1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Отопление хозблока. Печи на 50 кубов

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ЖарПарКом, 01.12.12.

1. ИльнурЗ
    Благодарности:
    71

ИльнурЗ

Живу здесь

ИльнурЗ

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Слишком обьем маленький для об5, перетоп есть и у меня, открываю дверь :), с длительностью горения дело такое, зависит от дров, но то что указывается в паспорте, это максимально, длительное время и то, это когда 15 градусов на улице, в реальности меньше, с золушкой наверно часа 2 будет. А вообще принцип такой, чем больше дров, тем длительнее горение, поэтому у больших печей под большую кубатуру больше.
    и обрати внимание на высоту дымохода, для об5 нужно 5 метров, для золушки 3. У меня 4 метра и мне кажется не хватает, в мороз - ну когда больше чем -10, на длительном горении падает тяга и тухнет, такое очущение что воздух в трубе остывает и начинает давить вниз, не знаю пока, добавить еще метр, тогда надо будет фиксировать дымоход на растяжках.

Последнее редактирование: 15.09.14
  2. Lexa Yakut
    Благодарности:
    55

Lexa Yakut

Участник

Lexa Yakut

Участник

Благодарности:
    55
    Всем здравствовать! Вот и я созрел на покупку "буржуйки", хоть бытовка еще на стадии строительства, решил купить печку заранее. Главным кандидатом была золушка, также смотрел на печурку под казан у "теплодара". В итоге склонился к печурке, в январе 2015 у них еще цены от 2014 года и полный комплект печь+ набор для дымохода (тройник с ревизией, метровая труба, два метровых сендвича и "грибок-окончание", мастер-флеш, без разделки) вышли дешевле мне, чем аналогичный комплект у золушки, хотя сама золушка немного дешевле. В пользу золушки у меня было чисто эстетическое восприятие, плюс закладка дров у нее несколько удобнее чем у печурки, опять же труба сверху в отличие от печурки, минус 80мм выход из печки. Главное чем меня зацепила печурка: возможность установки казана (есть в наличии 12 литровый), диаметр самого большого кольца 33 см. По продолжительности горения, я думаю печи приблизительно аналогичные. Скидку дали еще 5% на комплект. В общем купил печурку, не жалею, хотя золушка до сих пор чуть больше нравится! :)) Как испытаю, хотя будет это нескоро, обязательно отпишусь.

3. kostasoft
    Благодарности:
    10

kostasoft

Живу здесь

kostasoft

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Господа, помогите подобрать печку для бытовки (план прилагаю). Хочу поставить посередине в коридорчике-тамбуре.

Выбираю между Золушкой и Огонь-Батареей 5.

В пользу последней говорит конвекция, у меня разделение на комнаты, я даже еще не решил, как бы вентиляцию сделать. Но боюсь перетопа.

В пользу первой - дымоход в 3 метра (хотя на офф сайте написано, что рекомендуемая длина дымохода 5м).

Вложения:

• моя бытовка2.PNG
  4. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @kostasoft, вы забыли сообщить самое главное кубатуру бытовки, хотя наверно это стандартный вариант распашонки максимум 30м куб. Её вариант утепления, и при каких отрицательных температурах собираетесь использовать. Если только в районе Оймякона и в середине зимы, тогда все в порядке. :hello:
    К тому же, если не ошибаюсь ОБ -5 рассчитана на 100м куб. Золушка уже ближе на 50м куб.
    Думаю перетоп обеспечен (тема на 50куб), но из-за расположения отапливать будет, в основном, тамбур. Вряд ли сможете обеспечить такой эффективный отвод тепла, что сравняете температуру по всей бытовке, а значит там будет еще жарче. Дверь можете снимать сразу, - она вам больше не понадобится. :)] Думаю проскочить из комнаты в комнату и не свариться будет проблематично. :aga:

Выбирайте самый маленький вариант и ставьте в одну из комнат. Вентиляцию осуществляйте вентилятором, по верхней трубе гоните горячий воздух, а по нижней возвращайте холодный, обдувая печку. Получится не хуже чем дорогая печь с конвектором. В тамбур можно сделать ответвление.

Последнее редактирование: 16.04.15
  5. kostasoft
    Благодарности:
    10

kostasoft

Живу здесь

kostasoft

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @Balaklavas, спасибо за ответ!
    Да, общая кубатура бытовки - 34 куб. м
    С вентилятором засада. Нет электричества. Если бы было, я бы в каждую комнату поставил электронагреватель.
    Утепление - 100мм урсы. На пол и потолок 11-15кг/кв.м, на стены - 30кг/кв.м

С вентиляцией планировал так: сделать отверстия в верхних частях перестенков.
    С Золушкой - понял. Из перечисленных - единственный вариант.

6. kostasoft
    Благодарности:
    10

kostasoft

Живу здесь

kostasoft

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Тогда еще один вариант: Бренеран Канадка с варочной пов-тью.
    Что предпочтительнее из нее и Золушки? (Деньги не в счёт)
    Конкретно для моего случая?

7. kostasoft
    Благодарности:
    10

kostasoft

Живу здесь

kostasoft

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Температурный режим - все сезоны. Но набегами. На выходные и праздники. Живу в СПб. Участок на севере Ленобласти.

8. kostasoft
    Благодарности:
    10

kostasoft

Живу здесь

kostasoft

Живу здесь

Благодарности:
    10
    А нет ли печек с конвенкционными трубами для подключения дополнительных труб отвода тепла?

9. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
  10. kostasoft
    Благодарности:
    10

kostasoft

Живу здесь

kostasoft

Живу здесь

Благодарности:
    10
    К Золушке можно подключить трубы для вывода тепла в другие помещения? А можно где-то об этом по-подробнее почитать/посмотреть?

11. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Если кратковременно то может рассмотреть вариант вентилятора с аккумулятором. Совсем недавно показалось бы просто безумием, а сейчас если не жалко денег, возможны легкие и мощные. Иначе, при кратковременности отопления тепло до второй комнаты самотеком просто не успеет дойти, как уже пора будет уезжать, а до этого придется где то пережидать. Да и перетоп в объеме 15м куб будет очень сильным.
    Возможно поступаю не совсем по правилам форума, но в данном случае ИМХО дровяная печь совсем не годится. Самая маленькая слишком мощная, около 4квт.
    Если не изменяет память норматив 1квт на 10м куб.
    Я бы рассмотрел вариант газового конвектора на 2 квт и поставил бы их по одному в каждую комнату. А может для быстрого разогрева и более мощные, например по 4квт. Тогда по достижении заданной температуры далее будет просто периодически отключаться.
    https://navinagaz.ru/gazovye-konvektory/chto-takoe-gazovyj-konvektor
    Они независимы от электросети, а автоматика все сделает за вас.

Последнее редактирование: 16.04.15
  12. ИльнурЗ
    Благодарности:
    71

ИльнурЗ

Живу здесь

ИльнурЗ

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Держать открытыми двери и топить золушку, чего вы тут заморачиваетесь

13. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @ИльнурЗ, Посмотрите внимательно на план, у него две комнатушки по 15м куб, через тамбур. Золушке таких для нормальной работы нужно 4шт. Можно конечно вместе с дверью и окно вынести и все бы ничего, но как при этом обогреть вторую комнату?
    При отсутствии вентиляции или прямого сообщения между комнатами можно применять только распределенные нагреватели. А это либо электрические, либо газовые.

Последнее редактирование: 17.04.15
  14. ИльнурЗ
    Благодарности:
    71

ИльнурЗ

Живу здесь

ИльнурЗ

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Ставим золушку в тамбур, держим открытыми двери, для бытовки не нужен же суперкомфорт как в доме ? ну будет жарко в тамбуре и попрохладнее в комнатушках, зато дешево, ну если так не устраивает, то конечно заморачиваться с газовыми конвекторами, потом возить баллоны.

15. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Там много и то не нужно :) Дровяная печь попросит дрова! Газовые конвекторы - газ!
    Только у последних приемущество, есть термостат и они могут в автоматическом режиме подерживать нужную температуру - диапазон от 13 до 38 градусов.
    Работают они не постоянно, а только когда это необходимо. При хорошо утепленном помещении расход газа будет маленький. Плюс конвектор штука долговечная... взять тот же турецкий с чугунным теплообменником. Такой будет служить долго и дымоходы у них не такие дорогие как к печам и мороки с ними меньше. Я двумя руками за газовый конвектор, для бытовки самое то!