1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 5

Кирпичный аккумулятор тепла-2

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем vladgri, 01.12.12.

1. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @Мяфа, -Для дверных проемов. Щиток - г. образный с 2контуром Можно подключать -любой прибор.

Вложения:

• груба в простенке (проём окна).JPG
    • P1010753.JPG
  2. Мяфа
    Благодарности:
    47

Мяфа

Участник

Мяфа

Участник

Благодарности:
    47
    Спасибо, Вогнистый, у вас там в теме неуютно, у меня только один простенок- справа возможен.

3. Мяфа
    Благодарности:
    47

Мяфа

Участник

Мяфа

Участник

Благодарности:
    47
    Но можно дверной расширить немного.

4. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @Мяфа, Темно-коричневый -это и есть щиток /груба/. Г. образный выстут -для прохода трубы. Мы такое часто делаем в проемах дверей и окон. Если нет возможности резать -простенки.Просто долеваем фундамент в проемах. Первый ряд ложатся на рамку из75 уголка. Щиток одевается в уголок, второй контур все закроет.

5. Мяфа
    Благодарности:
    47

Мяфа

Участник

Мяфа

Участник

Благодарности:
    47
    @Вогнистый, у меня труба должна быть справа, как у Вас и указано, судя по задвижкам, я не очень понимаю смысл Г загиба слева, можно же прямо сделать чуть больше проема- разве нет? размер в ширину 1х2- не подходит, У Валентиныча на сайте есть то, что мне подходит, но он пока молчит. Фундамент меня не очень волнует- у меня плита.

6. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @Мяфа, -
    Г. образный загиб можно и не делать - если есть возможность уйти в лево / за счет выреза простенка./ У нас щитки от 1м. до 2,5м. длина и высота 1,80 м. до 2м. все от теплопотерь и размера помещения.

7. Мяфа
    Благодарности:
    47

Мяфа

Участник

Мяфа

Участник

Благодарности:
    47
    Спасибо, я поняла примерные размеры, у меня еще вопрос; У Валентиныча, (который пока не показывается) на втором этаже тоже есть щитки, мне больше подойдут конвекционные решетки в перекрытиях, с возможностью их закрывать. Это возможно только при металлическом сэндвиче+ кирпич? как снимают тепло для второго этаже-? извините, если это глупый вопрос ...

8. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @Мяфа, я бы на втором маленькую МП поставил и все. ИМХО

9. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Привет!
    Хочу собрать 4-6 небольших кирпичных тумбочек с целью нагрева кирпичей по ночному тарифу нихромовой проволокой, чтобы днём тратить в разы меньше электричества на обогрев дома.

Пока пришёл к тому, что по периметру печка-нихромка будет 45*40 см и высотой 30 см (вес 96кг). Ставить печку буду на теплоизолятор 5см (примнётся ещё), под ним лист оцинк. железа, под ним деревянный пол.
    Верхнюю и три боковых стенки печки также закрыть теплоизолятором 5см толщиной, чтобы печка-нихромка не могла быстро остыть. Поверх теплоизоляции оцинкованным железом обошью, в целях пожаро-безопастности.
    Часть одной стенки (думаю верхнюю от пола половину 45см стенки) оставить без теплоизоляции - для того чтобы через неё тепло от нагретых кирпичей нагревало дом.

Небольшая высота в 30см, или 40см уже с утеплителем - позволит такие печки разместить под лестницей и под вешалкой и т. д. Так как высота небольшая то вес на см2 поверхности пола будет небольшой, что надеюсь не сомнёт полностью теплоизолятор.

По нагреву:
    Почитал про воспламенение дерева при 300С и решил ограничить нагрев нихрома 200С сопротивлением проволоки. Больше 200С печка не нагреется, думаю она и до 150С не нагреется, так как при нагреве уже будет частично отдавать тепло в дом. Считать теплоотдачу не стал, сделаю на глазок.

Для 220В провод 0,5мм нихрома для ограничения Т<200C будет длинной 21 метр.
    В каждую печку зафигачю две нити по 21 метр, чтобы можно было нагреть печку-нихромку в ускоренном режиме, а на ночь оставлять работающей одну нить. Мощность одной нити 450вт.

Критикуйте! ;)

Расчёт 4 ТА кирпичных.jpg

Последнее редактирование: 10.11.15
  10. yurgen07
    Благодарности:
    99

yurgen07

Живу здесь

yurgen07

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Блин интересная задумка, я как раз об этом думал, а кирпичи на что планируете лепить? и как укладывать нагревательный элемент? просто был неприятный опыт когда пояльной лампой в парнике грел кирпичный столбик от фундамента, короче он взорвался) коэфициент расширения разный у кирпича и цемента

11. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Нагревательный элемент это нихромовая проволока 0,5мм толщиной.
    Думаю наматывать её на кирпичи так, чтобы вся проволока была внутри печки (не обматывать вокруг кирпичей что составляют стенки печки-нихромки).
    Кирпичи просто складываю пачками. Высота небольшая - они не рассыпаются.

Кирпичными печками уже грею дом, но в них пока тэны на 800 вт, которые 450С дают - такие на ночь не оставишь, может загореться пол ни дай бог.
    Нихром же позволяет снизить температуру нагрева до 200С, что уже безопасно.

16 кирпичей будет мало - не получится сделать чтобы намотанные нихромом кирпичи ВНУТРИ оказались. = надо 21-30 кирпичей.
    16 кирпичей_готово.jpg 21 кирпич.jpg

12. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Можно ещё удешевить - у песка оказывается теплоёмкость почти как у кирпича, только песок тепло плохо проводит.
    Но песок и отдаёт тепло медленно - можно обойтись без теплоизоляторов наверное!
    Расчёт 4 ТА кирпичных.jpg

13. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    ...

14. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    А не проще ли установить кондиционер на отопление и не заниматься такими страшными (в плане пожаробезопасности) вещами.
    Кондиционер на каждый кВт электричества выдаст вам от 3 до 4 кВт тепла. Не надо волноваться насчет перегрева или заморозки дома, все автоматизировано.
    Ваши "печки" электричество будут жрать немерянно и стоимость кондиционера вы за год-два отобьете, но зато будет комфортно, а летом дополнительный бонус - охлаждение в жару.
    Я у себя установил на первый этаж - площадь 55 м2, печку пока не топлю, климат у нас практически такой же как и вас. Потребление кондиционера за октябрь месяц 310 кВт/ч. Температура ниже 20 градусов на первом этаже не опускается, в комнате где установлен внутренний напольный блок 23 градуса, на втором 13-14 градусов (он перекрыт не утепленным люком).

Вложения:

• WP_20151006_014.jpg
  15. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Идея интересна! Очень интересна - так как по приезду на дачу от кондея наверное можно будет достаточно БЫСТРО и ДЁШЕВО нагреть дом, по крайней мере до ночного тарифа на нём можно сидеть...

У меня есть на даче охладитель такой Напольный кондиционер Timberk AC TIM 5H P4
    А как у вас работает кондиционер на отопление - на улицу холодный воздух выплёвывает?