1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Отопление хозблока. Печи на 50 кубов

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ЖарПарКом, 01.12.12.

1. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Алексей Банщик, и наконец то о чем еще не говорили. Туристы распаковали печку кинули за спину и побежали.
    В бытовках при такой покупке проблемы только начинаются. Вся система труб и их встраивание, да и сама печка в малом помещении, как не поставь все перегородит и стены перегреет.
    Нужна модульная система, труб вместе с печкой и изоляцией стен, пола, потолка, которая легко встраивается в домик и все это надо предлагать в комплекте.
    Опять посмотрим на Синель у них проработаны варианты схем установки в различных ситуациях именно для их печки. Можете возразить что годится для любой, но этого никто не знает и знать не хочет. Так что сразу ясно все приданное для вашего варианта.
    Меня несколько удивило, что из всего перечисленного у них в продаже было далеко не все.
    Наверно надо чтобы все было в одном месте и комплектно.
    Пускай все быстро прогорит но поставлю все быстро и просто, чем буду искать и примерять какие то колена и переходники. Недавно таких наблюдал в Мерлене, люди растерянно меряют диаметры и бормочут подойдет не подойдет. Причем со своим для примерки туда не придешь.
    У вас же ИМХО далеко не ходовой диаметр, а это дополнительные проблемы при установки. Если вы и считаете что все просто и никаких проблем то как говорится "свой ум не вложишь". Со стороны это выглядит именно так.

Последнее редактирование: 14.10.16
  2. Timetalex
    Благодарности:
    0

Timetalex

Новичок

Timetalex

Новичок

Благодарности:
    0
    Вопрос к Алексею как разработчику печи Согра:- как посоветуете эксплуатировать печь в помещении 5 на 3 потолок 2.60 по кругу сотка пенопласт, дымоход делать утеплённый или нет смысла? как более или менее оптимально растапливать а потом переводить печь в режим длительного горения в таком помещении, как на счёт возможности подмешивания сырых дров,(лиственных) берёза,ольха итп, к сухим в процессе горения, вопрос по уборке золы из печи в стационарном использовании (т.к.нет зольника),заранее благодарен

3. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Timetalex, Прямо перехватили вопрос насчет золы. Посмотрел видео по тестированию на природе

Там это упоминается:)] Если не понравится, берите с зольником, какие проблемы?
    Характерно, что все испытания которые я видел делались даже не в палатке а на открытом воздухе. Конечно как замена костру удобно хоть и хлопотно, но хотелось бы и в домике пожить.
    Поэтому такие вопросы:
    Насколько возможно поступление угарного газа через выявленные неплотности. На улице это не актуально, просто пальцем указали. А в доме сразу почувствуете. Помните у Зощенко "чадит...позовите кошку...":aga:
    Как распределяется температура внутри помещения под потолком и между ножек:aga: Бывает у буржуек под потолком сауна, а на полу снег и постель пол ночи ледяная пока своим телом не согреешь:|:.
    Сколько часов печь чуть теплая, как это отразится на температуре в помещении и сколько раз за ночь надо проснуться и крутить заслонку. Может проще дрова подбросить, раз все равно уж проснулся. У меня в бытовке только перестаешь греть температура через час на 5 выше чем на улице.
    Приведение в походный порядок для туристов норма, а садоводам, как часто разбирать и так вытряхивать.
    Куда в помещении совать ваши маленькие трубочки чтобы тяга была.
    Насколько эффективно эти складные крылья заменяют систему трубчатой циркуляции теплого воздуха, как у Булерьяна. Когда подсасывается снизу холодный и быстро нагревается за счет этого одновременно охлаждая стенки. Впечатление что у вас это чисто символически, выглядит эффектно, но насколько эффективно.
    На видео половина дров не выгорела, а местами даже не обуглилась. Это что при тлении мертвые зоны? Видимо результат более примитивной конструкции топки без колосниковой решетки с дополнительным поддувалом. Не сгорело все что лежало ниже порога и вертушки подающей воздух. Здесь в терминах может и путаюсь но думаю вы меня поняли. Умельцы для лучшего сгорания еще и сзади заслонку вваривают, как в автомобиле на расходе воздуха. Может и здесь все это можно автоматизировать.
    И получается после каждой такой ночи надо еще днем выжигать деготь наверно теми остатками дров.
    Боюсь что на эти вопросы ответы будут только теоретические и придется положиться только на здравый смысл отвечающего.
    И наконец насчет каких то секретов или ноу-хау. Заглянул я внутрь с помощью этого видео, - нет там ничего особенного да и быть не может, а различные перегородки уменьшающие выброс пламени в трубу общераспространенная практика. Все их делают по-разному, а у кого лучше никто не знает нужны сравнительные испытания и не на снегу.

Последнее редактирование: 15.10.16
  4. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Возможно Алексею некогда ответить. Давайте немного порассуждаем, - зачем вообще это утепление.
    Хорошо охлаждаемый участок трубы выполняет роль холодильника у своеобразного самогонного аппарата. Только перегоняется не брага, а жидкие составляющие дров, а именно деготь.
    При интенсивном горении все это выгорает или улетает в атмосферу, а при тлении с невысокой температурой оседает внутри и течет в печку. Там как видите даже дрова у туристов сгорают не полностью, а голая труба на морозе отлично его собирает и если вам нужен деготь то врежьте в дно печки краник и сможете иметь его в изобилии.
    Так в инструкции пишут:
    "В России деготь получают из березовой древесины методом сухой перегонки, при температуре около 650°С. Для получения 0,5 л берестового дегтя заготовьте 2 кг бересты.
    Подробнее: https://www.kakprosto.ru/kak-74865-kak-poluchit-degot#ixzz4NE8cwl1n"
    Как видите люди специально стараются его делать, а у нас он льется как побочный продукт и отрезки труб надо соединять не "на дым" а "на деготь" так чтобы он стекая внутри вниз не затекал в соединения. Иначе вся труба снаружи покроется слоем дегтя.
    Нам же деготь видимо изнутри все загадит, поэтому если трубу утеплить то сконденсируется он уже в атмосфере и возможно осядет частично на крыше.
    Конечно надо добавить, что утепленная труба ИМХО создаст бОльшую тягу.
    Сырые же дрова ИМХО надо подмешивать к разгоревшимся понемногу, иначе задымите все помещение.
    Что касается вашего замечания по усилению конструкции, лично у меня вызывает особое неприятие узел сопряжения трубы с печкой. Хорошо видно как она там болтается и видимо быстро разомнет мягкую нержавейку. Поэтому щель там должна постепенно увеличиваться, а во время розжига, - дымить. На природе это мало кого волнует, а что происходит в палатке во время розжига никто не показывает. Если у кого есть, подкиньте ссылку.
    И раз уж заговорили о трубах, то для стационарного варианта они уже не должны помещаться внутри печки в транспортном исполнении и длинна их уже должна быть стандартной. Если же таких изменений производитель делать не намерен, то и комплектовать такими коротышами не надо. Что должно отразиться на цене. Скорее нужен переходник для встраивания в нормальную трубу.

Последнее редактирование: 16.10.16
  5. b}{p
    Благодарности:
    705

b}{p

отец

b}{p

отец

Благодарности:
    705
    Мы ко всем одинаково хорошо относимся. Любим и ценим. ПараФон, действительно хорошая штука.

6. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Наверно вы правы и даже подтверждает высочайшую квалификацию автора в банном деле и печном тоже, но какое отношение это имеет к данной теме "отопление хозблока".
    Наверно надо выполнить целый ряд требований для такого помещения, а не хватать "что придется".
    Алексей прав, - никакой квалификации в данном вопросе у меня нет, да наверно и не надо, ведь делать печки я не берусь.
    Однако как потребитель оценить товар вполне могу. И то, что из-за забора мало что вижу для него не оправдание. Такой уж сегмент рынка он для себя выбрал к нему пусть и подстраивается если заработать хочет. А то он все больше гордится и пытается перевоспитывать "под себя".
    Нашел для себя контингент любителей мыться на природе, -прекрасно. Но всех под одну гребенку не переделать, Люди хотят просто поспать в тепле и с минимальными хлопотами чтобы какие то дела успеть сделать, а насчет помыться, так у всех квартиры имеются, да и пачкаться надо поменьше. :)]

Последнее редактирование: 18.10.16
  7. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    ) Мне денег на жизнь хватает. Много ли человеку надо? Деньги мне нужны в основном для того, чтобы производить с каждым годом все более качественный товар.
    Цель правильного бизнеса, или, как говорят в учебника, - "миссия", это создавать что-то полезное для Общества.
    В этом смысле я полностью поддерживаю постулаты Генри Форда, изложенные им в книге: "Моя жизнь и мои достижения".
    У большинства людей (потребителей), да и у "бизнесменов" (пишу в кавычках), - совершенно перевернутая в голове картина мира. Мое мнение - Бизнес служит интересам Общества, а не наоборот. Многие считают, что бизнес - должен доить Общество, эксплуатировать, вымогать, шельмовать.)

Пусть кто так думает, остаются при своем мнении.
    Моя цель в частности, когда мы говорим о печи "Согра" - создать и сделать возможным, чтобы люди могли бы пользоваться печью, которая их радовала и удовлетворяла полностью.

Так же мы иногда по мере возможности помогаем тем, кому эта печь крайне нужна, но они ее не в состоянии купить. Например, посылали эти печи в виде гуманитарной помощи людям потерявшим жилье в результате обстрелов в Новороссии.

8. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    У Вас неправильное представление о монтаже печи Согра. Во-первых, у нее сразу в комплекте идет набор дымоходов общей длиной 2.4 м. Есть возможность заказать дополнтительно у нас колено 45 градусов. Два колена, сколько нужно. Это если нужно вывести через окно.

Чтобы подключить Согру к уже имеющемуся дымоходу, - это тоже не проблема при помощи переходника. Сейчас есть любые в продаже.
    Так же у нас можно заказать сэндвич-дымоходы под диаметр 90 мм для Согры. То есть с подключением нет никаких особых проблем.

Относительно "все перегородит и стены перегреет", - опять неправильно говорите, потому, что Согру не видели и не пользовались ей. Эта печь компактная и вкруговую защищена тепловыми экранами. Ведь она создана так, что к ней в палатке ночью можно случайно прислониться или одеяло рядом окажется - пожара не произойдет. Потому, что она уже продумана относительно теплозащиты. Потому и получила Европейский сертификат.

9. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Можете использовать с неутепленным дымоходом. Запаха не будет. Дымоход собран "по конденсату". Что стекает вниз, догорает в топке. Мы в палатке пользуемся неутепленными дымоходами, запаха нет.
    Кроме того, с дымохода будете получать так же тепло в комнату. Но снаружи над крышей, где забортный воздух, если есть возможность, то имеет смысл использовать сэндвич.

Никаких особых навыков пользования этой печью не требуется. Все как обычно. Кладете дрова, разжигаете. Диск притока воздуха открыт полностью. Когда печь прогрелась и дымоход прогрелся, закладываете топку дровами и полностью закрываете диск. Там всегда остается необходимый приток, даже при полностью закрытом воздухе. Печь начнет работать в минимальном режиме. Будет поддерживать тепло в доме. Если приоткроете диск, то она сразу же за пару минут наберет повышенную температуру. Она очень легко и послушно управляется. И хорошо кушает сырые дрова. Но наилучший результата показывает на топливных древесных брикетах.

Зола вычищается любым совком, который можно самому за 5 минут согнуть из жести. Если есть возможность размыкать дымоход, то остывшую печь можно полностью как сумку выносить и вытряхать. Сутки-двое она может работать без чистки, так как выжигает топливо очень чисто с минимальным остатком золы.

10. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Да, я действительно уезжал на Горный Алтай. По дымоходу ответил.
    Могу добавить для тех, кто не жил подолгу в палатках, что нет никакой разницы, в палатке ты или в стационарном домике, если речь идет о задымлении, плохой работе печи.
    Я думаю, что многие просто не понимают, что палатки Мобиба, это полноценное экспедиционное жилье, где люди месяцами живут. Это могут быть двух- и даже трехкомнатные сооружения. Например наше изделие Роснар Р-75 имеет жилую площадь 35 м. кв. У некоторых квартиры меньше.)

И печь Согра проектировалась для такого жилья. Ничего этой печи особенного и специального, чтобы отапливать дачный домик - не требуется. Экспедиционная палатка от дачного домика отличается только лишь тем, что стены менее теплоизолированы. Поэтому я и говорю, что та печь, которая экспедиционную палатку может отапливать, - та печь и любой дачный домик согреет лучше любой другой печи. У нее выбора просто нет.) Задымление? Любая дровяная печь при растопке, пока дымоход холодный может немного поддымливать первые пять минут. Кто скажет иначе - плюньте ему в глаз. Он точно ничего не понимает в печах.) Но Согра в этом отношении уж точно не хуже любой из печей, которая есть в продаже. Повторяю, она получила Европейский сертификат. И на этот параметр в лаборатории она тоже проверялась.

Мое личное мнение, на которое я имею право и оно подтверждено практическим опытом, - печь Согра лучше всего того, что Вам кажется хорошей печью для дачи. Вам просто в это трудно поверить.)

11. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Мне кажется здесь вы смешиваете личные потребности жизнеобеспечения, которых действительно не может быть много. И средства для развития бизнеса которых много не бывает. Особенно в такой области как служение Обществу. Обычно для этого надо его сначала ободрать как липку и только потом на полученные средства, если желание не пропало, осчастливить.
    Форд не пишет на какие средства завод построил? И потом он не изобретатель а организатор производства. Его Жестяная Лиззи отличалась от других только одним, - ценой!
    И он купить никого не уговаривал, все моментально это поняли. Как кстати и ваши туристы.

Более качественный товар по теплотехническим характеристикам? Так вы уже сделали и успокоились, а люди хотят Разные для разных условий эксплуатации и разных практических и эстетических запросов. Вы напоминаете мне Советское правительство которое считало, что людям достаточно всего по одному наименованию от колбасы до автомобилей.
    Так и не ответили, как изменится тепловой режим в помещении размером с палатку, но с нормальными утепленными стенами, а не из ткани. Тепловыделение необходимое для палатки явно приведет к перетопу. Такая глубина регулирования для поддержания комфортной температуры должна приводить к изменению всех характеристик и не в лучшую сторону.

И еще раз, то что удобно и практично в условиях похода слишком аскетично для постоянного проживания. Хотелось бы что то более приспособленное для домашних условий.
    Отсутствие колосниковой решетки видимо приемлемо для туристов, но для дома слишком явное упрощение. Несгоревшие дрова это подтверждлают.
    Труба на 90, а разве стандарт не 100. На нее можно будет найти комплектно все дополнения?
    И какая сталь на трубе. Если выпускаете монопольно, то насколько их цена бюджетна.

Вы ИМХО слишком увлеклись философией бизнеса и личности и отвечаете только на те вопросы которые понравились. Сертификату то поди уже достаточно лет набежало. Лавры они усыпляют.

Последнее редактирование: 24.10.16
  12. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    ) Мощность печи регулируется в широких пределах. Поэтому и к комнате подберете нужный режим.
    Да, я прагматик. Я считаю, что в стране достаточно три разновидности автомобилей. В крайнем случае пять. Две конструкции пистолета, две винтовки и т. д.
    Я весь год хожу в двух джинсах и в пяти рубашках. Ну и как Вы уже представили мой социальный портрет, здороваюсь с каждым рабочим на своей фирме, с каждой уборщицей или грузчиком. Здесь на аватаре, как видите, перед Вами только что не голый в бане сижу.)

Так что я не из тех, кто "лавры" носит. Есть немало людей, которые узнавая что я изобрел и внедрил за свою творческую биографию, говорят, мне в глаза, что я гений. Но я это воспринимаю с улыбкой. Всех в одну землю в одних штанах похоронят. Не в этом счастье. Не в медных трубах, и не в золоте.

Счастье в Любви и в ощущении, что делаешь, что-то полезное для Общества.

Да и без философии и понимания своего места не возмножно ни в каком виде деятельности.

13. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Так вы не прагматик а диктатор. Сами не замечаете, что навязываете обществу свое видение и предпочтения. Может не всем нравится ходить в ваших рубашках, а у кого то от них даже чесотка.
    В СССР все костюмы шились на пузатых и коротконогих. Хрущеву идеально подошли бы. Видимо для него и старались.
    40 лет брюки были конусом и шире всего у пояса и у всех без ремня сползали, а рубашки выползали, все население охотилось за редчайшей моделью под названием Молодежная и в Москве даже находили. Но и там была проблема уже с длинной, приходилось брать размер с запасом и брюки снова сползали. Можно было шить в ателье, но там ткань была отвратительной.
    А потом в 90м просто перешли на джинсы, которые наконец разрешили завозить.
    Я и сейчас "при развитом рынке" наиболее интересный инструмент, материалы, устройства нахожу только на американских сайтах.
    "Я вас в бараний рог скручу, но сделаю счастливыми" - Бармалей:)]
    Видимо кроме ощущения нужно еще и подтверждение через обратную связь с обществом. И тогда возможно будете неприятно удивлены, когда 80% заявят, - не хотим ездить на ваших пяти машинах потому что они гав*о.

Последнее редактирование: 25.10.16
  14. AleksandrRUS
    Благодарности:
    95

AleksandrRUS

Пробую строить сам!

AleksandrRUS

Пробую строить сам!

Благодарности:
    95
    Доброго вечера всем! Не успел по обстоятельствам собрать дымоход, установить печку, в том числе из-за того что нужно успеть до сильных морозов достроить септик. Потихоньку докупаю все необходимое. Завтра два листа зеркальной нержавейки выкупать буду для стен (под них подложу базальтовый картон). Подскажите мне, пожалуйста, по следующим вопросам:
    1) Как мне связать сендвич и дифлектор? У меня сендвич 110/200. Мне нужен переходник с 200 на 110 а потом дифлектор 110? Или на сендвич дифлектор 200? Или на сендвич дифлектор 110?
    2) Как изолировать трубопроводную трубу 50 диаметра, проходящую у стены буржуйки? Я думаю так: к вагонке базальт картон, нержавейка, труба обернутая базальт картоном. лист минерита, безопасное растояние и буржуйка.
    3) Гвозди, шурупы, саморезы...которыми репят минерит, нержавейку и тд. К ним должны быть какие-то специальные требования к материалу?
    4) Можно ли поверх нержавейки провести базальтовый канат? И можно ли его крепить на дымоходе?
    Заранее всем огромное спасибо!

15. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Вам нужно чтобы одно подошло к другому и без примерки здесь не обойдетесь. В свое время даже стыковочный узел Союз-Аполон возили в Америку на примерку, хотя с обеих сторон были чертежи.
    Вы же хотите собрать конструкцию из одних слов, которые каждый может понимать по разному.