1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 7

"Дачная печь" ПДКШ-2,0

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем ШевяковВладимир, 01.12.12.

1. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Еще чуть. Теперь про обдув. В идеальных условиях, коэффициенты теплоотдачи поверхности (верхняя плита, без кондукции, экранных поверхностей и. т. д.) при свободной конвекции, составляют в среднем 8.49 конвекцией и 13.67 излучением. Попробуем определить на какой порядок будет различие при обдуве данной поверхности вентилятором.
    Вентилятор сотый, диаметр не известен пусть будет тоже 100мм. Тогда скорость обдува будет 3.5м/с.
    Определяем число Рейнольдса- Re=103577, что меньше 500000 значит движение ламинарное. Определяем Nu=191.9 тогда a=11.42 Вт/м2*гр.
    т. е. конвективный теплообмен увеличился на 25%, общий на 11%. Ни о каких "на порядок", не может быть даже и речи.

ЗЫ. Формулы не привожу намеренно. Не вижу смысла, ибо они есть в любой литературе посвященной тепломассообмену. А учить "ученого", себе дороже.

2. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    Может не теплотдача, а воздухообмен и соответственно общий прогрев?

Ну зачем же так? Каждый отстаивает свою (.) зрения.

3. ШевяковВладимир
    Благодарности:
    268

ШевяковВладимир

Живу здесь

ШевяковВладимир

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Я понимаю, надо все-таки закончить вопрос с теплоотдачей металлических плит. Поэтому привожу еще раз график теплоотдачи металлической плиты, но доработанный до температур 700 ГрС. Еще раз напомню, что суммарная мощность теплоотдачи любой нагретой поверхности складывается их теплоотдачи излучением и теплоотдачи конвекцией. Мощность теплоотдачи излучением увеличивается в зависимости от разницы температур в четвертой степени. Риз=f(Тпл4-Тпом4) а мощность теплоотдачи конвекцией меняется по линейному закону Рк=fплпом).Поэтому при разных температурах их соотношение будет очень разным. И поэтому и вклад их в общий теплообмен будет разным. На графиках это и наглядно показано. До температуры примерно 200ГрС больше конвективная составляющая, а после больше лучевая составляющая. Причем чем больше температура, тем больше разница. При температуре плиты 700ГрС мощность излучения больше конвективной составляющей в 5-7 раз. При небольших температурах нагретой поверхности около 100 ГрС, конвективная составляющая становится заметно больше мощности излучения. И увеличение еще больше этой составляющей с помощью обдува вентилятором дает очень заметный эффект. По данным из интернета ее можно увеличить на порядок. Это не моя выдумка. Достаточно посмотреть примеры из интернета. Т. е. коэффициенты теплоотдачи конвекцией могут меняться более чем в десять раз. Да это хорошо известно в технике. При таких температурах (около 100ГрС) это позволяет почти в столько же раз повысить общую мощность теплоотдачи или при той же мощности снизить площадь поверхности и соответственно массу. Что и делают установкой вентилятора на радиатор для процессора в ПК.
    Весьма чудно выглядит ссылка при обдуве чугунной плиты вентилятором на ламинарность воздушного потока. Поясню - при ламинарном движении воздуха не происходит перемешивание слоев. Соответственно и коэффициент теплоотдачи конвекцией будет не высок. Но ламинарное движение воздуха может быть в трубе. Но когда воздух под напором бьет в горячую плиту, при этом разбивается на мелкие воздушные потоки, которые сильно меняют свое направление движения, то такое явление назвать ламинарным никак нельзя. Его и турбулентным назвать сложно. Какое-то сильно турбулентное движение. При таком воздействии на горячую плиту коэффициент теплоотдачи возрастет очень сильно. Какой он будет на самом деле в этом случае подсчитать точно вряд - ли возможно. Но возрастет значительно. Я считаю, что увеличение будет не менее в три – пять раз. Надеюсь, будет больше. Любой печник знает, что сильнее всего нагревается то место в печи, где горячие газы, ударяясь о кирпич, меняют свое направление. Поэтому в итоге и увеличение тепловой мощности конвенцией от обдува вентилятором при температурах 400-450 ГрС будет не менее трех раз. А суммарное увеличение будет в два раза. А это большая разница, чтобы этим пренебрегать.
    С увеличением температуры плиты конвективная составляющая мощности теплоотдачи вентилятором будет увеличиваться. Но в процентном отношении к мощности излучения будет снижаться. Но даже при 700 ГрС она составляет 30% от мощности излучения. Конечно, представленный график не претендует на высокую точность, но он позволяет хотя бы качественно понять, что и как происходит с нагретой плитой и зачем ее надо обдувать вентилятором.

Вложения:

• Page1.jpg
  4. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Вы замеряли температуру поверхности плиты с включенным обдувом и без обдува?

Ну вот, даже у Вас, получается что всё же далеко не на порядок...
    А потом, разве средняя температура верхней плиты 400-450*С? На мой взгляд гораздо ниже - в среднем за топку около 200-300*С.
    Не говоря уже о нижней, которая еле дотягивает до 120*С...

5. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Да, не дотягивает. :aga: А если брать на сколько не дотягивает в течении того же пресловутого часа, который якобы выдает данное поделие. Та же варочная плита, правильно спроектированная, выдает температуру 450 гр. на панели, после 10-15 мин от растопки и далее не менее в течении всей протопки, а не те 15-20 минут у ТС. И Ваше понижение температуры поверхности, даже не имеет смысла, оно и так основное время протопки холодное. Чувак вон до 700 гр. поднял, чтобы народ проникся:)] .

6. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Да уж, 700 это круто...
    При такой температуре чугун светится (см. рисунок во вложении)

.

Вложения:

• т2.jpg
  7. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    • Старайтесь вести дискуссию без перехода на личности и оскорбления.
    Так вот и светимся.

Сообщение откорректировано модератором.

8. ШевяковВладимир
    Благодарности:
    268

ШевяковВладимир

Живу здесь

ШевяковВладимир

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Шура, вы мне сказали у Вас ко мне ничего личного. Надо сказать, и у меня к Вам нет ничего личного. Наоборот я всегда говорил, что я уважаю Ваше мнение. Хотя очень часто мое мнение диаметрально противоположное. Я в этом не вижу ничего страшного. И, наверно, это не повод оскорблять друг друга. Да я Вас никогда не оскорблял. Я подумал, что я действительно в чем-то неправ. То, что мне, как технарю с сорокалетним стажем работы в авиационной промышленности кажется очень понятным, для других, без такого опыта работы может быть и непонятным. И от них этого понятия ожидать нельзя. Поэтому я отвечу на все Ваши вопросы, какие бы они не были.

Да, я замерял температуру поверхности верхней плиты с включенным обдувом и без обдува. И что интересно, при включенном обдуве температура плиты уменьшалась всего на 18-23 ГрС. Совсем не много. Я думал будет больше. Приходит мысль, если замерить температуры на внешней поверхности плиты и одновременно на внутренней при обдуве и без обдува, то может быть удастся рассчитать реальные величины теплоотдачи поверхности. Надо подумать.

]
    Я никогда не говорил, что я для своих плит беру увеличение конвективной составляющей в десять раз. Я просто говорил, что при обдуве вентилятором увеличение конвективной составляющей может быть на порядок. И это действительно так. Такие случаи известны и мне из личного опыта, и известны из интернета. Достаточно набрать в поиске «Охлаждение металлических поверхностей вентилятором» и Вы найдете примеры. Правда, там тоже большие расхождения по выбору коэффициента теплоотдачи для конвекции. Но то, что на порядок просматривается. Для того, чтобы на порядок, надо и поверхность ребристую, и специально рассчитанную под обдув, и определенный напор воздуха и т. д. Поэтому в своих расчета я беру увеличение конвективной составляющей только в три раза по сравнению с естественной конвекцией. При температуре плиты 400-450 ГрС это тоже заметно. Суммарное увеличение будет в два раза. Это можно посмотреть по приведенному графику. Надеюсь, что может быть и больше. Но в расчетах беру именно так.
    Я никогда не говорил о средней температуре верхней плиты в 400-450 ГрС, также, как о средней температуре нижней плиты. При расчете мощности теплоотдачи плит, да не только плит, любой нагретой поверхности, эту мощность нельзя считать по средней температуре. Будет большая ошибка. Это связано с тем, что мощность теплоотдачи излучением растет в зависимости от температуры в четвертой степени. Такие функции не считаются по средней температуре. Можно считать по средней температуре только мощность конвекции, там зависимость от температуры линейная. А зная, как изменяется суммарная мощность теплоотдачи плиты по времени, можно взять ее среднее значение. Это тоже есть у меня на графиках. Максимальное значение мощности мет. поверхностей 5,3 кВт, а среднее за три часа 2,6 кВт.
    Почему Вас так смущает максимальная температура в графике теплоотдачи 700 ГрС? График есть график. Можно рассчитать и построить и до 1000 ГрС. Чугун плавится при 1150 ГрС. И что? Это только график. Почему остановился на 700 ГрС, только потому, что при более высоких температурах в чугуне начинаются какие-то необратимые процессы, которые влияют на качества чугуна. У меня нет таких температур. В «Шведке» они возможны. По крайней мере градусов 600 запросто.

Сообщение отредактировано nuwa. Пожалуйста, используйте кнопку Пожаловаться или обращайтесь с письмом к администрации форума, если у Вас есть претензии к её работе.

9. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Для расчёта сгодится и график температуры, только замеры надо производить в нескольких точках плиты.
    Но вот как определить точные параметры обдува? В данном случае, это всё очень приблизительно...
    Правильно ли я понимаю указанную Вами величину теплоотдачи мет. поверхностей как 2,6кВт за три часа или 0,86кВт в час?

10. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Почитал сей опус, и как из душа окатило. Стало совестливо и гадко на душе, и обидно за слезы ребенка. :(
    Чем Рейнольдс то не угодил, врать мешает? :hello:Тем кто верит шарлатанам на слово, советую пересчитать самим. Иначе дойдем до того, что Архимед с Ньютоном не нужен. Берем наиболее подходящие циферки из интернета, подсовываем в свои (кастрированные) формулы и орем на весь мир о "супер-пупер".
    ht.JPG ap.JPG

ЗЫ. Модераторы могут и не читать эту ветку, и если вы считаете себя оскорбленным, жмите кнопочку "пожаловаться".:hello:

11. ШевяковВладимир
    Благодарности:
    268

ШевяковВладимир

Живу здесь

ШевяковВладимир

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Да, для повышения точности, надо измерять температуры в нескольких точках плиты. Но это требует времени. Я делал замеры с кратностью 5 мин. И у меня нет автоматической регистрирующей аппаратуры. За это время не успеваешь и замерить и записать большое количество параметров. Разброс температур по площади плиты толщиной 12 мм не слишком велик. Где-то до 40-50 ГрС при температурах в центре плите около 400 ГрС. Не так много. Я это учитывал, когда строил окончательный график суммарной теплоотдачи печи от времени. Полученные расчетные значения уменьшал на 30%. Это запас на всякие погрешности и измерений и расчетов.
    Точные параметры обдува определить вряд ли удастся. Единственно, что понятно это скорость воздуха, выходящего из вентилятора. Это 3,5 м/сек. От того, как и куда направить поток воздуха, действительно многое зависит. Если не ставить перед вентилятором никакой решетки, то большая часть воздуха пролетает мимо плиты. И прибавка по теплу не велика. Если поставить стандартную решетку, то большая часть потока начинает бить вниз перед плитой. И тоже прибавка по теплу не велика. Я выгибал каждую пластину в решетки, таким образом, чтобы поток воздуха бил перед центром плиты. При этом получалась максимальная и заметная прибавка по теплу. Конечно, точно это подсчитать не удастся. Но вполне возможна установка еще одного вентилятора или увеличить мощность имеющегося. Это позволит организовать более равномерный обдув. Технически это не сложно. Но вентилятор для верхней плиты дорогой- 2500р. Он специальный банный на температуры до 150-180 ГрС.
    Максимальная величина теплоотдачи мет. плит 5,3 кВт. Средняя величина теплоотдачи мет. плит 2,6 кВт каждый час. Т. е. за три часа 7,2 кВт*час. Это совсем не много, для начального разогрева дома. Это только для определения возможностей этой печи на этапе первой топки. Печь рассчитывалась на непрерывную топку три - четыре часа. Почти без перерывов. Поэтому в ней и предусмотрена защита кирпичей топки стальным экраном с теплоизоляцией. И это работает. Вы знакомы с этими идеями по другому форумы. И при такой топке эта мощность будет достаточно велика.
    На самом деле теплоотдача верхней и особенно нижний плит с вентилятором и без него происходит иначе, чем чисто по графику теплоотдачи. Все гораздо интересней и сложней. И это придает, на мой взгляд, совершенно новое качество печи.
    Я никогда не говорил и не говорю, печь ПДКШ заменит все имеющиеся возможные варианты по обогреву дома на начальном этапе. Но надеюсь, что она займет свое место в этом ряду.
    В следующий раз я поясню это более подробно.

12. Jackonya
    Благодарности:
    25

Jackonya

Участник

Jackonya

Участник

Благодарности:
    25
    И, все-таки, снова здравствуйте!

Особенно желаю здравствовать Владимиру Шевякову, так как здравие рождает здравые мысли.
    И, судя по последнему посту, он не потерял еще возможность вести конструктивный диалог.
    Тем не менее, я выскажусь так, как заслуживают его предыдущие посты.

Пришлось мне отложить все свои неотложнейшие "экспертные" дела и отписать, так как Владимир обвинил меня в том что я "уменьшил площадь его трубы" и мне надо срочно оправдаться !

Но начну я с неожиданного прозрения уважаемого Маэстро.

Браво!
    Наконец-то до кандидата технических наук В. Шевякова начинает доходить, что для того чтобы сдувать с чугунной поверхности третькиловаттным вентилятором в два раза больше конвективной мощности, нужно таким же вентилятором эту мощность с обратной стороны на эту поверхность НАДУВАТЬ...

Подумать-то надо было раньше)

Теперь мои объяснения насчет Вашей "трубы", Владимир:

Уважаемый к. т. н, различайте понятия площадь трубы и проходное сечение трубы.

Диаметр 150мм и скорость 0,5 м/с взяты не от балды и даже не из интернета, откуда Вы часто и "успешно" черпаете данные.
    Коль использована труба диаметром 110мм, то просто будет выше скорость дымовых газов в ней. Количество ДГ за время топки останется похожим.

Во-первых - в культурной речи нет слова "тут". Следует говорить "здесь".
    А во-вторых - я не ОПИСЫВАЛ метод определения КПД, а приближенно посчитал КПД вашей печи опираясь на свой опыт многочисленных измерений печей с подобными топливниками при помощи анемометра.
    В-третьих, то, что метод Вам не знаком - вовсе не говорит о его абсурдности.

Но, я как-то упустил из виду, что Вы продекларировали коэффициент избытка воздуха в своей печи - 2,5.
    Поэтому можно обойтись и без анемометра и применить методику похожую на вашу.

И так - я поправляю свою неаккуратность.
    Для вычислений использованы следующие данные и формулы:
    http://fptl.ru/spravo4nik/sv-va_para.html
    http://www.heatworks.ru/17-teoreticheskij-obem-vozduxa-i-dymovyx-gazov.html
    http://gornilo.ru/07art-h/Heat_Losses3.htm
    http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Projects/Boiler/ENTALIPIYA_AIR.htm

На этот раз не буду выписывать расчетные цифры, а только вводные промежуточные результаты:

температура уличного воздуха и дров, *С0
    стехиометрический объем воздуха для сжигания 1кг топлива м24,58
    стехиометрический объем продуктов горения с 1кг топлива м25,22
    средняя темпераура исходящих газов за период топки, *C200
    теплотворная способность 1 кг абсолютно сухой сосны, кВт*ч5,7
    вес заложенного влажного топлива, кг5,2
    заявленная влажность заложенного топлива, %20
    чистый вес заложенного абсолютно сухого топлива (без влаги), кг4,16
    заявленный коэф. избытка воздуха2,5
    теплотворная способность закладки, кВт*ч23,712
    объем продуктов горения при альфа=1, м221,7152
    объем избыточного воздуха, м228,5792
    удельный объем водяного пара при 200*С0,12767
    объем испаренной из дров влаги в виде насыщенного пара, м30,1327768
    энергия для испарения 1 кг воды, кВт*ч0,627906977
    потери на испарение влаги из дров, кВт*ч0,653023256
    общий объем исходящих газов, м250,4271768
    средняя энтальпия состава исходящих газов кВт*ч/(м3*К) 0,000472222
    потери с исходящими газами, кВт*ч4,762566698
    максимальный теоретически возможный КПД (с учетом золы, неучтенной серы и др -2%)75,16097354
    КПД (с учетом хим-недожега 5%) 70,16097354

как видите, результат КПД прежний... но он будет еще ниже после измерений ГА.

Так как при растопке и при догорании углей будет зашкаливать альфа и добится хим недожег более 5%.

Благодарю за великодушие...

средняя интегральная мощность 1,7кВт (напомню, я ее прикинул "на глазок" по представленному Вами графику температур но БЕЗ УЧЕТА ОБДУВА) - это интеграл мощности взятый от изменяющейся во времени температуры за все время работы печи деленный на количество часов ее работы.
    Будете ерничать, что могу прикидывать интегралы зрительно? А почему бы и нет?

Как Вы понимаете, суммарная мощность (конвективная и излучаемая) нелинейно зависит от температуры, поэтому ТОЧНО посчитать СРЕДНЮЮ мощность теплоотдачи можно ТОЛЬКО взяв вышеописанный интеграл и поделив результат на количество часов работы печи.
    В вашем конкретном случае (учитывая сложность температурной кривой) для вычисления оной можно воспользоваться взятием нескольких интегралов от одной температурной точки до следующей и сложить все результаты. Конечно же, даже при наличии вычислительных возможностей компьютера - это работа!

А та средняя суммарная, что Вы посчитали по графику https://www.forumhouse.ru/attachments/1053445/
    построив по точкам мощности по оси времени (взятые с потолка по сути, но ладно) - она (как средняя) с погрешностями будет все равно.

Вот потому-то для своей "необмеренной" печи и не должны были применять упрощенную методику Равича.
    Слишком много неформатных моментов. Одно принудительное охлаждение плиты заметно усилит химический недожег (СО как минимум).
    И нужно было воспользоваться более развернутыми измерениями, чем биметаллический термометр в трубе.

Цифра 30... ниже мы увидим, что у автора, похоже, любовь к этому числу.
    И автор его просто берет и ВЫБИРАЕТ !
    На основании каких оценочных данных выбираете-то?

Поясню, чтоб читатель не путался в цитатах, что В. Шевяков ниже повествует о себе в третьем лице. На это есть причины...

Опять цифра 30... На каком хотя бы статистическом основании очередной выбор?

Против излучения дверки, кстати, не возражаю на ней может быть и более чем в 2 раза.
    Но не посчитал ее по причине того, что Вы не предоставили данных по температуре в топливнике по которым можно сделать расчет излучения газовой толщи через стекло.

"Если быть точным", то следует заметить, что я сказал "не менее 3,4кВт" а не "3,4кВт", оставляя место для полета Вашей бурной фантазии, который Вы немедленно продемонстрировали.
    С той разницей, что сказанное мной опирается на конкретные формулы, данные и расчет.
    А сказанное Вами - на ваши домыслы, навеянные интернетом и как следствие - необоснованные "приписки".

Вот это сильно! достойная аргументация... "я надеюсь"
    Как это не знаете?
    Вы ж несколькими постами ранее козыряли конкретными цифрами! Да еще и "Если быть точным" говорили...

О! И снова знаете... То "знаю", то "не знаю"...
    Не забудьте еще столько же % накинуть и на нижнюю плиту...

Вам часто удавалось нагреть свою плиту до малинового свечения через D 110мм ?

Ключевая фраза "я здесь не при чем". А "общепринято в технике" - обезоруживает наповал.
    Что общепринято в технике, простите? Брать с потолка цифры?

У Шуры понимание технических процессов намного более глубокое и взвешенное, чем у Вас.
    И собственной практики печных экспериментов несравнимо больше вашего.

Почему бы Вам не воспользоваться энциклопедией нефти и газа и расчитать конкретно для вашего случая?

В вашей печи происходит то же что и у Вас в голове - воплощение сомнительных непроработанных идей при слабом представлении теплотехнических процессов.
    Но надо отметить, что факт какого-то полезного новаторства присутствует.
    Например термометр на исходящих - полезно для истоника.
    Правда, я 4 года без электронного табло на печи не топлю, и новаторства для меня в том нет, но тем не менее.

Вообще-то я не припомню, чтобы Шура кого-то оплевывал или хамил на каком-либо из форумов.
    А чушь Вы действительно несете, причем опираясь на "авторитетные источники" типа интернета или излагая свои незрелые концепции. Неподготовленному зрителю.

Полно Вам. Посчитайте лучше деньги на постройку следующего шедевра.
    Хорошую печь придумать - не поле перейти.

А это - ничего страшного! Мы-то уже знаем какую цифру выбирать - 30 !

Да будет Вам известно, многовоспитанный Вы наш, что говорить о присутствующих местоимением 3го лица (он, ему) - неприлично. Сразу же видно из какой среды человек.
    Я уж не говорю о вашем доверительно-уважительном тоне.

А проведение экспертизы (согласно известным методикам, а не авторитетности) возможно только при предоставлении объективных данных, которых Вы не предоставили. Даже анемометр за 300руб приобрести не захотели для этого и даже не провели необходимые промеры температур.
    К тому же экспертиза обычно стоит значительных усилий и денег.
    И для этого вызовете потом АВТОРИТЕТА - заодно будет чем пропиарить себя.

Поэтому я, как и продекларировал при появлении здесь, всего лишь комментирую по просьбе Миши - высказываю свое мнение, иными словами.

Я указал этот разброс 18-30% именно для ваших игрушечных вентиляторов на данной печи.
    А потенциальные возможности принудительного обдува спирали в электрофене здесь неуместны.

Когда Вы, все же, удосужитесь немного напрячься и посчитать, то получите данные близкие к моим.

Да ладно, проявите щедрость души уж. напишите что-нить!
    Вынужден признать, что Ваше ораторское искусство впечатляет много больше, чем технические выкладки.
    Как раз-таки свои ляпсусы в таблице отчета об испытаниях печи могли бы прокомментировать.
    Вы 40 лет в авиационной промышленности чем занимались, ежели не секрет?
    Уж очень прослеживается тяга работать с готовыми цифрами.

Объясните чего именно такого я не понял в Вашей экстра-инновационной конструкции?
    Хотя не надо.

[/QUOTE]

И также различайте написание дефиса и тире, пожалуйста, и дописывайте слова до конца.
    Человек небрежный в написании и терминологии (цитата выше и много в предыдущих постах) так же небрежен и в мыслях, и в расчетах, и в делах...

Тот, кто верит, точно не поминает всуе, да еще и в одном тексте не ставит со «съешь …….. печеного»

Может и не рассматривал, но это не значит, что его число Р не работает в данном случае.

Миша, это графики не проф. Семенова, а кандидата технических наук В. Шевякова.
    Хотя и те и другие отображают с ощутимой погрешностью. У Шевякова она была заметно больше, помню.
    Но может быть Маэстро "доработал" конвекивную составляющую (была занижена).

К этому есть предпосылки ...
    Скажите, любезный изобретатель, а почему на вашем графике мощности печи https://www.forumhouse.ru/attachments/1053445/
    Нет кривой, отражающей как менялась комнатная температура в процессе обогрева, коль испытания проводились?
    И какая при этом была температура на улице ?
    Именно эти две температуры характеризуют мощность теплового потока от печи.

Вам же известно, что теплоотдача печи сильно зависит от температуры в помещении.

Это непрофессиональный отчет об испытаниях. Но Вы же претендуете на грамотный подход и авторитетность экспертов!
    Вот и доработайте график, как Вы любите.
    Нанесите кривую температуры в помещении и кривую колебаний температуры на улице.
    Тогда о печи можно будет судить объективно как о нагревательном приборе.
    И тогда сами увидите несостоятельность сей конструкции как теплонакопительной печи.
    Да и как буржуйки - тоже.

Ждем с нетерпением графика!

P. S. Надо ж...) В последнем посте автор от отчаяния ляпнул про непрерывную топку 3-4 часа.
    Не подумав, что этим количеством дров можно протопить шведку на весь викенд в два приема.
    А в авторской чудо-печи от тепла этих дров уже через 8 часов мало что останется.

13. ШевяковВладимир
    Благодарности:
    268

ШевяковВладимир

Живу здесь

ШевяковВладимир

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Спасибо за заботу. Да и Вам не хворать. И Вам также желаю здравых мыслей.

Интересно с какого такого перепугу Вам пришла в голову такая ненормальная мысль? Такой глупости мне в голову никогда не приходило, и придти не могло. Это Ваши нездоровые фонтазии. Чтобы сдувать с чугунной поверхности третькиловаттным вентилятором в два раза больше конвективной мощности, нужно таким же вентилятором эту мощность с обратной стороны на эту поверхность НАДУВАТЬ... Я даже не понимаю о чем Вы говорите. Как это сдувать третькиловатным вентилятором в два раза больше конвективной мощности? И почему третькиловатным вентилятором? Это 330Вт. У меня в печи никогда не было такого вентилятора. И никогда не будет. Вы можете представить, что такое вентилятор на 330 Вт 50Гц? Электромотор 300 Вт – это масса 8-12 кГ. Вентилятор, скорее всего барабанный, еще примерно 15-20 Кг. В сумме примерно 30 Кг. И куда же я такую махину размещу? Да и зачем? А уж надувать таким же вентилятором эту мощность с обратной стороны. Да мне в страшном сне до такого не додуматься. Вы, наверно, считаете, чтобы сдуть с поверхности 300 Вт конвективной мощности, надо вентилятор в 300Вт? А что бы сдуть 1 кВт взять вентилятор на 1 Квт? У меня мощность верхнего и нижнего вентиляторов по 10-12 Вт. И этого вполне хватает. Вы меня пугаете.
    .Вообще-то различаю. Только к чему это
    .
    Не знаю, что Вам и сказать? Я действительно не спец в литературе, а тем более насчет культурной речи. Могу только сослаться на мнение проф. О. Е. Ольшанского:
    - Чуть утро осветило пушки... французы тут как тут (Лермонтов).
    - Я ее не слышу, но я чувствую, что она тут (Тургенев).
    - Тут бедная моя лиса туда-сюда метаться (Крылов).

Противников употребления наречия тут, думаю, убедят примеры из русской классической литературы. Пушкин, Тургенев, Достоевский и Крылов разговорное тут употребляли.
    О. Е. Ольшанский.

Так рассказали бы о своих достижениях. Чего скрываете? Тем более с помощью анемометра. Да я никогда и не говорил об его абсурдности. Я говорил, что он мне совершенно не знаком. И не собираюсь пока его комментировать. Идею его я понимаю. Но верить полностью не собираюсь. Там есть непонятные и не точные цифры. Я верю больше себе. Да и разница не велика. Я же Вам предложил его изложить на форуме у Колчина, можно и на другом форуме. Когда изложите, тогда и поговорим. Также я Вам предложил изложить Ваш калькулятор, где Вы утверждаете, что точность его выше чем у известных специалистов. Так изложите, только не здесь. А на любой кафедре теплотехники. Они существуют во всех крупных технических ВУЗах. Там им и докажите превосходство Вашего метода. Здесь вряд ли найдутся специалисты, которые смогу оценить по достоинству Ваши достижения. А то Вас послушать: Школьник А. Е – пишет полнейший бред, проф. Семенов Л. А. – кругом не прав, упрощенная методика д. т. н. Равича М. Б.- не годится. Уж свою персону и не рассматриваю. Остаетесь только Вы один.
    Кстати, я не понимаю о чем мы собственно говоря, спорим? Основные цифры совпали или очень похожи. Ну и что дальше? И почему я должен Вас слушать? Вы для меня не являетесь авторитетом. Я уже Вам говорил, что спорить с ником, тем более по серьезному вопросу, и, тем более, слушать его я не собираюсь. Представьтесь. Кто Вы? Какое у Вас образование? Что заканчивали? Где и кем работали? Какие научные или практические достижения у Вас есть? Все эти ответы и придадут вес Вашим словам. Я же не знаю с кем имею дело. Из Ваших высказываний я вижу, что Вы многое не понимаете. Я помню Ваше предложение определять КПД печи путем умножения КПД топки на КПД теплоотбора. Я тогда Вам сказал, что так делать категорически нельзя. Это совсем разные по физическому смыслу КПД. А Вы обещали написать эту формулу КПД печи и показать. Так покажите. Удивите нас всех. Я не знаю Ваших печных работ. Не одной. Хотя много было от Вас разных предложений. Сделайте хоть чего-нибудь и покажите. Не видел Ваши теоретические достижения. И есть ли они не знаю? И чего я должен Вас слушать, или всерьез обращать внимание. Есть конкретная печь. Есть идеология. Я ее воплощаю в жизнь. И печь отлично работает. Она сделана и посчитана мною. И еще добавлю испытана тоже мной. Как считаю нужным так и испытываю. И эти испытания нужны в первую очередь для меня. Я на них ориентируюсь. И Вашего разрешения не собираюсь спрашивать. И все Ваши потуги мне кажутся пустыми. Критиковать и придумывать намного проще, чем чего-то сделать. Сейчас меня критикует Жаконя, завтра появится Афоня, потом будет Петруня. И что, мне со всеми воевать, и им что-то доказывать. Да я с ума сойду, всем доказывать. Поэтому, сделайте хоть что ни будь свое и покажите. А мы все посмотрим.

14. Jackonya
    Благодарности:
    25

Jackonya

Участник

Jackonya

Участник

Благодарности:
    25
    Угу, я фОнтаст.
    Следует писАть " прийти " - так правильнее.

Да что Вы говорите! А мощность болгарки, которую я беру одной рукой и ловко шлифую кирпичи - 850 Вт ..
    А трехфазные честные движки - есть такие, помню)... Много перебрал в юности статоров.

Вот и я не знаю, зачем ставить даже банный вентилятор за 2500руб, огороды городить...

Это была гипербола, уважаемый - художественное преувеличение, сказанное к тому, что под плитой нужно обеспечить эквивалентный отбор мощности от дымовых газов. И эти газы должны проходить под плитой быстро (с турбуленностью) и в больших количествах.

Я считаю, что нужно обеспечить высокую скорость обдува ПО ВСЕЙ ПЛОЩАДИ поверхности, а это - мощность. И 10-12 Вт - явно мало.

Если отбросить шутки, о раза в 3-4 увеличить надо. И то я не уверен, что коныективку увеличите при этом в 2 раза.

А где вопросительный знак? Опять неаккуратность...

Если различаете - просто будьте аккуратнее в определениях излагая мысли. Так как это влияет на Ваш рейтинг изобретателя и оппонента.

.

Мы говорили о культурной речи, а не о литературе, где для достижения высокохудожественной реалистичности Толстой с Есениным даже мат употребляли. А ещенин его и в разговорной речи любил вставлять. Поэтому употребление в разговорной речи бескультурных выражений признанными литераторами - не показатель культурности оных.

Вы хочите инноваций? Их есть у меня...
    https://omnisystem.narod.ru/stove.htm
    Посмотрите первое непрезентабельное видео, может быть это сколь-нибудь облегчит взаимопонимание.
    Это мой самый первый угловатый эксперимент и дебют в печном деле 4 год назад...

Кстати, 7,5 кВт моя печь дает без вентиляторов, а себестоимость ее очень низка.
    А продажная стоимость 3 года назад была сего 6тыс руб.

Рассказывать о своих достижениях не вижу смысла. Зачем?
    Во-первых, мне пока нечем похвастаться, так как се сыровато во всех областях науки и техники, коими я занят.
    А во-вторых - нет времени, как Вы уже знаете.

Я не могу назвать этот метод хоть сколько-нибудь своим. И даже методом Бацулина его не назвать, хотя Бацулин - умница. У него стоит поучиться лаконичности и аккуратности изложения и оформления работ! На Колчинском форуме он уже излагал подобный метод.

Нельзя так преподносить сказанное мной на другом форуме. Я такого не говорил и Вы занимаетесь сейчас лжесвидетельством. Учебник школьника - во многом очень хорош и о бреде автора я нигде не заявлял. То то Семенов кругом не прав - тоже не утверждал никогда, но его графики - левые и печи - тоже не фонтан. Во времена Семенова были намного более продвинутые люди в печном деле.
    Равич - для расчета КПД вашей печи точно не годится - здесь Вы правильно поняли.

Представиться не могу.
    Спорить не вижу смысла.

Образование - средняя школа с золотой медалью.
    Этого уже достаточно для серьезного восприятия оппонента.

Совершенно верно, они разные, так как топливник ориентирован на максимальное извлечение тепла из дров и максимальную же передачу этого тепла в конвективную систему (с минимальным хим-недожегом и избыточным воздухом).
    А печь - наоборот на максимальную утилизацию тепла.
    А почему категорически нельзя - это вопрос на который Вы не сможете ответить. Тем более, что результат от перемножениия КПД будет соответствовать КПД печи и математически является корректной формой.
    Разделив эти два понятия можно модульно проектировать. И давно уже существует понятие КПД топливника, хотя Вы без году неделя в печном деле, а утверждаете обратное.

Вы опять говорите то, чего не было. Я пока не обещал "написАть формул")
    Киньте сюда ссылку на то, что имеете в виду.

Вы считаете мое предложение нанести на график изменение температуры в помещении и на улице наряду с кривыми мощности печи недостойным внимания ?

Ведь, именно такой и ТОЛЬКО график информативен и доказателен для пользователя.

Или считаете несущественным мое замечание, что нерентабельно непрерывно топить вашу печь 3-4 часа, сжигая при этом около 15-20ти кг дров, которые вылетят в трубу?
    Вы, ведь, понимаете, что после первого же часа топки кирпич прогреется, градиент снизится и печь перестанет аккумулировать тепло.
    К тому же этими дровами можно топить шведку пару суток.

Будьте спокойны, уже много чего сделал, а когда сделаю еще и печь, которая меня устроит полностью - тогда и похвастаюсь, может быть, если то мне принесет какую-либо пользу)... а может и не буду.

Хочу напоследок по-дружески задать наводящий вопрос:
    Скажите, для чего в трубу Вы бросаете такую высокую среднюю температуру при наличии сендвича?
    Вы, хоть, рассчитали какая температура необходима на оголовке для избежания конденсата и обледенения?

15. ШевяковВладимир
    Благодарности:
    268

ШевяковВладимир

Живу здесь

ШевяковВладимир

Живу здесь

Благодарности:
    268

Кто Вас знает? Может и фОнтаст. Да к тому же очень большой. Вы же не представились. Все стесняетесь. Если нечего сказать по существу, то мои описки Вам очень пригодятся.
    То, что пишете Вы вообще никакой критики не выдерживает. А это гораздо важней.

Всегда объем воздуха был в м3. У Вас видно свои обозначения. И попробуй пойми, что Вы пишите то ли м 24,58, то ли м2 4,58. Я уже Вам говорил, что в технике важна точность. Да и те цифры, что Вы озвучиваете, они не точные. А вес сухого топлива Вы просто неправильно вычисляете. Видно до сих пор не понимаете что такое влажность древесины. И как она определяется.

Так что, Вам ли возмущаться.
    Я уже Вам говорил, что я не специалист в области литературы и особой культуры речи. Я считаю себя достаточно грамотным человеком в этой области и не собираюсь это с Вами обсуждать. Все претензии по слову «ТУТ» к профессору О. Е. Ольшанскому. Хотя, я думаю, он для Вас не авторитет. Лучше посмотрите, что пишете Вы. Закончим с этим.
    Я понял, что Вы действительно считаете, что для того чтобы сдуть с горячей плиты конвективную мощность надо вентилятор 300 Вт. И Вы даже доказываете, что запросто возможно.
    Вообще - то переборка статоров не очень прибавляет ума. На больших эл. моторах работа тяжелая. Да и я очень рад за Вашу ловкость по шлифовке кирпичей. Но этого для аргументации явно маловато. И Вам явно не повезло. Я как раз тот специалист, который по электрическим двигателям знает если не все, то очень многое. И именно по специальности «Электрические машины» я к. т. н. И защищался на кафедре в МАИ. Так что Вам рассказывать мне про электрические двигатели не надо. Как говорят: - Не смешите мои тапочки.

Вы просто не понимаете разницы между эл. двигателями переменного тока 50 гц, у которых частота вращения не более 3000 об/мин, которые применяют для вентиляторов, и коллекторными эл. двигателями, применяемых в бытовом инструменте, у которых частота вращения бывает 18-20 тыс об/мин. Коллекторные эл. двигатели очень высокооборотные. Поэтому и небольшие в размерах. Но у них очень ограниченный ресурс. Где -то 200-300 часов непрерывной работы. И надо менять щетки, а то просто выбрасывать из-за износа коллектора. И их никогда не применяют в вентиляторах, где нужен большой ресурс работы. Да и состыковать такой высокооборотный эл. двигатель с крыльчаткой вряд ли возможно.
    Да и трехфазных честных движков нет в природе. Есть двигатели переменного тока с частотным преобразователем. Видно Вы напрасно перебирали статоры или не там. Хотя правильнее говорить перематывать статор. Потому что на них иногда сгорает обмотка и их перематывают.
    Если подвести итог, то Вы действительно не понимаете возможностей увеличения теплоотдачи мет. плит с помощью обдува вентилятором.
    Если не понимаете, то лучше спросите. Но без выпендрежа. А то опять ставите себя в дурацкое положение. Все хотите меня в чем- то уличить. Это обычный бытовой вентилятор, рассчитанный для работы при высоких температурах до 150 ГрС. Применяют для вентиляции в банях. Производительность 100 м3/час. Диаметр 100 мм. Есть на 150 м3. В эл. двигателе применены специальные материалы. Поэтому и так дорого. Обычный бытовой вентилятор не подойдет. У него максимальная температура 40-50 ГрС. Нижний вентилятор обычный бытовой. 500-600 р.

А гиперболы оставьте для других. Вы, смотрю, действительно фОнтаст.
    С Вашими инновациями разбирайтесь сами.
    Ну я Вам тогда напомню. http://www.stroiteli.info/showpost.php?p=79589&postcount=25

Жаль, что Вы не продолжили свое образование.
    По поводу КПД печи.
    Так напишите это в развернутом виде и закончим спорить.

При испытании печи возникает столько неточностей и погрешностей, что это вряд ли имеет смысл. А мороки очень много. Да и пользователю, это вряд ли интересно.

За одну протопку холодное помещение не прогреть. Топить нужно столько, сколько надо, чтобы прогреть. Сколько при этом уйдет дров не знаю. Зависит от внешней температуры и от площади помещения, материала стен. Но моя печь это должна выдержать.

Отвечу как лучшему другу. Никуда ничего не бросаю. Все канальные малогабаритные печи имеют более высокие выходные температуры. У них короткие газоходы. Очень многое зависит от способа топки.
    Я, хоть, и не рассчитывал температуру на оголовке, но примерно представляю. У меня нет проблем с конденсатом. Когда будут, тогда и займусь.
    Я ответил на все Ваши вопросы. И давайте на этом закончим. Но я был бы Вам очень признателен, да не только я, если бы Вы все-таки написали и показали формулу КПД печи через КПД топки.
    Желаю удачи.