1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Отопление хозблока. Печи на 50 кубов

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ЖарПарКом, 01.12.12.

  1. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    Вот опять диапазон значений с ограничением по минимуму и без границ в сторону увеличения.
    Неужели с равным успехом можно использовать трубу и 200 и 300 и 500мм. А если вывести в дымоход русской печи или камина? Неужели гореть будет все быстрей или хотя бы не хуже?
    Рассуждая логически, для получения тяги печь должна прогреть весь воздух в трубе до рабочей температуры, а маленькая топка с такой задачей может не справиться. Во всяком случае растопить её будет проблематично, - продукты горения просто не "будут знать" куда лучше идти в трубу или в дверцу.
     
  2. Алексей Банщик
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050

    Алексей Банщик

    Мобиба

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Новосибирск
    Здравствуйте. Спасибо за хорошие слова о нашей Согре.)
    Я здесь редко бываю. Кроме того весь сентябрь то на выставке АРМИЯ-2016, то в поездках. Напишите мне на почту mobiba-1@mail.ru и мы обсудим некоторые интересные моменты.
    Мы сами сэндвичи под диаметр 90 мм. не производим пока. Но у нас есть подрядчик, который производит. И на складе, по-моему даже есть некоторое количество этой продукции.

    Тепловая мощность у Согры по паспорту после испытаний в европейской лаборатории 9 КВт. Но на практике при максимальной подаче воздуха она больше.
    Регулировка подачи воздуха безступенчатая, поэтому на минимуме, когда печь переходит в режим пиролиза, она превращается в аналог масляного обогревателя.
    Для стационарного помещения 18 куб. м конечно же ее будет достаточно и на минимальном режиме она не будет перегревать комнату. При этом длительность работы на одной закладке уйдет за 10 часов.

    Мы в основном поставляем эту печь в Северную Европу. Там ее оценили и много заказывают оптом. Иностранные покупатели пишут восторженные отзывы как раз в таком стиле, который Вам не понравился в тексте на нашем сайте. Общий смысл отзывов от клиентов примерно такой: "Всю жизнь занимаюсь зимними путешествиями с палатками и думал, что знаю обо всех печах, которые выпускаются в мире. Но эта печь превосходит все печи, которые я знаю. Я потрясен не только экономичностью и мощностью, но дизайном и особенно качеством изготовления. Я не знал, что в России умеют настолько качественно работать с металлом".

    Я им в ответ напоминаю, кто первым человека в Космос запустил. Вот так пишут. Удивляются, что в России не все тупые. "Собачка-то говорящая оказалась".) Более того, пишут, что эта печь "гениальная, самая лучшая на свете". Поэтому текст такой у нас на сайте появился.

    Там у нас по Северной Европе один дистрибьютор и несколько дилеров в Швеции, Дании, Финляндии. Сообщают в письмах, что легко всего за год выдавили печи местного производства с местных рынков. Теперь покупатели компактных дровяных печей хотят только русскую "Согру".

    Еще пишут, что Согра у одного из покупателей на одной закладке проработала 15 часов. И он так и не дождался, пока все угли выгорят. Очевидно, что она еще какое-то время смогла бы топиться. Но пока что только у одного человека хватило терпения ждать 15 часов. Конечно, в этом режиме она выдает тепло долго, но небольшим тепловым потоком. То есть просто подогревает помещение, как масляный обогреватель.

    Так же мне пишут письма из Норвегии и Швеции с вопросами: что за чудо происходит внутри Согры? Каким образом удалось достигнуть такой безумный КПД? Как нам удалось создать такую эффективную печь? То есть в основном продажи этой печи происходят в Европе.

    У нас в России, как Вы знаете, пророка в собственном Отечестве нет.) Наши русские покупатели не верят, что в России кто-то может создавать товары на международном уровне, как по техническому решению, так по дизайну и качественному исполнению. Им всю жизнь внушали, что они идиоты и многие смирились и начали верить в это.

    Но я никого и не тороплю. Нам зарубежных продаж этой печи вполне хватает. Придет время и здесь за ней очередь выстроится.) Нужно просто время.

    А так, мне конечно забавно наблюдать со стороны за обсуждением различных буржуек. Потому, что я знаю как устроена Согра, в чем ее секрет, как она работает и как устроены другие печи. Знаю, что Согра, это, возможно, самое оптимальное, самое эффективное решение для отопления не только палатки, но и дачного домика, кунга, гаража. Но доказывать с пеной у рта не буду. Люди со временем сами разберутся.

    Хочется, конечно, иной раз крикнуть: "Эй! не бери ту печь. Это обычная жестяная банка. Бери нашу печь! Истратишь деньги, а ведь мог за эту сумму получить в три раза лучше". Но человек все-равно мне не поверит. Поэтому пусть берет обычную буржуйку. Ограниченность должна быть "вознаграждена" ограниченностью.
     
  3. Алексей Банщик
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050

    Алексей Банщик

    Мобиба

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Новосибирск
    На форуме Питерских охотников наши печи Согра и Дюна встретили более чем с недоверием. Мы передали одному из охотников, который пользуется у них доверием и авторитетом образы для независимого тестирования. Отчет опубликован здесь.
    https://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=96916

    Хочу уточнить важный момент. Печь Согра была, конечно же разработана нами в первую очередь для оснащения наших палаток. Это так.
    Но это вовсе не означает, что данная печь может эксплуатироваться только с палатками. Я бы поставил вопрос иначе. Если какая-то печь способна компенсировать теплопотери в таком плохо изолированном помещении как палатка, то со стационарным помещением она справится легко и непринужденно по определению.

    А вот печи, которые проектировались для отопления стационарных помещений вовсе не факт, что смогут отапливать палатки.

    У нас просто выхода нет, как Вы понимаете. Если палатка эксплуатируется зимой при -45, я вынужден создать такую печь, которая при небольшой массе и габаритах будет иметь высокий КПД.
    Если покупатели заплатили за экспедиционную палатку несколько десятков тысяч рублей и в морозы в этой палатке им холодно, то они уже больше ничего у нас не купят. Никому из знакомых нашу продукцию не посоветуют.

    Но у нас год от года уже 15 лет продажи растут. Люди совершают повторные покупки, рекомендуют наши палатки и печи знакомым. Следовательно, мы не подводим их ожидания.

    В век Интернета все скрытое быстро становится явным. Мы уже довольно долго производим Согру. Найдите хоть одного покупателя в Интернете, кто купил нашу зимнюю палатку и к неудовольствию обнаружил, что Согра не справляется с поставленной задачей.)

    В Интернете на чужой роток не накинешь платок. А если нет плохих отзывов по Согре и эта печь продается все больше в России и особенно хорошо продается в Северной Европе, то она, как минимум достойна того, чтобы к ней присмотреться повнимательнее.)
     
    Последнее редактирование: 28.09.16
  4. Алексей Банщик
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050

    Алексей Банщик

    Мобиба

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Новосибирск
    Это демагогия, уважаемый. По Вашим словам видно, что беретесь обсуждать то, чем не занимались и плохо знаете. Для вас все сертификаты, это нечто вроде "пионерской грамоты". Выписывается по требованию и за деньги.)

    Но даже в России, где с ваших слов "все покупается и продается" никто вам не сможет натянуть цифры лабораторных тестов. Ибо это дело проверяемое и подсудное.
    А в Европе, это вообще нереально.

    Мы здесь, а они там и за "фокусы" с цифровыми данными лаборатория может потерять европейскую лицензию. Поэтому, даже глупо пытаться предлагать им завысить цифры в отчете. Зачем им из-за одного заказчика всей карьерой бизнеса рисковать?

    Поэтому, когда с вашей стороны звучит реплика "на основании дизайна и сертификата (который у нас просто покупается)", это всего лишь доказательство того, что вы дилетант в этих вопросах. Но при этом беретесь об этом рассуждать, да еще и другим советы раздавать.)

    Здесь я так же взялся бы покритиковать ваш выпад в отношении дизайна. Это так же характеризует вас как человека далекого от серийного производства. Потому, что "дизайн", это верхушка айсберга. Когда в отношении какого-то серийного изделия появляется повод поговорить о дизайне, это фактическое доказательство огромной работы, проделанной внутри производства. Это признак культуры производства, технологического уровня, уровня конструкторского и технологического отделов. Уровня их взаимной согласованной работы. Это показывает наличие "Отдела дизайна" на предприятии. Это доказательство того, насколько много вопросов внутри фирмы было продумано, чтобы помимо потребительских характеристик возникло еще и такое явление, как "выразительный дизайн".

    По сломанным веткам и мху, который растет на северной стороне деревьев, можно читать следы в лесу и определить сторону света. Надеюсь, этот тезис не надо пояснять?

    Так и по вашим словам можно с большей долей уверенности судить, что вы дилетант в серийном производстве товаров народного потребления, в сертификации в России, в сертификации в Европе. То есть у вас очень мало знаний в этой теме, чтобы ваши слова имели вес. Это не более, чем фантазии дилетанта.) Извините за откровенность.
     
  5. Алексей Банщик
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050

    Алексей Банщик

    Мобиба

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Новосибирск
    Здесь хочется напомнить, что в свое время находилось очень много убежденных "экспертов", что аппараты тяжелее воздуха летать физически не способны.) У них находилось тысячу обоснований своего мнения.

    Генри Форду первые 20 лет пока он строил свои первые опытные образы моторов и автомобилей большинство вокруг твердило, что это глупая затея. Двигатель внутреннего сгорания не может быть эффективнее электродвигателя, а любая лошадь лучше автомобиля, потому, что ей нужно просто поесть травы, чтобы перемещаться в пространстве.)

    Вы питаетесь устаревшими догмами, которые озвучили вам люди, сами ничего не понимающие в термодинамике печей. Сделайте смелое допущение, что вы заблуждаетесь. Чтобы создать "эффект пиролиза" и добиться КПД 80% вовсе не обязательно создавать большую массу топлива.

    Печь "Согра" стоит всего-то 12 000 руб. Что стоит взять, да и проверить на практике? А вдруг, о чудо! - я прав?) Вдруг окажется, что я действительно понимаю, как создать пиролиз внутри печи и превратить в топливо дым? Вдруг все те многие производители не правы, а именно я прав?)

    Если печь Согра не понравится, я у вам верну деньги. А если понравится, вам всего лишь нужно будет публично забрать свои слова и признать мою правоту.)
     
  6. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    @Алексей Банщик, я вовсе не оспариваю ваше утверждение о способности вашей печки отапливать палатку. И отзывы именно об этом говорят.
    Просто названная вами мощность в 9квт, видимо действительно необходима для отопления помещений с оболочкой из ткани. Однако для стационарных построек теплоизоляция стен несколько выше. Поэтому названной мощности хватит на 100м куб.
    Абсолютно согласен с вами "Для стационарного помещения 18 куб. м конечно же ее будет достаточно"
    Я бы даже сказал более чем достаточно. Настолько достаточно, что через 20мин все станут выскакивать кто в дверь кто в окна. :)]
    Но тут вы добавили "и на минимальном режиме она не будет перегревать комнату."
    Получается, что мощность можно уменьшить от заявленного значения почти в 5 раз, при этом устойчивый режим горения будет сохраняться "длительность работы на одной закладке уйдет за 10 часов."
    Если посмотреть внимательно, то о таких способностях печки знаете только вы, а производители в технических характеристиках о таком широком диапазоне регулирования ничего не пишут.
    Ссылаться на отзывы не совсем корректно поскольку "клиент всегда прав" и в каком состоянии он находился при этом не обсуждается.
    Проще провести такие испытания официально и по результату составить протокол.
    Тем более что минимальную мощность и температуру помещения не называете даже вы.
    PS Вы много рассуждаете кто из нас дилетант. И готовы навешать любых кружавчиков на обсуждаемую тему. Однако фактом является то, что вы пытаетесь распространить действие сертификата на область применения для которой он не выдавался. И делаете это из корыстных побуждений. Вы правы, когда утверждаете, что это влечет определенную ответственность.
     
    Последнее редактирование: 28.09.16
  7. Алексей Банщик
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050

    Алексей Банщик

    Мобиба

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Новосибирск
    Два слова о "пиролизе". Этот термин часто употребляется в отношении печей длительного горения. И я его использую в текстах при описании работы наших печей Согры и Дюны.
    Под "пиролизом" проектировщики бытовых печей понимают процесс термического разложения древесины при недостатке кислорода. Выделение и утилизация так называемого "пиролизного газа".

    А что такое "горение"? Чем оно отличается от "пиролиза"?) Горение, как известно, это химическая реакция окисления. А пиролиз, что это?)

    Именно в непонимании этих нюансов и скрыта причина, почему "печестроители" заявляют, что нужна большая масса топлива, чтобы печь работала долго. Что процесс перегрева неизбежен и т. д.

    Это все от поверхностного уровня знаний о том, что происходит внутри печи. Варить железные коробки, обертывать их различные названия и формы - все, чему они научились. Качественного прогресса на пути понимания как из древесины отжать максимальное количество калорий - у них не произошло. Много словоблудия, но это все крутится вокруг устаревшего уровня знаний.

    И я здесь заниматься обучением себе на шею конкурентов конечно же не буду. Никаких намеков или информации, которая повысит глубину понимания того, как повысить КПД печи и заставить ее работать долго на одной закладке дров Вы от меня не дождетесь.)

    Могу только предложить возможность пользоваться итоговым результатом собственных исследований и на практике убедиться, что небольшая компактная печь может иметь КПД 80%, может работать как аналог масляного обогревателя с непрерывной работой до 15 часов и эта же печь может служить варочной плитой, на которой можно готовить, кипятить воду. Чудеса? Возможно. Проверьте мои заявления на практике.

    Но ничего расшифровывать и объяснять как это происходит я не буду.
     
  8. Алексей Банщик
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050

    Алексей Банщик

    Мобиба

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Новосибирск
    Как я сказал, я буду очень осторожно комментировать как и на основе каких принципов работает Согра. Чтобы не обучать конкурентов.
    Но что считаю возможным, поясню.

    Именно в том и кроется, как говорят "фишка", что одну и ту же печь, как оказалось можно научить быть "двуликой". То есть в одном корпусе организовывать по желанию либо активное горение, либо длительное "горение". Я употребил слово "горение" во втором случае, но это не горение. Там возникает комплекс химических реакций. Каких, пояснять не буду, но на практике это выражается в том, что мы научили Согру без запинки переходить из одного состояния в другое. При этом сохраняется стабильность работы. Печь может либо раскалять до красна варочную плиту так, что на ней можно в скоровородке что-то жарить, либо переходить в такой режим, что топку можно трогать руками. Она горячая, как батарея водяного отопления, как масляный обогреватель и в таком состоянии она может тянуть, как я сказал до 15 часов.

    В палатках, как и в стационарных помещениях точно так же нужно столько тепла, сколько нужно. Перегрев так же плохо, как и недогрев.

    В Согре нам удалось этого достичь. Она умеет быть не только буржуйкой, но и скажем так - прибором длительного отопления.

    Убедитесь в этом на практике. Я же сказал, что верну деньги, если она не оправдает ожиданий.

    Да, как вы заметили, другие производители печей об этом не заявляют. Но они этого и не умеют. Сделайте, смелое допущение, что я знают больше их.)
     
  9. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    @Алексей Банщик, так и не надо никаких конструктивных откровений. Проверять все откровения изобретателей за свой счет слишком венчурное предпринимательство. Просто назовите наконец минимальную мощность, которую вы можете обеспечить в режиме длительного горения и размер закладки. 9квт это не для обсуждения в этой конкретной теме, 3 максимум 5 это то что всех здесь интересует.
    Если действительно что то придумали, то советую прежде всего запатентовать. Если не денежное то хотя бы моральное удовлетворение получите или работу возможно более достойную. Иначе рано или поздно лишитесь прав на свое изобретение.
    Если конструкция уже известна из публикаций или запатентована ранее для других целей то можно оформлять на способ или технологию.
     
    Последнее редактирование: 28.09.16
  10. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    Не хочу расстраивать, но исходя из сказанного, вас в ближайшем будущем ожидают крупные проблемы.
    Если вся фишка в конструкции, а она ранее не запатентована, то никто не помешает "вытесненным" скопировать её и продавать под своей маркой.
    Если конструкция стандартная, а эффект достигается только правильными манипуляциями, то судя по тому, что там уже добились 15 часов горения, вы продажи сопровождаете подробными инструкциями.
    В этом случае, даже при наличии патента, отследить его стороннее использование практически невозможно. Все инструкции могут просто быть выложены в интернете и при продаже печки просто даваться адрес и код доступа.
    Если же это приспособление добавляемое к конструкции то они могут продаваться другой, не связанной с производителями печки, фирмой. Как, например, делают с левыми картриджами для принтеров.
    В общем изобретательство дело неблагодарное, знаю на собственном опыте, запатентованное не используется, а с незарегистрированным работают в наглую.
    Так что единственный выход, - официальная публикация в открытой печати. Хоть станет известно кто придумал, а денег все равно не достанется.
    Кстати буквально сегодня узнал, что у меня на одно авторское свидетельство больше чем думал.
    Просто когда ушел с работы заявку соавторы все таки добили, а я только в интернете свою фамилию увидел:)]
    Ерунда по сегодняшним меркам, а почему то приятно:|:.
     
  11. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    Вы все время пишете МЫ, НАМ. А сколько вас? Я имею в виду не только изобретателей-исследователей, а и тот круг лиц который знает досконально все подробности.
    Наверно слышали выражение:
    "Что знают двое, знает и свинья"? Так вот:
    Собственный завод по производству печек думаю для вас слишком круто иначе не было бы таких наивных высказываний. Значит размещаете заказ на изготовление на чужих производственных мощностях. Таким образом Завод имеет всю техническую документацию на изготовление. И не только завод но и его сотрудники, которые в любой момент могут начать на этой базе левое производство или уволиться и открыть собственное дело.
    Я обычно с этим боролся, размещая заказы на отдельные части оборудования на разных производствах и они даже не знали что изготавливают. Причем вывоз заказчику осуществлялся через промежуточный склад чтобы он не мог выйти напрямую на изготовителя. Окончательная сборка осуществлялась на площадке заказчика с нашей шефской помощью.
    И все равно заказчики внутри министерства обменивались информацией, изготавливая свои чертежи на уже работающее оборудование. И этим "отбивали" полученное финансирование. При этом рынок на нашу разработку для нас схлопывался года за 3.
    PS А сертификаты на китайские изделия для розничной продажи (думаю нелегально ввозимые) действительно покупал с 1990 по 2010 и думаю сейчас ничего не изменилось. Все легально, такой порядок, вы передаете образцы организации назначенной для этого государством, оплачиваете и через день получаете сертификат. А оптовые продавцы уже такими сертификатами обзавелись и готовы вас буквально ими завалить.
     
    Последнее редактирование: 28.09.16
  12. Zaguskin
    Регистрация:
    06.01.16
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    7

    Zaguskin

    Участник

    Zaguskin

    Участник

    Регистрация:
    06.01.16
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    7
    @Balaklavas, на своем сайте Алексей мне ответил, что мощность регулируется от 0.5 до 10кВт. вам он сказал, что готов вернуть деньги, если печь вам не понравится! так же мне было сказано, что есть сендвичи, вроде бы даже в наличии. что еще нужно?)
    меня нынче останавливает только отсутствие помещения для установки :)
    @Алексей Банщик, в режиме тления, дымоход необходимо прочищать каждый день, хватит простого постукивания, или же требуется демонтаж? как быть, если печь в стационаре с сэндвичем в крыше? и еще вопрос про пмж. что можете сказать о постоянном использовании, то есть весь отопительный сезон?
    п. с. было бы круто, если бы вы предоставили образец каком-нибудь уважаемому пользователю этого форума, а он написал правдивый отзыв:|:
     
  13. Алексей Банщик
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050

    Алексей Банщик

    Мобиба

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Новосибирск
    Шутите?)
    Мы уже давно все сначала патентуем, а потом только выставляем на продажу.
     
  14. Алексей Банщик
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050

    Алексей Банщик

    Мобиба

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Новосибирск
    Повторяю, патентуем. Я патентую свои технические решения с 2003 г. Конечно я в курсе несовершенства российского законодательства и судебной практики в области защиты авторского права. И конечно я знаю, что невозможно все абсолютно запатентовать, чтобы обеспечить абсолютную защиту. Поэтому используется определенная тактика патентования. И наша группа компаний имеет свою юридический отдел для защиты авторских прав.

    Я не публикую свои патенты, не помогаю никому искать информацию о них. Не поясняю нюансы технических решений, чтобы не помогать злоумышленникам. От копирования, как и от квартирного и карманного воровства никто не застрахован. Так что, теперь не работать, что ли?) Что можем защищаем. Что не можем, то попросту дарим техническому уровню планеты Земля.)
     
  15. Алексей Банщик
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050

    Алексей Банщик

    Мобиба

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Новосибирск
    У меня два экспериментальных цеха. Один по металлоизделиям, другой по швейной продукции. Там работает на сегодня пять конструкторов. Но так, как они работают по поим заданиям, они не всегда в курсе почему это нужно делать так, а не иначе. Конструкторы иногда имеют свойство менять место работы. Поэтому им не нужно знать все, что знаю я.) По "пиролизу" отопительных печей я не раскрывал подробностей никому. Это мое личное ноу-хау.
    По парогенерации, да мои конструкторы знают все подробности.