1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Отопление хозблока. Печи на 50 кубов

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ЖарПарКом, 01.12.12.

1. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Чугун лучше как материал, долговечней. Зато из стали можно сварить любую сложную конструкцию, а из чугуна льют только простые, иначе накладно получится.
    Вот и выбирайте, если нужна простая и надежная то чугун, а если с прибамбасами типа длительного горения и различными теплообменниками то сталь.
    Ведь вы же сравниваете печки с одной ценой.

2. beg11emot
    Благодарности:
    0

beg11emot

Участник

beg11emot

Участник

Благодарности:
    0
    Есть дом в деревне кирпичная часть 20 кв. м. + деревянная пристройка (по факту сарай), т, е. необходимость обогрева всего одной комнаты в 50 кубов. Ночевки не планируются (но это пока), приезжаю зимой как правило на 2-3 часа, за это время электрообогреватели в лучшем случае поднимают температуру на 5-10 градусов (если морозов сильных нет), а хочется быстро прогреть помещение. Так же меня как и Вас напрягает мысль про чистку дымоходов, я думал раз ПОВ-57 горит на максимуме, то эта проблема исключена, теперь вижу что нет. Есть опасения, что из-за высокой температуры у ПОВ-57 дымоход быстро прогорит, опять же не ясно весь или только ближайшая часть (одно звено, два, три...как быстро..). По этой же причине мне кажется сендвич не стоит ставить близко к печи, думал третьим от печи по счету поставить, но это может и на тягу повлиять. А шибер у Вас покупной, из нержавейки? Был бы признателен за фото, как выглядит дымоход, но вопрос не срочный, как говорится при возможности. Еще читал в отзывах про ПОВ-57, что на этой печи даже чайник не вскипятить, так как все тепло берет чугун. А в деревне порой отключают электричество на насколько часов, соответственно эта функция нужна для подстраховки. Еще была мысль перед нержавейкой поставить обычную толстую металлическую трубу для увеличения теплоотдачи в помещение, но опять же данное действие влечет необходимость изготовления переходников. Опыта нет в эксплуатации печей, поэтому сплошные вопросы.
    Спасибо.

3. beg11emot
    Благодарности:
    0

beg11emot

Участник

beg11emot

Участник

Благодарности:
    0
    Рассматриваю бюджетный вариант и очень надеялся на то, что кто то уже столкнулся с проблемой такого выбора (менял одну печь на другую), меня интересует именно практический опыт эксплуатации. Так как я сам не специалист в этом вопросе, потому прошу совета бывалых).

4. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @beg11emot, Посмотрел ПОВ-57 в интернете и с удивлением обнаружил по картинке, что у меня такая была еще в советские времена.
    Досталась по наследству поэтому могу только предположить, что существовала с 50х годов.
    Теща пользовалась летом на терраске чтобы утром подогреть воздух с 5-10град до комфортной. Взяться за ручку дверки можно было только в рукавице или щепкой. При первой же возможности избавился от нее (от печки не от тещи:)]) поставив другую разборную чугунную более капитальную с двумя конфорками, но оказалось, что она еще хуже. Верхняя плита от нагрева выгибалась и весь дым шел в щели, а не в трубу.
    На другой даче у меня был другой аналог чугуннный квадратный столбик весом 42кг. Использовали для подогрева сарайчика в10м кв в весенне осенний период когда температура ночью не опускалась ниже +5. Единственный раз попробовал приехать зимой до -10, опыта тогда никакого не было и все попытки переночевать вылились в то, что пропрыгал всю ночь. На полу лежит снег, кровать ледяная, а если встать на стул то волосы на голове чуть не дымятся, наверно градусов под 100. Если топишь энергично то труба становится красной, и из нее летят искры.
    Основные проблемы таких печек стремительное выгорание дров, закрывать заслонку страшно, - много угорало так что всю ночь спишь урывками. Другое это то что греет воздух только выше себя, внизу мороз.
    Сварные печи не пробовал, но из описаний получается, что с этими недостатками там борются.
    Это конвекторы, регулируемые заслонки и хитрые перегородки.
    У соседей на зиму в маленьком домике стоит булерьян с конвекторными трубами, они довольны.
    Запасают дров в поленнице 5-7кубов.

Последнее редактирование: 06.02.17
  5. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.591

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.591
    @beg11emot, IMG_2125.JPG IMG_2126.JPG Думаю, что это не твой вариант. Нагревает она не очень быстро, сначала надо ее нагреть и дымоход. Буржуйки ставили раньше для отопления с 3-5 метровым дымоходом, с которого снимали тепло, и только потом вели его вверх. Потому что идет горение в трубе и тепло улетает в трубу. Разница по высоте есть, но не настолько существенна. Можно вентилятор направить и тогда тепло равномерно начинает распределяться. Я так делаю, когда всю баню ей обогреваю. У золушки сейчас 120 дымоход, разогревается она всяко быстрее и разогреть на ней можно, хотя камни на моей печи шипят от плескания ароматов. Если надо быстро и не надолго, то режим пиролизного горения, при котором засаживается дымоход, практически использоваться не будет. Пришел, разжег на полную, закладка прогорела, поехал домой. Может еще раз подкинуть придется. То есть тут и печь длительного горения не нужна. Нужно быстро получить тепло на 2-3 часа, а здесь просится что то типа согры. А печи у вас не воруют на даче? Легкую печь можно с собой привозить. Покупая дешевую печь, надо сразу рассматривать вариант с дымоходом. Бывает печь дороже, но в комплекте с дымоходом.

6. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Именно так у меня было, труба над потолком шла через весь сарай метра 3. А по вертикали всего метра 2 было. Иногда даже пламя било наружу.
    Насчет воруют, на первом месте цветмет. Чугун наверно вообще не принимают на пунктах, а продать как печку не получится.

7. beg11emot
    Благодарности:
    0

beg11emot

Участник

beg11emot

Участник

Благодарности:
    0
    Это достаточно большая жилая деревня, дом на центральной улице, тьфу тьфу...залезли один раз в первую зиму когда дом купил, но сейчас говорят синюки все повымерли в деревне. Относительно золушки вариант мне тоже нравиться, но есть сомнения не угроблю ли я ее очень быстро эксплуатируя в таком не экономном режиме, поэтому изначально и были мысли про чугунную печку. Т. е. да мне нужна всего одна закладка, но на максимуме, потом электро-обогревателями догреюсь. В любом случае я же понимаю, что печь нельзя оставлять без присмотра, а часа за 2-3 дрова должны прогореть. Почитаю еще про Согру. Но мне вообщем то нужен бюджетный вариант, лишних денег платить нет смысла, так как у меня далеко не хоромы) Первый раз слышу, что печи сразу в комплекте с дымоходом идут, что это за модели?

8. beg11emot
    Благодарности:
    0

beg11emot

Участник

beg11emot

Участник

Благодарности:
    0
    Думаю согра мне не подойдет, хотя на вид симпатичная, по следующим причинам:
    -дом старый 1918г постройки, но крыша высокая, дымоход нужен будет метров 6 если делать как положено, а то и больше; в комплекте он всяко короче;
    -тонкий металл, а я хочу ее использовать на максимальном режиме, пусть и недолго;
    - узкий и длинный дымоход как мне кажется будет более склонен к засору (прошу не кидать в меня камни, это мои догадки только, могу быть не прав);
    - еще куплен небольшой казан, поэтому хочу печь с комфоркой.

9. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.591

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.591
    Я оставляю без присмотра. Шибер закрываю и уезжаю, знаю, что сильно не разгорится. С банной печью также, только она на максимуме, наоборот, просушивает.
    Нержавейка не склонна к прогару. Данных пока нет, ибо согра печь новая, но прогореть не должна с одной закладки раз в неделю. Тонкая нержа в отличии от конструкционной стали или чугуна, быстрее нагревается и отдает тепло сразу, то есть в твоем варианте предпочтительнее. Недостающий дымоход можно будет там же на сайте заказать. Засаживаться будет только на медленном огне, а при полном горении, наоборот, сажа будет выгорать. В любом случае вариант с печкой на 2-3 часа сомнителен. Пока затопишь, разгорится, подкинешь полную топку, время уходит. Тут даже советовать не знаю что, как бы крайним не оказаться...

10. beg11emot
    Благодарности:
    0

beg11emot

Участник

beg11emot

Участник

Благодарности:
    0
    Думаю навлеку сейчас гнев поклонников печей булерьян, но не нравятся они мне. И дело даже не в дизайне, мне на это вообще пофиг. Печь без колосника, не понятно как золу выгребать, опять же в печи постоянно не слабый объем золы присутствует (иначе прогорит) + только режим тления и сопутствующий деготь, опять же цена + подставочку под нее купи, а это еще несколько тысяч... При этом я не сколько не ставлю под сомнение эффективность данной печи как отопительного прибора. Вот такое субъективное мое мнение.
    Если я правильно понял, то тепло от чугунной печи все уходит наверх? А разве инфракрасное излучение от стенок печи не идет в сторону, насколько я читал по отзывам чугун может до красна накалиться? Как может рядом с печью может быть холодно так что скакать надо, да еще снег на полу... Это советская военная печь по умолчанию надежная и проверенная не раз, читаешь отзывы людей, очень тепло о печи отзываются те кто служил.

11. beg11emot
    Благодарности:
    0

beg11emot

Участник

beg11emot

Участник

Благодарности:
    0
    Да не вижу я особо проблемы, приехал, затопил печь, сам пошел снег раскидал (это моя обычная программа), потом вернулся уже тепло. Можно уже и в доме делами заняться, ну или чаю выпить в тепле. А на счет советов, так у меня своя голова на плечах, уж винить я ни кого не буду. Сначала думал про ПОВ-57, для этого и на ветку зашел, хотел найти отзывы владельцев, почитал...появился вариант с Золушкой, теперь вот еще Согра. Может кто еще чего подскажет из недорогих. На то он и коллективный разум)
    Еще мне советовал человек печку Тайга, тоже из недорогих, но Золушка выглядит более надежней что ли.

12. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Вот несколько фото про печь Согра от компании Мобиба. Если уж она в палатке зимой справляется, то в любой даче, бытовке или гараже будет работать на Ура! Прелесть ее в том, что она максимально защищена со всех сторон щитками, имеет встроенный искроуловитель. Ее подтвержденный в европейской лаборатории КПД 78%. Для справки у обычных дровяных печей КПД 50%. У обычной прямоточной буржуйки ПОВ-57 возможно и того меньше.
    632fcdd1ba62.jpg
    У Согры безступенчатая регулировка мощности от 1,5 до 10 КВт. Поэтому на ней можно и обед приготовить, не хуже, чем на газовой плите, и на одной закладке дров отапливать помещение до 10 часов и даже больше. Она целиком изготовлена из жаростойкой стали AISI 430. Очень легкая и компактная в траспортировке благодаря складному конвектору. Я сомневаюсь, что в этом классе печей на все Земле есть какая-то печь, которая по своим свойствам может приблизиться к Согре.)

93b2ad2d6c60.jpg

18d3d1e000a1.jpg

d5dc57c0a82c.jpg
    ebbb719e1678.jpg

13. beg11emot
    Благодарности:
    0

beg11emot

Участник

beg11emot

Участник

Благодарности:
    0
    Как мобильному варианту скорее может замену и не найти, характеристики выглядят достойно, но даже как не специалист вижу ряд недостатков при стационарном использовании (имею виду свой случай):
    1) небольшой диаметр дымохода;
    2) короткие трубы, много соединений;
    3) нет сендвич-труб;
    4) хотелось бы стекло в двери, огонь приятно наблюдать;
    5) опять же в интерьере будет смотреться чужеродно, дизайн скорее космический, не для деревенского дома.

И еще вопрос. Дымоход по дыму собирается?

14. beg11emot
    Благодарности:
    0

beg11emot

Участник

beg11emot

Участник

Благодарности:
    0
    6) легкая и блестящая, наверняка понравится воришкам

15. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Дымоход по конденсату собирается. Как и положено печам длительного горения.)
    Сэндвич-дымоходы есть в продаже и на такой диаметр 90 мм, а можно и к типовому дымоходу 115 через переходник подключить. Какой сэндвич найдете, к такому и подключите. Это не проблема.

Огонь Вы в любой печи будете видеть только в активном режиме горения. При этом печь вырабатывает очень много тепла. Когда переводите в пиролиз, то даже имея стекло, Вы там ничего не увидите из-за присутствия сажи и отсутствия языков пламени.)