1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 53

Простая семейная банька: ЛАМЕЛЬ Ферингера + Щиток

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем 5_6, 02.12.12.

1. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Перенесу сюда выборку из темы - https://www.forumhouse.ru/threads/160187/page-41#post-14647958

Понравились точные и грамотные формулировки @Sache:
    "Если отставить стереотипы и взглянуть на ситуацию с точки зрения здравого смысла, то большая температура не нужна. Более того, чем выше температура, тем сложнее организму с ней бороться. Таким образом, вместо расслабления и очищения, организм должен мобилизовываться на борьбу с Жарой :). А он именно борется, а радость после выхода из такой парилки - это радость организма, избавленного от необходимости бороться дальше. Чтобы избежать борьбы, температуру воздуха нужно ограничить значением, немного превышающим точку росы в целиком прогретой (подготовленной) бане. Получаем Т порядка 50 °С (не более 60°С). Необходимую тепловую нагрузку формируют излучением (постоянная составляющая) и уровнем влажности (переменная составляющая). Вот такой микроклимат и есть единственно верный для бани и полезный для человека"

И мой пост:
    "Вот именно ДВЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ТЕПЛОВОЙ НАГРУЗКИ и характеризуют режим русской бани. Дополню только, что не более 60 °С - на полке.
    Причем постоянная составляющая, как правило, создается обширной горячей кирпичной поверхностью, а переменная - достаточно разогретой каменной закладкой.
    Об этом, кстати, говорит и Василий Ляхов в ролике от Добростали -

С 7:55 по 11:40 минуты! (остальное не интересно :aga:)
    У него то в бане большая кирпичная печь и все его слова нужно проецировать как раз на его парилку с этой печью) А не на "живопырку", которую показывают в этом ролике."

Давно про это говорю, что нет русской бани без достаточной лучевой составляющей.
    Один пар, пусть и правильный и качественный - половина дела и не всегда главная.
    Давно пишу про ДВА ЭТАПА ПРОГРЕВА, о которых упоминает Василий Ляхов и которые тоже характеризуют русскую баню.
    Предварительный в тепловом поле щитка. Уже показывал, что температура тела при этом за 15 минут повышается до 37.6 градусов от нормальной.
    И основной прогрев - при добавке пара. Температура тела при этом повышается до 38.5 градусов. Сейчас у меня главный пар из под полка, из каменки - добавка.
    Всем удачи

Последнее редактирование: 04.01.16
  2. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Перенесу сюда свои посты из темы Рамунаса https://www.forumhouse.ru/threads/199704/page-19#post-10407709

"1. не знаю как для кого, а для меня "русская" баня ассоциируется с баней тестя в Вологодской деревне. Сруб с предбанником, парилка и моечная совмещенные, проливные полы и кирпичная печка с каменкой, над топкой бак с водой. Именно чтобы отличить ее от всяких современных "потешных" бань, как назвал их Ю. М. Хошев, которые берут свое начало от финских суховоздушек, трансформировавшихся в нашем быту за многие годы в непонятно что. Скажешь просто баня - не поймут. Обладатели потешных бань тоже ведь называют свои бани простым словом баня и хвалятся временем набора 110 градусов. При этом они НЕ считают свои бани русскими. А скажешь "русская паровая баня" - начинают задумываться.
    2. Про совмещение я с тобой не согласен. Такая компоновка совсем не подходит для дачной баньки, когда баня топится как правило по выходным, а в небольшой теплой мойке с теплыми полами и бойлером с горячей водой не один раз за день можно помыться и ополоснуться в тепле после трудов праведных.
    Ты будешь говорить, что у тебя баня и на следующий день теплая, и вода в баке типа остается и все прочее. Не убедишь, это уже проверено. Два часа и мойка теплая, полы под 30, вода в бойлере горячая за пол часа."

"1. Еще небольшие уточнения для фиксации позиции.
    В деревне НЕ ЗАДУМЫВАЮТСЯ что есть баня. Она с детства в подсознании. Если нет бани, как строения, то и жизни полноценной нет. Баня это и очищение по твоему - еженедельное мытье в теплом помещении, и стирка белья на следующий день. Как таковое парение НЕ ВСЕМ и нужно. Большинству просто помыться, не все мои родственники в бане парятся.
    Хотя надо сказать, что они и не знают про настоящую магию с двумя вениками. Если бы знали - наверно бы по другому относились. Впрочем как и я до знакомства с банным мастерством.
    В этом году приехал, тесть ходит смурной - чугун в каменке прогорел, камни почти опустились к топке, печь дымит. Ему за 80 - одному не справится. Помог устранить проблемы - часть печки и каменку переложили. Деревенские в восторге - баня опять полноценно функционирует, можно жить.
    К стати, положительные отзывы о твоей бане, как я полагаю, это в основном отзывы о твоем мастерстве как банщика. Ты ведь профи. И баня больше заточена под клиентское обслуживание. Именно это я имел в виду, когда раньше говорил про твои задачи.
    Настоящий профи и в суховоздушке создаст клиенту истинный восторг от процедуры, хотя усилий для этого не сравнимо нужно больше.
    2. Ты ведь за рациональность во всем. И я за это. Мой 30 летний дачный опыт подвел меня к решению в моей дачной баньке - отдельная небольшая мойка с теплым полом и электрическим бойлером. Для принятия теплого душа КОГДА ЗАХОЧЕШЬ не надо топить печку и греть большое помещение. Хватит теплого пола и бойлера для реализации режима КОГДА ЗАХОЧЕШЬ, что равносильно КОГДА НУЖНО. Личное время для этого не расходуется.
    Ну а баня, как процесс, как положено по субботам круглый год. Иногда и в середине недели."
    Всем удачи

3. TheMaver
    Благодарности:
    113

TheMaver

Живу здесь

TheMaver

Живу здесь

Благодарности:
    113
  4. old lenin
    Благодарности:
    45

old lenin

Живу здесь

old lenin

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой длинны использовали металлическую (стартовую) трубу? Судя по количеству кирпичей выше печи до входа в щиток (и с Малюткой, и с Ламелью) труба 0.5м? Но на сайте Ферингера дымоход Ламель 1м. (не встретил у них 0.5м) У Вас вход на 19 ряду, а в порядовках Артура2 на 27 ряду (1,9м от пола). Т. е. у него как раз стартовая труба 1м. Но в этом случае высота потолка должна быть больше 2,5м! Трубу дорабатывали Сами или изготовление под заказ?
    Спасибо!

5. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @old lenin,
    Если подключать печь к щитку - чем ниже тем -лучше.

6. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Привет. Нет, стандартная труба на 50 см - была в каталоге. На ней регистр для нагрева воды. И все остальные причиндалы, которые были для Малютки, тоже стандартные.
    Для Ламели уже под высоту входа в щиток сделали по заказу трубу в ламелях.
    Позвоните представителю заводя или на завод, на сайте завода спросите про нужную вам трубу. Удачи

7. old lenin
    Благодарности:
    45

old lenin

Живу здесь

old lenin

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Видимо, не совсем так! Предположим, что опускной канал совсем короткий. Тогда труба металлическая (или сендвич, или еще что) просто превращается в кирпичную прямоточку с сечением в полкирпича.

8. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    @old lenin, вы сейчас что-то не то говорите :) Выход ДГ в щиток самое меньшее может быть выше печки (мы тут о конкретных моделях говорим) А это почти метр. То есть, ДГ, входя в щиток, пройдут почти метр вниз до подвертки и поднимутся вверх как минимум на 2 метра. Итого, грубо, почти три метра кирпичного теплонакопителя. Где тут "прямоточка"? Щиток рассматривается тут простой, однооборотный.

9. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    Да ещё и колпак над входом трубы в щиток получается.

10. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @old lenin,
    Не когда не подумал бы что щитки тах хорошо приживуться с М. банными печами. Вопрос состоит в том -что мы хотим поиметь от щитка? утелизация ОГ. / отходящих газов/.? Прогрев парной? Обогрев КО /комнаты отдыха/ ? Обогрев и просушка МО /моечного отделения/?. Парадокс -банщики щитку уделяют колосальное -ВНИМАНИЕ. а печники - просто не понимают. Можете мне -поверить, я кое что в щитках понимаю.

11. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    В общем нужно затащить в тему Щитки и банные печи большого мастера Валентиныч - у него самый большой опыт по банным печам и щиткам. я думаю он поделиться своим опытом.

12. old lenin
    Благодарности:
    45

old lenin

Живу здесь

old lenin

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Я с Вами полностью согласен в утверждении, применительно к конкретным печам, Да если еще колпак не на один ряд! И не согласен с определением "чем ниже - тем лучше"

13. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Нижний ввод ДГ позволяет реализовать практически любой конструктив щитка. Верхний ввод это сильно ограничивает, вот собственно и вся разница :)

14. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555

15. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Если такой темы нет - создай ее.
    Можно будет там собрать ссылки на все реализации со щитками. Может наконец увидим конкретные модели банных щитков от Валентиныча с пояснениями) Удачи