1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 53

Простая семейная банька: ЛАМЕЛЬ Ферингера + Щиток

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем 5_6, 02.12.12.

1. 5_6
    Благодарности:
    12.745

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.745
    @Romanius1977, привет.
    Спасибо на добром слове.
    Интересная информация про дрова.
    Было бы хорошо, если бы получили точные цифры расхода дров и кондиций в сравнимых условиях.
    Удачи

2. Romanius1977
    Благодарности:
    436

Romanius1977

Живу здесь

Romanius1977

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Парилка у ангары больше в полтора раза, наверное некорректно будет сравнивать, да и с весами бегать дрова взвешивать тоже не с руки. Наверное предвзято будет, но не нравится Ангара термофоровская. Не тянет баню хоть тресни. Да за 3 часа выходит на 60 гр. и больше не поднимается хоть 5 часов топи. Но 60 гр. без щитка и 60 гр. со щитком БОЛЬШАЯ разница. Без щитка 60 гр. если честно прохладно, а больше поднять не могу, на трубе бак, кожух топку закрывает, парную греть нечем. Уже и проконопатитили в том году, и обшили, и роквула на крышу добавил не помогает. Что у ферингера нравится можно регулировать температуру продувкой каменки, я у себя 90 гр. делал для эксперимента.

Последнее редактирование: 08.05.17
  3. Romanius1977
    Благодарности:
    436

Romanius1977

Живу здесь

Romanius1977

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Батя и говорит что за печь (ангару) подсунул паровую, холодно. Так что щиток показан любой банной прямоточке. Да забыл, вода в натрубном баке (60 литров) через 3 (даже 2) часа кипит безбожно, а температура в парной не поднимается. Я про то сколько тепла в трубу улетает.

4. Romanius1977
    Благодарности:
    436

Romanius1977

Живу здесь

Romanius1977

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Для сравнения: может здесь подскажите как теплосъем с топки Ангары увеличить (маленкая топка), думаю снять кожух и приварить на топку вертикально мет. полосы (оребрить), надеть кожух и между топкой и кожухом засыпать фарфор битый от изоляторов? Извиняюсь если не в тему, но в профильной теме про Ангару, не всретил понимания, как им удается до 100 разогнать не понимаю. Ответьте если не затруднит. Это я крышку снимал с Ангары думал конвекция пойдет, нет не угадал.

Вложения:

• DSC_0044.JPG
    • DSC_0163.JPG
  5. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Ангара у тебя новой модели, у неё конвекционные решётки внтри каменки сверху, малость отодвинь камушки от нружных стенок, должно получше конвекцию гонять.

6. 5_6
    Благодарности:
    12.745

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.745
    Конечно большая разница.
    Тепловое излучение от горячего кирпича щитка как стабильный тепловой фон в парилке.
    Энергии горячего щитка хватает надолго и для стабилизации атмосферы в парилке и для дальнейшей просушки всей бани, а металлическая печь выступает как производитель пара при парении.
    Печь потухла и в парилке холодно - если нет щитка.
    Вот и вся арифметика. :)]

@Romanius1977, сделайте батьке щиток - порадуйте.
    Всем удачи

Ну и про Ангару лучше в профильных темах, а то Конструктор обидится)

Последнее редактирование: 08.05.17
  7. Booldozer
    Благодарности:
    1.325

Booldozer

Живу здесь

Booldozer

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    Надеюсь хозяин темы меня простит. У меня в первой моей бане была Ангара. Печь очень экономная, видимо у Вас все улетает или проблемы с конвекцией. Мне до 60-70 градусов хватало одной закладки летом, зимой по разному. Но это не баня а сауна, и чтобы исправить это нужно слишком много бубнов и много танцев)
    Вот куплю Ферингера - обязательно сравню!

8. Romanius1977
    Благодарности:
    436

Romanius1977

Живу здесь

Romanius1977

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Тоже извиняюсь за засорение темы, просто Ангара суховоздушка, а я про паровую говорю Ангара 2012. Если Вы тоже говорите про Ангару 2012 (с закрытой каменкой) то я ничего не понимаю. Можно будет удалить.

9. Booldozer
    Благодарности:
    1.325

Booldozer

Живу здесь

Booldozer

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    Специально посмотрел сейсас на сайте, у меня была простая Ангара.

Оффтоп закончили)

10. SergeyShSh
    Благодарности:
    340

SergeyShSh

Строю. Захожу иногда.

SergeyShSh

Строю. Захожу иногда.

Благодарности:
    340
    Сваял проект щитка под свои нужды, на базе проекта топикстартера, покритикуйте плиз.

https://yadi.sk/i/d71iRjTW3Knb6u - анимированная гифка, кликнуть на картинке для просмотра

ниже архив с порядовкой и проект в скетчапе

Вложения:

11. 5_6
    Благодарности:
    12.745

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.745
    @SergeyShSh, а чего смотреть?
    Подходы известны, ограничения тоже.
    Если есть какие-то сомнения в вашем продукте - сразу указывайте на что обращать внимание.
    Только давайте в другой теме - https://www.forumhouse.ru/threads/185676/page-190
    Там уже много собрано персональных изменений)
    Удачи

12. SergeyShSh
    Благодарности:
    340

SergeyShSh

Строю. Захожу иногда.

SergeyShSh

Строю. Захожу иногда.

Благодарности:
    340
    Я новичок, а опытному глазу наверно с ходу видны критические проблемы.

13. 5_6
    Благодарности:
    12.745

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.745
    Перенесу сюда сообщения из других тем про Русскую Баню)

- https://www.forumhouse.ru/posts/10407709/
    "1. не знаю как для кого, а для меня "русская" баня ассоциируется с баней тестя в Вологодской деревне. Сруб с предбанником, парилка и моечная совмещенные, проливные полы и кирпичная печка с каменкой, над топкой бак с водой. Именно чтобы отличить ее от всяких современных "потешных" бань, как назвал их Ю. М. Хошев, которые берут свое начало от финских суховоздушек, трансформировавшихся в нашем быту за многие годы в непонятно что. Скажешь просто баня - не поймут. Обладатели потешных бань тоже ведь называют свои бани простым словом баня и хвалятся временем набора 110 градусов. При этом они НЕ считают свои бани русскими. А скажешь "русская паровая баня" - начинают задумываться.
    2. Про совмещение я с тобой не согласен. Такая компоновка совсем не подходит для дачной баньки, когда баня топится как правило по выходным, а в небольшой теплой мойке с теплыми полами и бойлером с горячей водой не один раз за день можно помыться и ополоснуться в тепле после трудов праведных.
    Ты будешь говорить, что у тебя баня и на следующий день теплая, и вода в баке типа остается и все прочее. Не убедишь, это уже проверено. Два часа и мойка теплая, полы под 30, вода в бойлере горячая за пол часа."

- https://www.forumhouse.ru/posts/10415165/
    "1. Еще небольшие уточнения для фиксации позиции.
    В деревне НЕ ЗАДУМЫВАЮТСЯ что есть баня. Она с детства в подсознании. Если нет бани, как строения, то и жизни полноценной нет. Баня это и очищение по твоему - еженедельное мытье в теплом помещении, и стирка белья на следующий день. Как таковое парение НЕ ВСЕМ и нужно. Большинству просто помыться, не все мои родственники в бане парятся.
    Хотя надо сказать, что они и не знают про настоящую магию с двумя вениками. Если бы знали - наверно бы по другому относились. Впрочем как и я до знакомства с банным мастерством.
    В этом году приехал, тесть ходит смурной - чугун в каменке прогорел, камни почти опустились к топке, печь дымит. Ему за 80 - одному не справится. Помог устранить проблемы - часть печки и каменку переложили. Деревенские в восторге - баня опять полноценно функционирует, можно жить.
    К стати, положительные отзывы о твоей бане, как я полагаю, это в основном отзывы о твоем мастерстве как банщика. Ты ведь профи. И баня больше заточена под клиентское обслуживание. Именно это я имел в виду, когда раньше говорил про твои задачи.
    Настоящий профи и в суховоздушке создаст клиенту истинный восторг от процедуры, хотя усилий для этого не сравнимо нужно больше.
    2. Ты ведь за рациональность во всем. И я за это. Мой 30 летний дачный опыт подвел меня к решению в моей дачной баньке - отдельная небольшая мойка с теплым полом и электрическим бойлером. Для принятия теплого душа КОГДА ЗАХОЧЕШЬ не надо топить печку и греть большое помещение. Хватит теплого пола и бойлера для реализации режима КОГДА ЗАХОЧЕШЬ, что равносильно КОГДА НУЖНО. Личное время для этого не расходуется.
    Ну а баня, как процесс, как положено по субботам круглый год. Иногда и в середине недели.
    Без бани уже и не могу. :aga:
    Эти уточнения для тех, кто вдумчиво читает эту ПОЛЕЗНУЮ тему."

Удачи

Последнее редактирование: 11.08.17
  14. 5_6
    Благодарности:
    12.745

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.745
    Сообщения выше были в 2014 году.
    И как завершающее уже свежее:

https://www.forumhouse.ru/posts/19535095/
    "Рамунас, по поводу деталей русской бани мы с тобой обсуждали несколько раз.
    Последний примерно год назад.
    Ссылки есть и я тебе их приводил.

Здесь я затронул эту тему только потому, что появились новые свидетельства очевидцев - https://www.forumhouse.ru/posts/19529290/

И еще раз.
    ВСЕ БАНИ в Российской империи для внешнего мира назывались русскими.
    Сами русские НЕ НАЗЫВАЛИ их РУССКИМИ, а просто банями.
    Литовцы не называли свои бани литовскими, латыши не называли свои бани латышскими, а просто банями на своем языке.
    Все эти бани по конструкции были одинаковые - бани по-черному.
    Можешь приписывать изобретение БАННОГО веника великой литовской нации - твое право.
    Свидетельства иностранцев о том, что они в РОССИИ видели эти бани, где РУССКИЕ в том числе хлещут себя вениками - есть в профильной теме. От этих свидетельств и пошло определение бани как русской.

Все, для меня тема русской бани закрыта.
    В общем итоге это - сруб с каменкой по-черному или кирпичной печью, где люди моются и парятся с веником.
    Парятся с веником я поставил на второе место, потому что многие женщины и дети веником не парятся - слишком жарко.
    Очищением деревенские жители это не называет, потому что на генетическом уровне у них записано, что после бани они чистые."

Думаю в этой теме эти уточнения будут полезны.
    Всем удачи

15. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Повторюсь.
    Напиши, пожалуста, как ты понимаешь словосочетание "русская кухня".

А потом аналогично сформулирй понятие "русской бани".

Вот тогда все станет на свои места.

Теперь же ты считаешь (по аналогии с твоей логикой) что любая печь находившаяся в Российской империи является русской печью. Так выходит?