю, что одной будет достаточно похоронить все мои труды, заранее благодарен!

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Сложение мощностей компрессоров даст (теоретически) увеличение обьема, но давление точно не увеличит. т. е так и будет давить на 2 метра глубины.
    Пенопласт вмерзнет, и вибрция не поможет. Делайте будочку над полыньей из пенопласта.
    Карп питается до +8, потом вообще перестает (сам лично с градусником проверял). Но Володя говорит, что при +16 и ниже уже усвоение становится хуже.
    На ваш пруд хватит одной точки аэрации. Только боюсь, что мощности ваших компрессоров может не хватить просто.
    К замору подходите философски: Вы первый год держите пруд, вы ничего про него не знаете. Я бы на Вашем месте выловил бы большую часть, оставил бы несколько штук для теста. Чтобы в случае замора меньше пострадать. Весной докупите, и уже будете знать, что в Вашем водоеме возможно, а что нет.

11. Volvovod960
    Благодарности:
    500

Volvovod960

Живу здесь

Volvovod960

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Да, наверное так и сделаю, а шланг лед не пережмет?

12. КОЛХОZНИК
    Благодарности:
    635

КОЛХОZНИК

Живу здесь

КОЛХОZНИК

Живу здесь

Благодарности:
    635
    Здравствуйте, Дмитрий.
    Моё мнение. Ваш пруд вполне подходит для успешной зимовки. Новый и глубокий. НО. Компрессоров может не хватить. Если всерьёз собираетесь заморочиться, купите дренажный насос. А лучше погружной фонтанный, они больше подходят для круглосуточной работы. Установите в самом глубоком месте, на метр выше дна. В шланг - аэрационную насадку. Глубину установки насадки надо отрегулировать заранее (до льда), чтобы достаточно засасывала воздух и на выходе получалась водо-воздушная смесь. Шланг от насадки отвести подальше.
    Насос будет забирать обеднённую кислородом воду, а на выходе подавать обогащённую. До зимы ещё есть время отрегулировать циркуляцию. Для Вас думаю лучший вариант. Компрессоры использовать как вспомогательное оборудование. Надо только грамотно подобрать насос и проблем с зимовкой быть не должно. Поройтесь в теме аэрации.

13. Volvovod960
    Благодарности:
    500

Volvovod960

Живу здесь

Volvovod960

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Спасибо! Но здесь уже встает вопрос электро потребления, карпы станут золотыми рыбками! Попробую разные варианты с компрессорами, если до дна не продавлю, то пойду по плану Алексея, смысла нет сильно рисковать, проще весной пополнить, а первую зиму провести с кол-вом скажем 30 шт.

14. palych1961
    Благодарности:
    1.087

palych1961

Живу здесь

palych1961

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Москва Вешняки, дача в Воскресенском районе
    Нескромный вопрос - киловаттик почём у вас сейчас?
    На мой прудик, зимний объём подо льдом около 100 куб/м я использовал сначала дренажник 200 вт (6куб/час), потом стал использовать насос фонтанный 95 вт, при такой же производительности. Включенными они были около 4-х месяцев - это около 3 тысяч часов.
    То есть, если умножить на 0.095 получится меньше 300Квт при работе с более экономичным насосом. У нас 1Квт стоит 4 рубля, то есть по деньгам это около 1200 рублей (40 долларов)
    . Для моего пруда такая производительность была СВЕРХНОРМЫ - в сезон 9-10 года пруд я ПЕРЕОХЛАДИЛ. :(
    Получился очень большой отход - почти половина стада.
    Грешил сначала на ондатр, но потом товарищи глаза мне открыли.
    Сейчас думаю какой мощности и производительности ставить насосик этой зимой.
    Склоняюсь к мощности около 30-40вт и производительности 1-1.5куб/час.
    У вас в Тарту климат помягче, время ледостава явно короче. И хотя водоём Ваш побольше - затраты на аэрацию будут сопоставимы с этими цифрами. (Я так думаю)

15. КОЛХОZНИК
    Благодарности:
    635

КОЛХОZНИК

Живу здесь

КОЛХОZНИК

Живу здесь

Благодарности:
    635
    Каждый водоём уникален. Пробуйте. Тесты есть. Как встанет лёд, отбирайте пробы раз в две недели. Начнёт снижаться кислород - почаще. Возможно в Вашем пруду кислорода хватит и без аэрации вообще. Или достаточно будет периодической прокачки. В любом случае темы зимовки и аэрации будут актуальны для всех. Будем делиться опытом. У нас вот, по всей видимости, зима предстоит тяжёлая. Стараемся максимально "вычерпать" рыбу.