1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Нарушение норм ПБ при устройстве каминов печей и дымоходов повсеместно! Почему? Пытаемся разобраться

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 02.12.12.

?

Почему Исполнители и Заказчики не делают Камины Печи и Дымоходы по нормам? Что мешает ?

Голосование закрыто 02.12.13.
  1. Нормы излишние, не правильные и устарели (Всегда так делают и у всех соседей в деревне и еще ни кто)

13 голосов
    18,8%
  2. Конкретно в данном случае так будет безопасно

2 голосов
    2,9%
  3. Дополнительно поставив защиту считаю, что можно сделать меньше.

8 голосов
    11,6%
  4. Так решил Заказчик

9 голосов
    13,0%
  5. Слишком много времени занимают данные работы и Заказчику и Исполнителю нужно спешить.

3 голосов
    4,3%
  6. Переноски балок и огромные проемы - нарушают красоту здания и помещения

6 голосов
    8,7%
  7. Дорого!Работы данные проблемные и требуют дополнительного финансирования.

18 голосов
    26,1%
  8. Не достаток квалификации и навыков исполнителя.

28 голосов
    40,6%
  9. Должны плотники двигать балки и разбирать-собирать полы, а печнии только печку.

4 голосов
    5,8%
  10. Не хватает современных материалов.

4 голосов
    5,8%
  11. Надежна на Авось. Пофигизм исполнителя граничащий с преступной халатностью

22 голосов
    31,9%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. serg-pop
    Благодарности:
    188

serg-pop

Бывший начальник и тайный разбойник

serg-pop

Благодарности:
    188
    На мой взгляд, печь стоить неудобно. Перекрывает выход (в случае эвакуации) из помещения на улицу. Надо бы пересмотреть размеры лестницы на 2-й этаж и сместить в сторону печь.
    Деревянные лаги предусмотреть составные с негорючей вставкой вблизи дымохода.

2. СергейКотов
    Благодарности:
    50

СергейКотов

Живу здесь

СергейКотов

Живу здесь

Благодарности:
    50
    И смех и слезы. 21 век на дворе...

3. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Не удобно для чего? Если для топки, то это не основная система и расчитана на использование только в
    крайних надеюсь кратковременных ситуациях.
    А зачем эвакуироваться из обычного жилого дома? Это в случае если печь его подожжет? :)
    Нет, мне проще отказаться от этого допотопного пожароопасного источника тепла. Раз уж в этой области все настолько плохо.
    Игра не стоит такого усложнения.

Это точно.

Но, давайте разберемся в сути. Люди по вашему просто не хотят читать толково написанных инструкций производителя изделия? Нет. С удовольствием бы прочел все не то, что до монтажа, а еще до покупки.
    Но инструкции многих наших производителей настолько бестолковы и протеворечивы, а иногда их просто нет.
    Ни один продавец перед продажей мне не скажет, что для установки его агрегата мне нужно перестроить пол дома. :hello:А к специалистам по установке, впрочем как и ко многим другим специалистам нет особого доверия т. к. сами понимаете бизнес сейчас визде... а в отечественном бизнесе доверие это ругательство.

4. СергейКотов
    Благодарности:
    50

СергейКотов

Живу здесь

СергейКотов

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Grrysha
    ,
    Про инструкции согласен, но беда скорее не в них, а в том, что человек, предварительно наслушившись советов соседей и друзей, нахватавшись информации на форумах и сайтах и получив в конце концов в голове кашу из отрывочных сведений, считает себя уже Гуру в данном вопросе, а продавца - лохотронщиком, пытающегося впарить ему что либо, только подороже.

Кстати, по вашему вопросу. А вы не думали заменить булерьян на какую либо небольшую печь-камин конвекционного типа с верхним выходом дымохода. У вас же она резервная, а печь-камин однозначно лучше впишется в ваш интерьер, места меньше займет и шансов накопления и возгорания сажи гораздо меньше.
    Протопит быстро, ну а подтапливать в резервном варианте редко ведь придется.
    По поводу безопасного ППУ. Какая у вас высота перекрытия?

5. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Так я обеими руками за полный порядок и однозначность. Разные люди получают разную информацию из разных источников. Не думаю, что потребитель готов сознательно себе вредить. Он просто не может понять где правильно. А часть СНИП-ов и ГОСТ-ов просто переписана из документов довоенных времен, когда современных материалов и в помине не было. Авторитетность этих документов и их авторов под сомнение не ставлю, но как человек из техники хорошо знаю -универсальных решений никогда не было и не будет по причине неприемлимой цены. Поэтому считаю, что каждый уважающий себя и ценящий потребителя производитель просто обязан делать четкую инструкцию по установке с понятными картинками под каждое свое изделие. И проблема уйдет сама собой.
    Думал. Булерьян у меня просто уже есть в старом доме под снос. Вроде проблем с ним пока не было.
    300мм.

6. serg-pop
    Благодарности:
    188

serg-pop

serg-pop

Благодарности:
    188
    Пожечь дом может что-угодно: курение, электроприборы, детские шалости, фейерверки...

Инструкции производителя - дело темное и специфическое. Чтобы не путаться в инструкциях к разным печам легче соблюдать требования строительных нормативов по пожарной безопасности печного отопления (сейчас СП7.13130.2009) - они для всех печей сразу придуманы.
    Ну и задним числом встраивать строить дом без учета требований пожарной безопасности и после встраивать в него печь - действительно проблематично.

7. СергейКотов
    Благодарности:
    50

СергейКотов

Живу здесь

СергейКотов

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Grrysha,
    Вот вы за порядок и однозначность, вам однозночно и говорят, что расстояние между балок недостаточное. Но вы ведь не под приемку печь готовите, потому и готовы от правил отойти. И так большинство думает - подумаешь, каких-то 10см не хватает. И из-за этого балку пилить? Не-е-е...
    Вот так и приходится вопросы творчески решать, а не на основании СНИП, не переубедить заказчика - русское авось бессмертно на все времена. :)
    У вас, по крайней мере, соотношение высоты с шириной разделки соответсвуют и высота перекрытия небольшая. По практике, не по правилам, люди и 150\250 трубу в 50-ти см проем между балками и с такой же высотой перекрытия ставят. :)
    Но решать вам.

8. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    В данный момент их грубо говоря просто нет.
    По поводу данного СП ничего сказать не могу так как не специалист. Но аналогию с другими провести могу.
    Что есть СП ? Примтивно говоря это сборник универсальных решений не требующих проверки расчетами.
    Т. е. если я Вам напишу, что все картины весом до 300кг можно повесить на гвоздь диаметром 5мм это будет правда. Но Вы глянув на свою рамку 10*20см весом 200гр подумаетете... и повесите ее на чтото имеющееся под рукой до 1мм. Хотя производитель данной рамки мог обратиться к инжинеру с вопросом и вложить в упаковку клочек бумаги...это ему стояло бы копейки, но потребитель не мучал бы себе опу изучением сопромата или поиском ответа на свой вопрос.
    Очень много инжинеров из своей области проф деятельности подтвердят мои слова. Нормы приведенные в СП абсолютно надежны, но не есть единственно верным способом решения задачи. Это правило всех точных наук: любая задача имеет более одного способа решения, если это не закон.
    Это к счастью не мой пример, но это жизнь. Производители по хорошему должны понимать эту проблему и искать способы ее решения, а не тупо создавать людям головняки. Я думаю для них абсолютно не новость, что шаг лаг 60см в дер. перекрытии это разумный максимум, а в каркасных домах практически стандарт.

Только если буду понимать, что делаю.
    Так ее же не просто распилить нужно, еслибы все было так просто.

9. serg-pop
    Благодарности:
    188

serg-pop

serg-pop

Благодарности:
    188
    Критерий как всегда - цена вопроса. Если это просто фотка в рамке - можно вешать как хочется. А если это антиквариат, за который вы заплатили реальные деньги - вы не один гвоздь забъете, а сто двадцать один, лишь бы висело надежно.
    Во всех вопросах, связанных с пожарной безопасностью - цена одна - сохранность вашего имущества и жизни.

Вот они решения вопроса:
    1. На момент строительства перекрытия заранее устраивать проем для установки ППУ в соотв. с нормативами.
    2. Использовать в месте установки печи негорючие материалы для изготовления лаг и потолка
    3. Выводить трубу через стену и поднимать ее вне конструкций дома.
    4. Строить отдельную котельную.

10. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.760

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.760
    Отсутствовал некоторое время...
    Если нужны мои коментарии по какому-либо вопросу - Пишите.
    Спасибо!

11. serg-pop
    Благодарности:
    188

serg-pop

serg-pop

Благодарности:
    188
    Алексей, когда вы последний раз видели ППУ выполненное в соответствии со всеми требованиями ПБ?

По поводу инструкций производителя есть одно сомнение на счет их соответствия правилам пожарной безопасности.
    Что получается - есть строительные нормы для соблюдения правил ПБ, которые обязательны для исполнения всеми, кто делает печное отопление.
    Что же делает производитель печи - он сконструировал печь и должен дать рекомендацию покупателю как ее правильно смонтировать и эксплуатировать. По сути, он должен дать рекомендации только относительно печи: какие использовать дрова, какого размера, как растапливать, как поддерживать огонь, сколько, как неперетопить и пр. Рекомендации относительно установки печи в строение и прокладка дымоходов на мой взгляд относиться уже к строительной части и не может регламентироваться разработчиком печи.
    Считаю, что в этом плане инструкция производителя вступает в противоречие с требованием государственных строительных нормативов. И изменять строительные требования в сторону уменьшения производитель печи не вправе.
    Из практики, есть характерный момент: когда приходит пож. инспектор в организацию проверять соблюдение правил ПБ, он дает предписание на основе правил пожарной безопасности, при том, что допустим, смонтированная на объекте система пожарной сигнализации разработана специализированной организацией, проект утвержден в том же госпожнадзоре, официально комиссионно принят в эксплуатацию и пр.

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.760

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.760
    Конечно видел множество раз и только Вчера последний раз сам сделал.
    Только вчера сделал ППУ к Дымоходу Шидель Керастар 14, из суперизола размером 900* 900мм.
    Как Вы считаете, безопасно? А нормам соответствует?

Или Вы имеете в виду покупные?
    Тогда соответствующий ПБ нормам ППУ предлагает Феррум https://www.feflues.ru/prod02-1-31.html

Несколько не верно, хотя от части согласен.
    К сертификации и перед выводом продукции на рынок производителоь обязан предоставить по мимо образцов на испытание (правила отбора образцов нарушаются практически всегда), еще всю документацию которую проверяют на предмет соответствия...
    Однако при испытаниях проверяют не должным образом а документации практически не изучают.
    Закон и сертификация - дело благое и может обезопасить пользователей.
    Вот только должным образом это не работает, но не по причине недостатков нормативной базы, а по преступному попустительству и коррупционной составляющей.

13. serg-pop
    Благодарности:
    188

serg-pop

serg-pop

Благодарности:
    188
    Да я вообще имел ввиду. Феррум с нормами погорячился.

14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.760

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.760
    В каком смысле?

15. serg-pop
    Благодарности:
    188

serg-pop

serg-pop

Благодарности:
    188
    В прямом. Ваша самодельная разделка (которую вы упоминали выше) 900х900 мм, это значит диаметры дымохода 14 см + 380 мм в обе стороны до защищенного от возгорания дерева, итого минимум разделка имеет размеры 900х900 мм (без учета расстояния от печи до потолка). А у Феррума один размер короба 625х625 мм при любых диаметрах дымохода.