1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Отопление хозблока. Печи на 50 кубов

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ЖарПарКом, 01.12.12.

1. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Заявлена автором мощность 8квт, а это если не ошибаюсь отопит 100кубов помещения. Его вывод о том что годится для 50 кубов, по его словам, основан на том что можно зарегулировать выделяемую мощность в 2 раза. Если это и так то ни о каком сохранении КПД не может быть и речи.
    Если печь такой мощности заточена на прогрев палатки с громадными тепло потерями, то сомнительно что также успешно будет работать совсем в других режимах.

2. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    ... Потому, что печь Согра это теплотехническое устройство, в котором в полной мере удалось реализовать режим пиролиза. Печь Согра имеет европейский сертификат и прошла независимые лабораторные испытания, после чего была допущена к продаже в Евросоюзе и получила сертификат CE. Я назвал Вам цифру "пятнадцать часов непрерывной работы на одной закладке" со слов покупателя из Норвегии. Хотя даже ему самому терпеливому не удалось дождаться полного прогорания. У нас терпения хватило ждать только 13 часов. Но в рекламе мы скромно указываем всего 10 часов. Почему я никогда не проводил испытаний на полную работоспособность? Может быть она и 18 часов протянула бы? ... Потому, что 10 часов, это достаточно для ночевки в палатке без дежурного истопника.

Со мной многие люди брались спорить. Например, некоторые не верили, что я водяным паром из своей серийной мобильной банной печи весом 12 кг. подожгу бенгальский огонь. Как Все знают, бенгальский огонь и от спички не сразу разгорается. Теперь кто-то и насчет Согры пытается спорить. Но я в свои 50 либо молчу, либо знаю, что говорю.

Объяснять физические принципы, которые я применил при конструировании Согры я никому не стану. Зачем плодить конкурентов?) Они и сами плодятся. Не для этого годами изучал соответствующую литературу. Да и образование инженера-самолетостроителя со специализацией на теплотехнике и гидродинамике чего-то да стоит.)
    Считайте, что секрет Согры - это мое ноу-хау.
    Если интересуют подробности по слову "Согра" на Ютубе уже достаточно много видеороликов не только от наших дилеров, но и от покупателей.

3. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Не передергивайте факты. С печью Согра люди при минус 45 всю прошлую зиму в палатках жили. У этой печи предусмотрена регулировка мощности. Начиная с определенного уровня теплоотдачи она может работать как бытовая плита в режиме активного горения. На ней можно готовить или можно использовать ее в качестве банной печи. Но в определенном режиме она автоматически выходит из режима пиролиза и превращается печь активного горения безколосникового типа. Простой пример. У Вас есть газовый баллон и горелка. Сколько Вы можете гарантировать длительность горения? Если открутить вентиль полностью, то газ быстрее выгорит. Если поставить пламя на минимальный уровень, то дольше.

Это для приблизительного понимания, почему Вы врете про 3 часа.) В Согре происходят процессы более сложные, чем это пример с газовым баллоном.

И эта печь несомненно более адаптирована для отопления хозблока, потому, что изготовлена из жаростойкой нержавеющей стали. Это означает что печь Согра, несмотря на то, что изготовлена из более тонкой стали, проработает больше лет, чем печь Золушка из обычной конструкционной стали. Пока Согра выйдет из строя, три Золушки заржавеют и буду выброшены. При этом теплоотдача у Согры выше, потому, что термическое сопротивление у топки Золушки больше. То есть буржуйки, типа Золушки большую часть тепла выкидывают в дымоход.

Как я написал выше, печь Согра прошла официальные лабораторные испытания в Европе и имеет подтвержденный КПД 78%, тогда как дровяные печи-буржуйки типа Золушки редко достигают и 60%. Но мы уверены, что показатель европейцами был умышленно занижен. Наши собственные расчеты и практические опыты показывают, что реальный КПД печи Согра приближается к феноменальным 85%!

Как этого удалось достигнуть я объяснять не намерен. Уже того факта, что 78% официально подтвердили, доказывает, что Золушка даже приблизительно не способна соревноваться с Согрой по тепловой эффективности.

4. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Эти Ваши слова ко мне обращены? Я не распространяю свои печи. И тем более не рекламирую их. Особенно печь Согру. Потому, что этого не требуется. На нее ажиотажный спрос, как и на другие наши печи. Мне нет смысла и желания Вам их "втюхивать". Поэтому я и захожу так редко на этот форум. Потому, что мне безразлично, верите Вы мне или нет.)

Хотите проверить, попробуйте купить печь Согру. Несмотря на то, что у нас дилеры по всей России, придется подождать, в очереди постоять за этой печью. Но прежде 100% предоплату внести.

У нашей компании свой форум и там оперативная свежая информация. Адрес не называю, чтобы опять не обвинили в рекламе. На своем форуме я каждый день отвечаю на вопросы.

Для скептиков хочу напомнить, что при определенном уровне технического развития в Обществе была твердая уверенность, что аппараты тяжелее воздуха летать не могут. А Генри Форда окружающие 20 лет убеждали, что двигатель внутреннего сгорания не нужен, потому, что проще лошадей травой кормить и на них ездить.

Так вот, буржуйки типа Золушки, это те самые лошади. А Согра, это современный наукоемкий проект.

5. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Еще раз для тех, кто на бронепоезде поясняю. Печи Согра реклама не нужна. Спрос на нее уже давно превышает наши производственные возможности. И этот спрос объясняется как раз именно тем, что эта печь одинаково хорошо подходит как для отопления экспедиционных палаток, так и для отопления дачных домиков.

Вы считаете, что экспедиционную палатку, у которой всего два слоя синтетической ткани толщиной в 1 мм отопить проще, чем дачный домик? Но ведь любому даже недалекому человеку должно быть ясно, что любой дачный домик имеет более теплоизолированные стены, чем палатка.

И уж если наша печь успешно согревает людей на Крайнем Севере, создавая внутри матерчатых стен бытовой комфорт, то любую хозяйственную постройку, любой дачный домик в Средней полосе или даже Сибири такой печи согреть, как два пальца... Сами знаете чего!)

Вот наоборот, нет, не получится. Золушки не покупают для отопления экспедиционных палаток. Мало того, что они тяжелые, изготовлены из обычной ржавеющей чернушки, так еще и слабее в два раза и не имеют встроенного искроуловителя.

Когда я однажды наткнулся на эту ветку и увидел, что здесь обсуждают и сравнивают между собой буржуйки, то мне стало смешно. Технический прогресс уже давно ушел в перед. Уже самолеты давно летают, а вы все телегам колеса меняете.

Самые жесткие условия эксплуатации, это экспедиционное жилье, арктические палатки. В этой теме, в этой товарной нише нужно искать лучшие малогабаритные отопительные печи, а не рыться среди ржавых железяк на дачных барахолках.

У Согры встроенный искроуловитель, трансформируемый конвектор и КПД, который обычным печам не снился. Да, она дороже. Но она стоит своих денег.

6. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Думаю, что на все вопросы ответил. Чтобы мои слова не считали рекламой, заканчиваю рассказывать о наших печах на этой ветке. Кому нужно больше информации сами найдете в Интернете или на форуме нашей компании.

7. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.591

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.591
    Постоять в очереди? Вы делаете 1,5 согры в год? Если печь не пользуется спросом, то диллеры ее не берут, ибо продать проблематично. По той же причине и 100% предоплата. Если заказчик передумает покупать печь, то ее потом не сбагришь никому. Если бы печь пользовалась спросом, то все производственные мощности бросили бы на изготовление этих печей. Мне то согра по барабану, я ночевать с ней не собираюсь, тем более в палатке, а вот отзыв про три часа реальный. Это вы производите подмену понятий. 15 часов, да хоть 100, но толку от них, если тепло расходуется только на обогрев самой печи, она чуть теплая. Для бани нужен режим бешенного истопника, соответственно для каждой функции свой режим, в котором 15 часов фигурировать не будут. Это если спичек нет, как раньше в пещерах жили, чтобы костер не потух и на утро можно было угли раздуть. Я печь не ругаю и не хвалю, для палатки сойдет, может даже и лучшая, но не тянет она стационарно не внешне, не функционально для отопления хозблока 50 кубов. Сравню с банной печью скоропарка. За ней тоже надо в очереди постоять, тысячи страниц на форуме про нее, а что имеем? Пар отличный, а геморроя с ней, что лучше любую суховоздушку поставить. Это не голословие, являюсь счастливым обладателем скоропарки. Вот почему, я для отопления выбрал ПОВ-57, и наплевать мне на все инновационные технологии.

8. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Нет, мы производим свои печи и парогенераторы тысячами в месяц. У нас не одна модель Печи. Кроме "Согры" есть более простая печь "Дюна", две собственные мобильные парогенерирующие печи "Гравицапа" и "Паробомба". И по-прежнему уже много лет производим и продаем печь "Медиана", только уже четвертого поколения. Наши печи продаются теперь уже и в Новой Зеландии со вчерашнего дня. И до Канады на севере и Чили на юге. В Австралии открылся фан-клуб Мобибы. Но наибольшие продажи печи Согра в Северной Европе. В Норвегии, Швеции, Финляндии.
    Так что Вы верьте или не верьте, - это сугубо Ваше лично дело.)
    Именно так все и обстоит. Дилеры вносят предоплату за месяц вперед, чтобы выкупить часть производственной программы на печь Согру. Потому, что они общаются со своими клиентами, которые пользовались еще первым поколением Согра-1 и люди им по результатам эксплуатации заявляют, что по их субъективному мнения, печь Согра, возможно лучшая печь вообще во всем мире среди всех отопительно варочных печей подобных габаритов не только для палаток, но их для хозяйственных построек.
    Вы просто не в теме, Вам простительно. Не обладая специальными знаниями, Вы не поймете, почему попытка сравнивать Согру с обычными буржуйками выглядит такой смешной.) Особенно с буржуйками тяжелыми из дешевой конструкционной стали.

И еще Вам для справки. Я тоже знаю печь Скоропарку, как и ее конструктора лично. И людей, которые вместе с ним эту печь создавали. Причем знаю ее с самых истоков проектирования, включая содержание патента на нее. И я эту печь купил для собственной стационарной бани. Взял самую новую модификацию на основе топки 2012 в дизайне "Баррель". Единственное, - подверг собственной модернизации. Скоропарка печь - уникальная в своем роде. И лучше нее среди современных стационарных парогенерирующих банных печей пока ничего нет.

9. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.591

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.591
    Да простят меня за оффтоп, раз уж вы здесь. Со скоропаркой я разобрался, все отлично. А чем отличается паробомба от скоропарки. Я почему то подумал, что это тоже самое только меньше. Хочу себе как дачный вариант, или согра с парофоном лучше? Можно в личку, чтобы не флудить или в профильную тему перенести, если такая есть.

10. ИльнурЗ
    Благодарности:
    71

ИльнурЗ

Живу здесь

ИльнурЗ

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Ну разрекламировали эту согру, аж захотелось попробовать, но, боюсь будет меня ждать большое разочарование), пользуюсь скоропаркой в бане и огонь-батареей в мастерской, очень доволен. Думаю, что каждой печи свое предназначение, а универсальная печь, как выдается здесь согра, будет хороша лишь в палатке и бюджетном бунгало.

11. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Если есть желание обсудить это подробно, то есть сайт нашей компании и форум. Там напишите, я отвечу и побеседуем.
    А если коротко, то нет, печи Скоропарка и Паробомба отличаются. Первая ступень генерации влажного пара устроена одинаково, а вот вторая ступень устроена по-разному. У Скоропарки пароперегреватель, - это "рубашка", которая охватывает топку. Соответственно внешняя поверхность неизбежно "выхолаживается" окружающим воздухом. Пар перегревается только до +420-450 градусов. Но зато этой печи не требуется защиты в виде панелей конвектора.

Паробомба устроена, злее, если можно так выразиться.) У нее теплообменник-пароперегреватель полностью со всех сторон омывается пламенем. Он висит прямо над факелом в топке. В итоге Паробомба на выходе из форсунки выдает до + 616 градусов. Стабильно может генерить на средней закладке дров + 500 градусов. Но при этом стенки топки горячие и прикрыты панелями конвектора. Это означает, что конвекция тоже участвует в процессе. И раскаленный перегретый пар, который выходит под конвектор активно перемешивается с потоками сухого горячего воздуха под конвектором. В итоге печь по термодинамике эффективнее. Больше тепла забирает у дымовых газов и возвращает в парилку на полезную работу. Пожароопасность в области потолочной разделки снижается.

Каменка у Паробомбы устроена в полости под конвектором. Туда можно заложить больше 20-и кг. Но ей редко пользуются. Атмосфера и так по ощущениям, как будто недавно подкинули на каменку. И она такая держится, пока вода есть в баке. Одной зарядки где-то на час хватает.

Скоропарка генерит более мягкий и если можно так выразиться, более "сырой" пар. Паробомба генерит очень сухой пар и больше нагоняет "жести". Потому, что она представляет собой не чисто парогенерирующую печь, а некий симбиоз между парогенератором и традиционной металлической каменкой. У Скоропарки реально можно приблизиться к "Золотому сечению", то есть 60х60. А у Паробомбы акцент смещен в сторону температуры. То есть 80х40, 70х50. Паробомба для тех, кто любит погорячее. У нас есть свои мобильно-банные маньяки, которые любят париться, чтобы шкура слезала. Они эту печь безумно любят.

12. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Если мы говорим об отоплении хозблока, гаража, небольшой дачи, то я стою на твердых позициях, что в настоящее время на планете Земля, по моему мнению, печи лучше, эффективнее чем Согра пока что нет.
    И легко понять почему я так считаю. Вот эти простые "буржуйские" активные режимы, которые используются когда печь работает как кухонная плита Согра создает не хуже, а лучше любой чернушной буржуйки. Просто тупо потому, что это тонколистовая печь и поток тепла в тонком листе меньше тормозится термическим сопротивлением. То есть ведро воды на топке закипит на варочной плите так же или быстрее, чем у любой буржуйки.
    По режимам медленного горения (тления) эта печь так же не проиграет ни одной из бытовых дачных буржуек или интерьерных печей-каминов.
    А вот по режиму пиролиза просто не вижу конкурентов. Она (Согра) на этот фокус способна, а 99% других печей сомневаются, что такое явление вообще существует в природе. Когда я говорю 15 часов непрерывной работы одной закладке дров, - это физически невозможно, если у Вас будут работать только дрова.) Горстка дров не может даже тлеть так долго.

Я здесь уже услышал реплики, что все понятно кому-то. Убавил приток воздуха до минимума и там угли будут тлеть сколько угодно долго. А вот и нет!) Не будут! Они либо затухнут и когда Вы откроете топку, то найдете там головешки, которые могли бы еще гореть или тлеть, а они уже остыли и стали холодными. То есть процесс остановился.
    Либо второй вариант, когда люди говорят, что пиролиз, это мракобесие, и никакая подобная печь не работает больше пяти часов. А на самом деле три.

Все эти пошехонкоподобные печи именно так себя и ведут. И вот эта "Золушка" - не выйдет никогда на режим пиролиза.
    Пиролиз, невозможен без организации химического процесса, который химики называют "восстановлением". А горение, это чистое окисление.
    Никакая печь, которая умеет только окислять топливо, никогда не достигнет показателей Согры! Делай ее хоть квадратную, хоть круглую, хоть в виде яйца. Назови "Золушкой", "Принцессой Турандот" или "Маугли".)

Многие не верят, что в таком корпусе, как у Согры можно создать условия для пиролиза. Утверждают, что для этого нужна бочка на 200 л.) На что я могу ответить так. Когда-то люди воспринимали телефон, как будку, в которую нужно войти и крутить диск. И в тот период им было трудно поверить, что когда-то телефоны будут встроены в наручные часы.

Секрет Согры в том, что она умеет "откачивать" калории у дыма. Она заставляет его работать. Как я этого добился, я объяснять отказываюсь.) Это мое ноу-хау.)

13. AleksandrRUS
    Благодарности:
    95

AleksandrRUS

Пробую строить сам!

AleksandrRUS

Пробую строить сам!

Благодарности:
    95
    Доброй ночи! На этапе строительства хочу предусмотреть буржуечку для пристройки 6х3. Сам дом, к которому пристроена пристройка имеет две комнаты (одна через другую) 3х4., и одну комнату на верху 4х4м, Если верить рекламе к этому дому, то площадь дома 36м2. Присмотрелся к печи "золушка" из-за соотношения цена-качество-дизайн-50 кубов. Но, у меня возникли некоторые вопросы:
    1) Золушка будет стоять в пристройке 3х6 метров, соответственно там меньше кубов чем 50, буду открывать не входную дверь с окнами, а дверь в дом, в итоге мне кажется отапливаемая площадь превысит 50 кубов, тем более это не цельное помещение, а все же разные комнаты, от этого в пристройке совсем холодно не станет?
    2) Можно ли навесить на Золушку в систему дымохода бак для воды, ничего там не перевесит-не оторвется и вообще целесообразно ли?
    3) Если производитель заявил длину дымохода 5 метров, а я поставлю 3 - это криминально?
    4) И последний, самый главный вопрос. Везде пишут, что дымоход должен быть выше конька кровли. А как быть в моем случае? Буржуйку буду ставить у противоположной стены от стыка с домом (пометил красным овалом)
    Заранее спасибо за помощь!

Вложения:

• DSC_2051.JPG
  14. AleksandrRUS
    Благодарности:
    95

AleksandrRUS

Пробую строить сам!

AleksandrRUS

Пробую строить сам!

Благодарности:
    95
    Дымоход хочу проводить через кровлю.

15. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.591

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.591
    1. Не совсем понятно. Вы хотите отапливать дом из пристройки? Думаю не получится. Надо делать отвод тепла от печки в дом вентиляторами или еще как. Если просто лишний жар сбрасывать с пристройки, то вполне.
    2. Если бак по диаметру дымохода подходит, то ничего не оторвет и все нормально встанет, но: обычно у таких печей утепляют дымоход, чтобы тягу повысить, а вы хотите охладить. Забьется сажей, деслать с золушкой крайне не целесообразно. Имхо. Я бы присмотрел другую печь для этих целей.
    3. Многие так делают, дефлектор еще поставить, чтобы тягу усиливал.
    4. Сложно сказать, вроде как два разных строения получается. Какие там завихрения воздуха будут, кто его знает. Опять таки дефлектор на трубу и нарастить еще хотя бы на полметра. Опять имхо.