1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Отопление хозблока. Печи на 50 кубов

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ЖарПарКом, 01.12.12.

1. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Полностью согласен с вами!
    Я вобщето чисто по хозблокам тему создал - думал это естественно, что печь там должна иметь во первых цену самую недорогую.
    А вот то, что "хозблок" это ещё и мастерская и маленький домик - не сообразил.
    Там печи естественно могут быть и подороже.
    Главное чтобы было длительное горение и печь не делала сахару, перетопом, а это явно печи до 100 кубов.

Пытаясь разобраться с маленькими булерьяноподобными печками, читая их характеристики, меня жутко напрягло, что производители пишут "до 12 часов" тление. Сам же булерьян, в канадке пишет - 6 часов.

По-сему считаю важным чтобы отписывались люди о своих буржуйках - какая сколько тлеет, окей или не окей.
    По-тому как чтото производители лукавят.

Я вот по-чеснаку отписался, по тем печкам, что видел не в магазине, а в работе:
    Золушка - отлично
    Авоська - отлично
    Варна 50 - вполне ок
    Кёльн - жрёт дрова
    Гном - жрёт дрова

2. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    Импортные производители, если так слукавят - их там так наклонят и так притянут, что тут же по миру пойдут.
    Наши - не знаю. Бесстрашные которые, наверное. Потому что, даже в принципе, притянуть могут и здесь.

Лукавят продавцы - это факт.

Я не об этом.
    Скажите, зачем Вы превращаете собственную тему в очередной местный хлам?

Длительное горение буржуйки (чтобы оно было достаточно мощным длительное время) тождественно и однозначно подразумевает очень большой мощности горение номинальное.
    А это - неприемлемо для маленькой кубатуры (площади) хозблока. По причине пожарной опасности печи для столь маленького помещения.

Растягивать надолго можно что-то большое. Маленькое - не растянешь, растягивать нечего.
    Это "что-то большое" может внезапно (и бесконтрольно) разгореться и мигом превратить бытовку в кучку углей.

Долгоиграющие печи - не для мелких помещений.

3. SVK99
    Благодарности:
    20

SVK99

Живу здесь

SVK99

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Значит, под хозблоком Вы понимали строительную бытовку и рекомендуете для нее перечисленные печи. Если бы меня кто-то спросил: купил бы я одну из них для бытовки, я бы ответил категорически - НЕТ! Они для бытовок не годятся!
    Во-первых, по соображениям безопасности. Инструкции к печам Золушка и Авоська содержат два запрета: запрет на эксплуатацию в помещениях, предназначенных для сна (подозреваю, что из-за небезопасной "химии", о которой говорил Sport), а также категорический запрет на эксплуатацию в режиме интенсивного горения (видимо, из-за опасности прогара тонкостенной топки). Вы уверены, что строители-гастарбайтеры будут тщательно регулировать поступление воздуха в топку? Я бы на это не надеялся, а нарушение чревато жертвами.
    Во-вторых, по экономическим соображениям. Хороший дымоход стоит дороже печки, значит на нем и надо экономить в первую очередь. Много Вы видели строительных бытовок с утепленными трубами? А для работы с простым неутепленным дымоходом нужны другие печки, дающие на выходе бОльшую температуру дымовых газов. Что из того, что будет вылетать больше тепла на улицу? На стройке всегда полно дармовой древесины (обрезки, старые заборы и сараи и т. д и т. п.). Не будет режима длительного горения - бригада будет выделять дежурного для подбрасывания дров.
    Какую печку я бы взял для бытовки? Либо простую буржуйку с обкладкой кирпичом (см. пост #14), либо опять же печь с футерованной топкой, которую можно по окончании стороительства эксплуатировать в другом месте. А лучшим вариантом для бытовки считаю газовый конвектор с коаксиальным дымоходом (на баллонном газе).

4. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Я бы согласился с вами полностью, еслиб сам не видел сколь долго Золушка и Авоська горели.
    Я думаю Конструктор если заглянет - расскажет в чём секрет.

Уверен, что и булерьяноподобные печи, тоже длительны как и Золушка к примеру.
    Но не видел.
    _
    что касаемо сна - то запрет явно не из-за краски (которой и банные печи красят) и не из-за нержавейки, которая как известно используется аж в турбинах самолётов (таки нержавайка там, а не чугунина, как в топках паровозов 19 века)
    запрет, имхо, связан с тем что их нежелательно оставлять работающими. Это логично.

Что касаемо дымохода, давайте посчитаем максимальную цену смету:
    4 листа минерита по 600 руб (2400) + герметик (200руб) + 1 м однокнтурной трубы (700руб) + рюмка (700 руб) + 2 сэндвича (1700х2=3400) + оголовок с искрогасителем (1000р) + мастерфлэш (1200 руб) итого 9600.
    5-10 тыщ печка + 10 тыщ дымоход.
    по-моему вполне нормальная цена за отопление хорошо утеплённой бытовки.
    а уж кто как к работникам относится - это другое дело.

Я вот считаю лучшим вариантом - керамический обогреватель от электросети. 1500 руб красная цена.

5. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    пятёрку Огонь-Батарею можно ли в хозблок, перетопа не будет ли?

ещё одна печь в коллекцию хозблочных!

6. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Для меня лично выбор очевиден...
    Коли на участке стоит хозблок, значит процесс стройки не закончен и имеется куча обрезков, опила... именно этим "барахлом" и топили мои строители печь Умка в своем сарайчике, а ... потом попросили её вернуть, когда испытали счастие с ОБ-7 - слишком перетапливала она помещение и раза в два быстрее прогорала. Опил в смеси с обрезками Умка кушала на УРА.

7. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

Кромал

Благодарности:
    1.185
    В принципе, наверное, можно использовать вместо Умки более простую и дешевую печку "Буржуйка" от Ферингер. Она как раз предназначена для таких целей и дешевле Умки-100 в 1.5-2 раза

8. Augniv
    Благодарности:
    1

Augniv

Новичок

Augniv

Новичок

Благодарности:
    1
    Похоже тут нет возможности отредактировать сообщение. Поэтому заново.
    Долгоиграющие печи для мелких помещений есть. Только нужно учитывать
    при установке особые требования к их работе. Вот пример.
    http://parakub.d-n-t.ru/d_c50.htm

9. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    Пример удачный. Да, для маленького помещения указанная в ссылке
    http://parakub.d-n-t.ru/d_c50.htm
    печь если не идеальна, то близка к этому.

Но, читая эту статью, следует обратить внимание на неточности (вызванные похвальбой), которые таки подтверждают мои слова.
    Читаем: "Температура на улице - минус 10. Закладка - 4 кг не-дубовых дров. Время горения - 10 часов. Мощность 2,5 кВт."
    Увы, 4 кило дров не дадут 25кВт (2,5 х 10часов). Они дадут где-то 12кВт.
    Поэтому печь в течение 8-10 часов дает где-то 1,5 кВт. При температуре на улице - минус 10. Это уравнивает теплопотери хозблока (при этой уличной температуре). Отмечаем, что хозблок утеплен всего 5см минваты.
    При минус 10 - все хорошо, вечером заложили, до утра хватило.

При температуре на улице - минус 20 (обычная температура ночью для Подмосковья). Теплопотери будут в 2 раза больше (или даже больше, чем в 2 раза, если хозблок утеплен всего "пятеркой"). То есть надо минимум 8 кило дров, которые в эту печку явно не влезут.
    При минус 20 - вечером заложили, через 4 часа добавили, до утра хватило.
    Очень неплохая печь!

Выводы:
    1) Для зимы в Краснодаре - статья полезная, долгоиграющий режим возможен.
    2) Для зимы в Подмосковье (и др. регионах) - статья полезная, долгоиграющий режим НЕвозможен. Придется ночью подкладывать дрова. Утепление хозблока должно быть выполнено в соответствии с санитарными нормами для региона (например, для Подмосковья - 15см минваты), чтобы подкладывать дрова не чаще, чем 1 раз за ночь.

10. Augniv
    Благодарности:
    1

Augniv

Новичок

Augniv

Новичок

Благодарности:
    1
    Там написано-печь горит 8..10 часов при мощности 2..2,5 кВт. То есть ~10 при ~2 кВт и ~8 часов при ~2,5 кВт. 4кг очень сухих дров из плотного дерева (такие использовались) дают тепла до 20,8 кВт по нормам. Т. е. КПД печки в режиме тления около 90%, без учета предварительной протопки. Она действительно так горит, и для домика с 5см утеплителем (пол 10 см) при -10 этого хватает: средняя температура отопительного сезона здесь +4С. Для Подмосковья с утеплением 15 см дрова ночью можно будет не подкладывать до -30С, посчитайте сами https://vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.html Теплопотери будут около 2 кВт.

11. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    По каким нормам? :faq:
    Это же дрова, они норм не знают, они - просто горят.
    "Кто же его посадит, он же - памятник!" :aga:
    Вы не обладаете чувством реальности, и говорите ерунду. Свои цифры я взял из головы (каюсь).
    Даже не столько из головы, как повспоминал мою буржуйку...

Только что проверил свои цифры. Это можете сделать и Вы, интернет большой.
    Удельная теплота сгорания веществ в воздухе, Дж/кг
    Дрова (березовые, сосновые) 10.2·106
    10200000 J = 2.8333333333333 kWh

Опа! Видите, прав я, а не Вы. 4 кило дров дадут 11.33 кВт
    Глаз - алмаз! :)]

Знаете, почему? Опыт большой. Отопления. И утепления.
    Слушайте внимательно, что дядя Спорт говорит, и когда-нибудь и у Вас будет около 2кВт теплопотерь. Возможно, что и при минус тридцати. И возможно, даже на 40 квадратов, как у него.
    Повторяться про длительное горение не буду, все уже сказал.
    Сам длительным горением никогда не пользовался. Езжу часто, последние 4 года - все до одного выходные дни.
    Почаще катайтесь, и там, на природе, думайте. Очень полезно. :hello:

ПС. Калькулятор используйте не такой детский, для начала этот:
    http://теплорасчет.рф
    А потом и этот:
    http://www.u-wert.net/ (правда, на немецком)

12. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.428

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.428
    В добавление к сказанному коллегой Спортом - естественным образом получить дрова влажностью менее 20% сложно. Дрова с влажностью 20-25%, которые и считаются сухими (до 2 лет хранения), дают при сгорании 3,8-4,1квт/ч тепла. Дрова с "мебельной" влажностью 10-15% получаются при длительном хранении в сухом помещении. Абсолютно сухие дрова (5,5% влажности) дают при сгорании 5,5квт/ч, но могут быть получены при принудительной сушке.
    Плотные сорта дерева, дуб, бук, граб, доступны небольшой части населения России - не Украина, чай. Берёза, а в значительной части хвойные дрова - наша участь.
    Теплотворность 1 кг как плотных лиственных, так и не очень плотных хвойных дров практически одинакова, и у сосны даже чуть больше!
    КПД 90% при медленном горении - полная ненаучная фантастика. Максимальное значение пресловутого КПД при номинальной мощности, то есть при оптимальных условиях сгорания - как правило 75-80% по европейской, что соответствует 50...65% по прямой отечественной методике, то есть соотношение полезной теплоты, выделенной печью в дом, и полной теплоты сгорания дров.
    Для медленного горения КПД более 50% малореален.

13. Павел8993
    Благодарности:
    1

Павел8993

Участник

Павел8993

Участник

Благодарности:
    1
    Привет всем! Выбираю печку на дачу, отапливать домик 5х5м в два этажа, первый кирпич, второй - кирпич/дерево. Суммарно выходит 50кв. м., печка будет стоять на первом этаже, где собственно и планируем "тусоваться" в "холодный" весенне-осенний период. Думаю брать Варну 100Ч от Конвектики, т. е. такую https://jar-par.com/content/varna-100-s-varochnoy-poverhnostyu за 7600р. По бокам обложу огнеупорным кирпичем будет думаю красиво.
    Интересует: удачное соотношение цена/качество, наличие комфорки + пожаробезопасная в плане эксплуатации, цена до 8т.р.

Как вам такая печка ? А то зашел к конкур. контору - Термофор, они их (Конвектику) так го. ном обливают, начиная от директора и заканчивая продукцией, при сравнении термофоровской продукции и продукции конвектики... вот что что-то засомневался... говорят лучше брать нормаль 2 турбо за 9т.р. ...Хочу спросить у знающих людей про фирму Ковектику вцелом и про печку Варна 100ч в частности

Заранее спасибо!

14. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    Вы термофоровцев меньше слушайте, они всех обсирают (конкуренция однако). А так ИМХО Варна не хуже Нормаль 2. Лично мне нравится возможность обкладки кирпичом. Минусом у Нормали может оказаться прогорание внутренних трубок.

15. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Две аааааабсолютно разные печи
    Нормаль 2 (имхо) предназначена для скоростного нагрева помещений - тех же палоток МЧС
    Варна - для отопления, но без длительного горения она. жиклеров в ней нет допустим.
    Обложить кирпичём её - не лучшая идея - так как она имеет рубашку-конвектор.
    Я бы, зная печки не брал бы ни то и ни другое
    Я бы взял Огонь-Батарею 5.
    У неё самое длительное горение и готовить можно.
    и в интерьер она отлично вписывается

Ну а внутренние дрязги производителей - дрязги производителей