1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 53

Простая семейная банька: ЛАМЕЛЬ Ферингера + Щиток

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем 5_6, 02.12.12.

  1. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот-вот, прямо в точку. Та лысая кошка идеально прогревает болячки хозяина, а от лохматени тепла меньше.
     
  2. Гаг@рин
    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    1.028
    Благодарности:
    1.672

    Гаг@рин

    Живу здесь

    Гаг@рин

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    1.028
    Благодарности:
    1.672
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И шерсти больше! А мне вот не нравится в камне за такие деньги! Мне нравится железка
     
  3. Azzazzell
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    Azzazzell

    Участник

    Azzazzell

    Участник

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Толе би 93
    А можно еще вопрос) Надеюсь еще не надоел) Хотим разместить окно как показано на картинке, и размерами 50х50, как думаете правильно или нет?
     

    Вложения:

    • Баня.jpg
  4. Гаг@рин
    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    1.028
    Благодарности:
    1.672

    Гаг@рин

    Живу здесь

    Гаг@рин

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    1.028
    Благодарности:
    1.672
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мне кажется правильно! Но зачем такое большое? Я бы сдела 50 шириной и 30 высотой! Ну если только вылезать в него
     
  5. Алижа
    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    8

    Алижа

    Живу здесь

    Алижа

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Череповец
    Прошу ответить на пару вопросов:
    1.заказана ПС-1 + дымоход с регистром и регулируемой конвекцией + испаритель планирую делать щиток из красного кирпича с3-мя зеркалами как у ADN (получается, что у меня схема и комплектация почти один в один с ним) т. о. вход в щиток примерно под потолком, следовательно, тогда самое теплое место щитка выше перекрытия или где-то рядом, это плохо? Или высота врезки дымохода в щиток не критична, или пока не выслали комплектацию стоит чем-то пожертвовать?
    2. если выложить портал печи до потолка, то это не увеличит время прогрева парной, или его лучше сделать пониже?
    3. как правильно теплоизолировать сруб и стены в парилке (две стены сруб, а перегородку с мойкой и КО буду делать каркасные), как правильно организовать вент. зазоры, дыбы не сгноить сруб. Стоит ли обшивать фольгой, или где-то говорили, что лучше пробкой и крафт бумагой. У меня сруб был установлен в сентябре, можно ли уже устанавливать перегородки внутри, или еще рано?
     
  6. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Перегородки можно устанавливать, но скользящие!
    Можно и до потолка, но использовать пустотелый кирпич. Однако и в этом случае со стороны КО стена будет холодной.
     
  7. Алижа
    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    8

    Алижа

    Живу здесь

    Алижа

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Череповец
    Если я правильно понимаю, то со стороны комнаты греет только торец щитка? мегя тревожит следующее: портал до потолка будет являться частью перегородки между парной и КО, не будет ли в таком случае эта кирпичная перегородка излишне брать тепло, тем самым увеличив время прогрева парной?
    Перегородки можно устанавливать, но скользящие! -это как ?
    А что по первому пункту моих вопросов?
     
  8. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Будет, особенно заметно при температурах ниже +5.
    Столбы перегородок, что у стен, крепят к ним так, чтобы брёвна сруба могли свободно опускаться. Для этого в столбах делаются вертикальные сквозные пропилы. Через эти пропилы столбы прибивают к брёвнам длинными гвоздями (шурупами), подложив под шляпки широкие шайбы.
    По первому вопросу. Вход в щиток следует сделать ниже, поэтому дымоход нужно заказать более коротким.
     
  9. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Привет.
    Вопросы по срубу лучше задавать в темах, где баня из сруба. У меня баня - каркас.
    По щитку. Не принципиально где входит дым в щиток. Щиток греется равномерно. Зеркала нагреваются быстрее.
    Чем меньше пассивного (не нагреваемого дымом) кирпича в бане (в парилке), тем лучше. Поэтому перегородку до потолка лучше не делать.
    Если пугает возможный нагрев дерева - лучше сделать в нужном месте защиту из тонкой нержавейки по дереву с отступом в 2-3 см. Известный прием. Удачи
     
  10. Алижа
    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    8

    Алижа

    Живу здесь

    Алижа

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Череповец
    Прошу совета!
    Обложенная не до потолка морда печи +кишкой торец щитка как то не очень
    С эстетической точки зрения, мне портал (морда печи) выложенный до потолка больше нравится.
    Может как-то можно теплоизолировать портал со стороны парной. чтобы на себя часть тепла не брал и парная побыстрее нагревалась? У меня со временем проблемы.
     
  11. Алижа
    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    8

    Алижа

    Живу здесь

    Алижа

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Череповец

    А обклад лицевой части печи (портала) дот потолка из пустотелого кирпича Ускорит прогрев парной?
     
  12. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Конечно, у пустотелого кирпича масса вдвое меньше, конструктивная теплопроводность меньше.
     
  13. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Алижа, если уж делать портал высотой до потолка, то действительно из пустотелого кирпича. Удачи
     
  14. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Перенесу сюда свое сообщение из темы по Печам Ферингера (https://www.forumhouse.ru/threads/145709/page-81#post-6187928):
    "А теперь по существу.
    Разделение обозначено. Печь должна греть камни, чтобы получить хороший пар.
    Готовить другие помещения - другими источниками отопления. Да, так и есть.
    Другой подход грозит быстрым износом печи.
    Наконец увидели температуры уходящих газов. Это после конвектора - до 500 град. А без съема температуры еще больше.
    Понятно сетование Артура Павловича на первые инсинуации злопыхателей по поводу тандема "щиток-печь Ферингера".
    Жизнь показала, что все по другому - 300 тыс просмотров трех моих тем это заслуга его печи.

    Макси готовит парилку не в зимний период около 3 часов.
    Зеркала в щитке теплые через 30 миниут. Через час их температура доходит до 90 град.
    Измерения при подготовке бани в зимний период здесь- https://www.forumhouse.ru/threads/185276/page-10#post-5307063
    Массив щитка в кирпич на плашку уже через 1,5 часа начинает прогревать ИК помещение парилки. И к окончанию готовности камней в печи щиток уже 1,5 часа греет парилку и другие помещения. А если щиток в кирпич на ребро - и того больше.
    Я пользуюсь баней круглый год уже скоро будет два года. У меня нет проблем с подготовкой бани зимой!

    Поменялось отношение к щитку. Это инструмент, который может и должен помочь печи (причем любой) нагреть парилку и другие помещения.
    По другому и быть не может - сколько теряется тепла с уходящими газами температурой 400-500 град?
    Надо заставить работать это тепло на подготовку бани. А печь должна греть камни:super:
    Как я понял, Артур Павлович "поставил (бы) себе щиток". Не разобрал точно его фразу.
    Но, как он правильно заметил, щиток нужно делать проверенной конструкции.
    Один товарищ поверил увещеваниям Куткина, что "его лучшая печь может все", поставил отопительного мастодонда к ней, а теперь нагреть его не может. :)] "



    И еще одно (https://www.forumhouse.ru/threads/189303/page-34#post-6164555):
    "Если читали мою тему, должны были заметить, я пишу что ЩИТОК подходит ВСЕМ металлическим печам для русской бани (с закрытой каменкой).
    И дело не только в доп. прогреве парилки и мойки зимой (КО лично мне греть не надо).
    Главное!
    Щиток дает ту необходимую площадь горячего кирпича (не меньше 2 кв. метров), излучающую НА ПОЛОК то волшебной тепло, без которого и не может быть настоящей русской бани.
    Никакая мет. печь не может обеспечить это свойство. Только кирпичная. На что всегда и указывают кирпичники.
    Тут Куткин начал потихоньку внушать массам, что его "самая лучшая" печь создает это волшебное ИК.
    И печи Ферингера тоже создают, только вот площадь маленькая. И смотрит это ИК под полок, а не на человека на полке.
    Так что если хочешь получить настоящие ощущения русской бани делай щиток. А уж какую печь выберешь - тебе решать.
    Денис все это прошел на своем опыте - специально ездил в Питер на тестирование бани со щитком, чтобы сравнить ощущения со своим готовым решением. У него тоже в парилке есть достаточная площадь каменного массива.
    НО! Каменное панно на стену (готовое решение) это пассивный массив в парилке, который нужно дополнительно греть теплом от печи. Время готовности парилки существенно увеличивается.
    А щиток нагревается уходящими на улицу газами. Поэтому и быстрее и эффективнее."
     
  15. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    И еще сообщение Ю. М. Хошева, важное для понимания современных тенденций (https://www.forumhouse.ru/threads/133554/page-57#post-6190968):
    "Дело в том, что с приходом финского экранирования банных печей перестали греться полы. А с приходом ферингеровских "гармоний" перестали греться бани. Печи у Ферингера стали мыслиться как чисто калильные /нагревающие только камни/, что полностью удовлетворяло ТЗ профпарильщиков, эксплуатирующих длительно прогретые бани и как огня боящихся перегрева стен бани и локальных источников теплового излучения.

    Но ведь дачники - это не профи, работающие в тепличных условиях. Дачникам нужно каждый раз в первую очередь прогреть именно стены холодной /а то и промороженной/ бани, чтобы было тепло, чтобы не замерзнуть. И если тепло направлять только на камни, а остаток тепла выбрасывать в атмосферу, то это будет не та загородная баня, какую хочет дачник.

    На форумах часто говорилось, что камни надо греть "головкой тепла". А вот о том, что остаточным теплом надо греть баню, говорилось реже и с опаской. В полный голос об этом заговорил 5_6, пытаясь своим щитком достучаться в сердца "глухих и слепых". Ну на самом деле, зачем выбрасывать тепло, если человек "замерзает" в бане без пара? Зачем выпускать горячий дым, раскаляя трубы и создавая пожарную опасность? - стал вслед вопрошать В. Н. Ляхов.

    Но заводских банных печей, греющих излучением углей камни, а пламенем и дымом баню, как до сих пор не было, так и нет. А последние разработки даже дымовую трубу загородили снизу до верху конвекторами и камнями.

    Мне кажется, дачной банной общественности пора обратить внимание производителей на основополагающий банно-дачный "Принцип Ферингера - Валигуры": нагрел печью камни, нагрей потом оставшимся теплом баню. В банной печи должен быть узел нагрева камней и узел прогрева бани. Узлом прогрева бани может быть кирпичный или металлический щиток, оголенная труба /может быть, со съемным экранированием/, распахивающиеся двери, металлические плиты в кирпичных газоходах или даже обычные варочные настилы как в кухонных дровяных плитах, которыми можно нагреть помещение и нагреть воду. А уж отгородиться от избыточного тепла при необходимости дачник и сам сможет самостоятельно. Если приспичит..."