1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 7

"Дачная печь" ПДКШ-2,0

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем ШевяковВладимир, 01.12.12.

1. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Афтор снова обнаруживает свою дремучую некомпетентность...
    Откуда возьмётся дополнительное тепло, для теплоотдачи на порядок больше?
    И что это за "многие другие специалисты" (кто они), что могут подтвердить, увеличение теплоотдачи на порядок, от чугунной плиты за которой горят дрова?
    Любой школьник укажет афтору на то, чтобы увеличить теплоотдачу на порядок, надо увеличить температуру поверхности (или хотя бы сохранить на прежнем уровне), а обдув вентилятором её снизит, т. к. тепловой поток с обратной стороны не увеличивается...
    Афтору НЕЗАЧЁТ!
    Не может тепло взяться из ниоткуда, поставьте хоть сто вентиляторов, теплоотдача сильно не увеличится, просто соответственно перераспределится от излучения в сторону конвекции.

2. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Если направить вентилятор на настил, то теплопередача его поднимется за счет более быстрого охлаждения поверхности. А энергия возьмется за счет потери ее на нагрев кирпича. Т. е. с настила возьмется больше, а кирпичные стенки прогреются меньше.

3. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Но не на порядок же, как утверждает афтор, а всего может на 6-8%. Разумеется, холодный настил меньше излучает обратно в печь...
    Здесь главная зависимость будет от теплопроводности настила (точнее системы: ДГ-настил-воздух)...

4. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Теплопроводность дело хорошее. А эффективность системы будет зависеть от скорости отвода тепла с настила. Попробуй в стоящей на месте машине сними вентилятор и разницу увидишь сразу. При вентиляции настила чугун будет передавать тепло воздуху холодному, а без вентиляции- над настилом образуется подушка горячего воздуха и эффективность сразу падает.

5. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Да машина то тут причём, попробуй сам, направь на чугунную плиту вентилятор (или хоть десять вентиляторов), получишь только шум и клубы пыли по помещению (чем сильнее вентилятор, тем больше шума и пыли), а тепла особо и не прибавится...

Какая ещё подушка, естественная конвекция, в этом случае, работает не хуже принудительного обдува, а теплоотдача настила излучением, гораздо больше с ростом температуры чем конвекцией...

6. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Увы. Ты легко можешь замерить температуру над плитой, прикрыв термометр от излучения. Так что с машиной, вернее с её радиатором, очень пример наглядный. Чем эффективнее охлаждаешь поверхность (обдуваешь настил) тем больше тепла перейдет из топки в помещение.

7. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Какая то бессмыслица...
    Автомобильный радиатор и чугунная плита в печи, это совершенно разные системы теплообмена.
    Передача тепла через чугунную плиту ограничена, как я уже и замечал выше.

8. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Бессмыслица это когда хотят узнать уличную температуру воздуха, повесив градусник перед солнечными лучами.
    Законы физики для чугунных плит меняется?

9. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Первоначально не обратил внимания. :) Это графики не проф. Семенова Л. А. :hello:

10. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Тогда загляни ещё раз в книгу, и оцени сам увеличение теплоотдачи от чугунного настила над топливником, при его обдуве вентилятором, и подтверди письменно высказывание афтора об увеличении теплоотдачи на порядок!

11. ШевяковВладимир
    Благодарности:
    268

ШевяковВладимир

Живу здесь

ШевяковВладимир

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Я полностью автор проекта и ее клал, я ее и испытывал. Отличий достаточно много. И по внешнему виду, и по выполнению газоходов, и т. д. Преимущество в том, что я вмонтировал в свою печь две чугунные плиты, которые при обдуве вентилятором позволяют снять с них довольшо большое количество тепла. Именно при обдуве вентиляторм. А так печи по своей идеологии и по своему предназначению очень близки к моей печи. Я начинал делать малогабаритные печи именно с каркасных печей. Потом стал пректировать и делать несколько иначе. По другой идеологии. Но сама идея печи, как печи с повышенной теплоотдачей при уменьшении массы сохранилась.

12. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    И как все Ваши начинания (выдумки разнообразных теорий, привязка процесса гидродинамики к антенному хозяйству, попытки вентилятором разогнать тучи), с треском провалилась. :)

ЗЫ. Небольшая поправочка к выводам Жакони. Максимальная мощность отдаваемая именно чугунными вставками в цикле (180 мин ТС) 1400Вт, минимальная 50Вт, средняя 604Вт.

dsh.JPG

13. ШевяковВладимир
    Благодарности:
    268

ШевяковВладимир

Живу здесь

ШевяковВладимир

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Опять повторюсь: «Интересные у меня «друзья». С ними не соскучишься. Хорошо, что их в серьез нельзя принимать».
    Шура. Я на Вас не обижаюсь. Я не знаю, кто Вы по образованию, но догадываюсь, что Вы весьма далеки от техники. То, что мне, и любому технарю понятно почти с пеленок, в Вас вызывает какое-то дикое отторжение и раздражение. Если коротко, то Миша совершенно прав. Теплоотдача металлической поверхности повышается при ее обдуве вентилятором. И повышается значительно. По данным из интернета может повыситься даже до двадцати раз. Все зависит от интенсивности обдува и от тепловых мощностей, подводимых к плите с другой стороны. Шура, я имею в виду конвективную составляющую теплоотдачи. Я бы не стал на Вас тратить время, но подумал, что Вы здесь не один такой Шура. И есть еще, кто также не понимает, что происходит у меня в печи. И откуда что берется. Но эти люди вместо того чтобы чернить меня грязью пытаются понять. А Вы только пытаетесь оплевать. Если чего не понимаете, так спросите. Я отвечу, только спрашивайте не в Вашей полухамской манере. Как будто Вы один знаете истину, а я несу чушь. Я постараюсь еще раз Вам, да и не только Вам все объяснить. Вам в последний раз.
    Все материалы по расчету изложены у меня на сайте, даю ссылку
    http://www.pechkaru.ru/teplootdacha%20%20pechi.html Поскольку, Вы вряд ли полезете туда, то буду пояснять по ходу.
    Передача тепла от нагретой поверхности осуществляется двумя способами. Тепловым излучением и конвекцией. И равна сумме этих составляющих.
    1. Мощность теплового потока, создаваемого излучением определяется законом Стефана-Больцмана. (см. ссылку)
    2. Мощность теплового потока конвекцией от поверхности к воздуху определяется по формуле Q=К*F*(Tпл-Tпом), где К-коэффициент теплоотдачи конвекцией Вт/(м2*·°С), F-площадь нагретой поверхности.
    И эта мощность Q очень зависит от величины коэффициента теплоотдачи К. И этот коэффициент К может меняться в очень широких пределах. Все зависит пограничных условий соприкосновения воздуха с металлической поверхностью. Например: при естественном движении воздуха над горячей металлической поверхности К может быть от 6 Вт/(м2*·°С) до 12 Вт/(м2*·°С). Я выбрал К=10. Может быть и много. Но точных значений найти не возможно. Этот коэффициент определяется для каждого конкретного случая чаще всего опытным путем. Но в любом случае ошибка не велика. Все гораздо сложнее при обдуве нагретой поверхности вентилятором. Здесь коэффициент теплоотдачи К может быть 60 -80 Вт/(м2*·°С). В интернете встречались значения и выше. (К=100 Вт/(м2*·°С) Поэтому, когда я говорю о возрастании теплоотдачи конвекцией на порядок, я говорю все правильно. 6 Вт/(м2*·°С) и 60 Вт/(м2*·°С) – это на порядок. Я говорю не о моей конкретной плите. А об общей тенденции. Надо внимательнее читать. У меня для расчетов выбрано значение К=30 Вт/(м2*·°С). Как видно далеко до возможного максимума. Всего – то больше в три раза, чем у меня при естественной конвекции. Еще раз скажу: далеко до возможного максимума.
    Если Вы Шура с этим не согласны, то еще раз извините. Я здесь не причем. Это общепринято в технике. Можете их всех поливать грязью. И высказать всем технарям свои претензии. Нравится Вам это или не нравится. Это никого не волнует. И меня тоже. Можете доказывать обратное. Только не мне.
    3. Исходя из этих соображений я и построил график теплоотдачи чугунной поверхности для различных способов теплоотдачи и различных температур. Там же и суммарные значения теплоотдачи чугунных поверхностей. Если Вы не согласны с моими выбранными значениями коэффициентов теплоотдачи для конвекции, то можете обосновать и предложить свои. Суть от этого сильно не изменится.
    Из графика видно, что с 200 ГрС теплоотдача плиты излучением становится больше, чем конвекцией. А при 400 ГрС теплоотдача плиты излучением в два раза больше чем конвекцией. Из графиков видно, что конвективная составляющая теплоотдачи при обдуве вентилятором может быть довольно велика. И не учитывать ее и тем более ее игнорировать просто глупо. Вот именно поэтому я и ставлю два вентилятора. Какая на самом деле будет величина конвективной составляющей при обдуве не знаю. Надеюсь, что больше. Со временем попытаюсь как-то реально замерить. Пока ориентируюсь на полученный график.

4. И при определении мощности теплоотдачи излучением у меня с Уважаемым экспертом нет расхождений. У него верхняя плита- 2,3 кВт, у меня- 2,3 кВт. У него нижняя плита-1 кВт, у меня -0,74 кВт. Очень близко. Если Вы не согласны с этими данными то возражайте, но только конкретно по существу.
    Про конвективную составляющую я сказал выше. Видно Уважаемый эксперт также далек от техники как и Вы.
    При суммировании составляющих теплоотдачи я получил для верхней плиты максимальное суммарное значение 3,5 кВт. При этом конвективная составляющая при обдуве 1,2 кВт. Совсем не много. Не понятно, что Вас так испугало.
    А после коррекции взята максимальная суммарная мощность теплоотдачи верхней плиты 2,5 кВт. Я весьма осторожно и скромно оцениваю теплоотдачу металлических плит. Если у Вас есть, что сказать по существу, то скажите. Что Вам не нравится в этой оценке.
    Теперь откуда взять эту мощность? Шура, отвечаю от сгоревших дров. Почему-то у Вас нет сомнений, откуда берется мощность для нагрева плиты в Шведке. Там плита нагревается до температур 600 ГрС и выше. Я сам неоднократно наблюдал нагрев плиты до темно малинового цвета. А это под 700 ГрС. Если верхнюю плиту в моей печи нагреть до такой температуры, а площадь моей плиты в два раза меньше, чем в Шведке то даже без обдува вентилятором она отдаст примерно 3-4 кВт. А в Шведке плита дает до 6-8кВт. И это Вас не пугает. А мои цифры Вас, и не только Вас, испугали до смерти.
    Что бы Вы больше не пугались от моих цифр, я конкретно посчитаю, сколько надо сжечь дров в печи, чтобы обеспечить заявленную мощность теплоотдачи металлических плит. По моим графикам (пост 43 в этой теме) средняя суммарная мощность теплоотдачи металлических поверхностей в моей печи 2,6 кВт в течении времени 3 часов. Это 7,8 кВт*час. Это эквивалентно количеству тепла 6708 ккал. При сжигании 1 кг дров при влажности 15-20% (мой случай) выделяется 3500 ккал тепла. Значит для нагрева и теплоотдачи моих плит необходимо всего-то чуть меньше 2 кг дров. У меня сгорело 5,2 кг. Это 18200 ккал. Для плит по расчету надо всего-то 36% от всей массы дров. Чего Вас пугает не пойму. Наверно моя фамилия. Из 18200ккал процентов 20-25 уйдет в трубу. 40-45 % уйдет в массив печи. Цифры примерные, но понятные. Впрочем, если у Вас есть другие расчеты, то приведите. Я не считал Шведку, но думаю, что там на нагрев плиты уходит больший процент тепла от сгоревших дров. И никого не пугает. А тут сплошной караул.
    Поэтому Шура, если есть, что возразить, возражайте, но конкретно и понятно.

Вложения:

• график  теплоотдачи  плиты_1-001.jpg
  14. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Ну вот, теперь все понятно. Взяты цифры с потолка (интернета) и выдаются за ИСТИНУ. Коэффициенты теплоотдачи, для конкретного случая можно найти только зная (измерив) остальные характеристики. Или хотя бы воспользоваться принципом подобия, учитывая расположение и экранировку плит. И это будет совсем другая история.

15. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Шевяков как обычно впал в истерику.
    Шуре безразлична личность и фамилия Шевякова.
    Шура критикует только т. н. "дачную печь", представленную участником форума под ником ШевяковВладимир.