1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 7

"Дачная печь" ПДКШ-2,0

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем ШевяковВладимир, 01.12.12.

1. Александр 2
    Благодарности:
    1.795

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    Хороша любая печь, если она исправна и правильно построена.
    Если бы существовала самая лучшая печь, то только бы её и делали.
    Достоинства одних печей - это недостатки других и наоборот. :hello:

2. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Эту ПШ просто так на пол не поставишь, фундамент всё таки нужен или по крайней мере, серьёзное усиление несущих конструкций пола или перекрытия.
    Мощность ПШ не достаточна для быстрого прогрева зимней дачи, при этом, теплоёмкость недостаточна для поддержания комфортной и равномерной температуры в помещении при топке через 12 часов (2 раза в сутки).
    Цена (стоимость возведения), тоже, не в пользу ПШ.

3. ШевяковВладимир
    Благодарности:
    268

ШевяковВладимир

Живу здесь

ШевяковВладимир

Живу здесь

Благодарности:
    268
    @Владимир Жирнов, @Владимир Жирнов, @Владимир Жирнов,
    Я привык к терминологии, общепринятой в технике. И поэтому для меня КПД - это основной показатель эффективности. Если для Вас КПД не показатель эффективности, то, значит, он для Вас не показатель. Еще одним важнейшим показателем являются масса-габаритные показатели устройства. Это отношение массы устройства к его мощности. По этому показателю печь ПДКШ-2,0 будет впереди всех. У нее минимальное количество кирпичей и максимально возможный нагрев. Ближайшим аналогом для сравнения могут быть каркасные печи. В этой теме я приводил пример. Есть и другие показатели эффективности работы печи. Это и теплоемкость печи, и равномерность нагрева поверхности печи, и величина СО.
    Вы можете привести свои показатели эффективности. Но они должны быть понятны, и, самое главное,
    общеприняты. Тогда и будет возможным правильная оценка печи.

4. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Ну так, этот "показатель общепринятый" и позволил вам спрятать топливник за оборот.
    Удобно же вам за него прятаться и другим тоже

5. ШевяковВладимир
    Благодарности:
    268

ШевяковВладимир

Живу здесь

ШевяковВладимир

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Я не знаю почему ограничена масса печи без фундамента в 750кг. Я уже об этом говорил. Есть каркасные печи и в 780кг и в 900кг и они ставятся без фундамента. Я считаю, что максимальная масса печи без фундамента должна определяться только крепостью пола. Я видел в деревнях печи типа «Русских», стоящие на полу. Наверно пол с низу был чем-то подперт. Но если рассматривать конкретную печь ПДКШ-2,0 массой 750кг, то это не так уж и много. Это всего-то 10 человек по 75 кг. И что, если они соберутся в одной комнате и сядут за стол, то пол провалится? Если у Вас домик не соломенный, как у Ниф-Нифа а нормальный, то Вы найдете способ установит такую печь без фундамента. Фундамент довольно дорогое сооружение. Укрепив пол, или установив печь над столбиком или над балкой.

Шура, Вы уже, наверно, в четвертый раз говорите, что печь не достаточна для быстрого прогрева зимней дачи и поддержания комфортной температуры в помещении при топке через 12 часов.

Шура, еще раз повторяю для Вас (последний раз): печь для помещения 16-18м2. Ее мощность по скромным подсчетам – 2,0 кВ. Печь толще, чем в 0,5 кирпича. Т. е. она теплоемкая. И остывает не менее 24 часов. При 2х разовой топке, через 12 часов, то, что надо. Еще раз привожу графики этой печи. Как видно из графиков, печь выходит на заданную мощность около 2,5-3,0 часов. Что и характерно для печей в 0,5 кирпича. А пока кирпичная кладка нагревается, «быстрое тепло» снимается с металлических плит вентиляторами. И это «быстрое тепло», по скромным подсчетам до 5,0-6,0 кВт. И я собираюсь это «быстрое тепло» еще увеличить за счет изменения конструкции.

По поводу стоимости. Я уже говорил, что печь экспериментальная. Одним из вопросов, был вопрос: можно ли всю печь сделать из красного кирпича? Который дешевле шамотного в два раза. Для этого в топке установлен металлический экран, толщиной 5,0мм (надо 8,0- 10,0 мм). Между экраном и кирпичом термоизоляция. Два слоя по 1,0 мм. Это позволило снизить максимальную температуру на кирпиче в топке до 430ГрС, при температуре в самой топке 750ГрС. Для этих замеров в кирпичи были при кладке вмонтированы термопары. Если установить три-четыре слоя термоизоляции, эта температура будет еще меньше. И тогда всю печь можно наверника изготовлять из красного кирпича. При этом не надо никакой футеровки. Да ее там просто негде устанавливать. Достаточно мет. экрана и теплоизоляции. Если Вы бы не поленились посмотреть результаты испытаний этой печи, то вопросов бы не было.

P. S. Когда вступаете в технический спор, то надо говорить конкретно и называть конкретные цифры в подтверждение своих слов. Иначе это выглядит очень предвзято и некрасиво. Не надо троллить.

6. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Участник форума Александр 2, предложил сравнивать эту Вашу печь "с печами, которые можно поставить на пол без фундамента. В свою очередь, я заметил, что просто так, на пол, в готовый домик, такую печь не поставить, в отличие от подавляющего большинства фабричных металлических печей, в том числе с комплектной теплонакопительной облицовкой или теплонакопительными элементами.
    Да, на мой взгляд, так оно и есть. А теплоёмкость печи слишком мала, чтобы поддерживать комфортную (равномерную) температуру в помещении 16-18м2.
    К тому же, принципиальная схема (колосниковая каналка, с оборотом под зольником), не позволяет достигать высоких эксплуатационных показателей, в том числе КПД.
    Для такой маленькой (маломощной и малотеплоёмкой) печи, гораздо эффективнее и рациональнее, была бы колпаковая схема с подовым топливником.
    Да и непосредственная реализация, как я уже замечал выше, показывает Вашу недостаточную компетентность в печном деле.
    Прежде чем делать такие заявления, проверьте правильность своих рассчётов, а то получается что на 5,2 килограммах дров, Ваша печь выдаёт 2кВт в течении 12ч, что гораздо болше чем можно получить при КПД 100%.

Последнее редактирование: 08.08.14
  7. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Ну что же Вы, Шура не даете "академику" помечтать?

ЗЫ. Так, к слову. Все эти печи, с пресловутым нижним прогревом (в том числе по Степанову-Браббе) почему то вызывают к себе излишнее внимание/эйфорию. Хотя мне кажется, что применять данные схемы, особенно в "малых" формах несколько не оправданно. И здесь я соглашусь с нашим гениальным "потомственным" - лишняя стенка "градус" крадет. :hello:

8. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Мечтать, как говорится, не вредно, и даже полезно, однако:
    Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
    А сапоги тачать пирожник,
    И дело не пойдет на лад.
    Да и примечено стократ,
    Что кто за ремесло чужое браться любит.
    Тот завсегда других упрямей и вздорней:
    Он лучше дело все погубит,
    И рад скорей
    Посмешищем стать света,
    Чем у честных и знающих людей
    Спросить иль выслушать совета. (С)
    Согласен с Вами (именно это я и имел в виду).

Да, бывает, высказывается он("патомствинный") иногда, как то уж очень не по своему, вот и Валентиныч это заметил...

Последнее редактирование: 08.08.14
  9. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @vladgri, @шура, - Приятно Вас видеть здесь. Может - пару фото - НОВЫХ Ваших работ. / печей/ или просто- опять потрендеть.

10. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Градус стенка огораживает...
    Крадёт другая, та что по толще и не в этой печке-показатель, этот, также не меняется

11. ШевяковВладимир
    Благодарности:
    268

ШевяковВладимир

Живу здесь

ШевяковВладимир

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Так в чем вопрос? Приведите пример такой печи. Ее характеристики: массу, графики времени остывания печи, температуры поверхностей. Сравним и сделаем выводы.

Вот бы открыли отдельную тему по сравнению печей. И рассказали бы об их достоинствах и недостатках. Было бы интересно послушать. Только не надо рассказывать про разделение воздуха на азот и кислород. Мы знаем, эта навязчивая идея Вас давно преследует. Заодно бы и указали, как выбрать необходимую теплоемкость печи.
    Я ни когда не задумывался о своей компетентности в печном деле. Да и понятие «печное дело» - очень широко и объемно. Но я так полагаю, Вы себя считаете вполне компетентным в это самом «печном деле». И я здесь с Вами полностью согласен. Не зря на соседнем печном форуме о Вас ходят легенды. А лучшие печники страны, отложив свои насущные дела, посвящают Вам стихи и сонеты. Я нисколько не удивлюсь, если мы услышим с большой сцены рэп, посвященный Вам. Но придется Вас немного огорчить, есть еще одна категория «особо компетентный в «печном деле». К сожалению, Вы полностью не дотягиваете до этой категории. Но у Вас появился шанс после того, как стало известно о Вашей « двухконтурной печи Шуры» с КПД меньше 50%. Идеологию которой, Вы так яростно отстаиваете. Несомненно это большой Ваш успех. Но Вам есть на кого равняться. Здесь есть «особо компетентные в «печном деле». Занесло его очень из далека злым печным ветром казахстанских степей. Так что у Вас еще все впереди.
    Я никогда ни где не говорил, что при одной топке дровами в 5,2 кг будет получена средняя мощность в 2,0 кг в течении 12 часов. Почему я назвал мощность печи в 2,0 кВт, я уже озвучивал https://www.forumhouse.ru/threads/185214/page-9#post-5173304 (Мне как-то даже неловко рассказывать Вам как рассчитывается мощность печи. Тем более в этой теме я уже Вам об этом говорил.)

А то, что получается при топке дровами в 5,2кг, так это совсем другой случай. Это испытание печи. Я мог заложить и 7,5 кг дров и 4,0кг дров. Здесь важно как распределится тепловая мощность, отдаваемая отдельными участками печи во времени. При топке дровами в 5,2кг средняя мощность теплоотдачи за 12 часов около 1,2 кВт. На прилагаемом графике мощность самой печи без учета плит несколько завышена. Расчет велся по средней температуре каждой поверхности печи, которая измерялась по центральной вертикальной оси. Была введена поправка на неравномерность нагрева по горизонтали. Но не достаточная. Замеры мощности теплоотдачи поверхностей печи работа очень трудоемкая. И я здесь не старался получить высокую точность результата. Мне достаточно было того, что получилось.

12. Levap_Nazar
    Благодарности:
    0

Levap_Nazar

Новичок

Levap_Nazar

Новичок

Благодарности:
    0
    Интересует данная модель печи. вопрос, возможно ли топку сделать сквозной? Установить стеклянную дверцу с тыльной стороны.