1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 5

Кирпичный аккумулятор тепла-2

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем vladgri, 01.12.12.

1. Misha Misha
    Благодарности:
    2.926

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.926
    Да с магазина, торгующего буржуйками, виднее что и кому куда надо, и что правильно а что- нет.

2. Александр1970
    Благодарности:
    6.975

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.975
    Во-первых есть кирпичные печи со скоростью теплоотдачи не меньше, чем у буржуйки, вы не знаете? или умалчиваете.
    Во-вторых тема об аккумуляторах тепла, если люди задают вопросы здесь, значит им нужно тепло саккумулировать, а вы всё лезите со своими "невозможно!", блин! :)]

3. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Именно.
    Насчет конвекторов - я в доме не гоняю токи больше 16А, а 3кВт конвекторы мало что нагреют.
    Но сбоку печи стоит буржуйка - "конвектор" на 5кВт.

Так эта тема и идет по кругу.
    1. Чтобы хорошо жить - надо кирпичную печь.
    2. Чтобы при хорошей жизни еще и уметь быстро прогреть - надо сбоку к ней приставить буржуйку.
    3. Но дальше тема заклинивается на буржуйке, делая из нее основной нагревательный элемент.
    Идет возня по утилизации выхлопа буржуйки с целью превращения ее хоть во что-то, аккумулирующее тепло. Пункт 1 за этой возней уже напрочь забыт :aga:
    Но, когда в очередной раз задачей ставится иметь хорошее отопление, пункт 1 неизбежно всплывает - и все начинается по очередному кругу.

4. Misha Misha
    Благодарности:
    2.926

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.926
    Судя по всему у человека уже есть отопление, а надо еще- "дежурное".

5. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    я понял так, что при зимних приездах он вообще котел не хочет запускать.
    Так что не дежурное, а основное.

6. Misha Misha
    Благодарности:
    2.926

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.926
    Может сам расскажет когда. Но думаю что надо отопление- "на переночевать". Может на лыжах покататься или на рыбалку сходить. Иначе бы просто возник вопрос- как отсечь часть дома что б не отапливать котлом. Я часто советую дачникам, что б они строили изолированные зоны. Так как если в теплое время на даче живут семьями и постоянно, то зимой иногда приезжает один человек и то- два раза в месяц. А для этого не надо запускать всю систему отопления а достаточно протопить одно помещение.

7. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Sport, мой приятель и сосед по даче построил котедж и решил проблему быстрого отопления в том числе зимой достаточно просто. Сложил камино-печь, точнее - печь с большой секлянной дверцей, этакий складень в три окна. Зала прогревается очень быстро, покрайней мере есть зона, в которой тепло и можно посидеть без тёплой одежды. Часа через четыре становится тепло во всех закутках помещения. Никаких буржуек и других нагревательных устройств не требуется. Вот и у меня возникло желание разобрать старую печь и сделать также камино-печь.

8. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Да нет. Если уж человек зашел не в ту ветку, то ответьте ему правильно или направьте в нужную. Он же ясно написал, фундамента нет, полы уже сделаны, дом не ПМЖ. Или это ничего не значит? Тут ему уже и бетономешалку предложили купить. А на кой она ему, если полы безболезненно не вскроешь? Я вот о чем.

9. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Почему безболезненно не вскроешь? Бетонные эти полы, чтоли? :aga:
    Уже не один раз и многими здесь говорилось, что страх этого "вскрытия" - надуманный.

По форуму гуляет (и также активно подогревается) еще один надуманный страх - "вскрытия" перекрытий и крыши для дымохода.

В итоге с этими страхами получается:
    - дороже, потому что на самом деле конструкция получается не проще, а сложнее;
    - ненадежней и опасней (или дымоход вдоль стены низенький, или печь на столбиках катается как может);
    - и просто убого (в соседней теме потряс своим видом дымоход аж марки "Шидель", огибащий карниз под крышей как самый что ни на есть дешевый водослив).

Я тоже болел одним из этих страхов. Несколько лет болел, пока не переболел.
    За полчаса бензопилой и циркуляркой в полу был вырезан аккуратный прямоугольник.

10. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Это на любителя. По мне, так конвекция (да еще с вентилятором) - эффективнее.
    В первую очередь греется бытовая техника (радио и телек), а меня в это время в доме вообще нет :aga:
    На летней кухне - варка еды на выходные. Горячий чай, заваренный перед отъездом неделю назад (строго!), свежая вода для питья, мытья посуды и в дом для помывки (строго!). Укладка продуктов в холодильник (выключенный - от мышей:aga:). Варка каши, варка другой каши, курицы. И так первые часа два. В самый мороз первый час-два в доме совсем тоскливо - лучше быть при деле. Потом включается телек. Ужин, чай. Кино. В доме уже более-менее.
    Стекло на буржуйке полезно тем, что по отблескам света на стенке в коридоре видно, что оно там - еще горит. Нет отблесков - пора поднимать задницу из кресла, подкидывать дрова.
    Да то же самое и с кирпичной печкой. Есть свет в щелочке поддувала - сидим, курим. Темно там - встаем.

11. викторт
    Благодарности:
    0

викторт

Участник

викторт

Участник

Благодарности:
    0
    Именно все так. Комната теплоизолирована, как от соседней, так и от мансарды. Прочитал, что вроде бывают кирпичные решения по полу, вот и спросил. На вскрытие пола еще не готов. Пока электричества нет, котел только дровяной, зимой ночевать я приезжаю один, весь дом не протопишь, вот и возникла подобная проблема. Можно конечно попробовать перекрыть все радиаторы, но тогда очень много труб будут проходить по холоду. На других ветках прочитал что до до 750кг вроде можно ставить на пол, если под ним дополнительная опора. У меня проходит опорный брус на столбах по середине.

12. Misha Misha
    Благодарности:
    2.926

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.926
    Есть решения с круглыми печами Утермака и каркасными. Все они ставятся прямо на пол. Опять же шведки тоже ставят на пол. Больший то вес дает кирпичная труба, её переносили и опирали на перегородку, снимая давление с пола. В общем решений полно, только нагреть 30м комнату с -5 до +20 быстро не получится- проще буржуйкой.

13. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Минус 5 будет в эту пятницу, послезавтра. А зима только началась. Запросто и минус 20.

14. Misha Misha
    Благодарности:
    2.926

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.926
    Вот и я про то. Все зависит еще от теплоемкости дома и конструкции печи. У меня одни заказчики говорили, что только раз- в дальнем туалете температура в пятницу упала до -2, когда на улице стояло -30,а так приезжают в теплый дом, хоть и топили в последний раз в воскресенье перед отъездом. Но там дом из толстого бревна и в печке около 10 тонн кирпича. Им это очень нравится. Но они приезжают каждую пятницу весь год.

15. Александр1970
    Благодарности:
    6.975

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.975
    До 750 кг дозволено правилами ставить н неукреплённый пол (хотя балки бывают разной прочности), а на подпёртый столбами или ещё чем-то пол можно ставить сколько угодно, в наших краях все печи, включая многотонные русские обычно стоят на полу, укреплённом столбиками, в том числе и у меня, проблем не обнаружено.