1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 45

Утепляю дом пенополистиролом с нуля по технологии мокрый фасад

Тема в разделе "Штукатурка на фасаде", создана пользователем nadegniy, 01.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jacob54ist
    Благодарности:
    1

Jacob54ist

Живу здесь

Jacob54ist

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Вот зачем дому быть супер дышащим?) и еще эппс утеплять которым бетон утепляют, дышать надо через вентиляцию, а стены можно и изнутри пароизоляцией закрыть и снаружи пенопласт, чтоб вообще влага их не касалась и не ходил через них пар.

2. Dohtur
    Благодарности:
    1

Dohtur

Участник

Dohtur

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте nadegniy, так что получается - я этим ЭППС не утеплил фасад? Мне бы немного поразвернутей ответ - что конкретно не так в моем случае. Просто дом у меня простоял в мороз, я был внутри и могу сказать, что внутренняя температура меня радовала по отношению к внешней. Насчет 100 - 120 мм - почему именно он, а не ЭППС? Поначитавшись этих наших интернетов, увидел, что ЭППС 30 мм заменяет около 60см кирпича. Для меня очень важна еще и толщина утеплителя - 10 сантиметров никак не приемлемы - фасад изуродуют (ни вылет крыши, ни водосток не расчитаны под такой слой, максимум 5 см). Так вот, большая просьба объясните как не профессионалу - в чем конкретно моя ошибка (если она критична), критична ли она (если есть), и если всё это не критично то будет ли на армировочном слое держаться искусственный камень с штукатуркой (она понятное дело будет держаться), либо дагестанский камень.

3. nadegniy
    Благодарности:
    15.924

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.924
    Дом и не дышит сквозь стены, но при высокой паропроницаемости наружных стен в них находится воздух, который при резком охлаждении сразу расстаётся с излишками влаги в виде конденсата. Поэтому основной задачей внутренней отделки является устройство красоты и пароизолции изнутри помещения.

4. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828

5. nadegniy
    Благодарности:
    15.924

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.924
    У
    У Вас получилась очень неприятная ситуация, многощелевой блок обладает высокой паропроницаемостью, ещё у него высокая паропроницаемость через вертикальные швы. ЭППС обладает очень низкой паропроницаемостью, при наступлении холодов зона конденсации, та самая преслрвутая точка росы оказывается под ЭППС в блоке, давление водяных паров внутри помещения значительно выше, чем на улице, но деваться выпавшей в результате конденсации влаге некуда, ЭППС в данной консрукции выступает в роли пароизоляции. В течение 3-7 лет может произойти критическое накопление влаги в наружной поверхности многощелевого блока, что приведёт к его разрушению, так как в конструкции появилась влага, то возможно появление грибка. Как правильно готовится ЭППС к приклейке, Вы можете увидеть на моей странице в Яндексе, пишу сейчас с планшетника, не умею с него делать ссылку.

6. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    _-
    Здесь я соглашусь с надежным о "пароизолции изнутри помещения"- если этого не сделать то влагонакопление произойдет внутри стенына границе стеновой материал / ППС, а это уже будет стена совершенно с другими теплоизолирующими стенами

7. nadegniy
    Благодарности:
    15.924

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.924
    Когда сделаете несколько фасадов таким способом, то в марте, апреле сами это увидите.

8. Dohtur
    Благодарности:
    1

Dohtur

Участник

Dohtur

Участник

Благодарности:
    1
    Буду благодарен за ссылку на вашу страницу в яндексе. вечерком скинете. Так все же опрос продолжаю - ЭППС скорее всего сложно будет удалить (не поймут меня, я и так с ним провозился долго, если начну сдирать - повесят... хотя и содранному ЭППСу найдется применение в подложке на первом этаже при залитии полов стяжкой). Есть ли вариант устранения паропроницаемости изнутри как писал уважаемый Jacob54ist? Будет ли он работать и не образуется ли после проведенных работ по устранению паропроницаемости изнутри накопление критической влажности в районе прилегания ЭППС к фасаду после всего этого? сли да, то какими материалами изнутри это делать? Внутрянка у меня будет гипсокартон, поэтому под ним пространства хоть отбавляй.
    Если же все так плохо, то с учетом того, что я сниму ЭППС, потом сверху нанесу армировочный слой с применением сетки и штукатурку, будет ли дом нормально держать тепло? Из теории слышал, что поромакс достаточно теплая вещь и ведет себя лучше, чем кирпич того же слоя, но хочется перестраховаться. Насчет оконных проемов - остекление тройное с максимальным расстоянием внутри камер.

9. Jacob54ist
    Благодарности:
    1

Jacob54ist

Живу здесь

Jacob54ist

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Ну вот у меня кирпичные стены 1.5 кирпича, я хочу снаружи пенопласт 150, а внутри пленку параизоляцию, сверху гипсокартон, штукатурить буду лишь в санузлах (гипсокартон я сам хорошо делаю, а штукатрить не очень, потом шпатлевать это все дороже). Это же правильный пирог для стен?

10. РусланФ
    Благодарности:
    127

РусланФ

Живу здесь

РусланФ

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Денис, Спасибо Вам за познавательную тему! Очень интересно читать, и смотреть Ваши работы на yandex.

Хотел у Вас спросить по мотивам первых Ваших сообщений: как можно запенитьвать с шагом 40-60 см, засовывая пистолет с пеной до стены, если пенопласт ПСБ-25Ф паз в паз заходит? Или он нарезается на заводе просто под углом 90 градусов, бес углублений (как в пеноплексе)?

Также хотел посоветоваться с Вами по толщине и монтажу утеплителя в г. Новый Уренгой. Мы планируем 200 мм газобетон и 150 мм ПСБ-25Ф, с последующим оштукатуриванием.
    Правильно ли я понимаю, что в стене может быть образование конденсата при t = - 43 град (согласно расчета на теплорасчет ру) ?

Также возник вопрос: вся эта конструкция 150 мм пеноплекс + центнеры штукатурки и т. д. высотой в 3 этажа - не будет ли в последующем провисать под собственным весом с образованием трещин? Имеет ли смысл в цоколе сделать кирпичную кладку и опередть нижний пенопласт именно на кирпичную кладку, а не оставлять в висячем положении (т.к. у нас цоколь уже на 15 см, нежели 1-3 этажи) ?

Спасибо!

11. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Необходимо будет проклеить стыки пароизоляции, заклеить все прорывы от саморезов, соединить воедино контур пола-стен-кровли. Это не сложно, просто требует скурпулезной неспешной работы. Тогда это будет действительно пароизоляционный контур.
    Штукатурка-паронепроницаемая грунтовка-шпаклевка-паронепроницаемая грунтовка (пропитать как следует)-паронепроницаемая краска/обои. От гипсокартона при таком пироге придется отказаться.
    Есть другой вариант - установка механической приточно-вытяжной вентиляции и круглосуточное вентилирование дома. Влаги не будет.
    Не будет.

12. Dohtur
    Благодарности:
    1

Dohtur

Участник

Dohtur

Участник

Благодарности:
    1
    To СТАСНН
    Спасибо за ответ, ЭППС теперь сдирать не буду. Займусь нормальной пароизоляцией внутри дома. А объясните незнающему – почему придется отказаться от гипсокартона? У меня на него много надежд было возложено в плане спрятать проводку, провести отопление, да и эстетически из него можно много чего интересного придумать на стенах в плане декора, к тому же на Поромакс достаточно проблематично вешать всякого рода конструкции (хрупкий он), с гипсокартонном в этом плане проще при использовании усиленных профилей.

13. Halad
    Благодарности:
    1.153

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Jacob54ist

для кирпичных стен никакие плёнки не нужны, пенопласт обычный хорошо идет с кирпичём.

14. сделаю сам
    Благодарности:
    557

сделаю сам

Живу здесь

сделаю сам

Живу здесь

Благодарности:
    557
    держать палец на ссылке до появления таблички действий, потом держать палец в строке написания текста до появления слова вставить
    Скажите я вы личку смотрите или продублировать вопрос тут?

15. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Тогда особое внимание правильному монтажу мокрого фасада на ЭППС, т. к. последний плохо держит штукатурку. Оставить его на фасаде это не самый лучший вариант, понятно что уже все сделано и это неизбежно...
    Гипсокартон можно установить, только это будет дороже, т. к. сначала Вам надо сделать пароизоляционный слой внутри помещения, а потом еще гипсокартон. Провода можно спрятать и в штукатурке, а трубы в стяжке пола...Для интерьера гипсокартоном можно отделать локальные участки, зачем зашивать сплошняком все стены? Или они у Вас очень кривые?

Статус темы:
Закрыта.