1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Отопление хозблока. Печи на 50 кубов

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ЖарПарКом, 01.12.12.

1. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Вообще-то я владею группой из четырех компаний. Одно из предприятий, это как раз завод по производству печей. Все же есть на нашем сайте. Это не секрет.

Вам когда говорят, что мы поставляем печи в Европу, Вы как себе это представляете? Посылочкой одну печь отправили частному лицу и рады до ушей?) Нет, контейнерами, длинномерами грузовиками поставляем наши печи в Европу. У нас достаточно серьезное и крупное производство. Вы представляете, сколько стоит один только патент на Америку, страны Европы и Китай? Или сколько стоит в евро получить европейские сертификаты?

Последнее редактирование: 28.09.16
  2. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Как я уже пояснял, печь Согра обладает уникальным свойством стабильно работать как на очень малой мощности, так и на высокой мощности. Это означает, что для прочистки дымохода его не требуется специально чистить. Достаточно периодически выжигать сажу, переводя печь на максимальный режим горения.

Что касается образца для "уважаемого пользователя". Если найдется какой-то уважаемый пользователь, который попросит меня предоставить такую возможность, то рассмотрим этот вопрос в индивидуальном порядке.
    Как я пояснял, печь и без того хорошо раскупается. Сегодня вошел в наш Отдел продаж и обратил внимание, что исчез выставочный образец Согры. Эта печь настолько быстро раскупается, что пришлось выставочный образец в виде исключения продать. Бывает, что у какой-то экспедиции сроки горят и они умоляют дать хотя бы печь с витрины.

Согра как товар уже на таком этапе, что ее уже знают в определенных кругах и этого достаточно, чтобы продажи были стабильными и производство было загруженным.

Хотелось бы, конечно, чтобы и отечественный покупатель больше пользовался отечественными разработками. Чтобы не думали, что все лучшее бывает только за рубежом. Но стоит только начать рассказывать про свой товар, тут же люди, которые вместо того, чтобы порадоваться за русских изобретателей и производственников, - как будто ставят своей задачей доказать, что это все вранье, пустая реклама и т. п.
    То есть хочешь вроде человеку помочь, подсказать, дать возможность купить хороший товар, а на тебя смотрят, как будто ты лохотронщик на барахолке.)

То же самое было в 2002-м году, когда я еще работал в ООО "Нарва", которое впоследствии распалось на Теплодар и Термофор. Поехал в Красноярск, ходил по магазинам и предлагал печи "Термофор". Тогда о них никто не знал.
    Так на меня смотрели круглыми глазами, как будто я хочу что-то всучить. Встречали как какого-нибудь сетевика-коробейника. Так что мне это все знакомо, я не обижаюсь на людей. Они же не в теме. Постепенно дозреют сами.)

3. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Zaguskin, Так помещение не проблема вы же все равно собираетесь приобретать бытовку. Вижу вас уже завело так что готовы сами в поход идти.
    Не подвергая сомнению достоверность всего сказанного, ознакомился с испытаниями проведенными туристами. Для этого они получили 2 печки бесплатно. Судя по всему вы свои испытания оплатите полностью из своего кармана. Видимо положение фирмы с тех пор несколько ухудшилось, но и тогда были не фонтан иначе организовали бы в рекламных целях экспедицию в примечательные места и со звездами. Ну можете если понравитесь стать "лицом фирмы", - все таки целое направление сбыта.

Так вот о печке. Основное, что интересовало туристов, это вес поскольку им их на себе таскать. КПД волновало в последнюю очередь, а скорее легкость розжига и возможность использования разномерных дров, которые в тайге вам никто под размер не напилит. Ну и сушить видимо тоже не придется.
    Для стационарной установки требования отличаются примерно как танк от самолета. Экономия веса, и размеров, причем любой ценой, приводит здесь к критичной потере прочности, а прожог тонкой стенки видимо дело времени. Продолжительность жизни видимо будет меньше сэндвич труб, поскольку сделаны практически из одного материала, а агрессивность температур в топке выше. Обычно все привыкли что трубы прогорают, а печка остается.
    Вообще в домах все привыкли, что чем массивней печь тем больше запасает тепла и дольше его держит. Здесь же погаснув, остынет первой из-за высокой теплопроводности металла.
    Совсем выпало из обсуждения то насколько эффективно нагревает само помещение, Сама горит, горит долго, выбрасывает раскаленный до красна воздух и слава богу. Все вокруг пристраиваются, лишь бы не прижариться. У стационарных тяжелых печек развитая система конвекции, которую в той же степени переносная позволить не может из-за экономии веса. Это в свою очередь позволяет исключить основную "болезнь печек" когда на полу 0, а под потолком 100град.
    Да и радиационные поверхности с лучистой формой тепла у стационарных более развиты.
    В какие то секреты с продолжительностью горения просто не верю. И не в само их наличие, а то, что за ними кто то охотится. Не такие это секреты конструкции, которые невозможно было бы скопировать, при желании. Просто сам этот режим всеми понимается по-разному. У Согры любое продолжение тления идет в зачет даже с минимальным выделением тепла 0,5 уже для бытовки никуда не годится надо, как минимум 2квт.
    Видимо стационарные производители замеряют время сохранения заявленной мощности в тлеющем режиме. Вообще же кто что мерит на самом деле неясно. К тому же никто не говорит о поддерживаемой стабильной температуре и ее значении. Возможно туристам в спальниках повышенной категории достаточно температуры выше 0. Не замерз и это уже достижение.
    Меня лично абсолютно не устроит если гореть будет 15 часов, но сначала (при минус 20 за бортом) нагонит температуру воздуха под 100 (при полностью промерзших стенах и постели), а в конце все прогреется, но теплоотдача снизится и температура воздуха опустится до 0.
    Получится, что вы и печка существуете отдельно каждый своей жизнью.
    Вообще же городской житель, привыкший к паровому отоплению за которым следят, гораздо капризней туристов, которые играют в выживание. И иногда заигрываются.

4. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Алексей Банщик, Пока я долго писал вы тоже написали так что последовательность постов немного нарушилась.
    Могу лишь поздравить с успешным бизнесом. Когда вы спрашиваете
    Отвечаю, - абсолютно по-разному. Я например 20 лет отбарабанил абсолютно нелегально, а все попытки выйти на собственное производство и магазины заканчивались крахом и периодами восстановления капитала. Все чужое от производственных площадей до торговых структур. Люди даже не знали на кого работает их производство во вторую смену. Хотя мне делали в первую очередь, а потом уже хозяину.
    Я уже написал про свое отношение к патентованию и думаю в легальном бизнесе для вас нет альтернативы.
    Относительно использования портативных устройств в стационарном режиме тоже написал достаточно подробно. Перефразируя Золушку, "Я не профессионал, я только учусь", но для человека с техническим образованием особых премудростей здесь нет.
    И нравится вам или нет, но мнение таких, как я вам учитывать придется (покупатель всегда прав). Скажите спасибо, что я его высказал, а не отвернулся и прошел мимо.
    Могу только повторить свой совет, пользуясь своими знаниями и наработками, сделайте стационарный вариант печки на 20кубов. Причем с весом не скупитесь, сделайте удобную варочную панель, хорошую конвекцию, долговечность на порядок выше портативной и тд. Да вы и сам все знаете, вас учить только портить.
    Единственное техническое требование заполните нишу бытовок без перетопа, иначе её заполнит кто то другой.

5. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Какие уж тут шутки. Просто и патентовать можно совсем по - разному.
    Можно самостоятельно и обычно бизнес, даже такого уровня как у вас, так и делает.
    А можно обращаться за услугой к специалистам, - патентным поверенным и там хоть какая то гарантия, что сделаете все правильно.
    Самое главное сразу определить механизм отслеживания нарушений вашего патентного права и оспаривания в суде компенсаций. Для певцов и музыкантов это становится основным источником дохода, поэтому развивают целый механизм отслеживающий нарушения. Иначе, если нарушений не будет то зачем тогда патент.
    Разве что размахивать им под носом у чиновника, чтобы доказать свою значимость. Тогда любой сойдет.
    PS Вы пишете что у нас не верят что продукция может выпускаться европейского качества. Как раз в это я могу поверить. Не верю в другое, что область применения можно легко поменять без конструктивных изменений. При этом прикрываясь сертификатами для совсем другой области использования. И думаю что получить такой сертификат даже пробовать не стоит. В помещении будут совсем другие требования к безопасности и вы это видимо знаете.

6. Zaguskin
    Благодарности:
    7

Zaguskin

Участник

Zaguskin

Участник

Благодарности:
    7
    @Balaklavas, в походы я и так хожу, правда не в зимние)
    покупать бытовку не собираюсь, планирую строить tiny house для пмж. бюджет приличный, для меня, по крайней мере. а вес печки играет здесь значительную роль, т. к. общий вес должен быть минимальным. и да, 12к - не такие большие деньги, даже если отработает всего сезон, на год если разбить - 1к/мес. зато бесценный опыт

7. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Zaguskin, ну ни слова в простоте. Вы не догадывались, что иностранные термины надо расшифровывать, хотя бы в темах, которые напрямую этому посвящены.
    В тоже время ПМЖ имхо подразумевает прописку по определенному месту жительства. Так что ни колес ни лодки здесь не подразумевается. Да и слово "строить" подразумевает стационар, даже бытовки не строят, а изготавливают.
    Тогда не понял зачем экономить вес. Не понял и чем ваша извините хрень в принципе отличается от моей бытовки. Я и без колес могу в любой момент погрузиться на трейлер и переехать.
    Только странней всего звучит ваше пмж поскольку такие да и многие другие сооружения для проживания не регистрируются. Или это просто образ мысли.

Последнее редактирование: 29.09.16
  8. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    @ЖарПарКом, @ЖарПарКом,
    Так мы и получили сертификат на использование наших печей в стационарных сооружениях. Для палаток стандарты не разработаны ни в России, ни в Европе. Когда речь о палатках, достаточно "Отказного письма". То есть официального документа, указывающего на то, что данный товар не входит в перечень товаров обязательных для сертификации.

Поэтому сертификаты мы заявляем на добровольной основе по стандартам предъявляемым с отоплению стационарных сооружений в Европе.

В лаборатории проводят серию тестов. Среди них не только измерение тепловой мощности, КПД, но и измерение количества вредных веществ в дымовых газах. А так же целая серия требований пользовательского уровня. Таких, как удобство монтажа, эргономики, измерение допустимых температур в области органов управления.

То есть это целый большой список требований. Если изделие не пройдет хотя бы одному, то сертификат не выдадут. Образец тоже не возвращается. Просто сообщат в резюме, по какому параметру изделие не проходит. Предложат переделать и прислать на повторную экспертизу.

Когда изделие проходит сквозь все фильтры, выдается номер сертификата. Нужно по определенным требованиям изготовить шильд, где будет указан этот номер. В лаборатории хранятся свои экземпляры протокола испытаний если возникнет судебный спор.

То есть там все очень серьезно.
    И Согра не просто прошла через этот фильтр, а по некоторым показателям, таким, как КПД и чистота выхлопа (СО и окись Азота) - значительно превзошла необходимые требования.

Поэтому это не просто я, как автор конструкции и владелец компании производителя заявляю, что печь Согра сертифицирована для отопления бытовых помещений. Это результаты официальных тестов и европейский сертификат об этом однозначно говорит.)

9. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Пять лет не меньше. Скорее всего дольше. Сталь используется жаростойкая. Через пять лет у нас появится что-то еще лучше.

10. Zaguskin
    Благодарности:
    7

Zaguskin

Участник

Zaguskin

Участник

Благодарности:
    7
    по поводу терминов: вы же умеете пользоваться поисковиками.
    ПМЖ - не регистрация. живу (Постоянно!) в москве, а прописан в городе н. а собираюсь жить в доме на колесах. посылки можно и на адреса друзей/знакомых заказывать
    даже бытовки строят! www.forumhouse.ru/threads/215005/
    чем эта "хрень" отличается от вашей бытовки, думаю объяснять не надо Screenshot_2016-09-29-20-02-46-1.png Screenshot_2016-09-29-20-02-29-1.png

11. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Zaguskin, Так все таки на колесах. Судя по фото базируется на стандартном прицепе (страна наша?). Осталось только уточнить цель и перспективы регистрации в гибдд. Или регистрируется прицеп, а все что сверху это груз. Чем таскать собираетесь, как часто и далеко. И еще, крыша не нарушает транспортный габарит?
    Если беспокоит вес, то используйте легкие СИП панели. Насчет ПМЖ конечно можно жить где захотите, но это придумка чиновников для регистрации по адресу. Что у вас в паспорте там и пмж.
    Во всяком случае земельные участки продаются с целевым предназначением, в том числе, и для строительства под пмж. Основная проблема, которая почему то всех сейчас волнует, это регистрация (прописка) на садовых участках, в садовых домиках признанных непригодными для постоянного проживания по определению. А они гораздо добротней вашего варианта.
    Решается только через суд, но и тогда требуется кадастровая привязка к конкретному зем участку.
    Возможно это вас не волнует, а просто имели в виду, что будете в нем жить постоянно.
    Но (возможно вы не в курсе) в Москве и области эпоха тонаров закончилась с приходом Собянина. Встать надолго без своего участка не получится, погонят отовсюду.

12. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Для такого образа жизни наш товар как раз наиболее подходит. Домик красивый, но если потребуется быстро развернуть дополнительные помещения, то отапливаемая каркасно-тентовое сооружение Мобиба или Роснар - самое то. Для отопления домика Согра тоже хорошо подойдет. Если мне пришлось бы жить в таком домике, то я сам себе не знаю что лучше посоветовать кроме Согры.) Даже если абстрагировать от факта, что я сам ее произвожу.

Например, стационарные печи я не произвожу. Поэтому для дачи купил Скоропарку у Термофора. А если отапливать гараж, бытовку, такой вот дом на колесах, то Согра оптимальный выбор.

13. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Образ жизни как раз остался за скобками. @Zaguskin, собирается там проживать постоянно, но не пишет на какой территории. Могу только предположить, исходя из сказанного, что таким образом пытается решить проблему проживания в Москве без съема жилья.
    Не знаю как у него в городе Н или у вас в Новосибирске, но у нас полиция стала за этим строго следить и ликвидировала все торговые точки на колесах. Думаю логика железная, вставать можно только на парковочных местах, а они под такие объекты не предназначены плюс санитарно-гигиенические проблемы с подключением трейлера к системе канализации и электросетям. Да и насчет регистрации транспортного средства не зря спрашивал, думаю с этим будут проблемы.
    Кажется, что за пределами Москвы много брошенных территорий, леса, поля и тд. Но асфальта к ним нет, а там где едешь встать можно только у обочины.
    Так что развернуться конечно можно, но не надолго. Пишу на всякий случай чтобы предупредить наивные заблуждения.
    PS А моя бытовка отличается вовсе не внешним видом, а статусом, - стоит на собственной земле и, при желании, колеса может нанять и находясь в транспортном габарите переехать "на такси" на другой такой же участок.

Последнее редактирование: 30.09.16
  14. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Zaguskin, если вы заявляете, что приоритетом является компактность и малый вес, то конечно Согра один из реальных претендентов.
    Но наверно не стоит делать вид, что в этой категории она единственная. Наверно в рамках этой темы 50 куб печек стоит обсудить и другие варианты. http://moscow.t-m-f.ru/katalog/portativnie_pechi
    Такие портативные печки, как Авоська, Дуплет, Шеврон заявляют вес еще в 2 раза меньший, а по внешнему виду они более приемлемы в маленьком стационаре.
    Возможно Согра по теплотехническим характеристикам вне конкуренции, но может это в каких то ситуациях и не столь важно. На первом месте могут оказаться комфорт и удобство ради которых можно махнуть рукой на перерасход дров.
    А это печи Синель на 50 кубов длительного горения http://www.sinel.ru/sinel/listsec/1/5/
    но уже тяжелые - килограмм на 40 хотя и довольно компактные для малых помещений.
    Заявляют 12 часов тления и не скрывая рассказывают в инструкции за счет чего это достигается.
    Да и труба у них стандартная, и всем трубным комплектом готовы обеспечить для различных вариантов установки и проходки через стену или потолок.
    Это не упрек @Алексей Банщик, а просто констатация факта, - шила в мешке не утаишь:)]
    PS Может я и нахожусь в плену у догм, хотя какие же это догмы, скорее физические законы, которые так просто не отменишь. Думаю, что тяжелая печка отличается от легкой, при подобии конструкции, толщиной материала стенок. А поскольку мы не в космической промышленности то тонкая явно прогорит быстрей. Либо окажется втрое дороже толстой. То что теплоемкость тяжелой печки выше легкой из аналогичных материалов думаю доказывать не надо. Насколько все это важно наверно каждому решать самостоятельно. А производителю следовать этим быть может консервативным решениям. И помнить, - покупатель ВСЕГДА прав (даже если не прав) иначе он быстро разорится.

Последнее редактирование: 30.09.16
  15. Zaguskin
    Благодарности:
    7

Zaguskin

Участник

Zaguskin

Участник

Благодарности:
    7
    @Balaklavas, https://www.forumhouse.ru/threads/218382/ вот тут дядька построил, кажется, первый в России такой домик (можете на досуге почитать), там достаточно подробно все расписано. по теме - установил там jotul 601, правда, по стоимости не подходит сюда.
    про пмж, именно и имел в виду, что буду постоянно там жить, не наездами.
    про москву (автономное электропитание в городе (дом на колесах)
    конечно, сейчас запрещено грузовикам до 3.5тонн парковаться в жилой зоне, но у меня во дворе стоит. и много где я вижу подобное. да и не собираюсь я в москве жить в таком доме, смысл уехать в дичь, ну или хотя бы подальше от мегаполисов без привязки к месту, но в достаточном комфорте (не в палатке - это от дамы требование :))
    вы написали про торговые точки - торговать я и не собираюсь с лотка :) а парковаться при желании можно везде, где разрешена стоянка транспортных средств, это ж прицеп. габариты перевозимого (!) груза (то есть габариты тс с грузом) не должны превышать 2.55×4×18 (ш×в×д) кажется, ну, а мне вполне хватит 2.55×4×4. по добротности, надеюсь, не уступит садовому дому. электросети с успехом заменяют солнечные панели, канализацию - ассенизаторы. в общем, продумано многое, жить можно, в том числе и в москве :)
    покупная бытовка отличается высотой потолков, качеством утепления, количеством окон, внешним видом и т. д. и т. п. то есть, ничего общего между таким Домом и бытовкой нет.
    о том, что Согра не единственная, я понимаю, все (по крайней мере все обсуждаемые здесь) печи пересмотрел-передумал много раз. Согра просто зацепила) это, как любовь с первого взгляда, понимаете? :) и дама моя ее целиком и полностью одобрила (точнее, признала лучшей из всех рассмотренных вариантов), а это тоже решающий фактор)

Последнее редактирование: 01.10.16