1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Отопление хозблока. Печи на 50 кубов

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ЖарПарКом, 01.12.12.

1. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.591

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.591
    Все печи длительного горения засаживают дымоход. Здесь надо выбрать приоритеты, что главнее: подбрасывать дрова каждый час-два, но с чистым дымоходом, или по 10 часов не подходить к печке, но дымоход чистить через день. И в режиме пиролизного горения печь еле греет, как батарея. То есть реально часов на 5 в лучшем случае. Если внешний вид не напрягает пов-57, то вариант хороший. Я печь в декабре за 3200 брал новую + дымоход с шибером и самодельной разделкой около 7 тысяч. В червонец вышла.

2. кумук
    Благодарности:
    0

кумук

Участник

кумук

Участник

Благодарности:
    0
    Сергей, а где брали если не секрет?

3. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.591

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.591
    На авито. Мне повезло. Как раз с закупки машина ехала мимо моего дома и мне две штуки сгрузили. А сейчас гляжу, дешевле 5 тыс уже нет. У нас в военторге 10 тыс такая. Пришлось только болгаркой почистить и покрасить. Еще у них дымоходы разные. Я на 115 настраивался, а оказался 120. На второй буржуйке 120 велик, возможно, что и 115. То есть дымоход уже потом покупать или переходники. Есть с дымоходом в комплекте у нас, сначала этот вариант хотел. Из советского железа и буржуйка побольше моей, у меня маленький вариант. За все 8 тыс просят, там еще искрогаситель сразу после печки стоит. Теперь вижу, что мне он ни к чему.
    IMG_2112.JPG

4. кумук
    Благодарности:
    0

кумук

Участник

кумук

Участник

Благодарности:
    0
    Ага, они значит еще разного размера есть? В Чите есть за 3500. Теперь нужно определиться с размером. А ваша за 8 продается?

5. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.591

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.591
    Сейчас даже и не знаю, дешевле 5,5 тыс на авито нет, но они все большие. Я свои размеры сейчас не помню. Топка 32 см вроде, в диаметре. Значит дрова надо около 20-25 см и топливное отверстие маленькое. Вроде хочется 3-4 больших полена заложить и пусть тлеют, а они не убираются, приходится их колоть. А топка большая, наверх много убирается. Я досками от старого забора топлю в основном, закладываю по максимуму. А когда сильно нагреется, то много не обязательно, иначе уже жара много. У больших буржуек топка 38 см вроде. И высота 60см. Могу наврать, не помню. Купил и забыл.

6. кумук
    Благодарности:
    0

кумук

Участник

кумук

Участник

Благодарности:
    0
    Сергей, большое спасибо. Теперь буду продаванов пытать про размер топки. :hello:

7. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Врешь! Какой деготь у Согры? Определись или прогорает, или деготь. Не знаешь, как соврать, читай литературу предварительно.
    Если топка интенсивная, то дегтя по определению быть не может. Если печь в режиме длительного горения, то и в этом случае про деготь ты знать не будешь, потому, что он стекает по стыкам дымохода так, что снова оказывается в топке.

Что за люди!) Тем более своей такой печи нет.

8. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Вот реальный отзыв от покупателя. Зовут человека Потапов Сергей. Он из Обнинска
    _
    Ну вот наступили холода у нас. Ночью -28. Пришел в гараж. В гараже -12. Примерно через два с половиной часа в гараже комфортные +10, +12. Согра работала н форсаже. Теплый воздух помогал разгонять бытовой вентилятор. Конечно мощность Согры не сопоставима с мощностью печки на отработки. Что было предсказуемо. Но, учитывая то, что граж имеет стенки в полкирпича, крыша не утеплена и немного свозит от ворот я удовлетворен работой Согры на все сто!

5b7a8a587e2b.jpg

Оригинал отзыва можно прочитать здесь:
    http://www.mobibaforum.ru/sogra-f20/sogra-v-garazhe-t378-10.html
    _
    Вот и у меня ближе к холодам все крепла мысль о покупке Согры. Далее по плану второй слой на свою 103-ю и полы. Но это планы. Реализация зависит от наличия наличности. А вот с Согрой получилось так. В гараже у меня для отопления была печь на отработке. Самая простая. И, в принципе, все бы ничего, но данная печь оооочень требовательна к качеству отработки. Не приведи Господь в ней окажется вода... Вот на такой случай я и нарвался. Итог предсказуем. Масло вскипело, пошло через край. По закону подлости дежурный огнетушитель пошел в отказ... Короче, чуть не остался без гаража и Мобибы, которая там хранилась. Но огонь был потушен, гараж и баня спасена. Я, весь в копоти присел покурить... Ощущал себя Прометеем. Ведь я почти донес до своих соседей по гаражному кооперативу светлый огонек. Но, думаю, что в отличие от античного героя соседи бы мене за это точно минимум как выклевали бы печень. Поразмыслив, я оттащил старую печь на свалку и на следующий день позвонил московскому диллеру Мобибы и заказал Согру. Именно с прицелом на то, что основное время она будет трудиться в гараже, а принеобходимости использоваться на выезде с баней по своему прямому назначению. Забирал печь уже в 11 часов вечера в день розыгрыша Новогодней лотереи! А так как я человек азартный, приехав в гараж в 12 ночи я не смог просто так пойти домой. К часу ночи Согра была инсталлирована в гараж и пристыкована к имеющемуся дымоходу. Попилены найденые в гараже деревяшки и печка затоплена!

56c644ecb97d.jpg

Теперь о плюсах и минусах.
    Плюсы:
    1. Качество изделия - отменное!
    2. Очень порадовала быстрота растопки и скорость выхода на режим.
    3. Печь справилась с объемом гаража и достаточно быстро его прогревает. Но это при небольшом минусе. На каникулах обещают понижение до - 20, посмотрим.
    Переживал за длинный (около 6 метров) и холодный дымоход. Печь справилась, тяга отменная.

Теперь минусы:
    0.
    И все!
    После праздников напишу как отработала печь при низких температурах. С учетом объема гаража около 80 кубов.
    _
    Почитать оригинал отзыва можно здесь:
    http://www.mobibaforum.ru/sogra-f20/sogra-v-garazhe-t378.html

Последнее редактирование: 10.01.17
  9. кумук
    Благодарности:
    0

кумук

Участник

кумук

Участник

Благодарности:
    0
    Да Врёшь) Чё врать то? Палатку собирали посмотреть прям на базе, возле забора и поставили печку испытать. народ ходил смотрел. Нагрелась печка конечно очень быстро. И примерно по пояс было тепло. Мобиба без пола и от снега снизу холодом тянуло. Печка закрытая грела тоже хорошо. А когда вернусь с рыбалки смотрели эту печку опять. Есть деготь по стыкам. Дрова конечно в лесу какие попадутся.

10. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Сам себе и ответил. Понятно, почему такой градиент температуры по высоте, если ставили прямо на снег без пола. Этак любую печь поставь и будет снизу холодно, сверху тепло.
    В Мобибе это решается при помощи настилания утепленного пола. Чтобы заблокировать потери тепла через огромное пространство пола. Печь не должна пытаться всю планету обогреть.)

Но здесь то ведь тема форума - "Отопление хозблока. Печи на 50 кубов". И я на примере реального отзыва показал, что человек в неутепленном гараже со стенами в один кирпич, с холодным полом при помощи Согры отапливает даже не 50, а 80 куб. м.

Так что Согра для бытовки, гаража, теплицы, дачного домика - это самое оно! Доказано практикой.

11. кумук
    Благодарности:
    0

кумук

Участник

кумук

Участник

Благодарности:
    0
    Насчет пола согласен. На Согру скидок нет сегодня? ;)

12. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    При условии, если Вы здесь опубликуете отзыв с фотографиями, как участнику ФХ можно организовать индивидуальную скидку 15%.

Причем, это не попытка купить мнение. Пишите честный отзыв, что считаете нужным сказать. Но обязательно с фотографиями.

13. beg11emot
    Благодарности:
    0

beg11emot

Участник

beg11emot

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток! Все таки хотелось бы понять, что лучше Золушка или ПОВ-57 для небольшого помещения, цены примерно сопоставимы, но в одном случае чугун, в другом сталь. Может кто сможет эту тему раскрыть? Думаю многие спасибо скажут. Ну и я в том числе) Давно думал о ПОВ-57, но почитал данную ветку и увидел много хороших слов о Золушке, теперь "терзают смутные сомнения"...

14. beg11emot
    Благодарности:
    0

beg11emot

Участник

beg11emot

Участник

Благодарности:
    0
    Почему Вы считаете, что искрогаситель не нужен?

15. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.591

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.591
    Потому, что я шибером душу печь. Сначала раскочегариваю на полную, потом шибер прикрываю. Сейчас, если сразу закрыть шибер, то дымом начинает плеваться, раньше такого не было. Наверное дымоход засажился. Выбор печи зависит от целей, которые преследуются. У меня в предбаннике это идеальный вариант, в мастерскую хочу себе вторую печь установить. Раз 1-2 часа подбросить дровишек. Когда прогреется печь, то полной закладки и на 4 часа хватит. Тонкой регулировки нет, вроде клапана на зольнике, поэтому бывает перегреваю предбанник. Но просто дверь открываю и проветриваю. Если спать в этом помещении, то наверное золушка лучше. Меня напрягает только чистка дымохода от сажи, а это неизбежно в печах длительного горения.