1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 7

"Дачная печь" ПДКШ-2,0

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем ШевяковВладимир, 01.12.12.

1. ШевяковВладимир
    Благодарности:
    268

ШевяковВладимир

Живу здесь

ШевяковВладимир

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Пора держать ответ. Столько всяких глупостей мне наговорили, что даже мне как то не удобно за этих персонажей. По другому никак не назовешь. Видно, что они или ничего не понимают, или у них совершенно другие цели и задачи. Но давайте по порядку.
    Миша Вам спасибо за поддержку. Но пора вступать и мне. Что бы было понятно поясню, ждал когда подтянутся все мои «Друзья». Одним из первых как всегда, когда я что-то предлагаю, или о чем - то говорю, появляется vladgri. Тут как тут Шура. Скоро появится наверно виртуальный мультик Стас Михалов. Это мой персональный оплевыватель. Он всегда появляется на этом форуме, когда надо меня оплевать. Поскольку он не может ничего путного и конкретного сказать и никогда не говорил, его роль сводится к тому, чтобы все время заявлять, что Шевяков, т. е. я не понял, на разобрался, что ему надо еще поучится и т. д. Но это все мелочи. Не знаю появится ли еще кто их моих «старых друзей». Всех моих друзей объединяет одно – это безграничная вера в ПК. И как только кто покусится на «святое», то дружно, в едином порыве набрасываются. Тут только держись. Тут и хамство и оскорбления и все, что угодно. Главное затопотать. Славу Богу, пока не получилось. Так вот, все что говорит vladgri, воспринимать всерьез нельзя. Да он, собственно ничего конкретного и не говорит, так всякую муть. Забудем про него. С Шурой сложнее. Обида у него на меня какая- то старая. Что-то говорит, ругает, учит. А чего говорит и о чем понять не возможно
    И дальше Шура пясняет, что он имел в виду.
    С одной стороны Шура в недостатках говорит, что печь имеет сравнительно большую инерционность, и тут же говорит, что в печи недостаточная теплоемкость, и ей не хватает большой (достаточной) теплоемкости, и в конце говорит, что печи не хватает низкой инерционности.
    Вообще - то инерционность печи напрямую связана с теплоемкостью. И обе они зависят почти напрямую от массы печи.
    Шура, Вы сами - то понимаете, что пишете? Или по принципу: лишь бы прокукарекать, а там, хоть на рассветай. Вы читаете, что Вы пишете? Может быть кто-то поймет и переведет эту абракадабру. И к чему Вы собственно призываете?
    Остальные пункты я даже рассматривать не хочу. Обыкновенная чушь. Лишь бы что-то сказать. Вы просто не понимаете, что это за печь. А пытаетесь ее захаять любым способом. Так же как Вы из кожи вон лезли, когда хаяли мою печь ПМК-500. К стати, очень неплохая печь. Но есть у меня и лучше – ПМК-500 (М). Поэтому Шура, с Вами все тоже ясно. Не буду на Вас больше тратить время.
    Товарищ Sport, меня просто поразил. На мое абсолютно правильное высказывание разразился такой тирадой, хоть святых выноси.
    Да и я не постесняюсь.
    Так вот Вы все таки забыли включить разум, а может быть его у Вас и нет? Где я говорил, что хочу что бы было моментальное остывание печи? Вы что читать не умеете? Приплели какие-то мокрые пеленки, конденсат, еще про мокрые трусы расскажите. Я сказал, что «Дачная печь» должна сочетать свойства «буржуек» и теплоемких печей. И в тоже время темлоемкость таких печей не должна быть слишком большой. Еще раз повторяю - свойства теплоемких печей. Если Вы не понимаете разницу в теплоемкости, то я Вам поясню. Толщина стенки 0,25 кирпича – печь малой теплоемкости, 0,5 кирпича- печь теплоемкая, 1,0 кирпич и больше – печь большой теплоемкости. У меня печь с толщиной стенок 0,5 кирпича и еще внутренние перегородки в 0,25 кирпича. Печь остывает полностью за сутки. Поясняю для Вас за 24 часа. Если топить через 12 часов, то это хорошая нормальная теплоемкая печь. У нее неплохой коэффициент теплоотдачи. В разделе «Испытания печей» на моем сайте приведены результаты испытаний. Большая или чрезмерная теплоемкость не нужна по многим причинам, в том числе и по расходу дров. В этом вся фишка моих печей. Печь теплоемкая. ПДКШ-2,0. ЕЕ мощность около 2,0 кВт. А на этапе топки печи мощность теплоотдачи до 6,0 кВт. Это мощность "Буржуйки". На сегодня хватит. Завтра продолжу. Рассажу подробнее об особенностях такой печи.

2. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    О как. Оказывается кругом злопыхатели. Не дают "гению" продвигать "гениальную" конструкцию в массы и всего то за 300 рублей. :aga:

ЗЫ. А вот мне очень интересно, какими такими приборами "испытывались" печи, кроме пирометра? :)]

ЗЗЫ. В оригинальной конструкции, для защиты от рассыпания печи, автор применял массивный топливник в 3/4 огнеупора, и дополнительную защиту хайла. (это тем кто все таки клюнет на рекламу). Это конечно не спасет от засаживания, но увеличит срок службы. :hello:

3. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Про расход дров для приезжающего зимой дачника Вам уже минимум два раза сказали. Не услышали.
    Слушайте 3-й раз - это чушь!
    Перечислите остальные многие причины. Не стесняйтесь.

4. Сергей А.В.
    Благодарности:
    154

Сергей А.В.

Живу здесь

Сергей А.В.

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Т. к форум потребительский, а не профессионально-печной, мне кажется, что обсуждение надо начинать с вопроса целесообразности данного творения, и в первую очередь с экономической.
    Считаю это основой...(оказалось, что автор думает иначе)
    В самом начале, когда, данное произведение было представлено, я посчитал во сколько (тити-мити) это все выльется. Посчитал и забыл... Оказалось, лучше поставить булерьян, что будет на порядок дешевле, безопаснее, да и обслуга...
    кто хочет посчитайте, ...думаю, что автором, руководят не разум, а желание заработь на ..., хотя начал правильно... с обливания грязью Кузнецова.
    Данная печь, очень хороший аргумент для производителей буржуек в пользу своих конструкций (как они еще сюда не подтянулись :faq:)

5. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Они уже тут и наблюдают!

6. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    упс, не прочел, щелкнул, сейчас пойду на начало - читать :aga:

Как чистой воды потребитель, кузнецовской печкой доволен! И, чем дольше пользуюсь - тем больше!

7. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Я понимаю, да и многие остальные участники форума тоже, не проявляют маразматических симптомов...
    Ваша т. н. дачная печь, не годится для дачи, т. к. имеет слишком медленный нагрев. В тоже время, она не годится и для ПМЖ, т. к. имеет слишком малую теплоёмкость...
    К тому же, очень трудоёмка и дорога в изготовлении. А в обслуживании довольно хлопотна.
    Не говоря уже об эффективности...
    Да и с эстетической точки зрения, Ваша поделка просто некрасива, и имеет незаконченный вид.

8. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Если помещение маленькое - то теплоёмкость большая не нужна.

я бы вот туда пару труб из углеродки вмонтировал в нижнюю часть топки, контур тобишь, чтоб ещё и батарею подцеплять, для ускоренного нагрева помещения или чтобы горячая вода была всегда зимою

9. ШевяковВладимир
    Благодарности:
    268

ШевяковВладимир

Живу здесь

ШевяковВладимир

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Quote="Sport, post: 5012176, member: 510027"]Про расход дров для приезжающего зимой дачника Вам уже минимум два раза сказали. Не услышали.
    Слушайте 3-й раз - это чушь!
    Перечислите остальные многие причины. Не стесняйтесь.[/quote]

А чего и кого мне, собственно говоря, стесняться. Когда нормально спрашивают, то я нормально отвечаю. Когда что-то сообщаешь и говоришь, то конечно думаешь, что люди, которые тебя читают, имеют хоть какое-то понятие о предмете, о котором они начинают судить. Но видно все надо разжевывать очень подробно. Поэтому для Вас в последний раз. Есть несколько причин, почему «Дачная печь» не должна иметь чрезмерную и большую теплоемкость. Обычная теплоемкая печь при первой топке (А именно так и происходит при приезде на дачу) выходит на свою температуру (назовем ее рабочей) через 2-3-4 часа. И остывает, как ей положено по ее массе. Если взять печь большой теплоемкости, то такая печь будет выходить на рабочий режим в два три раза дольше. Как раз к тому времени, когда печь нагреется, пора будет уезжать с дачи. И печь, соответственно, будет гораздо дольше остывать. Но Ваши пеленки точно просохнут. Естественно Вы сожжете гораздо больше дров. Если для Вас лишние дрова это чушь. Значит для Вас это чушь. Такая печь с большой теплоемкостью хороша и оправдана только для ПМЖ. Именно она и обеспечивает самое комфортное проживание. Но такие печи имеют массу в несколько тонн, и естественно дороже в изготовлении. И понятно никак не годятся для класса «Дачных печей». Тем более при ограниченной массе в 750кГ. Дачная печь должна все-таки нагреваться побыстрее, и в тоже время достаточно долго остывать. Еще раз скажу достаточно долго остывать. О том, как долго она должна остывать можно спорить. У всех свои критерии.

На своем сайте www.pechkaru.ru я подробно изложил, почему и как эта печь рассчитывалась, какие ноу-хау там применены, и зачем применены. И какой ожидаемый эффект или новое качество приобретает печь. И что получилось после испытаний. Но я так понял, что читать и разбираться не всем интересно. Да и некоторые и читают не понятно как. Поэтому придется пояснять. Предварительно отвечу на вопрос ЖарПарКома: «Какая все - таки эта печь». Отвечу, возможно, не очень скромно. Так вот эта печь классная и уникальная. Я ее называю «Супер – Пупер». Это конечно шутка. Но для шутки есть основания. И эта печь позволяет решить вопрос (Возможно и не на все 100%) о нагреве дома при редких приездах на дачу. Давайте разберем подробнее как, что и почему. Что заявлено по характеристикам печи.
    1. Длительная мощность около 2,0 кВт. Общая площадь поверхности печи с учетом верха и низа около 4,0м2. Температура поверхности средняя около 60- 70 ГрС. (Где там Шура нашел у меня в печи высокие температуры поверхности не знаю. Но разве что только на чугунных плитах. Интересно, а какие там должны быть и бывают температуры? И можно подумать, что только я один применяю чугунные плиты.) По графикам теплоотдачи кирпичной поверхности печи для температуры 60-70 ГрС составляет 500-600 Вт с 1 м2. (График есть на моем сайте). Значит печь может отдать около 2,0 кВт. По известным нормам для зимы это на 20 м2. Конечно мне возразят, что печь то нагревается не равномерно по высоте, по ширине, по длине газохода, и поэтому средние температуры будут ниже. Но в том то и дело, что печь прогревается практически равномерно и по вертикали и по длине газохода. За счет чего это получено, расскажу позже.
    Так вот, а какая температура допустима на поверхности печи? Раньше считалось, по санитарным нормам, что для темлоемких печей максимальная температура кратковременно 80 ГрС. А средняя около 60ГрС. Максимальная температура 80 ГрС соответствовала и предельной температуре, которая определялась крепостью кладки. При больших температурах печь начинала интенсивно разрушаться. Это показано в работах проф. Семенова Л. А. Именно проф. Семенов Л. А. и показал, что если кладку печи выполнять в 0,25 кирпича, то максимальная допустимая температура поверхности печи, с точки зрения прочности может быть значительно повышена. До максимальной 120 ГрС в течении нескольких часов при средней 90 ГрС. Это позволило ему обосновать создание класса каркасных печей с толщиной стенки в 0,25 кирпича. Поэтому нормы по температурам поверхности были пересмотрены. 90 ГрС –средняя температура, 120 ГрС максимальная. Именно проф. Семенов Л. А. и показал, что более высокие температуры каркасных печей позволяют снизить их массу в два раза при одинаковой теплоемкости. Но надо понимать, что перепад температур на печи будет гораздо больше. Но во многих случаях это не самое главное. Зачем я это рассказываю? Только для того, чтобы понимать, что предельные температуры поверхности теплоемких печей определяются только механической прочностью кладки. И могут по санитарным нормам повышены до 90 -120 ГрС. Свои работы проф. Семенов Л. А. проводил в1950г (вышла его книга). За это время появились различные кладочные растворы, другой кирпич. Широко применятся шамотный кирпич. Различные мастики. Поэтому и предельная температура, определяемая крепостью кладки может быть повышена, по крайней мере до санитарных норм. А это 90 Грс средняя, 120 ГрС максимальная. И значит может быть повысшена и мощность печи. Я собирал эту печь на мастике Гарант+ и почти полностью из шамотного кирпича, и нагрев у нее очень равномерный по площади, и топка защищена. И поэтому какая в этой печи будет достигнута максимальная предельная температура не знаю. Надо и дальше экспериментировать. Надо отметить, что печь ПМК-500, я топил по 3,5 часа. Температура на задней стенке достигала 170-190 ГрС. И при этом видимых дефектов не замечено.
    Вывод: Печь ПДКШ-2,0 обеспечивает заявленную мощность в 2,0 Квт.
    Это и подтверждается результатами испытаний.

Вложения:

• график температур стенок  печи_3-001.jpg
  10. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Бессмысленное многословие. Высосанное из пальца.

Это про печь:
    Кузнецовка. Масса=1200 кг (400штх3кг).
    Сделана дешево.
    Отлично годится для класса дачных печей.
    А это про свою дачу:
    "при ограниченной массе в 750кГ". Вы глупый, да? Поясню. На свои балки я и 200 лишних килограмм не поставлю. Я сделаю фундамент. Они, балки, мои - понимаете? Нет?
    И про пеленки:
    Не мои, а Ваши. В моем доме влажность в холодное время года не превышает 30%. Никогда.
    Что там в Вашем доме - вы не знаете. Потому что - не интересуетесь. Потому что - интересы у вас другие.

Да, этот раз последний.
    Давайте договоримся так:
    Чтобы наш (мой и Ваш) опыт дачной жизни в холодный сезон не отличался в сотни раз (мой опыт - в сотни раз больше Вашего).
    Бросайте по выходным шляться по выставкам и магазинам в поисках клиентов и конкурентов.
    И давайте-ка поезжайте на дачу. К себе. Чтобы каждые выходные нагревать дом. Каждые выходные, без исключений, поняли?

Через пару лет - вылезайте, поговорим на равных.

11. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
  12. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Чета как то скучновато стало. Оказывается и кпд и мощность взята с потолка на основании температур в самых горячих местах? Я правильно понял? Или ТС уже и ответить стесняется?
    Повторю вопрос. Какие приборы кроме пирометра использовались при испытаниях?

13. ШевяковВладимир
    Благодарности:
    268

ШевяковВладимир

Живу здесь

ШевяковВладимир

Живу здесь

Благодарности:
    268
    1. Заявленная мощность печи ПДКШ-2,0 «Быстрое тепло» 4-5 кВт.
    Самой главной характеристикой «Дачной печи» является, конечно способность получить «Быстрое тепло» и как можно больше. Мне казалось, что это понятно всем. Но видно не всем. Формула «Дачной печи» весьма проста: это быстрый нагрев помещения, как у «буржуйки» и достаточно длительное остывание. Это противоречивые свойства. Некоторые понимают под названием «Дачная печь» - это печь, стоящая на даче. Печи на даче и в доме могут быть любые, а вот чтобы быстро нагревались и долго остывали это совсем дрогой класс печей. Для решения этой задачи была выбрана конструкция несимметричной противоточки. Такие печи известны. Смотрите рисунок сечения печи в начале темы. Это все-таки на мой взгляд не канал Браббе-Степанова в чистом виде. Но это не имеет значения, как назвать. Какие же преимущества такой конструкции?
    1. Хороший нагрев нижней части печи.
    2. Весьма простая конструкция, легко воспроизводимая. Был опыт построения печи ПМК-500.
    3. Можно легко разместить дополнительную мет плиту.
    Недостатки:
    1. Неравномерный нагрев по длине газохода.
    2. В холодное время под зольной камерой в канале возникает холодная воздушная пробка. И из-за этого затруднен розжиг.
    Поскольку применяемыми конструктивными решениями недостатки были устранены, то именно такая схема печи и была взята для конструкции печи.
    Для повышения мощности теплоотдачи верхней плиты над ней был установлен высокотемпературный бытовой банный вентилятор. Второй вентилятор, но обычный бытовой, установлен под нижней плитой. Сама нижняя чугунная плита установлена в подставку на прокладку из базальтового картона 4,0 мм. На рисунке показана конструкция нижнее части печи. Применение дополнительно нижней мет. плиты и двух вентиляторов позволило снять с горячих металлических поверхностей максимально до 5,0 кВт мощности. На рисунке показаны температуры нагрева плит и их теплоотдача при работающих вентиляторах. На рисунке также представлен график суммарной теплоотдачи печи. Надо оговориться, что при расчете теплоотдачи мет плит при их обдуве вентиляторами коэффициент теплоотдачи может быть в пределах 30-60. В расчетах принят коэффициент 30. Т. е. реальная теплоотдача может быть и выше. Из графиков видно, что теплоотдача нижней плиты не слишком высока. Но нижнее тепло очень важно. Оно идет по полу и греет пол. Температура пола в радиусе 1м от печи 33-35 ГрС. При выключенном нижнем вентиляторе температура18-19ГрС. Все материалы испытаний есть на сайте.
    Выводы: Печь ПДКШ-2,0 обеспечивает на этапе топки мощность теплоотдачи «Быстрое тепло» от металлических плит до 5,0 кВт. Суммарная мощность печи на этапе топки достигает 6,0 кВт.
    Эта полученная мощность соизмерима с мощностью «буржуйки».
    Когда все-таки стало однозначно понятно, что такое «Дачная печь». Наверно мне кто-нибудь подскажет есть ли подобные конструкции. Кроме вариантов печи Миши и Валентиныча.
    Продолжение следует.

Вложения:

• Нижн.часть  печи.jpg
    • график темп. мет. пов_2-001.jpg
    • график мощн. мет. пл_1-001.jpg
    • график теплоотдачи всей  печи.  пдкш-2,0_4-001.jpg
  14. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Или у меня дежавю, или на каком то из форумов это уже было. :aga: Там долго вбивали в ученую голову, что быстрый нагрев и долгое остывание, вещи взаимоисключающие. Могу Вас уверить, ничего с тех пор не изменилось, новую формулу еще не нашли. :)]

ЗЫ. Но с тех пор явный прогресс. Всего за два года, научились измерять температуру и взвешивать дрова. :aga:
    ЗЗЫ. Пройдет еще пару лет, и может быть печь Смухнина smu.JPG переименуют в печь ученого к. т. н. Шевякова Владимира. Ну как же, это же разные печи. У Смухнина ведь не Браббе.

15. ШевяковВладимир
    Благодарности:
    268

ШевяковВладимир

Живу здесь

ШевяковВладимир

Живу здесь

Благодарности:
    268
    «… Однако наш караван идет дальше».
    3. Так как же решен вопрос о выравнивании температур в канальной печи по длине газохода? И что получилось? Для ускорения рассказа я не буду еще раз переписывать материалы со своего сайта www.pechkaru.ru А просто дам ссылку на нужную страницу. Там все подробно расписано. http://www.pechkaru.ru/snishenie%20neranomernocti%20v%20%20kanalah.html
    Полученные результаты испытаний отображены в разделе «Испытание печи ПДКШ-2,0». http://www.pechkaru.ru/Icpitanie%20%20pechi%20PDKSH-2.0.html
    На рисунках приведены графики изменения температур на поверхности печи. Температуры измерялись по центру стенок на втором кирпиче сверху и на втором кирпиче снизу. На задней стенке на втором кирпиче сверху и на кирпиче выше колосника.
    Из графиков видно, что разница в температурах между верхом и низом на стенках печи не велика 10-15ГрС и уменьшается со временем. Без выравнивающих пластин разница температур в печи ПМК-500 составляла около 30ГрС.
    Повышенную температуру на задней стенки можно объяснить тем, что расстояние между задней стенкой печи и теплоизолирующим экраном на стене помещения очень мало (100,0 мм). Это ухудшает теплоотдачу задней стенки печи и приводит к повышению ее температуры.
    Выводы.
    1. Печь ПДКШ-2,0 нагревается достаточно равномерно.
    2. Выравнивающие пластины с дополнительной термоизоляцией термобумагой в газоходах позволяют снизить неравномерность нагрева поверхностей печи до 10-15ГрС.

1. В печи установлены три задвижки. Одна на «Прямой ход», другая на теплообменник и третья общая. По моему мнению такая структура для большинства печей является самой оптимальной. http://www.pechkaru.ru/optim%20str%20%20pechi.html Именно она и позволяет легко растапливать печь при холодной температуре.

Продолжение следует. Если интересно и не надоело меня слушать, то я продолжу.
    PS. Если есть вопросы, то постараюсь ответить. «Друзей» прошу не беспокоиться.

Вложения:

• графики  температур-001.jpg